Н. К. Елина Ученый секретарь /И. О. Прохоренко положение icon

Н. К. Елина Ученый секретарь /И. О. Прохоренко положение


Смотрите также:
В. К. Клюев действительный член (академик) и Ученый секретарь отделения "Библиотековедение"...
Афедры русского языка и методики его преподавания...
Б. М. Кизяев Ученый секретарь...
В. С. Автономов Ученый секретарь...
-
В. С. Автономов Ученый секретарь...
Председатель, ученый секретарь совета...
Общественное объединение «Российские ученый социалистической ориентации»...
А. Ю. Мельвиль Ученый секретарь...
Решение конкурсной комиссии...
«Высокие технологии: влияние на гуманитарную и социальную сферы»...
Автореферат диссертации на соискание ученой степени...



Загрузка...
скачать
Утверждено”

решением Ученого Совета

от ___ ___________ 2005 г.

протокол № ___

Председатель __________ /Н.К.Елина

Ученый секретарь _____/И.О.Прохоренко


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

В САМАРСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ИНСТИТУТЕ «РЕАВИЗ»


  1. Общие положения

  1. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский медицинский Институт «РЕАВИЗ», именуемый в дальнейшем «Институт», является негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (высшим учебным заведением), созданным на основании законодательства Российской Федерации, реализующим в соответствии с лицензией образовательные программы высшего профессионального образования, а также послевузовского и дополнительного профессионального образования.

1.2. Институт действует в соответствии со свидетельством о государственной аккредитации от 28.02.05 № 1792, лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования № 164110, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки 2 февраля 2005 г. Институт руководствуется в своей деятельности ФЗ РФ «Об образовании», ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ФЗ РФ «О некоммерческих организациях» и другими нормативными и законодательными актами в сфере образования, здравоохранения и медицины.

1.3. Образовательная деятельность ведется по специальностям подготовки дипломированных специалистов: 350500 «Социальная работа», 040100 «Лечебное дело», 040400 «Стоматология», 040500 «Фармация», 040600 «Сестринское дело».

1.4. В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» освоение перечисленных в п.1.2. образовательных программ высшего профессионального образования в Институте завершается обязательной итоговой государственной аттестацией (ИГА) выпускников.

1.5. ИГА выпускников Института проводится в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО), порядок ее проведения регламентируется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003г. №1155 и настоящим Положением.

1.6. Целью ИГА является установление уровня подготовки выпускника Института к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям ГОС ВПО.

1.7. К итоговым аттестационным испытаниям, входящим в состав ИГА, допускаются студенты Института, успешно завершившие в полном объеме освоение основной образовательной программы по специальностям высшего профессионального образования, перечисленным в п.1.2. настоящего Положения.

1.8. При условии успешного прохождения всех установленных видов итоговых аттестационных испытаний, входящих в ИГА, выпускнику Института присваивается соответствующая квалификация и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.


  1. Виды итоговых аттестационных испытаний

2.1. Конкретный перечень обязательных итоговых аттестационных испытаний ИГА выпускников Института устанавливается ГОС ВПО в части требований к ИГА выпускника и утверждается Минобразованием России.

2.2. На момент утверждения данного Положения итоговые аттестационные испытания ИГА выпускников Института по специальностям подготовки дипломированных специалистов составляют:

350500 «Социальная работа» - защита дипломной работы, государственный экзамен;

040100 «Лечебное дело» - государственный экзамен;

040100 «Стоматология» - государственный экзамен;

040500 «Фармация» - государственный экзамен;

040600 «Сестринское дело» - защита дипломной работы, государственный экзамен.

2.3. Темы дипломных работ и их руководители определяются сотрудниками выпускающих кафедр Института (по специальности «Социальная работа» - социальной работы и социологии, по специальности «Сестринское дело» - реабилитологии и сестринского дела) и утверждаются Ученым советом Института не позднее, чем за 6 месяцев до ИГА выпускников.

2.4. Студентам, претендующим на диплом с отличием, предоставляется право выбора темы дипломной работы, в том числе предложение собственной тематики с обоснованием целесообразности ее разработки перед Ученым советом Института.

2.5. Для подготовки выпускной дипломной работы студенту назначается руководитель и, при необходимости, консультанты.

2.6. Дипломные работы выпускников подлежат обязательному рецензированию во внешних организациях соответствующего профиля.

2.7. Условия и сроки выполнения дипломных работ ежегодно устанавливаются Ученым советом Института в соответствии с ГОС ВПО, рекомендациями учебно-методических объединений (УМО) вузов.

2.8. Программы государственных экзаменов и критерии оценки дипломных работ утверждаются Институтом с учетом рекомендаций УМО вузов.

2.9. Итоговые аттестационные испытания, входящие в перечень обязательных итоговых аттестационных испытаний, не могут быть заменены оценкой качества освоения образовательных программ путем осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов.


3. Государственные аттестационные комиссии

3.1. Государственную аттестационную комиссию (ГАК) Института возглавляет председатель, осуществляющий организацию и контроль деятельности всех экзаменационных комиссий, обеспечение единства требований, предъявляемых к выпускникам.

3.2. Председатель ГАК Института утверждается Министерством образования Российской Федерации по представлению Собрания учредителей. Председателем ГАК утверждается лицо, не работающее в Институте, из числа докторов медицинских или фармацевтических наук, профессоров – представителей организаций, учреждений, предприятий, являющихся потребителями медицинских и/или фармацевтических кадров региона. Председатель ГАК может возглавлять одну из экзаменационных комиссий и принимать участие в работе любой из них на правах ее члена.

3.3. ГАК действуют в течение одного календарного года.

3.4. Для проведения ИГА в Институте ректором формируются (после утверждения председателя ГАК в соответствии с п.3.2. настоящего Положения) государственные аттестационные комиссии по каждой основной образовательной программе высшего профессионального образования. Комиссии формируются из профессорско-преподавательского состава Института, а также лиц, приглашаемых из сторонних организаций: специалистов предприятий, учреждений и организаций – потребителей кадров профилей основных специальностей Института, ведущих преподавателей и научных работников других высших учебных заведений. Один из членов ГАК назначается приказом ректора заместителем председателя.

3.5. ГАК руководствуются в своей деятельности Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003г. №1155, настоящим Положением, соответствующими ГОС ВПО в части, касающейся требований к ИГА, учебно-методической документацией Института по специальностям, методическими рекомендациями УМО вузов.

3.6. Функциями ГАК являются:

  • определение соответствия подготовки выпускников требованиям ГОС ВПО и уровня их подготовки;

  • принятие решения о присвоении квалификации по результатам ИГА и выдаче выпускникам соответствующих дипломов государственного образца о высшем профессиональном образовании;

  • разработка рекомендаций, направленных на совершенствование подготовки студентов, на основании результатов работы ГАК.




  1. Порядок проведения итоговой государственной аттестации

4.1. Порядок проведения государственных аттестационных испытаний разрабатывается Институтом в соответствии с нормативными и законодательными актами Минобразования РФ, настоящего Положения и доводится до сведения студентов всех форм обучения не позднее, чем за 6 месяцев до начала ИГА. Студенты обеспечиваются программами государственных экзаменов, им создаются необходимые для подготовки условия, проводятся консультации.

4.2. Государственные требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника определяются программами итоговой государственной аттестации и перечнем практических умений по специальностям, разработанными на основе действующих государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и квалификационных характеристик, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации.

4.3. Итоговая государственная аттестация выпускников проводится в 2 этапа: итоговое междисциплинарное тестирование, итоговый междисциплинарный экзамен, предусматривающий оценку теоретической и практической профессиональной подготовленности на основе государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности (состоит из 2 частей – экзамен по практическим навыкам и итоговое междисциплинарное собеседование). Экзамен по практическим навыкам предшествует итоговому междисциплинарному собеседованию.

4.4. По специальностям «Сестринское дело», «Социальная работа» Государственным образовательным стандартом предусмотрена также защита выпускной квалификационной работы, которая проводится на открытом заседании экзаменационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава.

К защите выпускной квалификационной работы допускается лицо, успешно завершившее в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлениям подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной высшим учебным заведением в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и успешно прошедшее все другие виды итоговых аттестационных испытаний.

4.5. Результаты любого из видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию, определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно" и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний экзаменационных комиссий.

4.6. Выпускникам, достигшим особых успехов в учебе, имеющим по результатам курсовых экзаменов не менее 75% оценок "отлично(остальных "хорошо") и прошедшим итоговую государственную аттестацию с оценкой "отлично", может быть выдан диплом с отличием.

4.7. Решения по результатам итоговой государственной аттестации или защиты выпускной квалификационной дипломной работы (дипломного проекта) принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, а при равном числе голосов - голос председателя Государственной аттестационной комиссии является решающим. Все решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий оформляются протоколами.

4.8. Решение о присвоении выпускнику квалификации (степени) по направлению подготовки (специальности) и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца принимает государственная аттестационная комиссия по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленным протоколами экзаменационных комиссий.

4.9. Лицам, завершившим освоение основной образовательной программы и не подтвердившим соответствие подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при прохождении одного или нескольких итоговых аттестационных испытаний, при восстановлении в вузе назначаются повторные итоговые аттестационные испытания во время работы следующей государственной аттестационной комиссии.

4.10. Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний целесообразно назначается не ранее, чем через три месяца и не более чем через пять лет после прохождения итоговой государственной аттестации впервые.

Повторные итоговые аттестационные испытания назначаются не более двух раз.

4.11. Лицам, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), предоставляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из вуза.

Дополнительные заседания государственных аттестационных комиссий организуются в установленные председателем комиссии сроки, но не позднее четырех месяцев после подачи заявления лицом, не проходившим итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине.

4.12. Отчеты о работе государственных аттестационных комиссий заслушиваются на ученом совете и вместе с рекомендациями о совершенствовании качества профессиональной подготовки специалистов представляются учредителю в двухмесячный срок после завершения итоговой государственной аттестации. Протоколы итоговой государственной аттестации выпускников хранятся в архиве.

 




Скачать 81,37 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер81,37 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх