Л. Н. Толстой Отношения «учитель ученик» достаточно серьезная педагогическая проблема. Учитель должен строить свои отношения с учениками так, чтобы они оказывались наиболее благоприятными для развития их личностн icon

Л. Н. Толстой Отношения «учитель ученик» достаточно серьезная педагогическая проблема. Учитель должен строить свои отношения с учениками так, чтобы они оказывались наиболее благоприятными для развития их личностн


1 чел. помогло.
Смотрите также:
«Красногорская средняя общеобразовательная школа №2»...
Программы инновационного развития образовательного учреждения: научно-методическое сопровождение...
Конкурс «Учитель года-2009» «Демократизация отношений «учитель-ученик»...
Урок. Литература. 6 класс. Педагогическая технология, получившая название «мастерской»...
Характеристика уровней отношений в браке...
«революцию в умах»...
Экономическая сущность страхования...
Экономическая сущность страхования...
Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной, но в то же время наиболее тяжёлой...
Исследование по предмету «Окружающий мир»...
Программа дисциплины дс. 02 Современные международные отношения цели и задачи дисциплины...
Представление-характеристика...



Загрузка...
скачать
Смотрова Е.Г. Специфика общения с учащимися на уроках музыки.


«Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись такого слова, которое разъединяет людей.»

Л. Н. Толстой


Отношения «учитель - ученик» достаточно серьезная педагогическая проблема. Учитель должен строить свои отношения с учениками так, чтобы они оказывались наиболее благоприятными для развития их личностных качеств. Чтобы воздействие педагога на ученика было эффективным, необходимо обеспечить не только прямую связь, но и обратную, восприятия воспитанника педагогом.

^ Педагогическое общение — это продуктивное общение. Его результатом является духовное обогащение двух сторон: и учителя, и ученика. Но такое обогащение возможно, если педагог, занимая позицию субъекта, относится и к ученику как субъекту. Что это означает? Во-первых, уважение педагогом духовного мира воспитанника, признание его свободной субъективной воли, право на несогласие с педагогом и на выбор поведения. Во-вторых, интерес к миру ученика и сопричастность к его состоянию сопереживание его успеху и неуспеху. В-третьих, восприятие индивидуальности как ценности со всеми только ему присущими качествами и свойствами.

При организации общения с учеником учитель должен учитывать то психологическое состояние, в котором находится ребенок. Чтобы общение состоялось, ученику необходимо перейти из одного психологического состояния в другое. Поэтому, как правило, какое-то резко предъявленное требование к ученику рождает в нем недовольство и сопротивление. В организуемом общении появляется нежелательная напряженность, и оно может не состояться.

Условно говоря, общение может быть постоянно в горизонтальной плоскости (когда педагог и ученик на равных) и вертикальной (педагог выше ученика) ; Возможно и желаемое для ученика (он выше педагога). Так называемое горизонтальное общение учителя со школьниками педагогически плодотворно, вертикальное же всегда провоцирует их на сопротивление организуемому воздействию. Чтобы осуществлять «горизонтальное общение», нужно, во-первых, мысленно ставить себя рядом с учеником, а во-вторых, вести себя с ребенком так, чтобы не возвышаться над ним и не смотреть на него сверху вниз.

Немаловажна в общении с детьми и дистанция, которую держит по отношению к ним учитель. Это своеобразная форма выражения отношения. Она различна у педагогов. Чем больше учитель боится детей, не верит в свои силы, тем более он увеличивает дистанцию. Способы изменения дистанции — это и обращение к ученику, и тональность речи. Важно в первые моменты общения с детьми найти дистанцию, которая не была бы большой, но и не оказалась бы претензией на слишком рание дружеские отношения безо всяких на это оснований.

Один из ключевых моментов - установление личных контактов с каждым ребенком. Личный контакт создает у ребенка уверенность в том, что его заметили, им интересуются, ему уделяют внимание, о нём заботятся. Формы установления личного контакта довольно многообразны: внимательный взгляд, улыбка, приветливое слово, вопрос, реплика, а также тактильный контакт (мягкое касание, рукопожатие). Учитель, владеющий этой палитрой форм, устанавливает личный контакт почти с каждым ребенком. А количество таких контактов определяет последующее качество его общение с классом. Правильный взгляд на детей подразумевает учет их небольшого жизненного опыта. Это выражается в великодушии взрослого: умении прощать детям их оплошности, ошибки, проказы, шалости.

Педагог всегда источник информации для детей. Зная это, он организует общение с детьми на основании интересной для них информации, отличительным признаком которой должна быть новизна. Каковы формы информативного воздействия педагога? Это рассказ, разъяснение, анализ и оценка явления, информация о происходящем, лекция, публичное выступление. Этими формами должен владеть каждый педагог.

Учитель должен свободно владеть набором ораторских приемов: сравнение, аналогия, статистическая иллюстрация, сопоставление, признание позитивного в негативном и наоборот. Для поддержания внимания школьников и сохранения их мыслительной активности успешным приемом является апелляция к добрым чувствам и высоким достоинствам слушающих. Это рождает благоприятную атмосферу общения — соучастие и взаимную симпатию. И тогда информативное воздействие наилучшим образом достигает цели.

Наивысшего внимания учеников достигает тот, кому удается построить свою речь как сиюминутное размышление, сопровождаемое эмоциями. Эмоциональность учителя вызывает расположение к нему ребят. Экспрессивная речь педагога будит воображение, фантазию учеников, обеспечивает их напряженное внимание, вызывает эмоциональные переживания. Шутка, острота, яркий пример жизненной ситуации привносят особую экспрессивность, подчеркивая непринужденность и раскованность оратора, которая, в свою очередь, раскрепощающе влияет на слушателей, порождая благоприятную психологическую атмосферу. На общение учителя с детьми влияет его душевное состояние. Сосредоточение учителя на узком круге действий освобождает его от волнения и страха перед аудиторией. Начало речи учителя имеет колоссальное значение. Ошибки в начале речи недопустимы, потому что, потеряв внимание аудитории, вернуть его много труднее, чем вызвать. Пластическая выразительность, открытая поза педагога влияют на успех выступления. Небольшой наклон вперед к ученикам выражает расположенность, желание поделиться имеющийся информацией.

Голос учителя его профессиональное орудие. Хорошо звучащий голос создает у учеников определенный эмоциональный настрой облегчает восприятие речи. Основные качества профессионально звучащего голоса: достаточная сила звука, подвижность, гибкость голоса, приятный тембр, выносливость, позволяющая выдержать значительную голосовую нагрузку.

Давно замечено, что дети принимают и легко исполняют требования одних педагогов, а других игнорируют. Формы предъявления педагогических требований многообразны. Назовем некоторые: удивление, недоверие, вопрос, намек, совет, просьба, рекомендация, распоряжение, приказ. Требование к ученику должно быть связано с уважением к нему. Этикет помогает учителю вне зависимости от настроения, физического состояния, отношений с учеником сохранять высокий уровень взаимного уважения. Умением уважать учеников можно овладеть при одном условии: если педагог уважает людей. Когда он обращается к ученику со словами: «Будь добр», «Будь любезен», «Если тебя это не затруднит», «Пожалуйста выполни просьбу», то противостояние слабеет.


^ Специфика профессии и место общения в ней.

Работа учителя музыки характеризуется многоплановостью деятельности: интересно и увлеченно рассказывать детям о музыке, ее формах и жанрах;на высоком профессиональном уровне вести занятия по разучиванию и исполнению песен; квалифицированно исполнять на инструменте аккомпанемент песни, а так же произведения по слушанию; давать теоретические знания в доступной и увлекательной форме; вести различные виды внеклассной работы.

О широком профиле педагога — музыканта общеобразовательной школы писали видные деятели советской музыкальной культуры — Б.В.Асафьев, С.Т. И В.Н. Шацкие, А.Б.Гольденвейзер. Асафьев указал на качества, необходимые учителю музыканту в школе. «Музыкальный педагог в общеобразовательной школе не должен быть «спецом» в одной какой - нибудь области музыки. Он должен быть и теоретиком, и регентом, но в то же время и музыкальным историком, и музыкальным этнографом, и исполнителем, владеющим инструментом, чтобы всегда быть готовым направить свое внимание в ту или иную сторону.»

Специфика музыкально — педагогической деятельности в том, что она решает педагогические задачи средствами музыкального искусства. Особенностью же музыкально — педагогической деятельности является наличие в числе ее составляющих художественно — творческого начала.

^ Творчество учителя во многом обусловлено спецификой его деятельности, которая носит публичный характер, осуществляется в определенной аудитории и требует умения управлять своими чувствами и настроениями. При этом творческий процесс приобретает двухсторонний характер: с одной стороны, творчество учителя, с другой — на основе применяемых им стимулирующих методов возникает творческая деятельность учащихся. Ведущим мотивом творческой деятельности учителя музыки является интерес к педагогике и музыкальному искусству. Способность к творчеству развивается на основе постепенного накопления художественного опыта. Наиболее эффективные результаты в музыкальном развитии детей были получены нами при организации творческой работы в совместном поиске с учащимися. В основе педагогического творчества лежат педагогическая импровизация и педагогический экспромт. Владение педагогической импровизацией для учителя музыки приобретает особое значение в силу многоплановости его деятельности.

Разговор о музыки, показ на уроке музыкальных произведений, здесь же чтение с листа, транспонирование или подбирание экспромтом музыки по просьбе детей — все эти виды деятельности нельзя заранее спланировать и уложить в какую-либо определенную схему. Общение с искусством не терпит штампов, многое зависит от эмоционального состояния всего класса в данный момент, от поведения отдельных учащихся, от настроенности на восприятие того или иного музыкального материала. Все это говорит о том, что учителю музыки необходимо владеть искусством педагогической импровизации, сущность которой заключается в свободном использовании сочетаний различных видов музыкально- исполнительской деятельности и словесного экспромта. Необходимо уметь гибко реагировать на вопросы учащихся, свободно иллюстрировать объяснение материала собственным исполнением, организовать педагогически целесообразное общении с учащимися, свободно держаться перед детской аудиторией, гибко реагировать на различные вопросы.

Одним из условий, наиболее способствующим формированию данного профессионального качества, является педагогическое моделирование

В процессе педагогического моделирования «учитель» должен отвечать на самые неожиданные вопросы учащихся, иллюстрируя там, где это необходимо, свои ответы исполнением музыкальных произведений, показ которых не намечался заранее. Использование этого метода учителем музыки способствует развитию его педагогического мастерства и показывает общестимулирующее воздействие на воспитание творческого мышления, воображения, интуиции, быстроты реакции, а также других общепедагогических способностей. Кроме того такая работа активизирует и специальные способности: чтение с листа, транспонирование, подбирание по слуху, творческая импровизация. В результате общепедагогические и специальные знания, умения и навыки синтезируются в сложную структуру музыкально-педагогической импровизации.

Большие возможности для формирования творчески поисковой деятельности учителя музыки заключены в исследовательской работе.

Для учителя музыки большую роль играют организаторские умения, проявляющиеся в организации своих педагогических действий, а также организации деятельности детей с ориентацией на определенные педагогические цели. Организаторские умения неотделимы от коммуникативных, заключающихся в том, что учитель может создать из класса коллектив и способен им управлять. Для этого ему необходимо уметь устанавливать контакты не только со школьниками, но и со всеми учителями школы, родителями, общественными организациями. Для этого необходимы конструктивные умения. Учитель музыки должен не только планировать свои действия, но и предвидеть, что может дать та или иная линия его поведения, те или иные методические средства и приемы.

В условиях общеобразовательной школы исполнение музыкальных произведений обычно сопровождается рассказом. При каких бы обстоятельствах мы не беседовали с детьми о музыке, мы ни на секунду не должны забывать о своей главной задаче — заинтересовать слушателей музыкой, эмоционально увлечь их, «заразить» своей любовью к музыке. Самое важное — ввести слушателя в ту атмосферу, в которой создавалось произведение. Минуты первого знакомства очень важны — они решают судьбу всей беседы, нашего общения. Важно все — и как мы одеты, и как причесаны, наша походка.

Слово учителя должно быть эмоциональным, в нем должно выражаться его стремление привить детям любовь к музыке, желание их понимать её. Речь учителя нельзя запрограммировать и «втиснуть» в определенные рамки, её невозможно выстроить раз и навсегда. Это всегда живое слово, возникающее в атмосфере творческого содружества учителя и класса. Каждый класс — особенная неповторимая аудитория, а каждый урок — новая педагогическая ситуация. Ограниченность времени ставит перед учителем задачу говорить кратко, точно, просто, понятно, но обязательно эмоционально, ярко! Как бы хорошо не владел учитель словом, материал для рассказа и объяснения должен им тщательно подготавливаться.

Дар словесного общения со школьной аудиторией - качество, которое необходимо развивать постоянно, чтобы уметь говорить о сложном просто, уметь ярко, артистично охарактеризовать звучащую музыку и вместе с тем свободно иллюстрировать свои мысли музыкальными примерами, учитель должен систематически повышать уровень своих знаний и профессиональное мастерство, воспитывать культуру речи и артистизм.

В основе же продуктивного общения учителя и ученика должна лежать «педагогика сотрудничества», взаимного обогащения, которая обеспечивается неформальным, живым, эмоциональным поведением той и другой стороны. Совершенствование форм общения требует от педагога знания психотехники общения, ведь способность эффективно взаимодействовать с окружающими — одно из важных слагаемых профессионализма учителя.




Скачать 84,81 Kb.
оставить комментарий
Дата31.03.2012
Размер84,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх