\"повести белкина\" А. С. Пушкина icon

"повести белкина" А. С. Пушкина


25 чел. помогло.

Смотрите также:
Внеклассное мероприятие по литературе, 7 класс Тема: «Повести Белкина»...
Пушкин А. С. Повести «Повести Белкина»...
Смещение жанра новеллы в «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина» А. С...
Список л итературы для летнего чтения в 6 классе А. Пушкин. Медный всадник. Песнь о вещем Олеге...
«Значимость повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»...
Урок по литературе, истории, географии, музыке по теме «А. С. Пушкин...
Контрольная работа по литературе на тему : А. С...
Методические рекомендации к презентации «Образ Пугачева в повести А. С...
Литература 7 класс методические советы...
А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане…», «Повести покойного И. П. Белкина»...
Литература XIX века Пушкин А. «Повести Белкина»...
Сервантес Сааведра «Лиценциат Видриера»...



скачать
"ПОВЕСТИ БЕЛКИНА" А.С. Пушкина.


ПЛАН

1. История создания произведения.

2. Тематика и композиция "Повестей Белкина".

3. Идея произведения.

4. Художественные образы.

5. Значение.


Созданием "Повестей Белкина" закончился сложный и длительный процесс становления и утверждения в творчестве А.С.Пушкина той области словесного творчества, в которую он проник позднее всего, - художественной прозы.

В развитии русской художественной прозы основополагающее значение Пушкина, пожалуй, особенно велико. Здесь у него почти не было предшественников. На гораздо более низком уровне, по сравнению со стихами, находился и прозаический литературный язык. Поэтому перед Пушкиным вставала исключительно важная и нелегкая задача "обработки" самого материала данной области словесного искусства - "языка мысли", как называл он прозаический литературный язык.

В 1827 году он приступил к созданию незавершенного исторического романа "Арап Петра Великого". В 1828-1830 годах он задумывает одно за другим шесть новых прозаических произведений, на этот раз из современной ему действительности, дошедших до нас в планах и набросках. Первыми завершенными пушкинскими произведениями в прозе и явились "Повести Белкина".

"Повести" были приписаны Пушкиным условному автору - Ивану Петровичу Белкину. Облик кроткого и смиренного И.П.Белкина, возникающий из предисловия к ним "издателя" и из автобиографического предисловия якобы самого Белкина к "Истории села Горюхина", набросан Пушкиным в добродушно-шутливых тонах. Но за этим кроется нечто принципиально новое и весьма серьезное. Писатель отказывается от романтической поэтики необыкновенного, исключительного, грандиозного, загадочно-величавого. Его интересуют теперь иные картины - реальные картины простой, обычной русской природы, русского народного быта. В "Повестях Белкина" его занимает "простой пересказ" разного рода происшествий, имевших место в жизни самых обыкновенных людей. Повести, написанные Белкиным, указывается в предисловии "От издателя", "большею частию справедливы и слышаны им от разных особ... названия сел и деревень заимствованы из нашего околотка... Сие произошло... единственно от недостатка воображения." Но в то же время в этот "простой пересказ" Пушкин сумел внести столько глубокого гуманного чувства, меткой наблюдательности, тонкого юмора и мягкой иронии и вместе с тем столько жизненной правды, широких типических обобщений, что его "Повести Белкина", если не считать незаконченного "Арапа", являются, и хронологически и по существу, началом русской высокохудожественной реалистической прозы.

Прежде всего, Пушкин как в "Повестях Белкина", так и в непосредственно примыкающей к ним "Истории села Горюхина" существенно расширяет, демократизирует круг явлений действительности, входящих в сферу его творческого внимания. Наряду с картинами поместной жизни ("Метель", "Барышня-крестьянка") перед нами развертывается быт армейского офицерства ("Выстрел"), городских ремесленников ("Гробовщик"), мелкого чиновничества ("Станционный смотритель"), наконец, жизнь крепостного крестьянства ("История села Горюхина"). "Пушкин первый стал описывать русские нравы и жизнь различных сословий русского народа с удивительной верностью и проницательностью", - замечал Чернышевский. Это ярко сказалось именно в "Повестях Белкина". Пушкин непосредственно вводит в круг своих героев и маленького, униженного жизнью и людьми человека. Таков "сущий мученик четырнадцатого класса" (низший служебный чин того времени), спившийся с горя Самсон Вырин в "Станционном смотрителе".




Скачать 23,53 Kb.
оставить комментарий
И.П.Белкина
Дата29.03.2012
Размер23,53 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  7
не очень плохо
  5
средне
  2
хорошо
  6
отлично
  20
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх