Общие рекомендации. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Часть 1 icon

Общие рекомендации. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. Часть 1


Смотрите также:
«Уроки и погосты» были установлены...
А внимательно прочитайте вопросы и варианты ответов...
«Однородные члены предложения»...
Инструкция по проверке и оценке работы Часть 1...
Экзаменационный тест вступительного испытания по Литературе...
Экзаменационный тест вступительного испытания по Литературе...
Экзаменационный тест вступительного испытания по Литературе...
Экзаменационный тест вступительного испытания по Литературе...
Второй тур включает в себя 30 заданий. Задания тура предполагают запись краткого ответа...
Инструкция по выполнению работы Внимательно прочитайте каждое задание...
Каждое задание сопровождается четырьмя вариантами ответа, из которых только один правильный...
Темы для экзаменационных рефератов по обществознанию Основной вопрос философии и варианты ответа...



Загрузка...
скачать

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ПО ЛИТЕРАТУРЕ


Структура работы.

Общая продолжительность экзамена по литературе 4 (четыре) часа. Экзаменационное задание состоит из 3-х частей: часть А – 10 ответов на вопросы в виде тестовых заданий ( необходимо выбрать один из четырех вариантов ответа); часть В – самостоятельный ответ на 10 предложенных вопросов; часть С – сочинение на одну из трех тем задания.

Общие рекомендации.

Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа.

Ч А С Т Ь 1

При выполнении заданий этой части для каждого задания выбирайте тот ответ, который, по Вашему мнению, является правильным.

А1. Какой из русских князей в «Слове о полку Игореве» изображен так:

«Бьешься ты впереди, прыщешь на воинов стрелами, гремишь о шлемы мечами булатными. Куда, Тур, поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, - там лежат поганые головы половецкие»?

Ответ: а. Игорь

б. Всеволод

в. Владимир

г. Святослав

А2. В рассказе о жизни одного из героев романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» включено такое описание природы:

^ Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась…

О каком персонаже идет речь?

Ответ: а. Ленского

б. Татьяны

в. Онегина

г. Автора-персонажа

А3. Ниже приведен портрет одного из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души»:

«Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его».

Чей это портрет?

Ответ: а. Манилова

б. Собакевича

в. Ноздрева

г. Плюшкина

А4. Ниже приведено высказывание одного из героев драмы А.Н. Островского «Гроза»:

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

Кому принадлежат эти слова?

Ответ: а. Кудряшу

б. Шапкину

в. Кулигину

г. Борису Григорьевичу

А5. Какой датой обозначено начало действия романа И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ: а. 1848 г.

б. 1859 г.

в. 1861 г.

г. 1862 г.

А6. Ознакомьтесь с фрагментом стихотворения Ф.И. Тютчева:

^ Еще природа не проснулась,

Но сквозь редеющего сна

Весну послышала она

И ей невольно улыбнулась…

Какой прием использован поэтом?

Ответ: а. гротеск

б. олицетворение

в. антитеза

г. сравнение

А7. Какой из героев поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» говорил о себе: «Клейменый, да не раб»?

Ответ: а. Савелий, богатырь святорусский

б. Яким Нагой

в. Ермил Гирин

г. Гриша Добросклонов


А8. С каким из сражений, изображенных в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», связаны следующие размышления князя Андрея: «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал… совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, - совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба?»?

Ответ: а. Бородинская битва

б. бой под Аустерлицем

в. Шенграбенское сражение

г. бой под Островной

А9. Какова цель путешествия главного героя рассказа И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», заявленная в начале рассказа?

Ответ: а. обрести новые деловые знакомства

б. устроить судьбу дочери

в. вознаградить себя за долгий, упорный труд

г. найти новое место жительства

А10. Каково авторское определение жанра поэмы А. Твардовского «Василий Теркин»?

Ответ: а. военная повесть

б. боевая хроника

в. летопись трудных дет

г. книга про бойца


Ч А С Т Ь 2

При выполнении заданий этой части необходимо дать ответ в виде слов.

В1. Один из литературоведов так писал о недостатках комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»: «В силу этих правил действие комедии протекает в продолжение одних суток. Подобная ограниченность во времени <...> заставляют <…> строить сюжетную интригу на сцеплении случайностей».

Напишите термин, обозначающий направление в литературе, правилам которого следовал драматург.

Ответ: __________________________________________________________________

В2. Напишите, к какому жанру принадлежат произведения В.А. Жуковского «Светлана», «Кубок», «Лесной царь».

Ответ:_______________________________________________________________

В3. Какое «название» получила композиция романа «Евгений Онегин», основанная на принципе повествовательной симметрии?

Ответ:__________________________________________________________________

В4. Напишите фамилию автора указанных произведений: «Дикий помещик», «Медведь на воеводстве», «Премудрый пескарь».

Ответ:__________________________________________________________________

В5. Укажите название поэтического течения, старшими представителями которого были В. Брюсов и К. Бальмонт.

Ответ:__________________________________________________________________

В6. Ниже приведен эпиграф, который русская поэтесса А.А. Ахматова предпослала одной из своих поэм, взяв эти строки из своего собственного стихотворения 1961 года. Назовите эту поэму.

^ Нет и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл,-

Я была тогда с моим народом

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Ответ:__________________________________________________________________

В7. Какое средство художественной изобразительности присутствует во всех начальных строках следующих стихотворений С.А. Есенина: «Оговорила роща золотая», «Низкий дом с голубыми ставнями», «Не ходить, не мять в кустах багряных…», «Синий май. Заревая теплынь…»?

Ответ:__________________________________________________________________

В8. Напишите название произведения М. Шолохова, героем которого является Андрей Соколов?

Ответ:__________________________________________________________________

В9. Роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» предпослан следующий эпиграф:

… так кто ж ты, наконец?

Я – часть той силы,

что вечно хочет

зла и вечно совершает благо.

Гете «Фауст».

Напишите имя героя романа Булгакова, которому могут быть отнесены эти слова.

Ответ:__________________________________________________________________

В10. Первоначальным, исходным названием одного из рассказов А.И. Солженицына были слова «Не стоит село без праведника». Под каким названием был опубликован этот рассказ?

Ответ:__________________________________________________________________


Ч А С Т Ь 3

Напишите краткий (200 – 250 слов) ответ на один из трех вопросов. Обоснуйте свои суждения и оценки, обращаясь (по памяти) к содержанию произведения.

С1. Как представляет себе счастье И.И. Обломов (по роману И.А. Гончарова «Обломов»).

С2. Почему финал поэмы А. Блока «Двенадцать» до сих пор вызывает ожесточенные споры?

С3. Нравственные проблемы в литературе 1970-2000-х годов.





Скачать 59,08 Kb.
оставить комментарий
Н.В. Гоголя
Дата31.03.2012
Размер59,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх