А) Рассказ недоступен тому,(1)кто пытается уразуметь что-то,(2) лишь скользя по поверхности сюжета icon

А) Рассказ недоступен тому,(1)кто пытается уразуметь что-то,(2) лишь скользя по поверхности сюжета


Смотрите также:
В. В. Кутявин Самарский государственный университет польша и поляки...
В. В. Кутявин Самарский государственный университет польша и поляки...
Д. В. Верин-Галицкий, Хабаровск...
Г. Ф. Лавкрафт Электрический палач...
Потапов Андрей Александрович, учитель информатики и математики...
Учебно-методический комплекс по дисциплине опд. Ф. 01...
И. С. Тургенев (роман «Рудин»): «Россия без каждого из нас обойтись может...
И счастлив лишь тот, кто сам считает себя счастливым...
Общие положения 3...
Урок литературы в 7 классе Тема: “По-настоящему высоко может зайти лишь тот, кто знает...
Религия в гендерном измерении...
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому...



Загрузка...
скачать
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2


  1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочиненного предложения.

А) Краткость предложения как условие жанра обязывает писателя быть предельно экономным – находить средства,(1)позволяющие избегать разъяснений,(2)комментариев,(3) длинных описаний,(4)а это возможно лишь при повышенной требовательности к собственному мастерству.

Б) Научная книга обычно читается по частям, (1) с перерывами для отдыха, (2) для обдумывания,(3) просмотра или чтения дополнительных источников,(4)справочников,(5)словарей,(6)но и слишком часто отвлекаться не рекомендуется.

В) Публицистика Л.Н.Толстого,(1) его размышления об искусстве,(2) статья «Не могу молчать» и многие другие с увлечением читают и перечитываются нашими современниками,(3) и мысли гения о художественном творчестве,(4)о совести,(5) человеколюбии, (6) милосердии продолжают волновать читателей двадцать первого века.


  1. В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения.

А) Рассказ недоступен тому,(1)кто пытается уразуметь что-то,(2) лишь скользя по поверхности сюжета.

Б) Гегель,(1) выработавший в себе привычку делать при чтении выписки,(2) указывал,(3) что только цельное познание всего написанного автором даёт возможность глубоко проникнуть в содержание и смысл книги.

^ В) Крупный писатель – всегда яркая личность,(1) которой присуща неистребимая потребность самовыражения,(2) коммуникации с людьми, (3)современниками и потомками.


  1. Укажите, сколько грамматических основ в предложении.

А) Всё население сказки вертится вокруг того, что придумано сочинителем.

Б) Идёт время, меняется образ жизни, достигаются высокие результаты в науке и технике, но души людей остаются такими же, как и сто, и двести лет назад.

В) Дорогой друг, мастерство писателя не может быть реализовано без мастерства читателя.


  1. Среди предложений найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.


А) (1)Цель рассказа, новеллы – создать иллюзию напряжённого действия. (2)Но ведь не ради же напряжённого действия пишется малое произведение. (3)Тогда чем оно завораживает, в чем его прелесть?

(4) Рассказ – наиболее адекватная форма передачи всей многосложности жизни. (5)К этому не пригоден никакой другой жанр. (6)В.Белинский сказал, что, в отличие от романа, рассказ в свои тесные рамки заключает такие события, которые «в одном мгновении сосредотачивают столько жизни, сколько не изжить и в века».


Б) (1) В чём же состоит особенность работы над книгами такого рода?

(2)Прежде всего в том, чтобы хорошо понять книгу. (3) Научно-популярную литературу читать не всегда так интересно, как художественную: в ней труднее воспринимается текст. (4)Чтение научных и научно-популярных книг требует разного подхода. (5) Это может быть просмотр, выборочное чтение, полное чтение и, наконец, изучение.


В) (1)Мужественность относится не к физическим качествам человека, а к его духу. (2)Мужайся – значит крепи свой дух, не жалуйся, не предавайся пустым мечтам, а во всех обстоятельствах сохраняй бодрость.

(3) Но мужественность свойственна не только отдельным людям; целые народы могут быть мужественными, а могут потерять свой дух, впасть в уныние. (4) Сейчас наша страна переживает трудное время, и мы видим много людей, которые только и знают что хныкать, ныть и причитать, вспоминая прежние времена.


  1. В предложенных текстах найдите сложные предложения:

а) с придаточными определительными;

б) с однородным подчинением придаточных,

в) с различными видами связи – сочинительной и подчинительной.


А) (1) Л.Леонов рассказы А.Чехова уподобил большим старым звёздам, в которых «весит тонны каждая строка такого плотного словесного вещества».

(2) Динамизм, уплотнённость, сжатость мысли в каждом слове – отличительный признак любого рассказа, если он претендует на художественность. (3) Классический рассказ – образец художественности. (4) Она, по определению Белинского, состоит в том, «чтобы каждое слово было не только у места, - чтобы оно было необходимо, неизбежно и чтобы как можно было меньше слов».


Б) (1) Человек, особенно юный, стоящий на пороге гражданской самостоятельности, не может успешно развиваться в нравственном, эстетическом, образовательном отношении вне общения с публицистикой. (2) Такое общение оттачивает характер, формирует взгляды, диктует поступки. (3) Однако публицистика становится учебником жизни тогда, когда восприятие читателя открыто, когда у него самого есть встречное желание и стремление стать лучше, человечнее, образованнее.


В) (1) Но, может быть, всё это не так важно? (2) Мы же не дворяне, мы же не в век дуэлей живём, наш мир вертится на чём-то другом. (3) Но чем же гордиться? (4)Как жить человеку, который не бережёт своей чести? (4)С ним могут приключиться самые неприятные истории, ему не на что опереться внутри себя – понятно ли это? (5)Вне нас нам не нужно ни на что опираться, мы самостоятельные люди. (6) Но внутри нас опора необходима каждому. (7)И эта опора – честь. (8) Может быть, честь сегодня не является пружиной, на которой вертится мир, но она по-прежнему нравственный стержень человеческой души.

^ БЛАНК ОТВЕТА

№ задания

Варианты ответов

А

Б

В

№1










№2










№3










№4










№5













Скачать 41,71 Kb.
оставить комментарий
Дата29.03.2012
Размер41,71 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх