Учебного предмета, курс, группа icon

Учебного предмета, курс, группа


Смотрите также:
Заседание кружка по истории государства и права зарубежных стран Присутствовали...
О преподавании учебного предмета...
Областной базисный учебный план отводит следующее количество часов для обязательного изучения...
Методическое письмо “ Опреподавании учебного предмета «Литература»...
О преподавании учебного предмета ”Математика “ в 2008/2009 учебном году...
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь о преподавании...
Образовательный стандарт учебного предмета «музыка» (I-IV классы)...
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «О преподавании...
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «О преподавании...
Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «О преподавании...
О преподавании учебного предмета «Иностранный язык» в общеобразовательных учреждениях...
Инструктивно-методическое письмо «О преподавании учебного предмета «Изобразительное искусство» в...



Загрузка...
скачать
Название учебного предмета, курс, группа: факультатив «Православная культура», 2 курс, профессия «Повар, кондитер».

Форма: Литературная композиция с мультимедийной презентацией.

Тема: Моя дорога к храму»

Цели:

  • воспитание духовно-нравственного отношения к храму;

  • развитие у обучающихся духовного сознания;

  • развитие интереса учащихся к изучению святых мест родного края;

  • содействие духовно-нравственному воспитанию учащихся.

Оборудование:

  • мультимедийная установка, презентация на CD-диске «Храмы Волоконовского района»:

  • DVD-диск с фильмом «Возврати себе храм»;

  • Видеолекция «Колокольный звон России»;

  • выставка декоративно-прикладного искусства учащихся училища.

Девиз:

Пока теплится свеча хоть в одном православном храме, пока жива память о наших предках - есть надежда на будущее. (Алексий Второй)

^ ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Вступительное слово педагога.

К вере в Бога люди приходят всегда внезапно. Один, находясь в безвыходной ситуации, так, на всякий случай, попросит Господа сделать для него чудо – и вдруг это чудо становится реальностью. Другой, получив от жизни настоящее счастье, понимает: Бог помог. Сколько радости Он мне подарил! Третьему в тяжелый момент жизни попадается на глаза книга с мудрыми словами-подсказками – как будто писалась она именно для этого случая…Прийти к Богу, значит прийти в дом Господень – в Храм.

Сегодня мы с вами поговорим о храмах, о том, как вести себя в храме, о храмах нашего района, храмах Святого Белогорья. На нашем мероприятии присутствует отец Анатолий, настоятель храма Святой Клеопатры с. Нижние Лубянки, ансамбль Ютановского Дома культуры «Ладо», вашему вниманию предоставлена выставка декоративно-прикладного искусства учащихся 24 группы Смирновой Анны, 13 группы Курлова Павла и жительницы С. Ютановка Зубаковой Людмилы Васильевны.

^ 1-й учащийся: Под словом «храм» в православной Церкви разумеется особое здание, посвященное Богу и предназначенное для общественного служения Ему. Своей цельностью и гармоничным строением храм возвышает душу, воспаряет ее к нетленным и непреходящим ценностям истинного бытия. Для храмов выбирались самые красивые места, использовались лучшие материалы для украшения. во внешнем и внутреннем убранстве храма нет ничего лишнего, каждая деталь, каждый предмет несет глубокий и возвышенный смысл. В храме совершаются таинства, богослужения, общественная и частная молитва.

^ 2–й учащийся: Чаще всего храмы имеют в плане вид креста, т.к. он лежит в основе нашего спасения, это знак победы жизни над смертью. Встречаются церкви, имеющие форму восьмиугольника, который символизирует Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к пещере, где родился Спаситель мира. Так и Церковь, как путеводная звезда, ведет нас к вечной жизни, ко Христу. Строились храмы и в виде круга – символа вечности, не имеющего ни начала, ни конца. Так и Церковь Христова вечна, «и врата ада не одолеют ее».

^ 3-й учащийся: Обычно храм покрывается куполом, изображающим небесную твердь. Более всего характерны купола, напоминающие луковицу и шлем. Церковь есть собрание верующих, живущих как на земле, так и на небесах, в Раю. Церковь небесная – это Церковь торжествующая. Церковь земная – воинствующая, борющаяся с духами зла. Поэтому купола христианских церквей часто создавались, похожими на шлем. Глава храма в форме луковицы изображает пламя свечи, которая несет миру свет христианского учения, пламя ее устремляется вверх, подобно молитве, к небу, к Богу.

Особое значение имеет и цвет куполов. Золото куполов символизирует небесную славу. Только самые большие храмы, посвященные Спасителю и двунадесятым праздникам, завершаются золотыми куполами. Купола небесно-синего цвета с золотыми звездами напоминают о Рождестве Иисуса Христа от Деву Марии и венчают церкви, посвященные Богородице (Успенская церковь п. Волоконовка). Церкви же, посвященные святым, украшены серебряными и зелеными куполами.

^ 4-й учащийся: Количество глав может быть различным. В основном храмы имеют один, три или пять глав, однако количество их может доходить и до тридцати трех. Одноглавые храмы являются символом Единого Бога и совершенства творения (церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире). Трехглавые храмы символизируют Святую Троицу (Бога отца, Бога сына и Святого духа). Большое распространение на Руси получили пятикупольные храмы. Один из куполов, как правило, возвышается над остальными, что символизирует собой Иисуса Христа и четырех евангелистов. Таким является храм Христа Спасителя в Москве. Семикупольные храмы обозначают 7 таинств церкви и 7 Вселенских соборов. Девять куполов означает число ангельских чинов, 13 куполов – Христа и 12 Апостолов, 33 – число земной жизни Иисуса Христа.

^ 5-й учащийся: Человека, который впервые посещает храм, привлекают необычное его сияние, мягкий свет, исходящий от лампад и сотен свечей и, конечно, запах ладана. Свет и запах дают состояние необычного покоя, уюта, тепла. Храм, как место общения человека с Богом, уже символически светел. Таковым его делает спускающаяся с небес Божественная благодать. Именно радость и свет отличает православные храмы от католических соборов. Особенно большие потоки света заливают церкви по большим праздникам, например, на Пасху. Служба начинается в субботу, в полутемном помещении. В полночь в алтаре раздаются пасхальные славословия, которые подхватывают прихожане; начинают зажигаться свечи, которые каждый из пришедших держит в руке. Пламя передается от свечи к свече, и во время крестного хода глазам предстает огненная река, состоящая из сотен огоньков. По возвращении в храм и провозглашении Воскресенья Христа зажигаются остальные светильники. Победу жизни над смертью, победу света над тьмой обозначают в этот день огни храма.

^ 6-й учащийся: Помимо света в храме очень важен звук. Голоса священника, чтеца, хора и даже самое тихое слово должны быть хорошо различимы. Поэтому в храмах очень хорошая акустика. Звук в храме – это, прежде всего, голос. Согласитесь, церковные песнопения, да еще на несколько голосов, завораживают. Здесь, пожалуй, равнодушных не будет.

^ В исполнении ансамбля «Ладо» звучит молитва «Отче наш»


Единственным музыкальным инструментом, помимо человеческого голоса, в православном храме является колокол, выполняющий изначально второстепенную, вспомогательную роль (колокола созывали на молитву). Колокола, звучавшие на десятки верст окрест, были своеобразным эпическим оркестром, музыкой для всех, грандиозным музыкальным инструментом. Они звучали «во дни торжеств и бед народных». Без колокола любой город, поселок, село считались второсортными. Колокол придавал нужный ритм, служил сигналом, что и в какое время надлежит делать людям: бодрствовать или спать, предаваться молитвам или мирской суете, отдыхать или трудиться, веселиться или с оружием в руках защищать свою Родину.

^ Во время сообщения 7-го уч-ся на экране демонстрируется Царь-колокол

7-й учащийся: Самым знаменитым колоколом в России является, конечно, Царь-колокол, отлитый известными русскими мастерами И.Ф. и М.И. Маториными в 1735 году. Он весит свыше 200 тонн! Во время пожара 1737 года колокол рухнул, от него отвалился кусок весом 11,5 т; с тех пор он замолчал навсегда. Сейчас Царь-колокол стоит в Московском Кремле, поражая своими размерами.

Основными православными звонами являются следующие.

Трезвон, основной вид колокольного звона; звон во все колокола. Различают собственно трезвон (удары с небольшими перерывами), двузвон, перезвон (удары в каждый колокол, начиная с самого большого). Перезвон очень красив и торжественен. Это символ радости. Перебор – медленные поочередные удары, начиная с самого малого. Завершается ударом во все колокола. Звучание перебора воспринимается как ощущение печали и горя. Это – погребальный звон.

Благовест, праздничный церковный колокольный звон, совершаемый одним колоколом. Извещает о начале богослужения и звучит во время службы. Церковный устав определяет характер звона в известные дни, например, благовест к великопостному служению бывает косный и медленный, а в большие праздники более продолжительный и менее косный.

^ Демонстрируется видеофильм «Колокольный звон»

Чтец: Благовест

Среди дубравы

Блестит крестами

Храм пятиглавый

С колоколами.


Их звон призывный

Через могилы

Гудит так дивно

И так уныло!


К себе он тянет

Неодолимо,

Зовет и манит

Он в край родимый,


В край благодатный,

Забытый мною,

И, непонятной

Томим тоскою,


Молюсь, и каюсь я,

И плачу снова,

И отрекаюсь я

От дела злого;


Далеко странствуя,

Мечтой чудесною,

Через пространства я

Лечу небесные,


И сердце радостно

Дрожит и тает,

Пока звон благостный

Не замирает…

^ А. Толстой


8-й учащийся: Исторически сложилось так, что Русская Православная церковь была и остается носительницей главных духовных начал русского народа, основой российской культуры, хранительницей многовековой истории и исконных традиций земли русской. История Православия Волоконовского района до 1930 года была насыщенной. На территории поселений насчитывалось 14 действующих храмов. В последние годы в районе реализуется большая программа по строительству и восстановлению храмов. Сегодня действующих храмов – 10, из них вновь построены – 4.

^ Презентация храмов Волоконовского района,

во время рассказов о храмах демонстрируются слайды.

В п. Волоконовка действует храм Успения Пресвятой Богородицы, был построен в слободе Волоконовка в 1887 году.

Храм ^ Святых Апостолов Петра и Павла в с. Погромец – памятник архитектуры 19 века.

К радости жителей района, в 1995 году был восстановлен первый на территории района храм Блаженной Клеопатры в с. Нижние Лубянки.

17 октября 2004 года был освящен вновь построенный храм ^ Рождества Пресвятой Богородицы в с. Фощеватово. Его строительство проведено в сжатые сроки – полтора года, а средства, на которые строился храм, составили пожертвования населения и благотворительная помощь спонсоров.

В этом же году был открыт храм-часовня апостола Иакова Алфеева в с. Александровка Голофеевского сельского поселения. Председателем попечительского совета был Л.Я. Дятченко. На территории поселения идут реставрационные работы Свято-Троицкого храма.

В январе 2005 года был освящен храм святой великомученицы Параскевы Пятницы в п. Пятницкое.

11 ноября 2006 года был открыт храм святителя Николая в с. Тишанка. Он был построен на пожертвования прихожан и компании «РусАгроИнвест». Попечительский совет возглавлял В.М. Мошкович.

24 ноября 2007 года освящен храм великомученика Георгия Победоносца в с. Афоньевка Староивановского сельского поселения. Попечительский совет возглавлял губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. В селе Коровино действует храм Иоанна Богослова.

11 ноября 2007 года открыт храм святителя Николая Мирликийского в с. Грушевка.

В этом году будет начата реставрация храма Тихвинской иконы Божией Матери в с. Ютановка.

Преподаватель: Поскольку храм – это особый мир, необходимо научиться ориентироваться в нем. Чтобы чувствовать себя уверенно в храме, нужно знать, какое поведение принято в храме. Правила посещения в храме основываются на текстах Святого Писания. Об этих правилах расскажет отец Анатолий.

^ Рассказ отца Анатолия.

Чтец: Правила благочестивого поведения в храме

Прежде чем зайти в собор,

Головной сними убор,

Злые мысли отгони:

Не нужны тебе они.


Никого не осуждай,

Помощь нищему подай.

Поставь свечку и потом

Осени себя крестом.


Богомыслие храни,

Лень подальше отгони,

Душой с Богом примирись,

О всем мире помолись.


Богомольцев не толкай,

К чину в храме привыкай.

Не гляди по сторонам –

Неполезно это нам.


Хоть старушка, хоть девица –

Не посматривай на лица,

Очи в землю опусти,

О грехах своих грусти.


Со смиреньем, как мытарь,

На святой взирай алтарь,

Где Дух Божий обитает,

Благодатью нас питает.


Слушай пение и службу,

Разорви с бесами дружбу,

Козни их не принимай,

Слову Божию внимай.


И скажу вам от души:

Выйти с храма не спеши,

Стой на службе до конца,

Слушай проповедь отца.


Приложись потом к Кресту,

Обещанье дай Христу,

Что исправиться намерен,

И пребудь обетам верен.


Время даром не губи,

Службу Божью полюби,

И пока душа в груди,

На молитву приходи.

^ Игумен Виссарион (Остапенко)

Видеофильм «Возврати себе храм»

Преподаватель: 70 лет жила Россия во тьме духовной. 70 лет власти пытались найти иные идеалы – новые, прогрессивные, без Бога. Долго ли еще мы будем скопищем озлобленных, обездоленных, душевно израненных людей? Может пока не откроем Бога в своей душе. Мы с вами живем в России. Душа нашей родины - Православие. Именно православная вера дала нашему народу могучий дух. С 1917 года на Православие легла тень лжи и гонений, затем тень забвения. Но, наконец, надо проснуться от этого сна и вернуть России ее былую славу, силу и величие духа. Издавна Пресвятая Богородица считается покровительницей Русской земли. И потому русский народ в трудные периоды, прежде всего, обращается именно к ней как своей управительнице и постоянной заступнице перед Господом и всегда получает помощь и защиту. Обратимся и мы.

Чтец: ^ Храни нас, Пресвятая Богородица


Дорога прямо к храму пролегла.

Пути Господни все во храме сходятся.

Звонят по всей Руси колокола –

Зовут к тебе, Святая Богородица.


Наш мир, он словно соткан из чудес,

И кто-то вновь за наши души молится.

Хочу, чтоб вновь Христос сошел с небес

И обняла Святая Богородица.


Безверие души есть тяжкий грех,

И без Любви пустынная наша горница.

Я верю, что Любовь на свете есть,

Храни ее, Святая Богородица!


От Рождества считаем наши дни,

Пусть, Господи, надежды все исполнятся!

И нашу Русь во славу помяни

И сохрани, Святая Богородица!


Сияют, глядя в небо, купола,

Зовет призывно благовестом звонница.

Благослови на добрые дела,

Спаси и сохрани нас, Богородица!

^ В. Комарицкий

В исполнении ансамбля «Ладо» звучит «Молитва Пресвятой Богородице»

Преподаватель: Вот и подошла к концу наша встреча. До свидания! Спасибо всем! Счастья вам и Божьей помощи!




ЛИТЕРАТУРА

  1. Православие. Полная энциклопедия. – СПб.: ИГ «Весь», 2007.

  2. Скоробогатов В.Д. Учебно-методический комплекс для средней школы. Православная культура. 9 класс: Экспериментальное учебное пособие/ В.Д. Скоробогатов, Т.В. Рыжова, О.Н. Кобец. – Ульяновск: ИНФОФОНД, 2006.

  3. Формирование духовного мира подрастающего поколения. – Учебно-методические материалы. Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2004.

  4. Волоконовская лира. Литературно-музыкальный сборник творчества местных авторов. Издание первое. – Белгород: Крестьянское дело, 2005.

  5. Колокола времен/ Ред. –сост. Л.И. Жук – Мн.: Изд. ООО «Красико-Принт», 2003.

  6. 80 лет Волоконоскому району. В.В. Овчинников, Л.Я. Гильман. – ЗАО «Белгородская областная типография», 2008.




Скачать 111,68 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер111,68 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх