Решение именем Российской Федерации icon

Решение именем Российской Федерации


Смотрите также:
Решение именем российской федерации...
Решение именем российской федерации «11»...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем российской федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем российской федерации...
Решение Именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...
Решение именем Российской Федерации...



Загрузка...
скачать
Дело № 2-86/2012

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации


г. Коркино 10 февраля 2012 года


Мировой судья судебного участка № 2 города Коркино Челябинской области Аганина Т.А.,

при секретаре Каракуц Р.Н.,

с участием истицы Август Г.Н.,

ответчика ИП Гамова Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в суде гражданское дело по иску Август Галины Николаевны к индивидуальному предпринимателю Гамову Юрию Геннадьевичу о защите прав потребителя,


У С Т А Н О В И Л:


Август Г.Н. (далее Истица) обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Гамову Ю.Г. (далее ИП Гамов Ю.Г. или Ответчик) о защите прав потребителей, указывая в обоснование иска на следующие обстоятельства: 24 декабря 2011 г. она заключила с Ответчиком договор купли-продажи дивана «Еврокнижка» стоимостью 8500 рублей, который был изготовлен ИП Гамов Ю.Г. и выставлен в магазине. Стоимость дивана была Истцом оплачена полностью в сумме 8500 рублей, товар истице был доставлен 24 декабря 2011 г., однако боковые подушки, входящие в комплект с диваном Истице переданы не были, поскольку не были изготовлены, Истица была готова подождать, когда боковые подушки изготовят несколько дней. Однако Ответчик не исполнил свои обязательства по договору об изготовлении и передаче полностью изготовленного товара в срок, определенный договором, и Истица отказалась от исполнения договора купли-продажи данного дивана. Ответчик забрал диван 18 января 2012 г., однако деньги пообещал передать через две недели, когда продаст данный диван, с чем Истица была согласна. Однако до 01 февраля 2012 г. Ответчик деньги за диван добровольно не вернул, поэтому Истица обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит взыскать с Ответчика стоимость дивана 8500 рублей, компенсацию морального вреда 10000 рублей, так как ей пришлось спать на полу. В ходе рассмотрения дела Истица уточнила исковые требования, поскольку Ответчик выплатил ей стоимость дивана 8500 рублей и компенсировал судебные расходы за услуги представителя 500 рублей, поэтому просит взыскать с Ответчика неустойку в размере 1% за каждый день просрочки требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы в размере 1785 рублей, из расчета: 8500 х 1% х 21 = 1785 рублей), где 21- количество дней просрочки обязательства (с 18.01.2012 г. по 07.02.2012 г.), 8500 рублей - сумма оплаченного товара, 1% - размер неустойки), а также взыскать с Ответчика компенсацию морального ущерба в сумме 10000 рублей, и судебные расходы по плате услуг юриста в сумме 500 рублей, поскольку 500 рублей ей были Ответчиком добровольно возмещены.

Истец Август Г.Н. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала полностью, просила суд их удовлетворить, уточнив в судебном заседании, что неустойка будет не с 18 января 2012 года, а ее необходимо рассчитать с 02 февраля 2012 г., так как две недели она была согласна подождать продажу дивана и возврата за него денег.

Ответчик ИП Гамов Ю.Г. в судебном заседании уточненные исковые требования не признал полностью, поскольку считает, что добровольно удовлетворил требования Истицы, вернув ей денежную сумму 9000 рублей.

Выслушав Истца, Ответчика, допросив свидетеля, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска частично.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей) отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), настоящим Законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме.

В силу ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Статьей 27 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрено, исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 24 декабря 2011 г. между Истцом и Ответчиком был заключен договор купли-продажи дивана «Еврокнижка» стоимостью 8500 рублей, стоимость дивана была Истцом оплачена полностью в сумме 8500 рублей (л.д. 3). Диван Истице был доставлен 24 декабря 2011 г., однако он был не укомплектован боковыми подушками, входящими в комплект с диваном. 18 января Ответчик в добровольном порядке забрал у истице диван, и стороны между собой договорились, что в течение 14 дней, Ответчик продаст диван и возвратит Истице его стоимость в сумме 8500 рублей. Данное обстоятельство в судебном заседании стороны подтвердили. Также в суде было установлено, что Ответчик 07 февраля 2012 года почтовым отправлением вернул Истице денежные средства в сумме 9000 рублей в счет стоимости дивана и компенсировал моральный вред в сумме 500 рублей (л.д. 14), данный факт стороны также не отрицают.

В соответствии со ст. 28 Закона «О защите прав потребителей» установлено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе требовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), при этом сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать общую цену заказа (оказания услуги).

Как следует из соглашения между Истцом и Ответчиком датой возврата денег с 18 января 2012 г. значится 14 день, т.е. не позднее 01 февраля 2012 г. Таким образом, суд считает, что имеются основания для взыскания неустойки с Ответчика, с учетом требований Истицы в размере 1% за каждый день просрочки ее требования, в размере 425 рублей, из расчета: (8500 х 1% х 5 = 425 рублей), где 5- количество дней просрочки обязательства (с 02.02.2012 г. по 07.02.2012 г.), 8500 рублей - сумма оплаченного товара, 1% - размер неустойки).

Разрешая вопрос о компенсации морального вреда, суд исходит из того, что возможность компенсации морального вреда, причиненного потребителю, прямо предусмотрена законом. Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Определяя размер морального вреда, суд учитывает степень и характер страданий Август Г.Н., степень вины ответчика ИП Гамова Ю.Г., индивидуальные особенности Истца, иные заслуживающие внимания обстоятельства причинения страданий, конкретные обстоятельства данного дела, а именно то, что Истица спала на полу. Все это причиняло ей нравственные страдания и переживания. Однако заявленную истцом сумму компенсации морального вреда 10000 рублей суд находит завышенной. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Поэтому, в соответствии с требованиями ст. ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, суд считает необходимым взыскать с Ответчика в пользу Истца в возмещение причиненного ей морального вреда 500 рублей.

Согласно квитанции (л.д.14) Истица понесла судебные расходы за консультацию и составление искового заявления в сумме 1000 рублей. Поэтому за счет Ответчика ИП Гамова Ю.Г. подлежат возмещению Истцу расходы на получение юридической консультации, составление искового заявления в размере 500 рублей, такая сумма этих расходов признана разумной с учетом характера спорного правоотношения. Однако, с учетом того, что Истица уже получила от Ответчика компенсацию в сумме 500 рублей, которую она признала именно компенсацией ей расходов на оплату услуг юриста, то в удовлетворении требований Истца о взыскании судебных расходов суд считает необходимым отказать, так как данные расходы Истице компенсированы.

При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом, суд взыскивает с ответчика штраф, независимо от того, заявлялось ли такое требование (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»). Указанный штраф взыскивается в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований. Ответственность продавца, как следует из положений п. 3 ст. 13 и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда. Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ИП Гамова Ю.Г. в доход местного бюджета штраф в сумме 462 рубля 50 копеек (из расчета 425 рублей неустойка + 500 рублей компенсация морального вреда = 925 рублей х 50% = 462 рубля 50 копеек) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Кроме того, в соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в сумме 400 рублей 00 копеек.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, мировой судья


Р Е Ш И Л:


Исковые требования Август Галины Николаевны к индивидуальному предпринимателю Гамову Юрию Геннадьевичу о защите прав потребителя удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Гамова Юрия Геннадьевича в пользу Август Галины Николаевны неустойку в сумме 425 рублей, компенсацию морального вреда в размере 500 рублей, всего взыскать 925 рублей.

В части иска Август Галины Николаевны к индивидуальному предпринимателю Гамову Юрию Геннадьевичу о взыскании компенсации морального вреда в сумме 9500 рублей и взыскании судебных расходов за оказание юридической помощи в сумме 500 рублей, отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Гамова Юрия Геннадьевича в доход местного бюджета штраф в сумме 462 рубля 50 копеек за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Гамова Юрия Геннадьевича в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 400 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Коркинский городской суд Челябинской области через мирового судью судебного участка № 2 города Коркино Челябинской области в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Мировой судья Т.А. Аганина




Скачать 71,52 Kb.
оставить комментарий
Дата04.04.2012
Размер71,52 Kb.
ТипРешение, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх