М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» Всё, что пережил М. А. Булгаков на своём веку и счастливого, и тяжёлого; все свои художественные открытия, душу, талант отдал он роману «Мастер и Маргарита», творению необыкновенн icon

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» Всё, что пережил М. А. Булгаков на своём веку и счастливого, и тяжёлого; все свои художественные открытия, душу, талант отдал он роману «Мастер и Маргарита», творению необыкновенн



Смотрите также:
На партах у каждого ученика опорный конспект урока, текст романа «Мастер и Маргарита»...
Роман «Мастер и Маргарита», над которым Булгаков работал с конца 20-х годов до самой смерти...
М. А. Булгаков "Мастер и Маргарита"...
Л. Н. Толстой «Война и мир» том 2...
М. А, Булгаков «Мастер и Маргарита»...
Урок по теме "Булгаков"...
Булгаков М.    Мастер и Маргарита / М. Булгаков...
М. А. Булгаков Мастер и Маргарита...
«Мастер и Маргарита»...
«Мастер и Маргарита»...
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита...
Календарно-тематическое планирование Предмет литература Класс...



скачать


Мастер-класс

«Великий художник слова»

По роману М.А.Булгакова

«Мастер и Маргарита»

11класс.


Мамонова Н.Н.


М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Всё, что пережил М.А.Булгаков на своём веку - и счастливого, и тяжёлого; все свои художественные открытия, душу, талант отдал он роману «Мастер и Маргарита», творению необыкновенному.

Вы прочитала произведение, отдавшись во власть мысли, чувств, фантазии автора. Ощутили силу света, идущего от бродячего философа Иенида Га-Ноури, заразились чувством свободы, которым охвачена Маргарита, летящая на Великий Бал Сатаны; почувствовали красоту и таинственность лунных ночей. Мы переживали вместе с Мастером страх, которым он заболел, когда вышел к морям своим мудрым неверием был встречен злобой и яростью.

Вместе со свитой Воланда мы посмеялись над большими и мелкими пакостями: мошенниками, взяточниками, бюрократами.

Роман показывает сложный мир философских и нравственных вопросов, решает много проблем: власти, свободы и несвободы духа, совести, проблема творчества и судьбы художника, любовь. Роман открывает авторские ценностные нравственности ориентиры.

Помогает понять роман сам автор языком словесного искусства.

Мы с вами – читатели.

Талант читателя – готовность увидеть, понять то , что скрыто за строкой.

Марина Цветаева в своих рабочих замыслах точно подметила:

«Книга должна быть исполнена читателем, как соната. Буквы – ноты. В воле читателя – осуществить или исказить.»

Сегодня мы постараемся погрузиться в стихию языка автора.

Глава «Понтий Пилат ». Притягивает, завораживает первая фраза.

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалеристской походкой, ранним утром 14 числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудей Понтий-Пилат.»

Что ощущаем (значительность, величие)? В чем секрет?

(Сложный ритм, паузы, определённая упорядоченность ударений. Неторопливость, упругость, торжественность интонации. Мы, читатели, ожидаем того, кто будет главным героем главы. Создается образ человека, наделённого большой властью.)

А вот следующая фраза снижает образ, убирает ореол значительности, приземляя героя:

«Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла», и всё теперь предвещало нехороший день, так как этот запах начал преследовать прокуратора с рассвета.»

Так на протяжение всего романа в образе Пилата будут соединяться величеств, черты умного и сильного правителя и признаки человеческой слабости, из которых самым страшным является трусость перед более высокой властью.

Только эти 2 фрагмента говорят о таланте мастера слова.

Как это видно в сцене допроса?

2. Образ Понтия Пилата, всадника Золотое Копьё является основным. Проследим за его поведением в сцене допроса Иисуса .

Он умён, не чужд сострадания, убеждён в невиновности Иешуа. Пока Иещуа проповедует, что все люди добры, он слушает это снисходительно. Но вот речь зашла о верховной власти, и Пилата пронзает страх. Он пробует склонить Иешуа на компромисс, старается подсказать спасительные ответы, но Иешуа не может лукавить. Пилат из-за болезни доноса, из-за болезни погубить карьеру идет против убеждений, против совести.

Неужели бесстрашный на поле боя воин, всадник Золотое Копьё, трус?

Булгаков настаивает на этом.

Во сне Пилат слышит слова Иешуа: «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков.»

Но неожиданно вмешивается голос Пилата, и самого автора «нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок».

Почему так резко?

Писатель уверен, что трусость – крайнее выражение внутренней подчинённости, несвободы духа, главная причина социальных подлостей на земле. Человек идёт против совести!!! Совесть – это внутренний компас человека, его суд над собой, оценка поступков, возможность внутреннего очищения.

Задача центральной темы. Она объединяет Ершалаимские главы с основным содержанием.

Есть параллели и в описании.

(Найдём их)

Ершалаим в 30 г. 1 века и в Москве 30 г. 20 века. Города разделены тысячами километров и 2000лет.

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антоньевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-саран, переулки, пруды. Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете».

«Эта тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Всё пропало, как будто этого никогда не было на свете». Тьма – это кара, наказания, это неправильные деяния.

Детали, ритм, интонации – общее. Что это? Случайность? Нет, конечно.

Вечные символы – сила природ: луна, солнце, гроза, тучи, молнии. Они присутствуют и при описании Ершалаима в день казни Иешуа и при описании Москвы в последний день пребывания в ней Воланда и Мастера.

Их хронологическая схема совпадает:

утреннее солнце

послеобеденные тучи

вечерняя гроза

В евангельской легенде заложены вечные истины, которые, будучи забытыми, непременно отразятся на нравственном состоянии общества.

Именно этими критериями (свободы, совести, добра) может быть проверено состояние любой эпохи.

Именно такая моральная ревизия общества осуществляется в романе Воландом и его свитой. Каков он Воланд? Каковы его помощники? Какова их роль в романе?

Изображению московского мещанства служит шарж, гротеск, фантастика перерастает в сатиру. Фантастически сам бьёт, жизнь обывателей, устройство общества. Вот своеотрадная модель этого общества МАССОЛИТ – писательский орган.

Председатель Массолита Берлиоз. Ему многое дано, он неглуп. Сознательно подстраивается под уровень презираемых им рабочих поэтов. Для него нет ни Бога, ни дьявола, ничего, кроме обыденной реальности.

Его подчинённые литературой не заняты, это завсегдаты грибоедовского ресторана.

Их интересует только дележка материальных благ, привилегии, санатории. Берлиоз страшно наказан: его лишают головы. За что? За то, что подстраивается под власть? Под руководством таких, как Берлиоз, литература становиться школой духовного рабства, утрачивает нравственные идеалы. Он знает заведомо, что пропагандирует ложные истины? Он наставник молодёжи, отучает эту молодёжь мыслить самостоятельно.

Теория Берлиоза о том, что по окончанию жизни человек превращается в золу и уходит в небытие, лишает человека нравственной опоры, а жизнь - духовного смысла.

Веру, истину, смысл жизни каждый ищет и выбирает сам, руководствуясь своей совестью.

Жить без веры нельзя.

Тезис «каждому будет дано по его вере» - даёт человеческой жизни духовный свет. Нам ясно, почему Воланд по отношению к этому персонажу изменяет своему правилу. Н вмешивается в дела людей, а лишь способствовать проявлению их нравственного стержня. У трупа исчезает голова, появляется она только для последнего вывода на балу у Сатаны.

А) Какие пороки человека и общества подверглись в романе осмеянию?

Б) Какие из этих явлений остались и сегодня??

В) Покажите мастерство Мастера на одном из эпизодов место композиции, сюжетная основа, приемы сатирических изображений.)

Большинство персонажей – люди несвободные, опутаны инструкциями, постановлениями, запутаны.

Трамвайная кондукторша, пропитанная привычками «положено» - не положено» настолько, что, когда тот садится в трамвай и суёт ей гривенник за билет, следит в этом только нарушителей порядка: «котам нельзя, с котами нельзя слезай, а то милицию позову».

Служащие управления Зрелищ, загнанные в хоровой кружок, надрывают глотки и Священным…..

Сосед Маргариты, высокопоставленный чиновник. являясь перевозным средством, летит на шабаш ведьм, не расставаясь с портфелем: «Я бумаги могу важные растерять».

12 глава. Жуткие вещи здесь происходят как бы не всерьёз, под смех, аплодисменты. Но анализируя, мы можем догадаться о цели визита Воланда.

-Скажи мне, любезный фагот, как, по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?

-Точно так, мессир, - негромко ответил Коровьев.

-Ты прав, горожане изменились внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти…как их…трамваи, автомобили…

-Автобусы, - подчинительное подсказал фагот.

-Но меня, конечно, не столько интересует автобусы, телефоны и прочая…

-Аппаратура!- подсказал клетчатый.

-Совершенно верно, благодарю, - медленно говорил маг тяжелым басом, - сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли этим горожане внутренне.

-Да, это важнейший вопрос, сударь!

Детство в театре – это проверка на человечность или бесчеловечность, жестокость, жадность. Рухнул ли храм старой веры, перешли ли люди в царство истины, справедливости, не утратили ли они ген добра за века, прошедшего со дня гибели Христа?

Сначала публику электризуют деньги. В зале заискрилась ненависть. Когда появляется «разоблачитель» лгун Бенгальский, ненависть обрушивается на него.

«Голову ему оторвать!»

Сила чёрной магии – и слова обращены в действие. Что делает Воланд? Он исполняет желание людей. Денег хотите? Получите. Модных тряпок? Хватайте. Голову оторвать? Пожалуйста.

Только тогда в зале раздался одинокий голос:

«Ради бога, не мучьте его», а потом «Простить!» Простить! – раздались женские голоса и смешались с мужскими.

Вывод: «Ну что ж. Люди, как люди. Любят деньги, но это всегда было . Человечество любит деньги, из чего бы они ни были сделаны: из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну легкомысленны, ну что же, милосердие иногда стучится в их сердца».

^ Испытание вещами

Воланд и его свита никакого зла не сеют, они выводят его на чистую воду. И наказывают. Суровее всего обходятся с теми, кто сам заточил себя в неволю:

Николай Иванович – в плен инструкций, бумаг.

Буфетчик – в оковы собственной жадности.

Все они – дети своего времени, невольники, жильцы «нехорошей квартиры», откуда исчезали люди. Те, кто не исчез, полип опасений. Никакие прогрессы не спасут такое общество.

^ А кто свободен?

Конечно, Мастер, так как он не выдумал, а угадал свой роман (т.е. прочувствовал его).

Он – настоящий мастер, а не писанием, для которого важнее всего членское удостоверение. Маргарита свободна. Эта героиня любима автором. Она любит до полного самопожертвования, заключает договор с дьяволом, губит свою бессмертную душу.

Очерчено ярко. Жёлтые цветы( цвет луны), чёрное пальто (одиночество в глазах)

Герои действуют под вспышкой озарения. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих».

Так поражает молния!

Так поражает финский поэт!

Рубленые фразы, категоричны. Всё подчёркивает предрешённость встречи, чрезмерность чувств, небывалость истории.

История любви Мастера и Маргариты связана со сменой времени года. (Как именно?)

Временной цикл в рассказе героя начинается с зимы. Мастер жил одиноко в подвальчике и писал роман о Понтии Пилате.

Наступила весна. Мастер встретил Маргариту. «Любовь длилась, пока шли майские грозы, деревья сбрасывают после дождя обломанные веточки, шло душное лето». С наступлением осени наступает осень для героев.

В половине октября заболел, сжег роман, был арестован по доносу.

Возвращается к своему подвальчику зимой, где уже живут другие, теряет возлюбленную. Новая встреча Мастера и Маргариты происходит в мае, после бала весеннего полнолуния.

Любовь преодолевает слабость, страх, преграды.

Творец способен от беспамятства.

К Воланду в его последний день пребывания в Москве обратился Левий Матвей с поручением от учителя.

«Он прочитал сочинение мастера и просит тебя, чтобы ты взял с собой мастера и наградил его покоем.

- А что вы не берете его к себе, в свет?

- Он не заслуживает света, он заслуживает покой».

Что значат в романе эти слова

свет, покой?

Философ Флоренский, книги которого были в библиотеке Булгакова, предлагает свою версию загробного мира. По философскому, после телесной смерти все души помещаются в единое место, где каждая очищается в меру совести. Это место философ называет покоем.

У Булгакова запретное место делится на свет (область Иешуа), куда помещаются те, кто нес добро, истину.

Покой – дарит уединение, независимость, условия для творчества, несуетность.

Область Сатаны (обитатели убийцы, насильники, едут тот образ, к которому стремились при жизни: купаются в коньяке, покупают женщин. Правда есть и те, кто мучил совесть (фрида).

Эти мистические слова оказываются и этическими, и философскими.

Они заставляю подумать, в чем смысл жизни, стоит ли жить только ради каких-то мнимых ценностей.


Михаил Астафьевич Булгаков и его герой имеют много общего: внутренняя независимость, преданность литературе, образованность(мастер владел 5 языками), талант.

А в чем различие?

На вопрос Воланда о будущем Мастер отвечает:

«У меня больше нет никаких мечтаний, и вдохновения тоже нет…ничто меня вокруг не интересует…меня сломали, мне скучно, и я хочу в подвал». О романе он говорит: «Он мне ненавистен, я слишком много испытал из-за него».

Автор же до последних дней жизни боролся за своё произведение, мечтая, чтобы оно дошло если не до современников, то хотя бы до потомков.

Что же понимает Булгаков под словом мастер?

Мастер – человек, наделенный не только смыслом слова, но и понимающим смысл жизни, верный своему предназначению.

Честные, свободные, открывающие глубины мира и души произведения Мастера и Мастеров достойны великой участи быть вечными спутниками людей, обрести бессмертие. Писатель должен быть стойким, как бы ему не было трудно.

Ваши мнения о романе.

Миниатюры, что в мире и человеке открыл мне роман Булгакова?

  1. Мир огромен, сложен, в нем много неопознанного, чтобы соответствовать ему, надо искать, думать, совершенствоваться.

  2. Настоящее можно понять только на уровне прошлого.

  3. Надо постигать опыт человечества, больше читать.

  4. Книга Булгакова – критерий настоящей литературы. Уровнем этой книги можно проверять ценность литературы.

  5. Роман заставляет задуматься, что важнее: власть, деньги, имущество или духовная свобода, спокойная совесть.

Чтение любимых страниц.

Заключение

Булгаков писал этот роман, как исторически и психологически достоверную книгу о своем времени, о людях; поэтому он – уникальный документ эпохи 30ых годов. Но эта книга обращена в будущее, она на все времена, чему способствует высочайшая художественность. Творческая мысль писателя самобытна, глубока, она опередила своё время.

Сохранилась интереснейшая мысль писателя: «Мы должны оценить человека во всей совокупности его существа, человека, как человека, даже если он грешен, несимпатичен, озлоблен или заносчив. Нужно искать сердцевину, самое глубокое средоточие человеческого в этом человеке.»

Сострадание душе человеческой распределило свет и тень. В сущности это ведь великий завет Достоевского, всей русской классической литературы от Пушкина до Чехова «при полном реализме найти человека в человеке».

Добро, справедливость, любовь есть в мире, даже Сатана склоняется перед ними, как Воланд перед Мастером и Маргаритой.

И как Пилата прощает Иешуа, так и Мастеру небеса даруют покой. Автор не судит своего сломленного героя. А каково отношение «Иванушке»?

Воланд восстанавливает рукопись романа «Рукописи не горят».

Роман на небесах утвержден, его прочел и принял сам Иешуа.





Скачать 106,01 Kb.
оставить комментарий
Ощутили силу света
Дата31.03.2012
Размер106,01 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх