«о чечне» icon

«о чечне»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Использованные сокращения...
Составитель доклада ООО консалтинговая фирма «Восточный проект-Камчатка»...
Руководство министерства и иные представители мчс РФ 2 Парламентская газета (Москва), №066, 21...
Сила материнской любви...
1. предисловие...
Радио 19 маяк, Новости, 09. 03. 2005, 11: 00: 00 19...
Награды и весточки из дома...
-
Госдума РФ мониторинг сми 28 30 октября 2006 г...
-
Доклад Московской Хельсинкской группы «Цена правды о Чечне»...
Риа «Новости»



Загрузка...
скачать
Библиотека муниципального образовательного учреждения

«Брусничная средняя общеобразовательная школа»


Номинация: «Россия – Родина моя» -

патриотическое воспитание.


Лаврухина Тамара Петровна


2011 г.




Урок – мужества, посвященный Дню памяти





2011 г.


Мероприятия посвящается служившим и погибшим в военных событиях за пределами Отечества.

Цель мероприятия: Познакомить учащихся с солдатами- земляками, служивших в горячих точках, формирование гражданственности и объективного отношения к историческим событиям в России, воспитание любви к Отчизне, уважение к защитникам Отечества и памяти погибших воинов.


Участники: Учащиеся 1 – 11 классов, воины- интернационалисты, служившие в горячих точках, родители, жители посёлка.


Организатор: Библиотекарь - Лаврухина Т.П.


Оформление: Оформлены выставки: «Они служили в Чечне», «Во имя тех, кого уже нет» фотографии солдат, вырезки из газеты «Приилимья», «Книга Памяти».

Оформление пригласительных.


Содержание:

  1. Вступительное слово.

  2. Звучит песня «Афганистан» в исполнении группы «Спринт».

  3. Рассказ об Афганистане, о Чечне.

  4. Стихотворение «О Чечне».

  5. Наши земляки, выпускники школы, которые несли службу в горячих точках.

  6. Он учился в нашей школе (рассказ об Андрее Андрощук).

  7. Минута молчания.

  8. Стихотворение «Боль о Чечне».

  9. Рассказ об общественно - политической организации «Щит».

  10. Песня «Я служу России», в исполнение членов краеведческого кружка.

  11. Обращение президенту России солдатских матерей.

  12. О книге «Памяти».

  13. Стихотворение «Не плачьте матери, не плачьте».

  14. В заключение: звучит песня В. Воронова «Россия платит кровью».

  15. «Откровенный разговор» (чаепитие с солдатами, с родителями.).


В проведении мероприятия принимали участие члены краеведческого кружка «Мой родной край» - учащиеся 6 -11 классов, администрация Брусничного сельского поселения.


На территории Иркутской области проходит героико-патриотическая акция «Герои среди нас».

От 29.11.2010 года дата 15 февраля в России объявлен Днём памяти о Россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Многие из вас не знают, что рядом с нами живут героические люди, которые рисковали своей жизнью ради мира на Земле, чтобы мы с вами спокойно спали, учились, работали, радовались жизни.


Сегодня урок мужества мы посвящаем солдата, служившим и погибшим в военных событиях за пределами Отечества.

Звучит песня «Афганистан» группа (Спринт)


Афганская война. Крупнейшей политической ошибкой советского руководства стала война в Афганистане. В гражданский конфликт различных политических сил оказался вовлеченным Ограниченный комитет советских войск, вступивших по приказу высшего руководства СССР 25 декабря 1979 г. на территорию Афганистана. Такое решение было принято несколькими членами советского руководства во главе с Л.И. Брежневым.

Даже некоторые члены правительства узнали об этом из газет, не говоря уже о народе.

По официальным данным, в этой необъявленной войне погибли 14 тыс. человек советских солдат. Ранены 35 тыс., пропали без вести или попали в плен более 300 человек. Общие потери афганцев составили около 1 млн. человек.

Война обошлась советским людям потерями десятков миллиардов рублей. Она значительно подорвала авторитет СССР в мире. Новый виток гонки вооружений поставил экономику страны в крайне тяжёлые условия, ускорив нарастания структурного кризиса.

Чечня… это слово ворвалось в нашу жизнь выстрелами, кровью и слезами матерей. Не успела утихнуть боль матерей, потерявших своих сыновей в Афганистане, как началась новая война.

Российско-чеченская война началась 11 декабря 1994г. вторжением федеральных войск в Чечню. Этому событию предшествовал распад СССР, после которого многие субъекты федерации захотели быть независимыми республиками. Бывший генерал Советской армии Джохар Дудаев заявил о независимости Чечни тоже. Российские власти попытались восстановить свой контроль над чеченской территорией и начали боевые действия
против «незаконных военных формирований». Российские политики рассчитывали, что боевые действия не продлятся больше двух недель. Однако федеральные войска встретили ожесточённое сопротивление и сразу же понесли большие потери. Только в мае 1997года президенты Ельцин и Масхадов подписали мирный договор между Россией и Чечнёй. Но признать чеченскую независимость Россия была не готова.

По официальным данным, в Чечне погибло и пропало без вести около 6 тысяч российских военнослужащих, пограничников, милиционеров и сотрудников службы безопасности. Эшелоны мальчишек везли на юг «выполнять свой долг». Наскоро обученные, они попали в такую кровавую бойню, о которой и не подозревали. Только из нашего Нижнеилимского района в боевых действиях на территории Чечни участвовало 178 ребят; из них 12 человек получили ранения, 4 погибли, среди них Андрощук Андрей – учащийся нашей школы.

Вторая чеченская война началась после вторжения в августе 1999г. чеченских отрядов Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан. К конце 2000г. российские потери составили 3 тысячи погибших и пропавших без вести. Эшелоны мальчишек везли на юг «выполнять свой долг». Наскоро обученные, они попали в такую кровавую бойню, о которой и не подозревали. Только из нашего Нижнеилимского района в боевых действиях на территории Чечни участвовало 178 ребят; из них 12 человек получили ранения, 4 погибли, среди них Андрощук Андрей – учащийся нашей школы.

Наши земляки выпускники школы, несли службу в горячих точках: Савченко Андрей, Савченко Алексей, Зеленский Вячеслав, Абраменков Алексей, Чеботков Вячеслав, Чувашев Алексей, Боровик Сергей, Перетолчин Дмитрий, Лейкин Сергей, Андрощук Андрей.


^ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА

Чеченская война - растерзанные души...
Твоих речей не могут слышать уши!...
Ты настоящее чистилище
И бесов гнуснейших вместилище.

Ты щупальцами обнимала
Солдат невинных в той войне.
Ты на куски их разрывала!...
Садиста хуже ты втройне!...

Ребята в восемнадцать с лишним лет -
Любимой девушке последний спев куплет,
И мамочку родную поминая -
Молились Богу, перед смертью, умирая!...

Клубился дым в чудовищном бою-
Солдат терял там жизнь свою...
А кто минуя ад домой добрался -
С глубокой раной в сердце жить остался.

Но кто ответит за решение -
Детей послать на ту войну?...
Кто заключил со смертью соглашение -
Душой тот - в дьявольском плену!...

Как матерям стерпеть то горе -
Что «подарила» им война,
Их реки слез создали б море,
А в море выросла б волна!...

Но неучтенные их слезы-
Все по планете разлились...

Виновные не ждут угрозы -
Они от Бога отреклись!


«Не вернулся из боя»

11 марта 1995 года в газете «Приилимья сообщалось, что трое наших ребят во время боевых действий в Чечне получили ранения. И вот еще одно сообщение. На этот раз трагическое.

При исполнении служебных обязанностей погиб Андрей Андрощук, уроженец поселка Брусничный, призывался в Армию осенью 1993 года.


^ ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ…

Эхо чеченской войны докатилось и до нашей сибирской глубинки. В поселок Брусничный пришло трагическое известие – в бою погиб Андрей Андрощук.

Такой зловещей ночи еще не было в жизни Татьяны Валентиновны. Она так и просидела у окна до самого рассвета в ожидании. Из военкомата сообщили, что ее Андрея привезут ночью. Сколько раз смотрела она в это окошко, на эту улицу поджидаючи Андрюшу из школы, с рыбалки… А вот из армии не дождалась. Хотя ей до последней минуты не верилось: а вдруг ошиблись?

… Когда гроб заносили в дом, ноги подкосились, и силы оставили е1. Не такой встречи ожидали они с мужем, не об этом мечтали. Пристрой сделали, думали старший после армии женится, семья прибавится. О будущем думали. Сидя у изголовья сына, мать не хотела верить, что этот их последняя встреча: «Сынок, сынок… Что же они с тобой наделали!...»

В июле Андрею исполнилось бы двадцать.

В тот год когда Андрей окончил училище, и призвали его в армию. Проводины справили, как положено, ребята с девчатами пришли. Отгуляли и стала мать письма от сына ждать. Солдатские весточки исправно приходили из Читы. Андрюша писал по-мальчишески скучно: «Все хорошо. Не волнуйтесь. Служба идет нормально. Ты, главное, мама береги себя».

Друга Юрку тоже призвали, в Морфлот. Так и служили два товарища только в разных войсках. Последнее время письма стали приходить все реже. Решила Татьяна Валентиновна написать командиру. Ей пришел ответ, что сын находится в Гусиноозерске. А в январе она получила весточку от сына из Екатеринбурга: «Пишу из Екатеринбурга, а отсюда не знаю куда. У меня все хорошо, здоровье нормальное. Ты, мама, береги себя, ведь ты у меня одна, мамочка. Я всех вас целую, передавай привет знакомым». Вскоре за этим письмом пришло еще одно, только с двумя цветными фотографиями: Андрей в солдатской форме. Со снимка смотрят добрые, ласковые глаза, только губы сжаты. Эти снимки ребята сделали на память и попросили фотографа выслать по адресам. На конверте рукой фотографа была сделана единственная надпись: «Чечня». И мать поняла – сын там.

Да только недолго воевал ее Андрей. Как рассказывает сопровождавший гроб офицер Кашников, - солдат погиб мгновенно от прямого ранения в живот. Рассказ офицера еще раз подтвердил, что мальчишки не готовы к военным действиям. Но приказ есть приказ.

Сумели ли мы после всего этого оправдаться перед детьми и внуками, и перед собой? На сибирской земле вырос очередной могильный холмик.

Прости, солдат! (Газета «Приилимья» 1993 г.).

^ Его имя занесено во Всероссийскую «Книгу ПАМЯТИ».

Андрей Андрощук был удостоен правительственной награды: орден «Мужества» (посмертно), теперь бережно хранимой мамой – Татьяной Валентиновной.


Почтим минутой молчания, павших в Чеченской войне.


^ БОЛЬ О ЧЕЧНЕ

Как часто видим мы с экрана

Сюжеты, репортажи о Чечне,

Как пули там свистят над головами,

Не спят солдаты днями и ночами,

За Родину сражаясь на войне.

И замирает снова сердце

От стона молодых ребят,

Когда в бою проклятый пулемёт

Им жизнь внезапно, слепо оборвёт,

И мёртвые в пыли они лежат.

Но где-то раненый, теряя силы,

Боится в 20 лет калекой стать,

Ведь мины беспощадно ног лишают,

И пули тело пробивают,

Что даже духа не хватает закричать.

И в голове его проносятся лишь мысли,

Как будут мать с отцом страдать,

Что девушку свою он не увидит,

И мысль, что кто-нибудь услышит.

Я жить хочу. Я не хочу так рано умирать.

И увезут их раненных в санчасть,

А позже в госпиталь отправят.

И будут там врачи солдат спасать

Порой жалея, что не умеют исцелять

И к жизни мёртвого, увы, не возвращаю.

Когда число погибших слышим,

И сердце сковывает страх,

Нам хочется войну остановить, спасти ребят.

Но чёрные тюльпаны их привозят

В солдатских цинковых гробах.

У всех мечта, что кончится война

И серый дым развеет ветер.

Не будут больше пулемёты грохотать,

Парнишек пули перестанут целовать,

Лишая жизни их на этом свете.

Так пусть скорей закончится она.

Подарят парни девушкам тюльпаны,

Не те, что в небе чёрные летают,

А те, что алым светом озаряют

Весенние, прекрасные поля.


Была создана общественно – политическая организация «Щит»


^ «ЩИТ» ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ

Чеченская война не обошла стороной и парней с Илима. Только по официальным данным чистилище прошли 188 ребят из нашего района, а фактически в Чечне побывало более 200 нижнеилимцев. Сейчас, когда обе чеченские кампании уже позади, их участники вернулись домой, устроились на работу, а некоторые успели обзавестись семьями. Но, так или иначе, каждого из них до сих пор преследует война, каждому необходима социальная, юридическая, психологическая и медицинская поддержка. Поэтому неудивительно, что эти ребята решили объединиться, чтобы помогать друг другу, сообщая решать возникающие проблемы. Так появилась общественно-патриотическая организация участников боевых действий на территории Чеченской республики и в других горячих точках «Щит». Беседу с председателем которой В. Пинчугиным, мы и представляем вашему вниманию сегодня.

^ Какие цели преследует «Щит»?

Главная цель- это защита законных прав и интересов участников боевых действий и их семей.

Каковы планы организации «Щит» на будущее?

Сведущей весной, в марте думаем провести небольшой спортивный турнир памяти Андрея Андрощука. Планируем собрать команду, артистов и вывезти их в родной поселок Андрея – Брусничный (Газета «Приилимья»).


Неоднократно проводились собрания солдатских матерей. Вот одно из обращений к президенту России принятых на общем собрании.

«Газета Приилимья»

Президенту Российской Федерации Ельцену Б.Н.

Губернатору Иркутской области Ножикову Ю.К.


ОБРАЩЕНИЕ
Война в Чечне ворвалась, как страшный ураган, уже во многие семьи Россиян. Около двух месяцев идет эта «необъявленная война». Уже есть тысячи убитых среди солдат и мирного населения Чечне. Кто и для чего затеял эту братоубийственную войну?

Наши дети оказались повелению долга оказались в Чечне. Мы отправили детей в Армию, чтобы выполнить священный долг перед Родиной. Оказавшись на войне, что они защищают? Ради чего и кого они погибают?

Что они отстаивают? Это остается неясным ребятам, не понимаем этого и мы, родители. Сегодня погиб 20 – летний юноша, скончался от ран другой, совсем мальчик. Кто следующий? Мы не хотим, чтобы это были наши сыновья, внуки, братья и мужья. Хватило нам Афганистана, Нагорного Карабаха! Не позволим распоряжаться жизнями наших детей. Только Природа может отнять жизнь у человека и никто другой. Подумайте, разве можно, даже ради высокой цели отнять жизнь у ни в чем не повинных детей наших? На Земле места хватит всем! Мы за единую неделимую Россию, но мирным путем. Разумом, а не безумием. Не понимаем жесткой политики, не видим смысла в том, чтобы подставлять наших сыновей наемным убийцам Дудаева. Наши дети рождены, чтобы жить, а не умирать. Чтобы любить, иметь детей, радоваться солнцу, ветру, улыбаться матери, жене, а не корчиться в муках. Не в наших силах воскресить всех невинно убитых, но в наших силах – сделать все, чтобы остановить кровавую мясорубку. В этом наш долг и наше право. Господа политики! Игрою необузданных страстей вы затянули друг друга к краю пропасти. А мир спасет не просто красота, а красота, имя которой – Женщина. Мы, матери, жены, сестры, бабушки, одноклассницы, комитет солдатских матерей города Железногорска и Нижнеилимского района, требуем принять экстренные меры по спасению наших сыновей и мирных жителей.

Обращение принято на общем собрании солдатских матерей.

Г. Железногорск – Илимский

4 февраля 1995 года.

Много материала, фотографий нам предоставила мама Андрея Андрощука - Симон Татьяна Валентиновна. Среди них «Книга Памяти». Невозможно без слёз читать эту книгу. Карта Чечни – карта нашей общей беды. Они умирали там, мальчики 19 – 20 лет. От взгляда на неё защемит сердце солдата, выжившего под Бамутом, Ведено, в Грозном, Шатой, Гудермес, Аргун – география нашей боли, каждая точка, как капля крови…








«Не плачьте матери, не плачьте»
^

Не плачьте матери, не плачьте.

Живым простите их вину,

Что вы расстрелянное счастье

Похоронили в ту войну.

Войну жестокую без правил,

Где каждый прав и виноват,

^

Где ничего нельзя исправить,

И мёртвых не вернуть назад.

Вы бросились в Чечню под бомбы

Искать пропавших сыновей,

Над полётом брани ворон чёрный

Кричал, от крови ошалев.

А мать искала и молилась

Господь верни нам хоть тела

^

Чтоб их крылом своим укрыла

Святая Русская земля.

Бог забирает самых лучших,

В свой легендарный батальон

А грешных суетные души

Он призовёт к себе потом….

Не плачьте, матери, и верьте

Всегда что наши сыновья

^

Ушли в распахнутые двери

В мир полный света и добра.




Вечная Слава и вечная Память солдатам, служившим и погибшим в горячих точках.


Звучит песня в исполнении В. Воронова «Россия платит кровью».


Используемые источники

  1. Фотографии, документы из архива школьного краеведческого музея «Родные истоки»

  2. Книга ПАМЯТИ (газета «Комсомольская правда», 1996 г.)

  3. Данилов А.А «История России» 9 класс

  4. Газета «Приилимья»



Приложение










Минута молчания







Скачать 129,25 Kb.
оставить комментарий
Дата31.03.2012
Размер129,25 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
хорошо
  1
отлично
  9
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх