скачать Публичный доклад за 2007-2008 учебный год МОУ «Кайсынская основная общеобразовательная школа» Представлен Мекешовой Н.Ч., директором МОУ «Кайсынская основная общеобразовательная школа» Усть-Канского района Республики Алтай. 1.Краткая характеристика местонахождения школы Кайсынская основная школа находится у подножия горы Белтир в селе Кайсын, основанной в 1725 году народным батыром Карчага. Как говорится в сказании, Карчага собрал оставшихся после боя (набеги казахов, монголов) живых собратьев из сеока «иркит», привёл в долину Кайсын и велел им тут жить, скот разводить и детей растить. Так и появилось село Кайсын. Впоследствии здесь поселилось много русских переселенцев- староверов «кержаков». Жили с русскими дружно, много хорошего они переняли друг от друга. Вместе разводили скот , растили пшеницу, ячмень ,охотились и рыбачили. Село находится в красивейшей долине , окружённой горами ,чистыми реками, в 12 километрах от районного центра, в 250 километрах от республиканского центра ,в 10 километрах от сельского поселения. В селе насчитывается 80 дворов с населением 400 человек. Из них заняты на производстве-25%, пенсионеров-25%, безработных-50%; Образовательный уровень населения: - с высшим образованием-6% - с незаконченным высшим-5% со средним специальным-20% - с не полным средним-60% ^ Начальная школа в селе была открыта в 1929 году силами жителей села: русских и алтайцев. Расположена в центре села. Школа преобразована в основную общеобразовательную в 1998 году, МОУ с 2002 года. Школа включает 2 ступени. Первая ступень — начальная школа, продолжительность обучения 4 года, возраст обучающихся 1 класса 6,5 лет на 1 сентября. Обучение осуществляется по программе для детей младшего школьного возраста. Вторая ступень обучения — основная школа, продолжительность обучения 5 лет. Втора ступень школы обязательна для всех детей в возрасте до 18 лет. Основная цель школы: обеспечение высокого уровня социализации школьников. Школа предполагает предпрофильное обучение, что соответствует подготовке обучения в старшем звене (10-11 классах). ^
^ В школе обучается 25 учащихся, объединенных в 6 классов-комплектов. Образовательный процесс осуществляется в 1 смену. Продолжительность уроков — 45 минут. На первой ступени обучается 14 учащихся, на второй — 11. ^ Воспитательная работа в 2007-08 учебном году строилась с учётом того, что воспитание есть управление процессом развития конкурентоспособного ученика. В процессе реализации поставленных задач были достигнуты результаты, подтверждающие повышение уровня воспитанности школьников, что проявилось в следующем: -хорошие отношения между взрослыми и детьми; -нет в школе дисциплинарных нарушений, пропусков без уважительных причин; повышение культуры общения на внеклассных, внешкольных мероприятиях; Всё это стало возможным благодаря деятельности органа ученического самоуправления «Аргымак», работе кружков, секций. Обучающиеся школы с каждым годом становятся конкурентоспособными, заявляя о себе на олимпиадах, конкурсах наравне со средними школами. ^ Образовательный процесс осуществляется в двух зданиях школы, имеется стадион, пришкольный участок, библиотека, читальный зал, столовая.
^ Закончили в 2007 году школу 5 учащихся. Из них поступили в ССузы-2, продолжили учёбу в 10 классе-3. В 2007-08 учебном году закончили школу на «хорошо» — 12, качество знаний — 48%. Свои знания обучающиеся подтверждают на районных олимпиадах, конкурсах, в спортивных соревнованиях:
^
В школе созданы санитарно-гигиенические условия: тепловой режим соответствует норме, ежегодно проводятся замеры электросопротивления электрической сети, освещения, пожарной безопасности. Ведется целенаправленная работа по предупреждению заболеваемости детей: увеличение двигательной активности, предупреждение стрессовых ситуаций, создание благоприятного климата в школе. Меню питания обучающихся соответствует возрастным особенностям учеников. Обязательна витаминизация блюд. Питание осуществляется за счёт средств администрации МО «Усть-Канский район», за счёт овощей с пришкольного участка и спонсорских средств. Из-за сокращения контингента обучающихся, уменьшения численности населения села, ухудшения материального положения семей, ухудшается и здоровье детей, наблюдается сужение круга общения школьников. В сложившейся социально-педагогической ситуации целесообразно избрать курс на построение воспитательной системы школы как благоприятной среды для оздоровления, становления и проявления индивидуальности сельского ученика во взаимодействии с семьёй.
|