Методическое пособие по теме: «Использование музыки на уроках литературы» icon

Методическое пособие по теме: «Использование музыки на уроках литературы»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Использование телекоммуникационных технологий на уроках литературы...
Использование художественной литературы на уроках истории и во внеклассной работеРаздел:...
Книга классика романа Джонатана (Свифта)...
2. Использование информационных технологий на уроках музыки в начальной школе 8...
Использование музыки на уроках русского языка как одно из средств развития творческих...
Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования...
Информационно-методическое пособие для учителей русского языка...
Урок музыки и литературы по теме: «Рассказ К. Г. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»...
Использование сетевой программы «км-школа» на уроках русского языка и литературы...
Таблицы составлены как методическое пособие в помощь учителям русского языка и литературы...
Ум «Использование цор на уроках литературы в школе»...
Учебно-методическое пособие для студентов заочного отделения Челябинск...



Загрузка...
скачать
Методическое пособие по теме:

«Использование музыки на уроках литературы»


2009 г.

Содержание

Введение 3

Музыка и литература 5

Лекция 1. Принципы, условия осуществления взаимодействий литературы и музыки 5



Тема: «Музыка на уроках литературы»

Цель: Подробно охарактеризовать своеобразие (специфику) использования музыки на уроках литературы.

Адресат: студенты педагогических Вузов, учителя русского языка и литературы

Предварительный уровень подготовки слушателей курса: знание основ педагогики

Последовательность видов занятий: курс состоит из трех лекций, в ходе которых происходит изучение теоретической части и как пример, дается разработка урока литературы: «Литературно-музыкальная композиция по лирике М.Цветаевой в 11 классе»


Введение


Любой вид искусства имеет свои сильные и слабые стороны. В художественной литературе, например, можно описать какое угодно явления жизни, раскрыть характер человека, развернуть действие, нарисовать пейзаж, даже словами воспроизвести образы и чувства, которые возникают при слушании музыки. Но и при очень тщательной детализации в прозе и стихах люди и природа не возникнут перед нами так, же четко, как на полотнах художников.

И ни одно искусство не обладает столь мощным зарядом эмоций, как музыка, потому что она главным образом обращена к чувствам людей.

Искусство музыки это искусство организованных, упорядоченных звуков, вызываемых инструментом или человеческим голосом. Они имеют определенную высоту, ритм, лад, гармонию, тембр. Звуки эти, как правило, не имитируют звучание природы в их чистом виде, а выстраиваются в звукоряд композитором по простым, но очень точным правилам. Даже свист ветра и шум волн в музыкальном переложении принимают иное звучание, чем в жизни. Эти звукосочетания передают состояние души человека, слушающего завывание ветра или морской прибой. Вспомните. Сколько различных чувств вложено Николаем Андреевичем Римским-Корсаковым в жужжание шмеля в опере «Сказка о царе Салтане», - тут и тревога, и надежда и радостное ликование.

«Музыка есть стенография чувств», говорил Лев Николаевич Толстой, считая передачу чувств от одного человека к другому, «заражение» этими чувствами, чуть ли не главной особенностью всякого искусства вообще.

Музыка, не говоря ни слова, одним сочетанием звуков способна вызвать у слушателей любые переживания. «Музыка овладевает нашими чувствами прежде, чем ее постигает разум, - утверждал Ромен Роллан. Не случайно его соотечественники считали, что главным генералом французской революции была «Марсельеза». Песня звала к подвигам, поднимала боевой дух, помогала одерживать победы.

Однако музыка, этот непосредственный язык души, хоть и может выразить многое, но ее возможности ограничены, как не беспредельны горизонты любого из видов искусств, взятого по отдельности. При всей своей эмоциональности музыка лишена конкретности, досказанности, и чтобы «увидеть» что-то в ее звучаниях, надо прибегнуть к помощи фантазии. «Тут с поразительной очевидностью, - замечает Сергей Образцов, - обнаруживается, что самостоятельная жизнь каждого искусства очень относительна и связи между ними куда более прочны и сложны, чем, кажется на первый взгляд. Все виды искусства в разных комбинациях и в разных целях очень часто объединяют свои средства взаимодействия, создавая неразрывные сплавы. И музыка, чтобы обрести большую наглядность и действенность, большую доходчивость, часто выступает в союз с литературой».1

^

Музыка и литература

Лекция 1. Принципы, условия осуществления взаимодействий литературы и музыки


«Друзья-соперники» - назвал поэзию и музыку видный советский музыковед А.Сахар, так определив сложные взаимоотношения между этими древними. Но вечно юными видами художественного творчества, равно прекрасными и поистине удивительными способами выражения человеком своих эмоций, мыслей, представлений о мире.

На протяжении столетий, даже тысячелетий, начиная с древнейших времен, с момента зарождения столь разных и столь близких видов искусства, поэзия и музыка постоянно тяготели друг к другу, вступали в теснейший контакт, создавая чрезвычайно плодотворный синтез, по существу особый и самостоятельный вид искусства – вокальную музыку. Оратория и опера, кантата и мадригал, романс и баллада и прежде всего песня заняли в истории развития музыкальной культуры одно из ведущих мест, особенно если иметь в виду не только их количественный и удельный вес по сравнению с музыкой инструментальной, но также их значимость и популярность среди самых различных возрастных, национальных и социальных групп населения. И действительно, кто не любит оперу или романс, кто в своей жизни не пел песен? Существование вокальных жанров музыки кажется естественным, словно они существовали всегда, словно родились вместе с человеком.

«Возникнув из некогда единого искусства пения, поэзия и музыка в процессе своего исторического (и уже самостоятельного) развития постоянно тяготеют друг к другу, пишет в своей фундаментальной работе «Музыка и поэтическое слово» крупнейший советский исследователь вокальной музыки В.А.Васина-Гроссман. Результатом этих тяготений и является вокальная музыка – синтетическое искусство, глубокое познание которого невозможно без учета закономерностей обоих составляющих элементов и их взаимоотношений, подчас довольно сложных».

Вокальная музыка за века своего существования и развития прошла длинный путь, накопила огромный багаж, а с ним и солидный груз проблем. Основные из них - вопросы соотношения стиха и музыки, вопросы содержания вокального произведения, а также ритма, интонации, композиции, стиля, тесно связанных с каждой эпохой, с различными направлениями в искусстве, личностью поэта и композитора, вопросы исполнительства».2

«Как радостно, - писал выдающийся педагог В.А.Сухомлинский. – что музыка обостряет эмоциональную отзывчивость, пробуждает представления, написанные красотой музыкальных образов. Музыка – могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие ребенка. Первоисточником музыки является не только окружающий мир, но и сам человек, его духовный мир, мышление и речь. Музыкальный



1 Тарасов А. Музыка в семье муз: Очерки.-Л.: Детская лит-ра, 1988.-.34

2 Петрушанская Р.И. Музыка и поэзия.-М.: Знание, 1984.-С.3





Скачать 51,13 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер51,13 Kb.
ТипМетодическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх