Литературно – музыкальная композиция icon

Литературно – музыкальная композиция


3 чел. помогло.
Смотрите также:
Вся композиция сопровождается тихой музыкой и слайдами. Сцена 1...
Литературно-музыкальная композиция, посвященная 115-летию со дня рождения С. А. Есенина...
Формирование у учащихся эмоционально-ценностного отношения к природе...
Районный конкурс «Лучший урок с использованием информационно-компьютерных технологий» Номинация...
Литературно-музыкальная композиция для школьников, посвященная...
Сценарий на Последний звонок Литературно-музыкальная композиция...
Литературно-музыкальная композиция...
Звучит романс на стихи Н. Заболоцкого «Зачарована, заколдована»...
И вариации: Литературно-музыкальная композиция Михаила Козакова. Запись 1985 года / Читает М...
Литературно-музыкальная композиция, посвященная Дню Победы над фашизмом...
Календарный план мероприятий мэрии города Ярославля с 21 по 27 мая 2012 года 21 мая, понедельник...
Рассказчик литературно-музыкальная композиция «Светоносная есенинская русь:», реж. О...



Загрузка...
скачать
Литературно – музыкальная композиция

« Спасибо тебе, родная»


Цель: формирование у учащихся любви и уважение к своим мамам, бабушкам; создание условий для духовного общения детей и родителей.


Музыкальное оформление:

  • «Мамин вальс»

  • «Самая хорошая»

  • «Ты – мама»

  • «Золотая свадьба»

  • «Дорогие мои старики»

  • «Свет материнских глаз»

  • « Наши мамы самые красивые»

  • «Мама»

  • «Добрая сказка»


ЧТЕЦ (1):

Встаньте, все и выслушайте стоя Сохраненное во всей красе Слово это древнее, святое! Распрямитесь! Встаньте!

Встаньте все!

Слово это сроду не обманет, в нем сокрыто жизни существо, в нем исток всего. Ему конца нет. Встаньте, я произношу его: мама! Воспеваю то, что вечно ново. И хотя совсем не гимн пою, но в душе родившееся слово. Обретает музыку свою... Слово это — зов и заклинанье, в этом слове — сущего душа. Это искра первая сознанья, Первая улыбка малыша. Слово это сроду не обманет, в нем сокрыто жизни существо. В нем — исток всего.

Ему конца нет. Встаньте!.. Я произношу его МАМА!

(Звучит аудиозапись песни "Мамин вальс» (муз. Ю.Чичкова, ел. Р. Гам­затова, Л. Дербенева).


ВЕДУЩИЙ: Слова "мама", "мать" — одни из самых древних на земле и почти одинаково зву­чат на языках разных народов.

Мама! Мамочка! Сколько теп­ла таит магическое слово, кото­рым называют самого близкого, дорогого, единственного челове­ка. Мама следит за нашей жизнен­ной дорогой. Материнская лю­бовь греет нас до глубокой старости.


ЧТЕЦ (2):

Люблю тебя, мама, за что — я не знаю, наверно, за то, что живу и мечтаю, и радуюсь солнцу, и светлому дню. За что тебя я, родная, люблю? За небо, за ветер, за воздух вокруг. Люблю тебя, мама, ты — лучший мой друг.


ЧТЕЦ (1):

Ни усталости не зная,

Ни покоя каждый час,

День и ночь родная мама

Все тревожится о нас.

Нас баюкала, кормила,

У кровати пела нам.

Первой нас она учила

Добрым, радостным словам.


ВЕДУЩИЙ: Каждую секунду мире рождается три человек. С первого дня жизни ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему малышу так же естествен­на, как цветение сирени весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает всю жизнь ре­бенка. Мать приобщает дитя к че­ловеческой общности. В его уста она вкладывает родной язык, воб­равший богатства разума, мысли и чувства народа. Она наполняет его жизнь духовной силой, помо­гая постичь духовные ценности. Не это ли держит мир? Делает его вечным? Не в этом ли связь поко­лений? У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют все. В ее чутком сердце никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным,


ЧТЕЦ (2):

В доме добрыми делами занята. Тихо ходит по квартире доброта. Утро доброе у нас. Добрый день и добрый час, Добрый вечер, ночь добра, Было доброе вчера. И откуда, спросишь ты, В доме столько доброты, Что от этой доброты. Приживаются цветы, Рыбки, ежики, птенцы? Я тебе отвечу прямо: Это — мама, мама, мама!

(Звучит песни "Самая хорошая" (муз. В. Иванникова, ел. О. Фаде­евой).)

ВЕДУЩИЙ: Мама не только не досыпает ночами, волнуется и заботится, чтобы ребенок был здоров, сыт, жизнерадостен, счастлив. Мать — это окно в бель-гной мир. Она помогает ребенку понять красоту мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд... Это уроки красоты на всю жизнь...

"Сынок, проснись, выпал первый снег!"

"Доченька, посмотри, расцвел подснежник!"

Мать — чудо мира! Своей бес­конечной готовностью к самопо­жертвованию она внушает ребен­ку чувство надежности, защищен­ности.


ЧТЕЦ (1):

Вышивала мама, вышивала, Создавая счастье и уют. Вечерами так она певала, Как теперь, пожалуй, не поют. Песня тихо тянется, как нитка, И слова слагаются в узор: То резная звякает калитка, И туманный виден косогор, То свистят малиновые сани, Голубые пляшут бубенцы, То смеются! "Сами, мол, с усами!" Молодые, наглые купцы... Бегает проворная иголка, И мелькает розовая нить. Вышивала мама долго-долго, В песню душу силилась вложить. Не жалела маленького сердца, А другим прощала все грехи — Спать пойдет, когда на полотенце Красные проснутся петухи. То по голове погладит дочку, То заглянет в люльку, спит сынок! И на песне так поставит точку, Будто бы завяжет узелок.

(Звучит аудиозапись песни "Ты мама" (муз. О. Фельцмана, К. Ря­бенького, ел. И. Кохановского).


ВЕДУЩИЙ: В раннем детстве родители любят детей безогляд­ной любовью. Позже — сдержан­ность, а порой и резкость. Скажи­те, если матери все равно, с кем вы бываете, во сколько приходи­те, какая это мать? Что будет де­лать хорошая мать? Да, она будет ругать, переживать, потому что ей небезразлична ваша судьба. А бы­ло ли с вами такое: вскипает оби­да, и наговорите столько неспра­ведливого и обидного, что попра­вить потом трудно. Мама плачет, в доме пахнет валерьянкой...


ЧТЕЦ (2):

Чтобы жизнь не жгла нас сквозь года.

Чтобы от раскаянья не плакать, Вовек нигде и никогда. Не заставляйте маму плакать.


ВЕДУЩИЙ: Надо беречь и щадить здоровье самых близких нам людей. И как бы вы ни пыта­лись заменить их друзьями и под­ругами, в самые трудные и горь­кие дни вы все равно обратитесь к родным людям. Вспомните воп­рос А. Фадеева: "Кого мы больше всех обижаем?" — и его ответ: "Матерей наших". Вот как об этом написал Сергей Плотов...

ЧТЕЦ (1):

Легче всего обидеть мать.

Она обидой не ответит,

А только будет повторять:

«Не простудись — сегодня ветер».

Легче всего обидеть мать.

Пройдут века,

Мы станем старше.

Но кто-то губы сжав, опять

Возьмет бумагу и напишет:

"Легче всего обидеть мать".

И, может быть, его услышат.


ВЕДУЩИЙ: Да, родители на наших глазах стареют. Американ­цы подсчитали, что к пятидесяти годам сердце человека проделыва­ет работу, эквивалентную подъему груза весом в 18 тонн на высоту 227 км. Можно и устать! Поэтому надо уделять больше внимания родителям, их здоровью, самочув­ствию. Поэтесса Людмила Татъя-ничева написала:

Но у старых силы не те, Дней прожитых мал запас. Берегите старых людей, Без которых не было б нас...

(Звучит аудиозапись песни "Золо­тая свадьба " (муз. Р. Паулса, ел. И. Резника).)

Ведущий: У нас в зале сидят бабушки. Уважаемые ба­бушки, я рада приветствовать вас! Именно вы своей теплотой, лю­бовью, лаской учите своих внучат быть добрыми, чуткими людьми.


ЧТЕЦ (2):

Волос ее прядки

Пушистого снега белей,

И ласковый голос

У бабушки старой моей.

То слышен он в доме.

То возле сестренки в саду.

И бабушку нашу

По голосу сразу найду.

Хлопочет бабуля,

Никак не присядет с утра.

Вчера постирала,

Сегодня ей гладить пора.

ВЕДУЩИЙ: Сколько в бабуш­киной любви богатства чувств, веч­ной доброты и самоотверженно­сти. Между бабушками и внуками устанавливаются дружеские, дове­рительные отношения. Бабушки стараются разделить и горести, и радости своих внучат, выступают советчиками, предостерегают от опрометчивых поступков.

(Звучит аудиозапись песни "Доро­гие мои старики" (муз. И. Саруханова, ел. С. Исиашвили.)


ВЕДУЩИЙ: Ребята, вспомни­те и не бойтесь признаться в том, как обижаете своих мам и бабу­шек. Вот, например, случай, до­вольно часто встречающийся. Ви­тя сказал маме, что придет домой к семи часам вечера. Ребята увлек­лись игрой, а потом Витю пригла­сил к себе Миша посмотреть теле­визор, Витя согласился. Передача была интересная, и Витя забыл о своем обещании. Вот уже девять часов, а Вити все нет. У мамы на глазах слезы. Где же сын? А в это время он спокойно смотрит теле­визор и весело смеется.


УЧИТЕЛЬ: Да. Сколько неп­риятностей приносим мы своим родителям из-за простой невни­мательности. Никогда не забы­вайте о том, что обещали.


ЧТЕЦ (1):

Сердце маленькое упрямо, Слово первое, слово "мама" Губы нежные говорят. Ведь у белых, у чернокожих В первом слове — одна любовь. И недаром оно похоже На любом из земных языков, Неужели настанет время — Сын забудет, как слово звенит, И тягчайшим из преступлений Против детства, людей, растений Сердце матери оледенит? Не дадим ему волчьей рысью Пробегать меж людей во мгле! Должен быть самым ясным, чистым Материнский взгляд на земле!


УЧИТЕЛЬ: На миг представьте себе ситуацию: взрослый человек повысил на вас голос. И взрослые ошибаются, бывают несправедли­выми, невнимательными, несдер­жанными. Хорошо, если при этом они отходчивы и самокритичны. Тогда, хоть и после конфликта, можно спокойно выяснить, кто в действительности был прав. От­ветьте мне, ребята, что же делать младшим, если неправота взрос­лых ну просто очевидна?

А знаете ли вы, что такое вели­кодушие? Великодушный человек не подсчитывает чужих ошибок, не хранит воспоминания о них "про запас", чтобы в один прекрасный момент призвать неправого к ответу.

А самое главное, в любом конфликте он ищет только свои собственные ошибки. И представьте себе, нахо­дит, как бы ни был хорош сам по се­бе. Потому что, к сожалению, нет среди нас людей абсолютно безгреш­ных и всегда правых.

Какая же сила помогает оста­ваться человеку великодушным? Кто-то называет эту силу добро­той, кто-то любовью к ближне­му, кто-то справедливостью и честностью. Как бы вы ни называ­ли эту силу, главное, чтобы роди­лось стремление воспитывать ее в себе. Ведь только тогда вы почув­ствуете, что вашим близким хоро­шо живется с вами.

Ведущий: Как же не обижать своих дорогих мам? Ребя­та, давайте сейчас вспомним вол­шебные слова. Для начала предла­гаю вам отгадать загадки.

(Ребята заканчивают фразы зага­док.)

9 растает даже ледяная глыба. От слова теплого... [Спасибо.)

  • Зазеленеет старый пень,
    Когда услышит... {добрый день]

  • Если балыие есть не в силах, Скажем маме мы... (Спасибо.)

  • Когда бранят за шалости, говорим: ...

(Прости, пожалуйста.)

И во Франции, и в Дании на прощанье говорят...

ВЕДУЩИЙ: Мы в вечном дол­гу перед матерью, чья любовь соп­ровождает нас всю жизнь. Не всегда мы пеним труд матери, воз­даем ей должное, выражаем лю­бовь и благодарность. А ведь нич­то так не согревает душу матери, как добрые, ласковые слова доче­ри или сына.


ЧТЕЦ (2):

Мы маме так редко приносим букеты,

Но каждый так часто ее огорчает... А добрая мама прощает все это, Красивая мама все это прощает. Под грузом забот не сгибаясь, Она выполняет свой долг терпеливо...

Красива по-своему каждая мама — Любовью своей материнской красива.

С. Богомазов

(Звучит аудиозапись пески "Свет материнских глаз" (муз. Ю. Чичко-ва, ел. К. Ибряева)

ВЕДУЩИЙ: С помощью вол­шебных слов можно даже грустной или обиженной маме вернуть хо­рошее настроение. А было ли с ва­ми такое, что сердце разрывается от непонятного чувства вины, жа­лости, любви, а слов нет. А если и есть, то произнести их нелегко. Между тем каждая мама ждет та­ких слов, она их заслужила. Послу­шаем, как обращаются к матерям поэты и писатели, какие находят слова для выражении своих чувств.

ЧТЕЦ (1):

Я берегу себя, родная. Не бойся, очень берегу: Я город наш обороняю. Со всеми вместе, как могу. Я берегу себя от плена, Позорнейшего на земле. Мне кровь твоя, чернея в венах, Диктует — гибель, но не плен! Не бойся, мама, я не струшу, Не отступлю, не побегу. Вырожденную тобою душу Непобежденной сберегу.

О. Берггольц


ЧТЕЦ (2):

Милая, добрая, нежная,

С думами грустными ты не дружись,

Слушай, под эту гармонику

снежную Я расскажу про свою тебе жизнь.

С. ^ Есенин

ЧТЕЦ (1):

Вот опять ты мне вспомнилась, мама, И глаза твои полные слез. И знакомая с детства панама На венке поредевших волос. Дай же, милая, я поцелую, От волненья дыша горячо, Эту белую прядку седую И задетое пулей плечо.

^ Я. Смеляков

ЧТЕЦ (2):

Здравствуй, мама! Опять мне снится песня твоя. Здравствуй, мама! Светла, как память, нежность твоя. Этот мир не от солнца такой золотой,— Он заполнен до края твоей добротой. Ты слабеешь — в меня уходят силы твои. Ты стареешь — в меня уходят годы твои. Все равно, несмотря на любые года. Будешь ты для меня молодой навсегда. Натрудились на десять жизней руки твои. Народились под этим небом внуки твои. Ты опять колыбельную песню поешь. И во внучке своей вдруг себя узнаешь.

На земле хороших людей немало. Сердечных людей немало. И все-таки лучше всех на земле Мама, милая мама.

Р. Рождественский

ЧТЕЦ (1):

Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот. Пуще глаза маму берегите От обид, от тягот и забот.

Боль за сыновей сильнее мела Выбелила косы добела. Если даже сердце очерствело. Дайте маме капельку тепла!

Если стали сердцем вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова, Знайте, дети ранят всех больней!

Мать уйдет, в душе оставив рану, Мать умрет, и боли не унять... Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите мать!

^ Р. Гамзатов

(Звучит аудиозапись песни "Наши мамы самые красивые" (муз. Ю. Чичкова, ел. М. Пляцкоеского).)

ЧТЕЦ (2):

О, вера наших матерей, Вовек не знающая меры. Святая трепетная вера. В нас, подрастающих детей. Ее, как свет в березняке. Не вытравит ничто на свете: Ни единицы в дневнике, Ни злые жалобы соседей.

Уж матери такой народ Вздохнут, нас долгим взглядом с меря: "Пусть перебесятся. Пройдет", — И снова верят, верят, верят. Так верят матери одни, Взыскательно и терпеливо. И некрикливые они, Не почитают это дивом. Л просто нипочем года Их вере, трепетной и нежной. Вот только мы-то не всегда Оправдываем их надежды,

В. КЬротаееа

(Звучит аудиозапись песни "Мама" (муз. В. Гавршшна, ел. А. Шульгина).)

ВЕДУЩИЙ: Место матери в нашей жизни совершенно особое, исключительное. Мы всегда не­сем ей свою боль и радость. И на­ходим понимание.

ЧТЕЦ (1):

Есть светлый на земле приют, Л юбовь и верность там живут. Все, что порой лишь снится нам. Навеки приютилось там.

То сердце матери. Оно Так нежно, верно! Суждено Ему жить радостью твоей, Нести ярмо твоих скорбей.

^ Л. Койдула

ЧТЕЦ (2);

Мне говорят, что слишком много

Любви я детям отдаю.

Что материнская тревога

До срока старит жизнь мою.

Ну что смогу я им ответить —

Сердцам,

Бесстрастным, как броня?

Любовь, мной отданная детям.

Сильнее делает меня,

В ней все —

И радость,

И терпенье,

И те, шальные, соловьи...

За это чистое горенье

Спасибо вам,

Сыны мои!

^ Л. Татьяиичева


ВЕДУЩИЙ: Материнство -это великая миссия женщин. Мать находит себя в беззаветной любви, посвященной детям. А де­ти отвечают ей любовью, внима­нием, заботой.

Дети — самое дорогое для ма­тери . Счастье матери — это счастье ее детей. Она бывает стро­гой, взыскательной, потому что чувствует большую ответствен­ность за сына или дочь, желает им добра. Мать — первый учитель и друг ребенка, причем самый близ­кий и верный.


ЧТЕЦ (1):

Есть в природе знак святой и вещий. Ярко обозначенный в веках. Самая прекрасная из женшин — Женщина с ребенком на руках! Пусть ей вечно солнце рукоплещет, Так она и будет жить в веках. Самая прекрасная из женщин — Женщина с ребенком на руках!

С. Островом

(Звучит аудиозаписью песни "Доб­рая сказка" (муз. А. Пахмутовой, ел. Н. Добронравова).)




Скачать 148.93 Kb.
оставить комментарий
Дата31.03.2012
Размер148.93 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх