Методические рекомендации по проведению кураторских часов в рамках внедрённой в Каргту модели патриотического воспитания icon

Методические рекомендации по проведению кураторских часов в рамках внедрённой в Каргту модели патриотического воспитания


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Методические рекомендации по проведению мероприятий...
Методические рекомендации для преподавателей Методические рекомендации к построению лекционной...
Методические рекомендации для преподавателей Методические рекомендации к построению лекционной...
Методические рекомендации по проведению августовских педагогических совещаний работников...
Методические рекомендации москва 2009...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2011-2012 учебного года в...
Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (утв...
Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства (в ред письма...
Методические рекомендации по проведению дня знаний «Мы будущее России»...
Методические рекомендации по проведению дня знаний «Мы будущее России»...
Программа совершенствования патриотического воспитания школьников...
Методические рекомендации по проведению семинаров Дисциплина «История науки и техники»...



Загрузка...
страницы:   1   2   3


Министерство образования и науки Республики Казахстан


Газалиев А.М., Бакбардина О.В., Смолькина Т.П., Готтинг В.В.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению кураторских часов

в рамках внедрённой в КарГТУ

МОДЕЛИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

СТУДЕНТОВ



УДК – 355.233 (07)

ББК – 74.200.50я7

Г-13


Авторы-составители:

Газалиев А.М. – д.х.н., академик НАН РК, ректор КарГТУ;

Бакбардина О.В. – д.х.н., проректор по ВР

Смолькина Т.П. – к.п.н., профессор кафедры ПО и НВП КарГТУ;

Готтинг В.В. – к.п.н., доцент кафедры ПО и НВП КарГТУ.

Рецензент:

Егоров В.В. – д.п.н., профессор, проректор по учебной работе КарГТУ.


Г–13 Газалиев А.М., Бакбардина О.В., Смолькина Т.П., Готтинг В.В. Методические рекомендации по проведению кураторских часов в рамках внедрённой в КарГТУ модели патриотического воспитания студентов. – Караганда: Изд-во Карагандинского государственного технического университета, 2009. – 81 с.


Методические рекомендации предназначены для оказания помощи кураторам при проведении кураторских часов со студентами. В рекомендациях освещены общие вопросы теории воспитательной работы в высшей школе, функции патриотического воспитания, методы и формы. Основное внимание уделено патриотическому воспитанию, как одному из направлений гражданского воспитания студенческой молодежи.


УДК – 355.233 (07)

ББК 74.200.50я7





 Карагандинский государственный

технический университет, 2009

ВВЕДЕНИЕ


«На сегодняшней день в сфере общественного сознания Казахстана

чувствуется некоторый мировоззренческий вакуум,

недостаток качественной идеологической работы,

направленной на воспитание чувств и идей патриотизма,

формирование положительных социально значимых ценностей»

Н.А. Назарбаев


«Никто не становится хорошим человеком случайно»

Платон


«Если думаешь о завтрашнем дне - сей зерно, если на 10 лет вперед –

сажай лес, если же на 100 лет - воспитывай детей»

Народная мудрость


 

Президент Казахстана Н.А. Назарбаев отметил, что сегодня нам следует глубоко осмыслить процессы, изменения социально-демократической, конфессиональной, социально-политической структуры общества, изменения ценностей и мировоззрения различных слоев населения. Президент заметил, что эту работу следует возложить на ученых Казахстана: «Институты должны заняться изучением и всесторонним освещением новейшей истории, становления и развития независимости Казахстана, новой международной роли, статусе нашего государства, а также культивированием идеологии патриотизма, гордости за успехи нашего государства, пропагандой нашей независимости…Нужно перенести акцент с историко-культурного наследия на развитие современной культуры и ценностей Казахстана, без этого общество не может полноценно развиваться, мы можем упустить молодое поколение, которое подвергается воздействию различных культур».1

Казахстанский компонент содержания воспитания чётко определён в «Комплексной программе воспитания в организациях образования РК» на 2006-2011 годы, где одним из приоритетных направлений воспитания является формирование казахстанского патриотизма.

Идея патриотизма во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности - в культурной, идеологической, политической и других. Сейчас много говорят о воспитании казахстанского патриотизма, о том, в чем смысл этого понятия, каковы его главные принципы. Но само понятие патриотизма имеет очень глубокое, труднооценимое значение.

Патриотизм - (от греч. - отечество, Родина) - любовь к Родине, чувство ответственности за ее судьбу, готовность и способность служить ее интересам и способствовать ее успехам в сфере внутренней жизни и на международной арене. Чувство Родины - это святое чувство. Поколение, выросшее и воспитанное на советском патриотизме, переживает эпохальные преобразования, которые коснулись буквально всех постсоветских государств. Появились новые государства со своей концепцией государственного строительства и государственности. Не исключение и Казахстан. Многие успехи современного Казахстана связывают с именем Президента Н.А. Назарбаева, его политической волей, мудрой прозорливостью, высокой патриотичностью и огромным желанием сделать Казахстан экономически сильным, демократическим государством, способным войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Для реализации этих задач в Карагандинском государственном техническом университете была внедрена Модель патриотического воспитания студенческой молодежи на примере личности Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, которая призвана решать обозначенные главой государства задачи формирования достойных граждан своей страны.

Работа по патриотическому воспитанию граждан, и в том числе студенческой молодежи, требует дальнейшего совершенствования и развития. Патриотическое воспитание студентов сегодня должно в полной мере отвечать требованиям формирования патриотического сознания, в том числе государственного сознания, а также воспитанию чувства верности и преданности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и основных конституционных обязанностей.

Казахстанский патриотизм особенный, так как речь идет об отношении многонационального народа Казахстана к общей для них Родине. Казахстанский патриотизм - это веское основание гордиться своей Родиной, которая одной из первых на постсоветском пространстве вырвалась вперед и строит новое государство, удивляя своими амбициозными, масштабными преобразованиями не только зарубежных политиков, лидеров государств, но и своих соотечественников.

Сегодня необходимо воспитать у каждого гражданина, несмотря на его возраст, чувство любви к Родине, восстановить утраченное государственное самосознание и эту идеологию внедрить повсеместно. Известно, что человек с государственным мышлением будет почитать законы своего государства, любить и беречь его. Разработанная в КарГТУ модель патриотического воспитания позволит формировать государственное сознание у студентов, интеллектуальной элиты будущего Казахстана. Модель патриотического воспитания как система концептуально оформленных идей, представлений, взглядов, форм и методов работы со студенческой молодежью отражает интересы, мировоззрение и идеалы общества, играет важнейшую определяющую роль в развитии не только Университета, но и страны, нашей Родины, суверенного Казахстана.

Каждый студент КарГТУ благодаря внедренной системе патриотического воспитания и сформированному самосознанию может способствовать реализации государственной идеологии, которая необходима обществу. Государственное сознание и мировоззрение зиждется на историческом самосознании народа, на знании своей истории, изучении роли личности в истории страны, поэтому в умах студенческой молодежи необходимо восстановить историческую память народа, сформировать историческое самосознание, которое и будет лежать в основе казахстанского патриотизма. Сопричастность к славной истории своих великих предков и связь времен, ответственность перед государством в той или иной мере существовавшей тысячелетиями, является прочной базой государственности в мировоззрении каждого студента - казахстанского патриота.

Патриотизм или государственное и историческое сознание формируется у студентов в рамках воспитательной работы кураторов, на основе знаний, приобретаемых студентами на кураторских часах. Нельзя забывать о том, что современная молодежь, получающая образование в высших учебных заведениях, будет в будущем формировать основу политической, экономической и научной элиты общества. Именно они будут принимать главное участие в процессах социально-политических и культурных преобразований. От того, как будет личностно ориентирована студенческая молодежь, какую социализацию им предоставит система образования, и какие ценности казахстанской культуры, истории, менталитета будут укореняться в гражданском сознании молодежи, и будет определяться успешность развития казахстанского общества.2

В КарГТУ уделяется серьезное внимание организации кураторской работы, внеаудиторным мероприятиям, ориентированным на дополнительное изучение отечественной истории и роли личности в ней. Как отметил Президент РК Н.А. Назарбаев: «Нужно учить многонациональную молодежь идентифицировать себя с историей Казахстана, важнейшими жизненными ценностями предыдущих поколений. Молодежи нужно дать четкие жизненные ориентиры, оградить от влияния сомнительного рода идей».

Именно целенаправленное воспитание должно подготовить человека к одной из главной роли в жизни – к роли гражданина, которая предусматривает выполнение гражданских обязанностей – чувства долга перед страной, обществом, родителями, чувство национальной гордости и патриотизма, уважение Конституции государства, государственной символики, ответственность за судьбу страны, бережное отношение к национальным и природным богатствам государства.

Ситуация развития современного общества Казахстана на данный момент создаёт хорошие предпосылки для формирования активной гражданской позиции студенческой молодежи. Восприятие патриотизма, толерантности и национального согласия противостоит таким понятиям как падение нравственности, «потеря поколения», чувству иждивенчества и направлено против социального безразличия, роста преступности и наркомании, поэтому основу воспитания гражданина Республики Казахстан составляет казахстанский патриотизм и национальное согласие.

Воспитание – важнейший стратегический ресурс развития общества. В условиях становления в Казахстане гражданского общества главной целью воспитания становится формирование личности профессионально и социально компетентной, способной к творчеству и самоопределению в условиях меняющегося мира, обладающей развитыми чувствами гражданственности и патриотизма, ответственности и стремлением к созиданию. Приоритетность решения воспитательных задач в системе образовательной деятельности четко обозначена в ежегодных Посланиях Президента страны народу Казахстана. КарГТУ всемерно способствует формированию гармонично развитой личности, воспитанию гражданина, способного осмысливать, ставить и решать проблемы общества с учетом социальных, этических, культурных, экологических аспектов, быть толерантным, нравственно ответственным, легко адаптирующимся в коллективе, готовым трудиться в условиях конкуренции и не порывающим связи со своей Alma Mater.

Важным условием формирования студента как творческой, всесторонне развитой личности, гражданина с активной жизненной позицией и современного специалиста-профессионала является система воспитательной работы, органично включенная в корпоративную культуру университета. Воспитание студенческой молодежи является неотъемлемой частью процесса образования и, следовательно, согласно закону РК «Об образовании» профессиональной обязанностью каждого преподавателя, куратора и сотрудника вуза.

Данные методические рекомендации позволят кураторам академических студенческих групп самостоятельно изучить основы теории воспитания; ознакомиться с сущностью, содержанием и структурой воспитательной работы в университете; рассмотреть основные закономерности, принципы, методы и формы воспитательной работы со студентами. В данных методических рекомендациях представлена роль куратора академической группы, виды влияния педагога-куратора в воспитании, а так же рекомендуемые механизмы воздействия куратора на студентов. В приложении к методическим указаниям представлен примерный план-сценарий кураторского часа и схема анализа воспитательного мероприятия, которые могут применяться в воспитательной работе со студенческими группами.

Разумеется, данное методическое пособие не исчерпывает и малой доли вопросов методики организации и проведения воспитательной работы в вузе, но надеемся, что оно окажет практическую помощь кураторам в целостной системе воспитания студентов, а так же позволит молодым педагогам обрести начальный методический инструментарий, который можно будет с успехом применить в практической деятельности.





оставить комментарий
страница1/3
Бакбардина О.В
Дата29.03.2012
Размер0.84 Mb.
ТипМетодические рекомендации, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3
плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх