План урока: Содержание этапов урока: Методы и формы работы icon

План урока: Содержание этапов урока: Методы и формы работы


5 чел. помогло.
Смотрите также:
План урока содержание этапов урока Методы и формы работы: Оргмомент Приветствие...
План урока № Содержание этапов урока Виды и формы работы...
План урока Содержание этапов урока Виды и формы работы...
План урока Содержание этапов урока Виды и формы деятельности...
План урока: Содержание этапов урока: Оргмомент > Постановка целей...
План урока Содержание этапов урока...
Конспект обязательно должен содержать цель и задачи урока, вид занятия...
План теоретическое обоснование педагогических технологий на основе личностной ориентации...
Задачи: Определить критерии эффективного урока. Выяснить формы организации эффективного урока...
Тема урока Тип урока, методы обучения, формы и средства организ уч деятельности...
Тематическое планирование: задачи, принципы, структура и основное содержание...
План-конспект урока по информатике Тема урока: «Поисковые информационные системы»...



Загрузка...
скачать
УРОК №5

Автор: Николай Васильевич Гоголь.

Произведение: «Ревизор».

Вид: урок закрепления знаний, умений и навыков.

Тип: урок-эврика.


Тема урока: «Завершающий урок по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Анализ «немой» сцены комедии Н.В.Гоголя»


Цели урока:

  1. Обучающая: помочь учащимся осознать философское значение не только финала, но и всей комедии в целом через всестороннее рассмотрение этой сцены.

  2. Развивающая: развитие аналитических умений и навыков учащихся.

  3. Воспитывающая: формирование положительных нравственных ориентаций.


План урока:

Содержание этапов урока: Методы и формы работы:

  1. Оргмомент. Приветствие.

  2. Этап подготовки учащихся Метод проблемного обучения. к активному усвоению знаний.

  3. Этап обобщения и систематизации. Метод работы под руководством.

  4. Этап информации о домашнем задании. Задание репродуктивного характера.


Оборудование:

Портрет Н.В.Гоголя, афиша «Ревизора», иллюстрация «Немая сцена», репродукция картины К.П.Брюллова «Последний день Помпеи».


^ Ход урока:


Оргмомент. Начало урока.

Слово учителя: (Слайд №1, 2) Изучение комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» мы завершаем анализом «немой» сцены. Нам предстоит осознать философское значение не только финала, но и всей комедии в целом.

(Слайд №3) Идея завершения пьесы («немая сцена») родилась у Гоголя сразу после начала его работы над «Ревизором» и в процессе создания комедии более уже не изменялась. Гоголь считал, что эта сцена должна произвести сильное впечатление на зрителей, и настаивал, чтобы «немая сцена» длилась не менее 2-3 минут. Лишь по настоянию режиссёров и актёров Александринского театра, которые на репетициях «Ревизора» к концу действия пьесы были так измучены и обессилены, что не могли выдержать напряжения последней сцены и падали в обморок, продолжительность её была сокращена до полутора минут.

Вывод: Таким образом, видим, что для Гоголя финальная сцена была не менее важна, чем все предшествующие действия комедии.

Учитель: Зачем Гоголь настаивал на том, чтобы эта сцена была столь продолжительной?

(Учащиеся высказывают различные предположения)


Приходят к выводу:

Писатель добивался эффекта всеобщего понимания: зритель (читатель) должен понять, что кто-то из стоящих на сцене героев – это в какой-то мере он сам. «Немая сцена» - это как бы застывшая в окаменевших фигурах персонажей фраза городничего: «Чему смеётесь? – Над собой смеётесь!»

Учитель: Зачем Гоголь вводит эту сцену, ведь с приходом жандарма комедию можно считать оконченной и опустить занавес?

Но Гоголь не просто решает так завершить комедию, но и детально расписывает положение каждого героя на сцене и настаивает именно на таком композиционном построении финала (последнее явление – «немая сцена»). Читая пьесу, мы чувствуем, как начиная с 4 действия постепенно меняется пафос пьесы – от комического до трагического; трагизм достигает наивысшей точки именно в финальной «немой сцене».


Учащийся: (подготовленный) (Слайд №4)

Воспоминания современников о премьере «Ревизора» в Александринском театре в Санкт-Петербурге: «Смех по временам ещё перелетал из конца зала в другой, но это был какой-то робкий смех, тотчас же пропадавший, аплодисментов почти совсем не было; зато напряжённое внимание, судорожное, усиленное, следовало за всеми оттенками пьесы, иногда мёртвая тишина показывала, что дело, происходившее на сцене, страстно захватывало сердца зрителей». (Воспоминания Анненков П.В.)

Самое напряжение финала, вызванное появлением на сцене жандарма и переданное через статическое, картинно застывшее положение персонажей, по мысли Гоголя, должно вызывать у зрителей единственное, но очень сильное чувство – страх, ужас. « Несмотря на …комическое положение многих лиц… в итоге остаётся… что-то чудовищно мрачное, какой-то страх беспорядков наших. Самое это появление жандарма, который, точно какой-то палач, является в дверях… всё это как-то необъяснимо страшно!» (Гоголь Н.В.) (Слайд №5)


Учитель: Обратимся к афише «Ревизора». Назовите характерные особенности афиши (анализ был сделан на первом уроке). (Слайд №6)

^ Предположительные ответы учащихся.

Во-первых, в афише представлен весь город (в комедии выведены представители бюрократической системы любого российского города), а в более широком понимании – и вся Россия (не случайно после премьеры «Ревизора» Николай 1 заявил: «Ну и пьеса! Всем досталось, а мне более всех!») Конфликт пьесы социальный; во-вторых, единственное лицо, действующее в комедии, но не указанное в афише, - жандарм. (Слайд №7)

Учитель: Подумайте, почему жандарм оказывается не заявленным в афише.

Не делает ли это обстоятельство персонаж значимым и не выделяет ли его в системе образов комедии? (Ответы учащихся)

Учитель: Жандарм – представитель государственной власти, которая стремится карать пороки той социальной бюрократической структуры, которую сама и создала (на это указывают и основной конфликт, и интрига комедии). В то же время жандарм – посланник Провидения, высшей силы, более могущественной,

чем высшие чины государственной системы. Именно это производит такое сильное впечатление на героев комедии и рождает в них (и зрителях) ужас и страх. В сознании Гоголя жандарм – фигура несколько мистическая: он появляется неожиданно и ниоткуда, а слова, им произнесённые, «поражают как громом всех; так что вся группа, вдруг переменивши положение, остаётся в окаменении». И настоящий ревизор, приславший жандарма с известием о своём приезде, становится лицом мистическим; это ощущение мистичности усиливается ещё и тем обстоятельством, что ревизор не появляется на сцене: лишь одно известие о нём повергает действующих лиц комедии в ужас, который передаётся в зрительный зал.

Обратим внимание на то, как расположены герои на сцене.

(Центральные фигуры – городничий и почтмейстер, остальные действующие лица представляют собой «деталь в картине, которая очерчивается одним взмахом кисти и покрывается одним колоритом» (Гоголь): они лишь фон).

^ В чём необычность позы городничего? ( «Городничий посередине в виде столба, с распростёртыми руками и запрокинутою назад головою». Слайд №8)

^ Что напоминает фигура городничего? (Крест, распятие).

Вывод: «Немая сцена» вводит в комедию, во-первых, библейские мотивы, во-вторых, мотив неминуемого наказания за грехи, неминуемого «ревизора».

^ Так социальный конфликт комедии получает философскую трактовку: истоки пороков общества коренятся в духовной организации человека, а не в самой системе.


Каково место расположения почтмейстера на сцене? Какова его поза?

(Персонаж, превратившийся в вопросительный знак, обратившийся к зрителям, стоит за городничим).

^ Сформулируйте вопрос, который Гоголь обращает к зрителям и который получает такое аллегорическое воплощение на сцене.

(Ответы учащихся).


Учитель: Может быть, то, что вы сейчас увидите, покажется вам непонятным и не относящимся к нашему уроку, а может быть, вы увидите то, что увидел Н.В.Гоголь.

^ Небольшая справка: картина написана Брюлловым в 1833г. В Италии, затем в 1834г. была привезена в Петербург и выставлена для обозрения в Эрмитаже с 12 по 17 августа. Она произвела на Гоголя столь сильное впечатление, что под её влиянием он написал статью «Последний день Помпеи».

(Слайд №9. Картина Брюллова).

Итак, какое отношение к нашему уроку имеет эта картина?

(Ответы учащихся).

- Пейзаж, выполняющий функцию фона; расположение человеческих фигур, цветовая гамма (небо и земля, между которыми нет границ, выдержаны в коричнево-красной гамме; ужас и страх людей перед хаосом последнего дня).

Писатель был восхищён гением художника, который ужас перед «концом мира» сумел передать через изображение окаменевших фигур.


Вывод: Принцип изображения людей, охваченных ужасом судного дня, переносится писателем на последнюю страницу «Ревизора»; герои застыл, окаменели, но в этой окаменелости есть движение – не внешнее, а внутреннее – духовного мира людей. Гоголь считает, что общественные пороки – некая проекция недостатков духовного мира человека. Следовательно, прежде должен измениться человек. Очищение внутреннего мира, по Гоголю, возможно только через трагедию: потрясение заставляет человека духовно возродиться. В «немой сцене» Гоголя, так же как и на картине Брюллова, небеса и грешный земной мир, в одну минуту, сливаются, смешиваются. Смешение «верха» и «низа» воплощается в образе жандарма.


Учитель: Вновь прошу вас, ребята, сформулировать тот вопрос, который Гоголь адресует зрителю в «зашифрованном» виде – в аллегорических образах городничего и почтмейстера.

(Учащиеся предлагают свои варианты вопросов).


^ КАКИМ ТЫ, ЗРИТЕЛЬ (ЧИТАТЕЛЬ), ВСТРЕТИШЬ СУДНЫЙ ДЕНЬ? (Слайд №10)


Вот такой сложный вопрос ставит перед нами писатель, заставляя нас задуматься о нашей жизни, наших поступках, наших делах.


Учитель: Сейчас мы будем заканчивать такой сложный, трудный и такой интересный урок. На уроке мы слышали Гоголя, читали его высказывания, почувствовали движение его мысли. А теперь попытаемся решить некоторые проблемы так, как мы их видим.

Похож ли настоящий ревизор на Хлестакова или он представляет собой полную противоположность этому «чиновнику из Петербурга»?

Кто такой ревизор, приславший жандарма, - Хлестаков №2 или высшая сила, провидение?


Учитель: Однозначного ответа нет. Эта неоднозначность обусловлена, во-первых, тем, что сам ревизор на сцене не появляется, во-вторых, тем, что жандарм – посланец ревизора – не заявлен в афише, в-третьих, что финал комедии открытый.


Предлагаю провести эксперимент:

Попробуем вывести на сцену настоящего ревизора и предположим, как будет развиваться действие пьесы после «немой сцены», если ревизор будет копией Хлестакова и если он будет его полной противоположностью.

(Ответы учащихся).


Выводы: Допустим, что настоящий ревизор похож на Хлестакова. Тогда после «немой сцены» действие комедии повторится сначала, с той лишь разницей, что вместо Хлестакова будет действовать настоящий ревизор.

Если же ревизор будет самим провидением (на что указывает анализ немой сцены), то развитие пьесы после «немой сцены» непредсказуемо, и финал, таким образом, становится символом последнего – судного дня – дня жизни города.

Если за верную принимается первая трактовка образа ревизора, комедия теряет свою сатирическую значимость; пороки нельзя искоренить, они лишь видоизменяются. «Немая сцена» теряет свою актуальность, ею можно пренебречь без ущерба для общей структуры и идеи «Ревизора».


Задание для любознательных учащихся.

Какая трактовка образа ревизора оказывается значимой для Гоголя? Обоснуйте своё мнение.


Домашнее задание

Подготовиться к классному сочинению.




Скачать 77,19 Kb.
оставить комментарий
Николай Васильевич Гоголь
Дата29.03.2012
Размер77,19 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  2
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх