Тема: «Культура России при Петре I» icon

Тема: «Культура России при Петре I»


17 чел. помогло.
Загрузка...
скачать

Учитель истории ГБОУ СКОШ №804 Комарова Ю. А.

Тема: «Культура России при Петре I».

  • Задачи урока:

Образовательная: усвоение знаний об изменениях в культуре России при Петре I, формирование образного представления о приближении культуры России к культуре Европы 18 века, расширение кругозора и словарного запаса учащихся.

Воспитательная: эстетическое воспитание, нравственно – этическое воспитание.

Коррекционная: коррекция восприятия, развитие зрительной и слуховой памяти, развитие связной повествовательной речи, развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать, коррекция временных и пространственных представлений, коррекция эмоционально – волевой сферы.

  • Оборудование:

Презентация по теме урока, учебник «История России» 9 класс, Пузанов Б. П., Бородина О. И., Сековец Л. С., Редькина Н. М., Москва «Владос», 2004 г., видеофрагменты: «Возвращение дворянских детей из-за границы», «Ассамблея», «Переполох в доме боярина»

  • Ход урока:

    • Организационный момент.

  • Повторение пройденного материала с опорой на презентацию к предыдущему уроку.

  1. Что означает слово «реформа»?

  2. Почему Петра I называют Великим реформатором?

  3. Как развивалась промышленность России при Петре I?

  4. Какие изменения произошли в сельском хозяйстве?

  5. Что такое внутренняя торговля, как она происходила в России начала 18 века?

  6. Что такое внешняя торговля, чем Россия торговала с другими странами?

  7. Как изменилась русская армия при Петре I?

  8. Что такое флот? Что вы знаете о создании русского военного флота?

  • Рассказ учителя по теме урока, сопровождаемый показом презентации.

Как вы уже знаете, в детстве Петру I не пришлось много учиться. Но, обладая острым умом и огромной тягой к знаниям, он учился всю жизнь, знал и умел очень многое. Пётр понимал, что без опоры на знания и опыт, накопленные другими поколениям, нельзя добиться хороших результатов ни в одном деле. Поэтому немалые старания он приложил к развитию науки и просвещения в России. Впервые при Петре I развитие образования в России становится государственным делом.

Наука. В 1700 году по указу Петра была организована государственная горноразведочная служба, занимавшаяся поиском полезных ископаемых. Через некоторое время были открыты месторождения медных руд на Урале, лечебные минеральные воды близ Петрозаводска, залежи каменного угля на юге России и в Подмосковье.

В 1702 году в Москве организована первая в России обсерватория. После 5 лет наблюдений была составлена первая в России карта звёздного неба. В 1706 году по указу Петра в Москве был основан Аптекарский огород, ставший основой будущего Ботанического сада. А в 1707 году был открыт первый в России госпиталь и при нём госпитальная школа. В Петербурге начали изготавливать первые российские хирургические инструменты.

В 1712 –1725 годах русский изобретатель Нартов А. К. первым в мире изобрёл и построил ряд токарно-винторезных станков. По проекту механика Никонова была создана и испытана первая русская подводная лодка.

В помещении Кунсткамеры в 1714 году была основана первая в стране библиотека, составленная из книжного собрания русских царей, книг, конфискованных у опальных бояр и подаренных царю государями других стран. По указанию Петра со всех концов страны в Петербург привозили интересные документы и материалы по истории России, для дальнейшего их использования при написании учебников и научных трудов. Пётр приказал делать с них копии, а подлинники «отсылать в прежние места, откуда взяты». Эти материалы положили начало русским архивам.

В 1724 году в Сенате слушался проект создания Академии наук и художеств и был одобрен. Мысль об организации научного центра возникла у Петра ещё в 1718 году после посещения Французской академии. На её содержание Пётр приказал отдавать доходы от недавно присоединённых прибалтийских земель. Но открытие Академии в России произошло уже после смерти Петра I, в 1725 году.

В 1710 году был введён лично утверждённый царём лёгкий для чтения и написания гражданский шрифт и арабские цифры. Об этом событии Ломоносов писал: «При Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды». Из алфавита были изъяты лишние буквы – «омега», «пси», «ижица», отменены значки «титло», обозначавший пропуск букв, и «сила» - ударение. С 1703 года начала издаваться первая русская печатная газета – «Ведомости о военных и иных делах достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», в которой публиковалась в основном информация о жизни европейских государств. Пётр сам выбирал новости для первого номера газеты. Чтобы приучить народ читать газету, на Красной площади всех прочитавших номер угощали бесплатным обедом.

Образование. Пётр понимал, что школы, основанные лишь на знании закона Божьего, не могут воспитать молодёжь, способную развивать страну. Сначала царь пытался отправлять боярских детей для обучения в другие страны. Но не все боярские дети хотели учиться. Некоторые из них проводили время за границей в гулянках и, истратив все деньги, возвращались неучами. По указу Петра стали открываться специальные учебные заведения: Навигацкая, Инженерная, Артиллерийская, Госпитальная, Немецкая школы. В них учили не так как сейчас; не было привычных нам уроков, каждая наука составляла отдельный класс и изучалась непрерывно, затем ученики переходили к изучению следующей науки. Поначалу в эти школы принимали всех детей без различия их сословного положения, но постепенно они превратились в школы только для дворян. Поскольку далеко не все дети дворян испытывали большое желание учиться, царь приказал считать учёбу одним из видов обязательной государственной службы. А чтобы никто не смог избежать её, он запретил церкви заключать браки девиц с дворянами, не имевшими свидетельства об образовании.

При уральских заводах были открыты горнозаводские училища. Для начального обучения в городах открываются государственные «цифирные школы», в них преподавали чтение, письмо, арифметику и начала геометрии. Но в эти школы не принимали детей крестьян, особенно крепостных. Во многих сёлах и городах продолжали работать школы грамоты для детей простолюдинов. Дворянские дети всё чаще обучались дома.

Для обучения в школах требовались учебники, справочники, наглядные пособия. Только в первую четверть 18 века в России было издано больше печатных книг, чем за все 150 лет с начала русского книгопечатания. В 1703 году вышел первый русский учебник – «Арифметика, сиречь наука числительная», написанный Л. Ф. Магницким. В книгах стали появляться чертежи, иллюстрации, схемы. Страницы стали нумеровать цифрами, а не буквами, как раньше, в конце печатали оглавление.

        • Просмотр видеофрагмента «Возвращение дворянских детей из-за границы»

  • Рассказ учителя по теме урока, сопровождаемый показом презентации.

Культура быта. Ничто так сильно не изменилось в России при Петре I как повседневная жизнь. Вернувшись из своей поездки за границу, Пётр первым делом принимается за изменение внешнего облика своих подданных. По приказу царя для дворян было в обязательном порядке введено ношение европейской одежды – камзолов, чулок, башмаков, галстуков и шляп, вместо русской длиннополой одежды, сапог и меховых шапок. Женщины должны были одеваться в платья с пышными юбками и глубокими вырезами. Бояре и купцы должны были брить бороды. Тем из бояр, кто не хотел оставлять лицо «босым», следовало платить «бородовой налог». Уплативший налог, получал специальный жетон с изображением бороды и усов и надписью «Деньги взяты». Крестьяне также должны были платить за право носить бороду, всякий раз как въезжали в город. Лишь духовенство сохранило право на ношение традиционной одежды и бород бесплатно.

Согласно европейской моде того времени и мужчины и женщины стали носить парики. Женщины больше не прятали волосы под платки и головные уборы, а, напротив, сооружали из них затейливые причёски украшенные лентами, живыми цветами, чучелами маленьких птичек и даже моделями кораблей.

Из Европы царь привёз и внедрил в России новые формы общения и развлечения: праздники с иллюминацией, фейерверками, маскарады. С 1718 года он специальным указом ввёл ассамблеи, которые в своих домах должна была устраивать знать. На ассамблеях велено было бывать и женщинам. Там велено было вести беседы, обсуждать последние новости и сплетни, играть в шашки и шахматы, участвовать в танцах и аттракционах. Обязательной частью ассамблеи было угощение гостей.

        • Просмотр видеофрагмента «Ассамблея»

  • Рассказ учителя по теме урока, сопровождаемый показом презентации.

С января 1700 года Пётр ввёл новое летосчисление – от Рождества Христова, а не от сотворения мира, как до того считали на Руси. Поэтому вслед за 7207 годом наступил 1700. К тому же начало Нового года было велено считать не с 1 сентября, как прежде, а с 1 января и праздновать его с наряженной ёлкой и «огненными потехами».

Свои дома дворянам было велено обустраивать тоже на европейский манер. На стены вешать картины, дома иметь музыкальные инструменты (клавикорды, скрипки, флейты). Женщинам не сидеть на своей половине, а садится за стол вместе с мужчинами. Модным стало пить кофе, курить табак. Пётр приказал, чтобы жениха и невесту знакомили как минимум за полгода до свадьбы и женили их по обоюдному согласию.

Новшеств в быту высших сословий стало так много, что понадобилось специальное пособие с правилами хорошего тона. В 1717 году вышла в свет книга «Юности честное зерцало, или Показание житейскому обхождению, собранное из разных авторов».

        • Просмотр видеофрагмента «Переполох в доме боярина»

    • Повторение и обобщение пройденного на уроке.

Обсуждение новшеств в культуре России, появившихся при Петре I.

Запись тезисов урока.

  • Выставление оценок.

    • Домашнее задание.

Стр. 132-133, читать.




Скачать 64,57 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер64,57 Kb.
ТипПрезентация, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  12
не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  1
отлично
  26
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх