скачать Урок 5 Первая российская революция Цели: Подвести учащихся к пониманию причин, характера, последствий первой российской революции. Продолжить формирование умений анализировать, обобщать, делать выводы, работать с историческими документами. Учебное оборудование: карта «Революция 1905-1907 гг. в России».
Ход урока I. Организационный момент П. Актуализация опорных знаний учащихся по теме: «Внешняя политика. Русско-японская война 1. Подготовка устного развернутого ответа по карточке № 5. 2. Работа с классом (на выбор учителя): в) Беседа с классом по вопросам: Почему Россия потерпела поражение в войне с Японией? Как вы думаете, итоги Портсмутского договора это — успех или поражение царской дипломатии? Как вы думаете, можно ли сравнивать итоги Русско-японской войны 1904-1905 гг. с итогами Крымской войны 1853-1856 гг.? ^ Ш. Изучение новой темы План: Причины революции 1905-1907 гг., ее характер. Начало революции. «Манифест 17 октября». Декабрьское вооруженное восстание. Поражение и итоги революции. Задача для учащихся: Каковы причины, характер, последствия первой российской революции? 1. Беседа с учащимися по вопросам. Какая форма правления существовала в России в начале XX века? Существовало ли народное представительство во власти? Какие политические права имели жители Российской империи? Решен ли был аграрный вопрос? Чем были недовольны крестьяне? Как жили рабочие? От чего страдали жители национальных районов? Как повлияло на ситуацию в стране поражение России в войне с Японией? Вспомните причины буржуазных революций на Западе? Когда в Англии появляется парламент? А теперь сформулируйте самостоятельно и запишите в тетрадь причины первой российской революции. 2. Проверка записей в тетрадях. Причины революции могут быть сформулированы следующим образом: Сохранение в начале XX века феодально-крепостнических пережитков, которые сдерживали прогрессивное развитие страны. Наличие самодержавной формы правления, отсутствие парламентской. Отсутствие у населения демократических прав и свобод. Стремление крестьян добиться разрешения в свою пользу «аграрного вопроса» за счет ликвидации помещичьего землевладения. Желание рабочих, да и всего народа, улучшить уровень материальной жизни. Недовольство национальных районов русификаторской политикой царизма.
Сообщение ученика о событиях кровавого воскресенья и личности Г.А. Гапона. Работа с историческим документом. Учебник 1 стр. 49 «Из петиции рабочих и жителей Петербурга Николаю II. 9 января 1905 г.» или учебник 3 стр. 35-36. 5. Беседа по тексту документа. Какой представительный орган требовали создать рабочие? Какими должны были быть выборы в Учредительное собрание? Какие политические права требовали рабочие? Какие экономические требования выдвигали?
Рассказ учителя о революционных событиях и Декабрьском вооруженном восстании (в объеме учебника и с демонстрацией на карте). Работа учащихся с текстом документа и учебника. а) Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» 17окгября1905г. ...Мы, для уcпешнейшего выполнения общих преднамечаемых Нами к уми ютворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего Правительства. На обязанность Правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной -нашей воли: 1). Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началax действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. 2). Не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу призлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратсости оставшегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и 3). Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерюстью действий, поставленных от Нас властей. . Вопрос к документу. — Какие изменения в политической жизни страны предусматривались Манифестом 17 октября 1905 года? ^ Выписать в тетрадь итоги революции. 8. Проверка записей в тетрадях. Записи могут выглядеть следующим образом: Появление в стране элементов демократии — Государственная Дума, многопартийность, декларация основных прав личности, но без гарантий их соблюдения. Отмена выкупных платежей для крестьян, снижение арендной платы за землю. Но. помещичье землевладение не было уничтожено. Сокращение рабочего дня для рабочих до 9 часов, повышение им зарплаты. Разрешение создавать профсоюзы и собираться на забастовки. Национальные районы получили право вести обучение на родном языке и предстаатять свой регион в Думе. Появились Советы рабочих уполномоченных • Самодержавие оставалось. ГУ. Закрепление изученного на уроке а) Беседа по вопросам. Каковы причины и характер первой российской революции? Какое событие считается началом революции? Какие методы борьбы использовали участники революции? Какие социальные слои населения являлись "движущими силами» революции? Какие события стали «пиком» революции или ее высшей точкой? Где появились первые Советы рабочих уполномоченных? Что изменила революция в жизни участников революционных событий? ^
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: § 5 ВОПР. ЗАПИСЬ В ТЕТРАДИ
УРОК 5 (вариант 2): ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
ЦЕЛЬ УРОКА: сформировать у учащихся представление о том, что первая российская революция была обусловлена неразрешенностью основных социально-экономических и политических противоречий, которые обострились на фоне неудач русской армии в войне с Японией; выяснить степень участия в революции различных социальных сил; определить, на какие уступки была вынуждена идти самодержавная власть под давлением революции. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ: «полицейский (зубатовский) социализм», «революция», движущие силы революции
^ Повторение: основное направление российской политики в начале XX века Причины русско-японской войны Причины поражения русской армии в войне с Японией. Антиправительственное движение в 1901-1904 гг. - чтение раздела «антиправительственное движение» в учебнике - ответы на вопросы: Какие слои населения принимали участие в антиправительственном движении? В чем вы видите различие между экономическими и политическими требованиями рабочих? Как бы вы оценили характер крестьянских выступлений? О чем свидетельствовали выступления в армии и на флоте? Суть зубатовского эксперимента . «Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года. Работа над документами параграфа 6 Ответы на вопросы: Какие цели преследовал Гапон, организуя шествие рабочих к царю? Какие требования были выдвинуты в петиции? Как вы думаете, какие из них были не приемлемыми для властей? На основании выдвинутых рабочими требований определите причины первой российской революции. Какие причины вы можете назвать еще? Объяснение термина «революция» Как вы думаете, можно ли было предотвратить революцию? 6.В ходе рассказа учителя учащиеся заполняют таблицу: ДАТА | СОБЫТИЕ | Социальные силы, принимавшие участие в революции | Итоги и значение революции | Беседа по вопросам: Какие социальные силы приняли участие в революции? Какие изменения произошли весной – летом 1905 г. по сравнению с зимой 1905 г.? Как радикализировались требования рабочих и крестьян в ходе революции? Какие новые формы организации народных масс появились в ходе революционных выступлений? Какое событие стало высшей точкой революции? Г.В.Плеханов писал: «Пролетариат показал себя сильным, смелым, самоотверженным. И все-таки сил оказалось мало для победы. А потому не надо было браться за оружие». Ленин был другого мнения: надо было браться – только более решительно и энергично. А какой точки зрения придерживаетесь вы? 7. Самостоятельное заполнение таблицы «Итоги первой российской революции» Политические завоевания революции | Экономические завоевания революции | Удалось ли в ходе революции разрешить существовавшие в стране противоречия? Можно ли согласиться с мнением, что первая российская революция потерпела поражение? Какие изменения произошли в психологическом состоянии русского общества? Если бы революция победила, то как, на ваш взгляд, развивалась российская история? ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: §6 вопр.
Добавить документ в свой блог или на сайт
|