скачатьМинистерство Министерство общего иэкономики профессионального Российской Федерации образованияРоссийской ФедерацииГосударственный университет-Высшая школа экономикиИнтернет-программа дисциплины «Практикум по экономической социологии» для направления 521200 – «Социология» (второй уровень высшего профессионального образования) Авторы программы: доцент, к.и.н. А.А. Сусоколов; доцент, к.с.н. Д.О. Стребков
Утверждено УС факультета ________________ Ученый секретарь Г.В. Иванченко ________________ “___” __________ 2007 г. Москва, 2007 г. ^ Кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Сусоколов Александр Александрович
Кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ Стребков Денис Олегович.
^ Основной целью практикума является получение студентами навыков работы в реальной ситуации проведения социологических исследований. В рамках практикума студенты осваивают общие принципы построения социологического исследования, и наиболее широко распространенный в современной социологии метод анкетного опроса и интервью, а также навыки подготовки документов социологического исследования. ^ Практикум проводится непосредственно после чтения курса по методике социологических исследований и основам экономической социологии и параллельно с курсом по методам анализа социологической информации. Многолетний опыт преподавания показывает, что после прослушивания методических курсов студенты хорошо могут рассказать о структуре программы, о том, что такое предмет и объект исследования, что такое операционализация и эмпирическая редукция понятий, какие существуют качественные критерии оценки гипотез и типы выборки и т.д. Однако большинство из них оказываются совершенно беспомощными в ситуации, когда необходимо самостоятельно подготовить программу и инструментарий, организовать выборку, грамотно изложить на бумаге полученные результаты и выступить с ними на конференции. Это происходит не потому, что плохо читаются лекции или ведутся семинары. Просто никакие семинары и тесты не могут заменить самостоятельной творческой разработки проекта. Только в процессе прохождения практикума, в общении с кураторами – ведущими специалистами факультета – эти знания становятся реальными навыками. В полной мере это относится и к методам обработки. Одно дело, когда студент изучает статистические методы по чужим массивам, не чувствуя «фактуры» объекта, и совсем другое дело, когда статистический анализ наслаивается на собственные впечатления, полученные в ходе опроса или личных наблюдений. Проблема интерпретации результатов массовых опросов – важнейшая проблема социологии. Избежать «идиотизма цифр» можно только в том случае, если хорошо знать и чувствовать предмет исследования. А это достигается только личным опытом общения с респондентами. Таким образом, данный курс предназначен для того, чтобы студенты получили полноценный:
^ Основная особенность практикума по сравнению с обычными курсами состоит в том, что здесь студенты сами разрабатывают программу и проводят реальное социологическое исследование, а затем оформляют результаты в виде отчета и докладывают их на конференции. Данная работа выполняется под контролем куратора – преподавателя кафедры экономической социологии. В то же время, куратор не является руководителем проекта, а исполняет роль всего лишь консультанта. Работа ведется студентами абсолютно самостоятельно в небольших группах по 3-4 человека. Деятельность в рамках практикума организуется и координируется сотрудниками Учебной лаборатории Кафедры экономической социологии. Заведующий лабораторией является руководителем Практикума. Практикум распределяется по модулям следующим образом:
Практикум включает лекционные часы, семинарские занятия и групповые консультации-собеседования с преподавателями. Основной формой занятий в рамках практикума является внеаудиторная работа преподавателей со студентами (курирование проектов). Однако в ходе практикума читается и небольшой лекционный курс, занимающий 40 часов, 8 из которых – это ознакомительные лекции по конкретным проблемам экономической социологии (читаются преподавателями кафедры, которые становятся кураторами проектов). Остальные 32 часа посвящены практическим проблемам организации социологического исследования. Этот основной курс читается руководителем практикума и его помощником из состава преподавателей кафедры. Для лекционного курса выделяются сюжеты, которые:
Таким образом, в ходе практикума выделяются следующие основные социальные роли:
В задачи руководителя практикума и сотрудников лаборатории: входит:
В обязанности кураторов входит:
Важнейшим и одним из основополагающих принципов практикума является принцип групповой работы студентов. Индивидуально пишется и оценивается только курсовая работа, все остальные документы и материалы рассматриваются исключительно как продукт коллективного труда. Разделение на исследовательские коллективы и выбор темы исследования осуществляется в течение первых трех недель с начала проведения практикума. Допускается создание исследовательских групп в количестве двух, трех или четырех человек. Лишь в самых крайних, исключительных случаях может быть разрешено выполнение исследовательского проекта индивидуально, без образования группы, либо коллективом в составе пяти человек. Каждая группа выбирает себе руководителя из числа своих членов и утверждает распределение должностных обязанностей – определяет ответственных за каждый этап исследования. В то же время в рамках практикума, точно так же как и в ходе обычных социологических исследований, есть место и индивидуальной составляющей работы студентов. Несмотря на то, что программа исследования и итоговый отчет должны быть едиными законченными документами, предоставляемыми всей исследовательской группой, каждый член группы несет ответственность за свой содержательный и методический раздел в них. Он готовит определенный блок вопросов для инструментария исследования и пишет свою главу в итоговый отчет. На базе этой главы он затем готовит индивидуальную курсовую работу, которая выполняется в жанре научной статьи. Ответственность за целостность документа, «стыковку» его отдельных частей несет руководитель группы (студент). За каждым членом исследовательской группы закрепляется две функции: техническая и содержательная. Эти функции утверждаются протоколами, сдаваемыми куратору и руководителю практикума.
|