2-3 декабря 1998 года Декларация министров на встрече в Оcло icon

2-3 декабря 1998 года Декларация министров на встрече в Оcло



Смотрите также:
Собрание Законодательства РФ 1998. №20. Ст. 2143; №31. Ст. 3835; №36. Ст. 4467...
Предисловие к английскому изданию...
Лекция Правовые методы регулирования природопользования...
Совместная декларация о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования четырех...
Брюссельская декларация о панъевроп ейской повестке дня предстоящей белградской конференции...
Заседание 17 (237) от 24 августа 2005 года...
Заседание 23 (243) от 19 октября 2005 года...
Алуштинский городской совет...
Заседание 12 (232) от 4...
Организация Объединенных Наций...
Заседание 7 (227) от 2 марта 2005 года (10815 подписчиков...
Городской конкурс будет проходить с 20 декабря 2009 года по 30 декабря 2009 года...



скачать
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Седьмая встреча Совета министров

________________

О С Л О
________________

2-3 декабря 1998 года

Декларация министров на встрече в Оcло

I. ДЕКЛАРАЦИЯ МИНИСТРОВ
НА ВСТРЕЧЕ В ОCЛО


ДЕКЛАРАЦИЯ МИНИСТРОВ НА ВСТРЕЧЕ В ОСЛО

I.

Мы провели обсуждение вызовов безопасности в нашем регионе, вклада ОБСЕ в противостояние им и возможных путей продвижения в этой области в будущем. Мы подчеркиваем необходимость разработки международным сообществом скоординированных мер в ответ на эти вызовы. 1998 год был важным годом в этом отношении, в том числе и для ОБСЕ.

Одним из основных предметов внимания и деятельности ОБСЕ стал кризис в Косово. Мы настоятельно призываем стороны к полному прекращению насилия и сотрудничеству на переговорах по достижению политического урегулирования.

Контрольная миссия в Косово (КМК) является самой крупной и сложной из операций, когда-либо предпринимавшихся ОБСЕ на местах. Она знаменует собой признание международным сообществом растущего потенциала Организации и ее компетентности в вопросах обеспечения безопасности. Успех КМК зависит не только от использования внутренних механизмов для проведения транспарентных консультаций, но и от эффективного сотрудничества с другими межправительственными органами, а также неправительственными организациями; он также зависит от адекватного выделения ресурсов государствами-участниками.

В текущем году ОБСЕ успешно осуществляла надзор за проведением всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине. Она будет и впредь содействовать процессу постепенной передачи ответственности за построение демократии властям этой страны.

Роль ОБСЕ в полицейском мониторинге в придунайском районе Хорватии представляет собой новый практический шаг в развитии ее оперативных возможностей.

ОБСЕ будет продолжать и наращивать усилия по урегулированию конфликтов в Грузии и Молдове, а также нагорнокарабахского конфликта. ОБСЕ должна с одинаковой энергией и решимостью подходить к решению всех стоящих перед ней задач.

Мы приветствуем подписание меморандумов о договоренности между Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и правительствами Грузии, Армении и Азербайджана с целью углубления сотрудничества в вопросах демократизации и прав человека. Мы принимаем к сведению предложение Действующего председателя об открытии бюро ОБСЕ в Республике Армении и Азербайджанской Республике.

Мы с удовлетворением отмечаем растущее участие ОБСЕ в делах Центральной Азии и приветствуем создание центров ОБСЕ в Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане в качестве еще одного свидетельства нашей приверженности укреплению стабильности и развитию сотрудничества во всех частях региона ОБСЕ. Мы также приветствуем подписание Действующим председателем меморандумов о договоренности, предусматривающих сотрудничество между Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и правительствами Казахстана и Кыргызстана.

Мы признаем, что для расширения операций ОБСЕ требуется дальнейшее укрепление оперативных возможностей ОБСЕ, в том числе ее Секретариата, и выражаем признательность Генеральному секретарю за первые шаги, предпринятые им в этом направлении. Мы выступаем за скорейшее завершение выработки в ОБСЕ стратегии подготовки кадров, с тем чтобы Организация могла лучше решать стоящие перед ней задачи.

II.

Мы подвели итог проделанной в текущем году работы по Документу - Хартии европейской безопасности. Достигнутое было результатом предметных, целеустремленных переговоров. При этом акцент делался на практическом развитии инструментов, используемых в деятельности ОБСЕ, включая сотрудничество с другими организациями и институтами. И на концептуальном, и на практическом уровне наблюдалось продвижение в разработке в ОБСЕ Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве, в качестве средства укрепления солидарности и партнерства в Европе и одного из основных элементов Документа-Хартии. Практическое развитие событий обогатило дискуссию о роли ОБСЕ в разрешении конфликтов.

Мы настоятельно призываем обеспечить скорейший прогресс в разработке Документа-Хартии.

III.

Мы вновь делаем вывод, что способность ОБСЕ вносить вклад в укрепление безопасности зиждется на широком составе ее участников, на их общих ценностях и на порядке принятия решений, в основу которого положены транспарентность и консенсус. Мы подчеркиваем, что уважение принципов ОБСЕ и выполнение принятых в ОБСЕ обязательств сохраняют свое основополагающее значение для безопасности. Содействие выполнению обязательств и тем самым укрепление демократии, верховенства закона, уважения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, развитие рыночной экономики и достижение социального прогресса, а также облегчение бедственного положения беженцев и перемещенных лиц требуют постоянных усилий. Главная ответственность за достижение этих целей лежит на самих государствах, но многое зависит также и от солидарности в рамках ОБСЕ и истинного партнерства, опирающегося на суверенное равенство.

Мы подчеркиваем важность субрегионального и двустороннего сотрудничества в дополнение к предпринимаемым в рамках всей ОБСЕ усилиям по укреплению солидарности и партнерства.

Дух солидарности и партнерства - необходимая предпосылка способности ОБСЕ реагировать на угрозы и вызовы безопасности. Это касается не только партнерства между государствами, но и сотрудничества между различными организациями и институтами, к которым эти государства принадлежат. В рамках этого прагматичного, гибкого и неиерархического сотрудничества ОБСЕ следует и далее развивать собственную оперативную деятельность в тех областях, где она доказала свою эффективность.

Мы признаем, что полицейские операции ОБСЕ стали сейчас неотъемлемой частью усилий Организации в деле раннего предупреждения, предотвращения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления. Международные полицейские операции могут быть важным вкладом в построение на началах верховенства закона такого общества, которое способно обеспечивать укрепление демократии и повышать уважение к правам человека и основным свободам. Государства-участники будут наращивать потенциал ОБСЕ в том, что касается полицейских операций. В этих целях будет налажено тесное сотрудничество с международными организациями, обладающими соответствующим опытом проведения полицейских операций - в первую очередь с Организацией Объединенных Наций.

IV.

Мы вновь подтверждаем свою приверженность контролю над вооружениями - важному элементу нашей общей безопасности.

Мы вновь подтверждаем важное значение Договора об ОВСЕ как краеугольного камня европейской безопасности. Полное выполнение этого Договора и его адаптация к меняющейся обстановке в сфере безопасности в Европе будут важнейшим вкладом в обеспечение нашей общей, неделимой безопасности. В этом контексте мы принимаем к сведению доклад Председателя Совместной консультативной группы. Мы приветствуем принятое Государствами-участниками обязательство завершить процесс адаптации ко времени проведения в 1999 году встречи ОБСЕ на высшем уровне. Для этого потребуется решить нерешенные до сих пор ключевые вопросы и приступить к редакционной работе в первые месяцы следующего года. Мы приветствуем взаимное обязательство Государств-участников удвоить усилия по достижению этой цели.

Мы в позитивном духе принимаем к сведению доклад о деятельности Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ). Мы провозглашаем целью завершить работу по пересмотру Венского документа 1994 года к встрече ОБСЕ на высшем уровне в 1999 году. Мы приветствуем повышение внимания ФСБ к региональным аспектам безопасности и мерам укрепления доверия в соответствии с решениями Лиссабонской встречи на высшем уровне и Копенгагенской встречи министров.

Мы вновь подтверждаем важность Договора по открытому небу и необходимость его безотлагательного вступления в силу.

Мы с удовлетворением отмечаем достигнутое соглашение по мандату переговоров о региональной стабильности, предусмотренных в статье V Приложения 1-В к Общему рамочному соглашению о мире в Боснии и Герцеговине.

V.

Мы вновь подтверждаем, что укрепление безопасности и сотрудничества в прилегающих районах, и в частности в Средиземноморье, имеет важное значение для стабильности в регионе ОБСЕ.

Мы приветствуем Иорданию в качестве нового средиземноморского партнера по сотрудничеству. Мы высоко ценим давние отношения со средиземноморскими партнерами и интерес, проявляемый ими к работе ОБСЕ. По мере развития взаимного диалога может быть рассмотрен вопрос о совершенствовании механизмов сотрудничества в укреплении принципов и ценностей ОБСЕ. Мы поддерживаем работу контактной группы по Средиземноморью в Вене и выражаем пожелание, чтобы средиземноморские партнеры и впредь вносили свой вклад в деятельность ОБСЕ, в частности, направляя представителей для посещения миссий ОБСЕ и внештатных наблюдателей для участия в операциях ОБСЕ по наблюдению за выборами.

ОБСЕ с удовлетворением отмечает поддержку своей деятельности со стороны партнеров по сотрудничеству. Мы выражаем признательность Японии и Республике Корее за их вклад в усилия, предпринимаемые ОБСЕ. Мы благодарим Японию за щедрую финансовую поддержку, оказанную при проведении выборов в Боснии и Герцеговине, а также в связи с Косово.




Скачать 59,62 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер59,62 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх