Как нужно цитировать и как оформить цитату? icon

Как нужно цитировать и как оформить цитату?


Смотрите также:
Игра «Дерево слов». Учитель предлагает картины с изображением деревьев...
Нужно делать так, как нужно. Акак не нужно делать не нужно...
«Инновации и венчурное инвестирование»...
О том, как нужно вести себя с мамой, папой и остальными членами твоей семьи...
Как задавать вопросы...
Творчество и. А. Гончарова...
Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем Свет одаривает по внутреннему смирению, по мудрости, терпению...
Творческое задание «Тайна уважения» Дети записывают цитату Мишеля Монтеня...
Уроков русского языка Приложение к уроку №9 по теме «Причастие»...
Патриция Джоудри, Моури Д. Прессмен...
«Интеграция искусств в преподавании предметов гуманитарного цикла»...
Государственная итоговая аттестация. Сочинение на лингвистическую тему...



Загрузка...
скачать


КАК НУЖНО ЦИТИРОВАТЬ И КАК ОФОРМИТЬ ЦИТАТУ?


Цитата, выдержка — это текст из какого-либо произведения, дословно воспроизводимый автором в издании. Цитата обычно приводится с целью обосновать собственные утверждения или опровергнуть цитируемого автора.


Основные требования к цитате — это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора. Точная цитата слово в слово совпадает с источником, при этом мысль цитируемого автора передается без искажений, а купюры не меняют смысла или оттенка цитируемого текста.


Плохо, когда:


1) цитату произвольно обрывают, искусственно приспосабливая ее к своим целям;


2) цитируемые слова по той же причине вырывают, выдергивают из контекста;


3) мысли по поводу одного предмета цитируют, относя к другому, или положения, связанные с каким-то временем или какими-то условиями цитируют как всеобщие;


4) перемежают цитируемые слова с пересказом, меняя смысл или оттенки смысла источника.


По закону РФ «Об авторском праве и смежных правах» допускается цитирование в оригинале и в переводе без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, если цитата приводится в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях, выдержки берутся из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати (ст. 19, п. 1).


Как выделяют цитаты?


Самый распространенный способ — выделение кавычками.


«Основные требования к цитате — это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора».


Выделение при помощи курсива или при помощи шрифта на 1–2 ступени меньшего кегля, чем шрифт основного текста:


Основные требования к цитате — это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора.


Выделение при помощи набора цитаты со втяжкой. При этом возможно использование отчеркивающей линейки в отступе:


Основные требования к цитате — это уместность и точность. Уместная цитата всегда обоснована целями автора.


Как оформляются выделения внутри цитаты?


Выделения внутри цитаты могут принадлежать цитирующему или автору цитируемого текста. От этого зависит способ оформления выделенных фрагментов текста.


Выделения, принадлежащие цитируемому автору, рекомендуется сохранять в той форме, в какой они напечатаны в источнике, а если это невозможно или противоречит стилю оформления издания, то следует заменить авторское выделение выделением другого вида. Принадлежность авторских выделений обычно не оговаривается. Исключение составляют те случаи, когда авторских выделений немного, а выделений, принадлежащих цитирующему, наоборот, множество; в таких случаях оговаривается, что какие-то выделения принадлежат цитируемому автору (эти выделения помечаются), а остальные — цитирующему. Кроме этого, в таких случаях принадлежность выделений специально помечается в предисловии.


В. В. Иванов пишет: «Создание этого словаря стало возможным благодаря специальному, глубокому и многоаспектному изучению лексики русского языка (курсив В. В. Иванова, все не оговоренные выделения принадлежат нам. — N.N.)»


Выделения, принадлежащие цитирующему, оговариваются. Комментарий дается в скобках, после комментария ставится точка, тире и инициалы комментирующего, например:


Автор пишет: «Создание этого словаря стало возможным благодаря специальному, глубокому и многоаспектному изучению лексики русского языка (курсив мой. — N. N.)».


Какие знаки препинания используются при цитировании?


Между словами цитирующего и следующей за ними цитатой:


а) ставят двоеточие, если предшествующие цитате слова цитирующего предупреждают о том, что далее следует цитата:


Пастернак писал: «Существует психология творчества, проблемы поэтики. Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок».


б) ставят точку, если внутри цитаты или за нею находятся слова цитирующего, вводящие цитату в текст фразы:


Хорошо сказал об этом Пастернак. «Существует психология творчества, проблемы поэтики. Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок» — писал он в «Охранной грамоте».


в) не ставят никаких знаков, если цитата выступает как дополнение или как часть придаточного предложения:


Пастернак писал, что «изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее».


В конце фразы после закрывающих цитату кавычек:


а) ставят точку, если перед закрывающими кавычками нет никаких знаков. Если непосредственно за цитатой следует ссылка на источник, то точка переносится за ссылку:


Б. Л. Пастернак подчеркивал: «Самое ясное, запоминающееся и важное в искусстве есть его возникновенье, и лучшие произведенья мира, повествуя о наиразличнейшем, на самом деле рассказывают о своем рожденьи» (Пастернак 2000, с. 207).


Внимание! Точка всегда ставится после закрывающих кавычек, но не перед ними. Многоточие, вопросительный и восклицательный знак ставятся перед закрывающими кавычками.


б) ставят точку, если цитата не является самостоятельным предложением, а выступает как часто придаточного (даже если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак):


Б. Л. Пастернак подчеркивал, что «самое ясное, запоминающееся и важное в искусстве есть его возникновенье...».


в) не ставят никаких знаков, если перед закрывающими кавычками стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, а заключенная в кавычки цитата является самостоятельным предложением (таковы, как правило, все цитаты после двоеточия, отделяющего их от предшествующих им слов цитирующего):


Глава заканчивается словами: «Прощай, философия, прощай, молодость, прощай, Германия!»


Если фраза не заканчивается цитатой, то после цитаты ставят запятую (если цитата входит в состав деепричастного оборота или завершает первую часть сложного предложения) или тире (если цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком, а также если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не нужно).


После стихотворной цитаты в конце стихотворной строки ставят знак препинания, который относится ко всему тексту с цитатой.


Цитата всегда начинается с большой буквы?


Цитату начинают с прописной (большой) буквы в следующих случаях:


Когда цитирующий начинает цитатой предложение, даже если в цитате опущены начальные слова и она открывается многоточием:


«...Изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок», — писал Пастернак.


Когда цитата стоит после слов цитирующего (после двоеточия) и в источнике начинает предложение:


Пастернак писал: «Между тем изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок».


Но:


Пастернак писал: «...изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок».


Пастернак писал, что «...о нем не приходится строить догадок».


Как можно оформить внутритекстовую библиографическую ссылку при цитировании?


Если цитируемый источник указан в библиографии или в списке литературы, в конце цитаты указывается только фамилия автора и год издания книги. Такой способ оформления позволяет экономить место. Например:


в тексте:


«Словарь революционной эпохи (историко-культурный справочник) включает в себя слова, возникшие или характерные для эпохи войны и революции» [Ожегов 2001, 411].


в списке литературы:


Ожегов 2001 — С. И. Ожегов. Словарь революционной эпохи. Историко-культурный справочник (Предварительные наброски). — 1920-е гг. // Словарь и культура русской речи: К 100-летию со дня рождения С. И. Ожегова. М.: Индрик, 2001. — 560 с. С. 410-412.


По материалам книги: А. Э. Мильчин. Издательский словарь-справочник. М., 1998.





Скачать 60,83 Kb.
оставить комментарий
передается без искажений
Дата31.03.2012
Размер60,83 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх