Программа дополнительного профессионального педагогического образования icon

Программа дополнительного профессионального педагогического образования



Смотрите также:
Ббк 74. 262. 21...
Повышение квалификации учителя профильной школы в условиях неформального дополнительного...
Учебная программа дополнительного профессионального образования Вид программы...
Рабочая программа по кубановедению составлена на основе программы «Кубановедение»...
Программа дополнительного профессионального педагогического образования (повышения квалификации)...
Положение о номинации «Педагог дополнительного образования Москвы» Московского городского...
Программа дополнительного профессионального образования (усовершенствования) врачей по...
Программа дополнительного профессионального образования Учебно-методические документы...
Институт дополнительного профессионального образования...
Программа дополнительного профессионального педагогического образования (повышения квалификации)...
Становление профессиональной лингводидактики как теоретико-методологическая проблема в...
Становление профессиональной лингводидактики как теоретико-методологическая проблема в...



страницы:   1   2   3   4
скачать


Федеральное государственное образовательное учреждение

«Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования»


ОАО «Издательство «Просвещение»


Программа

дополнительного профессионального

педагогического образования






«Теоретические основы и практика реализации современных подходов к преподаванию новейшей отечественной истории России в общеобразовательных учреждениях

(на основе курса «История России. 1900 - 1945 гг.»)»


Москва 2008

Программа

дополнительного профессионального педагогического образования
(повышения квалификации)



«Теоретические основы и практика реализации современных подходов к преподаванию новейшей отечественной истории России в общеобразовательных учреждениях

(на основе курса «История России. 1900 - 1945 гг.»)»


Авторы:


Вяземский Е.Е. – главный научный сотрудник ИСМО РАО, профессор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, к.ист.н., д.п.н., профессор.

Стрелова О.Ю. – профессор Дальневосточного государственного гуманитарного университета, д.п.н., профессор.


Рецензенты:


Болотина Т.В. – заведующая кафедрой теории и методики преподавания истории, социально-политических дисциплин и права Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, к.п.н., доцент.

Шестаков В.А., – ученый секретарь Института российской истории РАН, д.ист.н.


Аннотация


Программа дополнительного профессионального педагогического образования (повышения квалификации) «Теоретические основы и практика реализации современных подходов к преподаванию новейшей отечественной истории России в общеобразовательных учреждениях (на основе курса «История России. 1900 - 1945 гг.»)» предназначена для повышения квалификации учителей истории общеобразовательных учреждений.

^ Основная цель Программы – оказание учителям теоретической и практической помощи в осмыслении государственных приоритетов в модернизации общего исторического образования, в понимании концептуальных основ курса «История России: 1900 – 1945 гг.» и овладении современными методиками и технологиями обучения истории в старшей школе. С этой целью в Программе обстоятельно и последовательно раскрываются мотивационно-ценностные, методологические, предметно-содержательные, теоретико-методические и практические аспекты преподавания и изучения новейшей отечественной истории первой половины ХХ века.

Программа разработана в контексте реализации требований государственных стандартов общего образования второго поколения и современных требований к организации единой информационно-образовательной среды. В программе учтены компоненты учебно-методического сопровождения курса новейшей отечественной истории в старшей школе (УМК «История России: 1900 – 1945 гг.», Просвещение, 2008).

Теоретико-методологические, содержательные и методические основы данной Программы полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к программам повышения квалификации работников образования в учреждениях дополнительного педагогического образования (повышения квалификации).


Программа включает следующие разделы:


1. Пояснительная записка

2. Учебный план.

3. Учебно-тематический план.

4. Содержание Программы.

5. Приложения:

5.1. Примерные темы выпускных квалификационных работ, требования к выпускной квалификационной работе (ВКР), критерии итоговой оценки ВКР.

5.2. Словарь ключевых понятий Программы.

5.3. Список литературы и Интернет - ресурсов.


1. Пояснительная записка


Программа «Теоретические основы и практика реализации современных подходов к преподаванию новейшей отечественной истории России в общеобразовательных учреждениях (на основе курса «История России. 1900 - 1945 гг.»)» предназначена для повышения квалификации учителей истории общеобразовательных учреждений.

^ Основная цель Программы – оказание учителям теоретической и практической помощи в осмыслении государственных приоритетов в модернизации общего исторического образования, в понимании концептуальных основ курса «История России: 1900 – 1945 гг.» и овладении современными методиками и технологиями обучения истории в старшей школе.

В Программе освещается комплекс теоретических и практических вопросов, решение которых обусловлено необходимостью подготовить педагогов к деятельности в современных условиях. В Программе учитываются новые подходы государства к преподаванию в общеобразовательных учреждениях новейшей истории России, сформулированные на встрече второго Президента РФ В.В. Путина с преподавателями социально-гуманитарных дисциплин в Ново-Огареве в июне 2007 г., а также концептуальные положения по вопросам совершенствования российской государственности, сформулированные в выступлениях Президента РФ Д.А. Медведева.1

Актуальность разработки Программы обусловлена несколькими факторами как общественно-политического, так и социально-педагогического характера.

Во-первых, новые геополитические реальности, включая изменение международной обстановки, изменение роли и статуса России в современном мире, новый политический курс Российского государства, предполагают новые подходы к осмыслению этих процессов в системе школьного историко-обществоведческого образования.

Во-вторых, российское государство и общество сегодня предъявляют к системе образования обоснованное требование усилить внимание к вопросам формирования гражданско-патриотической позиции молодежи, что признано приоритетом государственной образовательной политики.

В-третьих, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2004 года Министерством образования и науки Российской Федерации ведется разработка государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения. В основу разработки стандарта положены новые принципы его построения. Отражая социальный заказ, образовательный стандарт рассматривается как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований - к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное, в том числе социальное развитие обучающихся.2

Содержание и структура школьного социально-гуманитарного образования кардинально обновляется в рамках реализации новых требований Российского государства к изучению в общеобразовательных учреждениях новейшей истории России и обществознания. В условиях разработки государственного образовательного стандарта второго поколения стратегия обновления историко-обществоведческого образования в старших классах предполагает перенос акцентов с содержания образовательных программ на результаты их освоения, то есть на ценностно-ориентационные, социально-коммуникативные, информативно-деятельностные компетенции школьников, которые должны формироваться в процессе всех лет обучения.

В настоящее время по заказу Министерства образования и науки России в субъектах Российской Федерации реализуется проект, направленный на учебно-методическую поддержку стратегии обновления школьного историко-обществоведческого образования в целом и преподавания в выпускном классе курсов новейшей истории России и обществознания как ключевого звена школьного историко-обществоведческого образования. В августе 2008 г. в федеральной Академии ПКиППРО были проведены курсы для подготовки педагогов-тьюторов из субъектов РФ для работы по новым курсам истории России и обществознания. Тьюторам предстоит оказывать помощь учителям, внедряющим новые учебные курсы истории России и обществознания в педагогическую практику.


В Программе обстоятельно и последовательно раскрываются мотивационно-ценностные, методологические, предметно-содержательные, теоретико-методические и практические аспекты преподавания и изучения новейшей отечественной истории первой половины ХХ в. Для этого основная часть Программы (Содержание программы) разбито на три модуля – относительно, самостоятельные, целостные и завершенные части, в каждой из которых раскрывается свой аспект проблематики курсов повышения квалификации педагогов.

Модуль 1 - теоретико-методологический. В модуле раскрываются теоретико-методологические основы современной системы общего исторического образования.

Модуль 2 - научно-методический. В модуле раскрываются научно-методические подходы к изучению курса «История России: 1900 – 1945 гг.». Сначала слушатели на проблемных лекциях и лекциях-практикумах знакомятся с его концептуальными основами и поддерживающими этот курс информационно-образовательными ресурсами (тема 2.1.), а затем изучают структуру и содержание основных компонентов УМК, проводят комплексный анализ образовательной программы и школьного учебника, разрабатывают блочно-тематическое планирование учебного курса, способы реализации научно-методических теорий и подходов в конкретных педагогических ситуациях (тема 2.2.).

Модуль 3 - практический. Этот модуль, в отличие от Модуля 2, построен на иной логической основе и включает инвариантную и вариативную части. В процессе его освоения педагоги последовательно «пройдут» по всем историческим периодам, которые выделены авторами курса в истории России первой половины ХХ века (инвариант: темы 3.1. – 3.7.), а затем по своему выбору проработают дополнительные темы, связанные как с дискуссионными в исторической науке вопросами, так и с инновационными ресурсами современного школьного исторического образования (вариативная часть: тема 3.8.).

В инвариантной части данного модуля учителя проведут аксиологический анализ каждой из 5 глав (тематических блоков), вводного и заключительного текста учебника, на лабораторно-практических занятиях поработают над содержанием и методикой изучения курса «История России: 1900 – 1945 гг.», спроектируют сценарии учебных занятий, дидактические материалы, познавательные задания. Предполагается, что во время курсов слушатели смогут лично посетит уроки, просмотреть видеозаписи уроков, проанализировать публикации поурочных конспектов в историко-методических журналах («Преподавание истории в школе» и «Преподавание истории и обществознания в школе»), провести презентацию и защиту собственного проекта урока. Кроме того, Программа ориентирует слушателя на решение задач регионального образования, предоставляет возможность максимально учитывать профессиональные запросы данной конкретной аудитории слушателей.

Трехмодульная конструкция Программы позволяет, во-первых, охватить все заявленные в ее концепции уровни повышения квалификации учителей истории: методологический, теоретико-методический и практико-ориентированный; во-вторых, целенаправленно строить «мосты» между теорией и практикой обучения новейшей отечественной истории; в-третьих, планомерно расширять степень самостоятельности и творчества учителей в апробации современных идей и методик, в разработке и реализации инновационных решений педагогических ситуаций, в переориентации исторического образования с его содержания на личностные результаты школьников, в нем достигнутые. В-четвертых, информационная избыточность историко-методических тем в модуле 3 позволяет организаторам курсов включать в рабочие программы курсов дополнительные темы, актуальные для педагогического сообщества своих регионов.

В итоге к окончанию курсов у учителей должен сложиться комплекс инновационных разработок по истории России первой половины ХХ века, готовый к внедрению в школьную практику.


Задачами данного курса повышения квалификации педагогов являются:

  • осмысление школьными педагогами нового политического курса Российского государства (политические инициативы Президента РФ, отраженные в Посланиях Федеральному собранию РФ; стратегия развития страны - «План Путина», рефлексия теоретических и содержательных альтернатив развития России в современном мире);

  • анализ потенциала социально-гуманитарного образования как фактора гражданско-патриотического воспитания молодежи (мотивация, целеполагание, стратегии);

  • осмысление теоретико-методологических основ курса по новейшей истории России для старшей школы в контексте идей государственного образовательного стандарта второго поколения (новые концептуальные основы построения курсов «История России: 1900 – 1945 гг.» и «История России: 1945 – 2008 гг.»; преемственность и интеграция с другими социально-гуманитарными дисциплинами);

  • разработка и освоение инновационных образовательных стратегий применительно к курсу «История России: 1900 – 1945 гг.».



Программа выполняет следующие функции:


1. Мотивационно-ценностную, позволяющую участникам образовательного процесса осознать ценностные особенности процесса социализации молодежи, мотивы, факторы и условия, которые влияют на этот процесс; пути и средства воспитания патриотизма и гражданственности молодежи, адекватные вызовам современности.

2. Теоретико-методологическую, позволяющую педагогам переосмыслить в контексте нового стратегического курса российского руководства новые реалии современного информационного общества; роль России в современном мире; вызовы и угрозы, которые сдерживают консолидирующие процессы в обществе, развитие российской государственности.

3. Информационно-методическую, позволяющую педагогам, слушателям курсов повышения квалификации, получить расширенную информацию по ключевым направлениям модернизации историко-обществоведческого образования в контексте разработки государственного образовательного стандарта второго поколения, уяснить основные цели, место и роль курса новейшей отечественной истории в современной системе историко-обществоведческого образования, освоить эффективные подходы к проектированию содержания и форм учебных занятий по Истории России первой половины ХХ в., адекватные требованиям информационной эпохи и целям обучения истории в старшей школе.

4. Организационно-планирующую, обеспечивающую методистам региональных Институтов повышения квалификации работников образования (ИПК) возможности планировать систему курсовой подготовки, создавать модели курсов повышения квалификации, отвечающие требованиям образовательного процесса в конкретном образовательном учреждении, запросам слушателей, а также содержанию их итоговой аттестации.

5. Организационно-деятельностную, помогающую школьным педагогам эффективно осуществлять учебный процесс по курсу «История России: 1900 – 1945 гг.» в соответствии с целями общего исторического образования в старшей школе и концептуальными основами УМК «История России: 1900 - 1945 гг.»

6. Контрольно-диагностическую, позволяющую организаторам образовательного процесса в учреждениях дополнительного педагогического образования (повышения квалификации педагогов) осуществлять мониторинг и всестороннее оценивание педагогической деятельности слушателей курсов, а учителям профессионально вести диагностику результатов учебных достижений старшеклассников в соответствии с требованиями к результатам общего образования в стандартах второго поколения.

Таким образом, принцип модульного построения Программы позволяет слушателям:

- активно участвовать в обсуждении наиболее сложных и актуальных вопросов теории и методики преподавания новейшей истории на основе УМК «История России: 1900 – 1945 гг.».

- освоить ключевые профессиональные компетенции современного учителя истории, связанные с разработкой ценностно-целевых компонентов учебного курса, стратегическим планированием форм и способов учебной деятельности старшеклассников и многоуровневой диагностикой достигнутых ими результатов, созданием и обоснованием конкретных моделей учебных занятий, подготовкой документально-методических комплексов на основе УМК «История России: 1900 – 1945 гг.», информационно-образовательных ресурсов, включающих Интернет-источники.

Содержание и формы проведения занятий, по сути, стимулируют параллельную самостоятельную работу слушателей над одной из тем выпускной квалификационной работы (ВКР). Учебно-тематический план Программы, включающий в себя раздел «Источники информации по темам Программы» (как бумажные: научные и методические публикации, книги, журналы, материалы исследований и проч., так и электронные), является методическим навигатором и помогает педагогу ориентироваться в информационном поле по каждой теме Программы. Предполагается, что слушатели будут готовить методическую разработку по конкретной теме учебного курса «История России: 1900 – 1945 гг.» или научное сообщение по одной из проблем теории и методики изучения истории России первой половины ХХ в., используя материалы аудиторных занятий, обширный список литературы, Интернет-источников, а также собственный педагогический опыт.

К Программе прилагается набор дополнительных материалов (Приложений), способствующих реализации цели Программы. Приложения включают: Примерные темы выпускных квалификационных работ, требования и критерии их оценки; Словарь ключевых понятий Программы; Список литературы и Интернет-ресурсов.


^ 2. Учебный план


Цель: оказание педагогам теоретической и практической помощи по овладению современными подходами к преподаванию в старших классах общеобразовательных учреждений курсов новейшей истории России.

^ Категория слушателе: учителя истории общеобразовательных учреждений.




модулей (М)

Наименование учебных модулей

^ Всего

часов

В том числе










лекция

практическое

занятие

Формы контроля

М 1

Теоретико-методологический.

Теоретико-методологические основы современной системы общего исторического образования.

12

6

6

Собеседование, аналитические сообщения, практическая работа, участие в дискуссиях.

М 2

Научно-методический.

Современные

Научно-методические подходы к изучению

курса «История

России 1900- 1945 гг.»

20

10

10

Собеседование. Практические задания, аналитические сообщения, микропроекты, участие в дискуссиях.


М 3

Практический.

Современные формы и способы изучения Истории России первой половины ХХ в. в старшей школе.

30

-

30

Презентация и экспертиза проектов ДМК и сценариев учебных занятий, «открытые» уроки, учебно-методические разработки.

Раздел

Итоговая аттестация:

консультации, подготовка и защита выпускной квалификационной работы (ВКР).


10









Защита и экспертиза ВКР




Итого

72

16

46

10




оставить комментарий
страница1/4
Вяземский Е.Е
Дата29.03.2012
Размер1,2 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх