Лекция №1 «Психологические особенности детей младшего школьного возраста» icon

Лекция №1 «Психологические особенности детей младшего школьного возраста»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Задачи: Ознакомление с познавательными и регуляционными процессами детей младшего школьного...
Дипломная работа на тему: Психологические особенности отношения...
Программа дисциплины опд. Ф...
Социально-психологический анализ межличностных отношений детей младшего школьного возраста...
Формирование школьной мотивации детей младшего школьного возраста с задержкой психического...
Публичный доклад муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего...
Программа обучения детей младшего школьного возраста элементам русского рукопашного боя (система...
Книга знакомит читателей с теоретическими основами и важнейшими практическими аспектами...
1. Общая характеристика Муниципального общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и...
Методика построения тренировочного процесса в восточных единоборствах > Анатомо-физиологические...
Реферат учитель начальных классов...
Курсовая работа по теме: "Влияние семейных конфликтов на развитие агрессии у детей младшего...



Загрузка...
скачать
Лекция №1

«Психологические особенности детей младшего школьного возраста»


Здравствуйте, уважаемые родители будущих первоклассников. Тема нашего занятия: «Психологические особенности детей младшего школьного возраста».

План

  1. Жизненные циклы развития человека.

  2. Особенности развития детей младшего школьного возраста

  3. Психологическая готовность к школе

  4. Советы родителям

Возрастная психология изучает факты и закономерности психического развития здорового человека. Традиционно принято разделять жизненный цикл на следующие периоды:

Внутриутробный. В это время происходит стадия развития плода, развитие систем организма, которые помогают ему выжить после рождения.

Детство состоит из стадии новорожденности (от рождения до 1 года) когда ребенок находится в полной биологической зависимости от матери. Ведущая деятельность непосредственно-эмоциональное общение с матерью

^ Стадия раннего детства (с 1 года до 3 лет) – познание мира окружающих вещей, совместная деятельность с взрослыми, ведущая деятельность предметно-манипулятивная деятельность, формируется сознание «я сам»

^ Стадия дошкольного детства (3-7 лет). В этот период ребенок познает мир человеческих отношений и их имитации, ведущая деятельность сюжетно-ролевая игра, возникновение личного сознания, начало самооценки.

^ Стадия младшего школьного возраста (7-11лет) социальный статус школьника включение ребенка в социальную группу и развитие интеллектуальных умений и знаний, ведущая деятельность учебная

Отрочество.

Подростковый возраст (11-15 лет) происходит эмансипация от взрослых и группирование, ведущая деятельность интимно-личностное общение со сверстниками

^ Юношеский возраст (16-20 лет) первоначальный выбор жизненного пути ведущая деятельность учебно-профессиональная. Юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека выбор профессии и своего места в жизни, выбор смысла жизни, формирование своего мировоззрения и самосознания, выбор спутника жизни

Зрелость (взрослое состояние) стадия ранней зрелости с 20 -23 до 30 -33лет соответствует вступлению человека в интенсивную личную жизнь и профессиональную деятельность, период становления, самоутверждения себя в любви, сексе, карьере, семье обществе.

^ В зрелые годы 33-35 наступает кризис, когда достигну определенного социального и семейного положения, человек с тревогой начинает думать: «неужели это все, что может дать мне жизнь? Неужели нет ничего лучшего? И некоторые начинают менять что-то в своей жизни: работу, супруга, место жительства, хобби.

Затем наступает период стабильности от 35до 43 лет, когда человек закрепляет все то, чего он достиг, уверен в своем профессиональном мастерстве, в воем авторитете, нормализуется здоровье, положение в семье.

Вслед за периодом стабильности наступает критическое десятилетие 45-55 лет, когда человек начинает чувствовать приближение среднего возраста, когда появляются признаки усталости, ухудшения потеря красоты, физической формы, отчуждения в семье и в отношениях с повзрослевшими детьми, приходит опасение, что уже ничего лучшего не получишь в жизни, в карьере, в любви; в результате возникает чувство усталости от надоевшей действительности, депрессивные настроения.

^ Преклонный возраст, старость. С 55-65 – период физиологического и психического равновесия, постепенный отход человека от активной трудовой и социальной жизни. О возрасте с 65до 75 лет говорят как о первой старости, а после 75 лет человек переосмысливает всю свою жизнь.

Вернемся к периоду детство к стадии младшего школьного возраста. Сейчас вашим детям 6-7 лет они находятся на переходе от одной возрастной стадии развития к другой, поэтому они вступают в критический период или кризис, когда происходит разрушение прежней формы отношений человека с окружающим миром и формированием новой системы взаимоотношений с миром и людьми. Это период называют малым кризисом и связан он с нарастанием умений и самостоятельности человека. Несмотря, что это малый кризис родителям необходимо помочь ребенку благополучно его пережить и вступить в новую фазу развития. Предлагаю вам проверить себя, насколько вы компетентны в вопросах воспитания детей. ^ ТЕСТ: "КАКИЕ МЫ РОДИТЕЛИ?"

Ответьте на вопросы, "да", "нет", "иногда". 3а каждый положительный ответ - 2 очка, за ответ "иногда" -1 очко, за отрицательный ответ - 0.

1. Следите ли вы за литературой, программами по телевидению и радио на тему воспитания?

2. Ваш ребенок совершил проступок. Задумываетесь ли вы в таком случае: не является ли его поведение результатом вашего воспитания?

3. Единодушны ли с вашим супругом в вопросах воспитания?

4. Если ребенок предлагает вам свою помощь, примете ли вы ее, даже если при этом дело может задержаться, а то и вовсе остановиться?

5. Используете ли вы форму запрета или отказа только тогда, когда это действительно необходимо?

6. Считаете ли вы, что последовательность есть один из основных педагогических принципов?

7. Сознаете ли вы, что среда, окружающая ребенка, оказывает на него существенное влияние?

8. Признаете ли вы, что спорт и физкультура имеют существенное значение для гармоничного развития ребенка?

9. Сумеете ли вы не приказать, а попросить о чем-либо своего ребенка?

10. Неприятно ли вам "отделываться" от ребенка фразой типа: "У меня нет времени" или "Подожди, пока я закончу работу"?

Результаты:

 Менее 6 баллов: скорее всего у Вас довольно смутные представления о воспитании. Целесообразно заняться повышением своей компетентности в этой области.

      7-14 баллов: серьёзные ошибки в воспитании не допускаются, но всё же некоторые пробелы имеются. Можно посоветовать начать с того, что в ближайший выходной посвятить своё время общению с ребёнком, отстранившись от других проблем, и получать от общения удовольствие. Ребёнок сможет ощутить искреннюю любовь к нему близкого взрослого, качество взаимосвязи начнёт заметно улучшаться.

 Более 15 баллов: родительская роль удаётся! Однако лишать себя возможности дальнейшего совершенствования не следует.

Хорошо, что у вас получились положительные результаты, но узнать больше о развитии ребёнка, думаю, что никому не помешает.

Перейдем к следующему вопросу

^ Особенности развития детей младшего школьного возраста.

Младший школьный возраст относительно спокойный и равномерный в плане физического развития. Увеличение роста и веса, выносливости, жизненной ёмкости лёгких идёт довольно равномерно и пропорционально. Средний рост мальчиков от112 см до 122см, вес от 17 кг до 27 кг. Девочки рост от 113см до 122 см, вес от 18кг до 27,5 кг. Костная система младшего школьника ещё находится в стадии формирования – окостенение позвоночника, грудной клетки, таза, конечностей ещё не завершено, в костной системе ещё много хрящевой ткани. Процесс окостенения кисти и пальцев в младшем школьном возрасте также ещё не заканчивается полностью, поэтому мелкие и точные движения пальцев и кисти руки затруднительны и утомительны. Происходит функциональное совершенствование мозга, постепенно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится всё более сильным, хотя по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы и импульсивны. Возраст — семи лет — называют возрастом смены зубов, возрастом вытягивания. Как и любому другому, кризису семи лет присуще так называемое семизвездие кризиса — ребенок начинает манерничать, капризничать; появляется умышленность, искусственность, вертлявость, паясничание, клоунада в противовес непосредственности и наивности, которые были присущи дошкольнику.
Поступление в школу вносит важнейшие изменения в жизнь ребёнка. Резко изменяется весь уклад его жизни, его социальное положение в коллективе, семье. Основной, ведущей деятельностью становится учение, важнейшей обязанностью – обязанность учиться, приобретать знания. А учение – это серьёзный труд, требующий организованности, дисциплины, волевых усилий ребёнка. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться целых 11 лет.

Каждый ребенок идет в 1класс с надеждой, что в школе всё у него будет хорошо. Учительница будет красивой, доброй, одноклассники будут с ним дружить и учиться он будет на одни пятерки.

Оправдание детских и родительских ожиданий зависят от того как ребенок психологически подготовлен к школе. Составляющие психологической готовности это личностная, мотивационная, интеллектуальная и эмоционально-волевая готовность. Сегодня более подробно рассмотрим личностную и мотивационную готовность.

^ Личностная и социально-психологическая готовность ребенка к школе
Личностная и социально-психологическая готовность ребенка к школе заключается в формировании у него готовности к принятию новой социальной позиции школьника - положения школьника.

Позиция школьника обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе, с новыми для него правилами. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учителю и учебной деятельности, к сверстникам, родным и близким, к самому себе.

Она включает в себя:

  • умение строить отношения с учителем (умение регулировать свои действия и свое поведение, умение воспринимать учебную задачу)

  • умение общаться со сверстниками (принимать точку зрения другого, умение взглянуть на себя со стороны, умение выслушивать одноклассников, адекватно реагировать на неудачу других)

  • отношение к себе (отсутствие заниженной самооценки).

Обратите внимание:

- умеет ли ребенок общаться с детьми;

- проявляет ли инициативу в общении или ждет, когда его позовут другие ребята;

- чувствуют ли принятые в обществе нормы общения;

- готов ли учитывать интересы других детей или коллективные интересы;

- умеет ли отстаивать своё мнение

- чувствует ли разницу в общении с детьми, учителями и другими взрослыми, родителями.

У ребенка к моменту поступления в школу должен быть достаточно разнообразный опыт общения с незнакомыми людьми, необходимо дать возможность самому устанавливать контакты с окружающими в поликлинике, на детской площадке, в магазине и других общественных местах

Необходимо формировать умение выполнять правила школьного режима, своевременно приходить на занятия, выполнять учебные задания в школе и дома.
Правильно воспринимать ситуации урока, правильно воспринимать истинный смысл действий учителя, его профессиональную роль.
Объяснять, что в ситуации урока исключены непосредственные эмоциональные контакты, когда нельзя говорить на посторонние темы (вопросы). Надо задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку. Дети, готовые в этом плане к школьному обучению, адекватно ведут себя на занятиях.

^ Мотивационная готовность

Основной деятельностью будущего ученика его первой и важнейшей обязанностью становится учение – приобретение новых знаний, умений и навыков, накопление систематических сведений об окружающем мире, природе и обществе. Разумеется, далеко не сразу у младших школьников формируется правильное отношение к учению. Они пока не понимают, зачем нужно учиться. Но вскоре оказывается, что учение – труд, требующий волевых усилий, мобилизации внимания, интеллектуальной активности, самоограничений. Если ребёнок к этому не привык, то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к учению. Для того, чтобы этого не случилось взрослый должен внушать ребёнку мысль, что учение – не праздник, не игра, а серьёзная, напряжённая работа, однако очень интересная, так как она позволит узнать много нового, занимательного, важного, нужного. Большую роль играет личный мотив: желание получить хорошую оценку, одобрение учителей и родителей. Вначале у него формируется интерес к самому процессу учебной деятельности без осознания её значения. Только после возникновения интереса к результатам своего учебного труда формируется интерес к содержанию учебной деятельности, к приобретению знаний. Вот эта основа и является благоприятной почвой для формирования у младшего школьника мотивов учения высокого общественного порядка, связанных с подлинно ответственным отношением к учебным занятиям.

Формирование интереса к содержанию учебной деятельности, приобретению знаний связано с переживанием школьниками чувства удовлетворения от своих достижений. А подкрепляется это чувство одобрением, похвалой взрослого, который подчёркивает каждый, даже самый маленький успех, самое маленькое продвижение вперёд. Младшие школьники испытывают чувство гордости, особый подъём сил, когда взрослый хвалит их.

Поэтому важно рассказывать ребенку о своих школьных годах, вспоминая смешные и поучительные случаи, читать вместе с ребенком книги о школе, рассказывать о школьных порядках, о школе в которой он будет учиться. Полезны знания, которые развивают фантазию и воображение: рисование, лепка, конструирование, а также самостоятельность и упорство: занятие в кружках секциях.

^ Интеллектуальная готовность – это умение думать, анализировать, делать выводы, развитие речи, словарный запас и способность рассказывать что-то на доступном языке, способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, внимания, восприятия, мелкой моторики.

^ Эмоционально-волевая готовность - способность делать не только, то, что хочу, но и то, что надо, не боясь трудностей, разрешать их самостоятельно, адекватная самооценка и положительный образ себя, умение сосредоточиться, управление своими эмоциями.

Более подробно интеллектуальную и эмоционально-волевую готовность рассмотрим на следующих занятиях. В заключении я хочу сказать, что школа – это естественный этап в жизни ребенка. А помощь родителей выражается в понимании ребенка, в умении направить его и поддержать. Запомните, что умение в детстве также прочно, как гравировка на камне.

Анкета.




оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер93,5 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

хорошо
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх