Игра «Что, где, когда» для учеников 6-х классов по теме: «Жизнь и творчество А. С. Пушкина» Цели icon

Игра «Что, где, когда» для учеников 6-х классов по теме: «Жизнь и творчество А. С. Пушкина» Цели


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Регламент интеллектуальной игры «что? Где? Когда?» Общие положения Интеллектуальная игра «Что...
Литература 9 класс темаурок а: «Что в имени тебе моем? Жизнь, творчество, личность, судьба А. С...
Игра «Танграм» в 5 в и 5 Гклассах Ребята собирают фигурки Танграм...
Название урока  Интеллектуальная игра: “Что? Где? Когда?» по теме: «Туберкулез»...
Игра «Орбита» Тур «Пушкин наше всё» Вопросы: Где и когда родился А. С. Пушкин...
Уроки с измененными способами организации...
Уроки с измененными способами организации...
«Столицы европейских государств» 20...
"НО, муза, никому здесь не грози"...
«что за прелесть эти сказки!.» Квн для учащихся 3,4, 5 классов по сказкам А. С. Пушкина. Цель...
Республики Хакасия «Жизнь и творчество Н. Ф. Катанова»...
Творчество А. С. Пушкина. Стихи о весне. Устное народное творчество...



Загрузка...
скачать
Игра «Что, где, когда» для учеников 6-х классов по теме: «Жизнь и творчество А.С. Пушкина»

Цели:

с помощью игры развивать:


интерес учеников к личности и творчеству А.С. Пушкина;

художественное воображение;

внимание к авторскому слову;

мыслительные способности учащихся;

устную речь участников;

способность к воссозданию поэтического образа;

пробуждать добрые чувства, любовь к прекрасному;

воспитывать чувство такта по отношению к товарищам;

воспитывать уважение к слову учителя, одноклассников.


Оборудование:


игровое поле.

волчок.

ортрет Пушкина.

чёрный ящик (коробка).

призы участникам.


Правила игры

В команду входят 6 учеников.

Время на обдумывания вопроса 1 минута.

Участники имеют право воспользоваться муз. паузой.

Игра продолжается до 6 очков.

Команда играет до первого проигрыша.

Если по окончании игры у команд одинаковое количество очков, то проводится конкурс капитанов.


Вопросы знатокам:


1. А.С.Пушкин писал: «Державина я видел только однажды… Он был очень стар, сидел, подперши голову рукою, лицо его было бессмысленно, глаза мутные, губы отвислы…»


Вопрос: Где и при каких обстоятельствах произошла эта встреча?


Ответ: На экзамене в Царскосельском лицее.


2. Для нас это очень полезно, но в одной из сказок А.С. Пушкина с помощью этого предмета совершили убийство.


Вопрос: Что в чёрном ящике?


Ответ: Яблоко.


3. О каком портрете писал Пушкин?


Вопрос: Себя как в зеркале я вижу


И это зеркало мне льстит.


Ответ: Портрет О.А. Кипренского.


4. А.С. Пушкин писал: «Здесь мои духовные силы достигли совершенной зрелости». Здесь создано свыше ста произведений, среди них такие шедевры, как «Деревня», «К морю», «К Чаадаеву», «Зимний вечер», «19 октября», «Борис Годунов» и другие


Вопрос: Где находился А.С. Пушкин?


Ответ: В Михайловском.


5. Вписьмах друзей семьи можно прочитать замечательные строки: «Три Пушкина в Москве и все они поэты».


Вопрос: О ком эти строки?


Ответ: О дяде Василии Львовиче, об отце Сергее Львовиче и о самом поэте.


6. Когда был открыт Царскосельский лицей?


Ответ: В 1811 году.


7. (Показывается отрывок из сказки.)


Вопрос: Дайте полное название этой сказки.


Ответ: «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне лебеде».


8. Назовите прозвище старика в сказке «Сказке о рыбаке и рыбке».


Ответ: Простофиля.


9. О каких чудесах идёт речь в отрывке из поэмы «Руслан и Людмила» «У Лукоморья».


Ответ: «Там чудеса: там леший бродит,


Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей;

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон, без дверей;

Там лес и дол видений полны;…

И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных,

И с ними дядька их морской;

Там королевич мимоходом

Пленяет грозного царя;

Там в облаках перед народом

Через леса, через моря

Колдун несёт богатыря;

В темнице там Царевна тужит,

А бурый волк ей верно служит;

Там ступа с Бабою Ягой

Идёт, бредёт сама собой;

Таи царь Кащей над злотом чахнет;

Там русский дух… там Русью пахнет!…


10. Когда родился царь Гвидон?


Ответ: На исходе сентября.


11. Как звали собаку в «Сказке о мёртвой царевне».


Ответ: Соколко.


12. Какой лоб был у попа в «Сказке о попе и его работнике Балде».


Ответ: Толокняный.


Вопросы для капитанов:


1. Где находилось княжество Гвидона?


(На острове Буяне).


2. Кем были тётки Гвидона?


(Ткачихой и поварихой).


3. Какую песню пела белочка?


(«Во саду ли, в огороде»).


4. Кто вёл «строгий счёт орехам»


(Дьяк).


5. Из чего лили монеты в княжестве Гвидона?


(Из ореховых скорлупок).


6. Сколько братьев было у Царевны-Лебеди?


(33).


7. Как звали сватью?


(Бабариха).


8. Любимое кушанье Балды.


(Полба).


9. Как звали меньшого брата Балды?


(Заяц).


10. От чего поп подпрыгнул до потолка?


(От Щелчка).


11. Сколько раз ходил старик к морю?


(5 раз).


12. Средство передвижения Гвидона и его матери по морю?


(Бочка).




Скачать 44,86 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер44,86 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх