В. И. Городецкий, М. С. Грушинский, А. В. Хабалов icon

В. И. Городецкий, М. С. Грушинский, А. В. Хабалов


Смотрите также:
Инновационного педагогического опыта (ипо)...
В. Ф. Городецкий декабря 2008 года...
Учебное пособие Москва 2010 министерство образования и науки РФ государственное образовательное...
Программа (Челябинск, 19-22 июня 2012 г.)...
Литературhая гостиhая (поэты-акмеисты)...
Задания для первого (заочного) тура олимпиады по литературе...
Программа акмеистов. Утверждение красоты земной жизни, возвращение к «прекрасной ясности»...
Программа форума «Интерра-2010»...
2. руководство министерства и иные представители мчс РФ 2...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
скачать
МНОГОАГЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ

(обзор)


В.И.Городецкий, М.С.Грушинский, А.В.Хабалов

1. Введение




В последнее десятилетие среди различных направлений искусственного интеллекта на одно из ведущих мест все больше претендуют исследования, объединяемые общим названием “многоагентные системы”. Вообще говоря, исследования по интеллектуальным агентам и многоагентным системам имеют уже почти сорокалетнюю историю, но только в последнее время эти исследования действительно оформились в самостоятельный обширный и многоплановый раздел искусственного интеллекта, который привлекает к себе лучшие силы исследователей из различных областей, причем не только из искусственного интеллекта. Причин такого неожиданного интереса к многоагентным системам немало и они разные, но главная, по-видимому, в том, что этот интерес естественно обусловлен достижениями в области информационных технологий, искусственного интеллекта, распределенных информационных систем, компьютерных сетей и в компьютерной технике. Многоагентные системы имеют реальную возможность интегрировать в себе самые передовые достижения перечисленных областей, демонстрируя принципиально новые качества. Можно без сомнений утверждать, что появление этого направления свидетельствует о новом уровне, достигнутом в области информационных технологий и искусственном интеллекте, в частности, а темпы его прогресса дают основания предсказывать ему ведущую роль в ближайшие десятилетия в широком круге приложений.

Как отмечено в работе [30], первоначально идея интеллектуального посредника ("агента") “возникла в связи с желанием упростить стиль общения конечного пользователя с компьютерными программами, поскольку доминирующий, в основном, и ныне стиль взаимодействия пользователя с компьютером предполагает, что пользователь запускает задачу явным образом и управляет ее решением. Но это совершенно не подходит для неискушенного пользователя. Иначе говоря, сначала идея интеллектуального посредника возникла как попытка интеллектуализации пользовательского интерфейса.”

Развитие методов искусственного интеллекта позволило сделать новый шаг к изменению стиля взаимодействия пользователя с компьютером. Возникла идея создания так называемых "автономных агентов", которые породили уже новый стиль взаимодействия пользователя с программой. Вместо взаимодействия, инициируемого пользователем путем команд и прямых манипуляций, пользователь вовлекается в совместный процесс решения. При этом, как пользователь, так и компьютерный посредник, оба принимают участие в запуске задачи, управлении событиями и решении задачи. Для такого стиля используется метафора "персональный ассистент" (ПА) [30, 32], который сотрудничает с пользователем в той же рабочей среде.

Главная особенность интерфейса, обеспечиваемого ПА, состоит в том, что этот интерфейс оказывается персонифицированным. Последнее достигается за счет того, что ПА наделяется способностью к обучению. В самом простом варианте, ПА получает информацию о привычках пользователя путем, как говорят, "подглядывания из-за плеча" за работой своего пользователя. Обучаясь интересам, привычкам и предпочтениям пользователя, а также окружающего его сообщества пользователей (это те, кто доступен персональному ассистенту через компьютерную сеть), ПА может стать весьма полезным, причем в различных аспектах: выполнять решение задач по поручению пользователя, тренировать его, управлять событиями и процедурами. Заметим, что по существу персонификация пользовательского интерфейса- это новый резерв его интеллектуализации, который удачно дополняет “интеллектуальность интерфейса”, которая традиционно ассоциируется только с экранными графическими средствами.

Исследования и экспериментальные программные разработки довольно быстро показали, что множество задач, в которых ПА с большой пользой может ассистировать пользователю, практически неограниченно: отбор информации, просмотр информации, поиск в Internet, управление электронной почтой, календарное планирование встреч, выбор книг, кино, музыки и т.д. Разработки в этой области поддерживались и поддерживаются такими известными фирмами, как Apple, Hewlett Packard, Digital, японскими фирмами. Метафора "персонального ассистента" была заменена метафорой "интеллектуального посредника", или, как стали чаще говорить на русском языке - "интеллектуального агента" (ИА).

Постепенно эта идея вышла за рамки интеллектуального пользовательского интерфейса, она все более и более ориентировалась на идеи и методы искусственного интеллекта, на активное использование тех преимуществ, которые дают современные локальные и глобальные компьютерные сети, распределенные базы данных и распределенные вычисления. Активное развитие методов и технологий распределенного искусственного интеллекта, достижения в области аппаратных и программных средств поддержки концепции распределенности и открытости привели к осознанию того важного факта, что агенты могут интегрироваться в системы, совместно решающие сложные задачи. Это означало появление новой парадигмы распределенных систем искусственного интеллекта. Системы такого рода и получили название многоагентных систем. В настоящее время многоагентная система рассматривается как множество интеллектуальных агентов, распределенных по сети, мигрирующих по ней в поисках релевантных данных, знаний и процедур и кооперирующихся в процессе выработки решений. По сути возникла новая парадигма сообщества "программных роботов", цель которых - удовлетворение различных информационных и вычислительных потребностей конечных пользователей.

Структура исследований в области многоагентных систем в настоящее время очень широка и сравнима с широтой исследований в области искусственного интеллекта. Это не случайно, поскольку обусловлено именно интегрированностью самого понятия такой системы, сложностью архитектуры и многообразием компонент каждого отдельного агента, многообразием математических и программных средств, используемых при его описании и разработке, сложностью структуры и разнообразием вариантов взаимодействия агентов между собой, сложностью и разнообразием компонент внешней среды, в которой функционируют агенты и т.д.

С некоторой долей условности исследования в области многоагентных систем можно разделить на такие основные направления:

-теория агентов, в которой рассматриваются формализмы и математические методы для описания рассуждений об агентах и для выражения желаемых свойств агентов;

-методы кооперации агентов (организации кооперативного поведения) в процессе совместного решения задач или при каких-либо других вариантах взаимодействия;

-архитектура агентов и многоагентных систем - это область исследований, в которой изучается, как построить компьютерную систему, которая удовлетворяет тем или иным свойствам, которые выражены средствами теории агентов;

-языки программирования агентов;

-методы, языки и средства коммуникации агентов;

-методы и программные средства поддержки мобильности агентов (миграции агентов по сети).

Особое место занимают исследования, связанные с разработкой приложений многоагентных систем и инструментальных средств поддержки технологии их разработки. Можно еще упомянуть проблемы, связанные с аутентификацией(авторизацией) агентов, обеспечением безопасности и ряд других.

В данном обзоре будет кратко рассмотрено состояние исследований по первым четырем из упомянутых направлений. Проблемы организации коммуникаций агентов частично будут затронуты при обзоре языков программирования агентов. Остальные вопросы, в частности, методы и средства поддержки мобильности агентов, не относятся впрямую к искусственному интеллекту и достаточно специфичны. Они в значительной части связаны с проблемой стандартизации интерфейсов (протоколов) компьютерных сетей для поддержки концепции открытости (обеспечения возможности функционирования в гетерогенной сети - на разнотипном оборудовании и на разных операционных платформах), защиты информации, с проблемой разработки специального сетевого программного обеспечения и почти не связаны с проблемами искусственного интеллекта. Эти проблемы исследуются и решаются в сообществе соответствующих специалистов.

Что касается приложений многоагентных систем, то в настоящее время работы здесь ведутся настолько широким фронтом, что для освещения этой проблемы требуется специальная работа, поэтому здесь этот вопрос не рассматривается.





Скачать 0,97 Mb.
оставить комментарий
страница1/11
Дата29.09.2011
Размер0,97 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх