Методика и опыт изучения духовно-нравственной культуры средствами кружковой работы icon

Методика и опыт изучения духовно-нравственной культуры средствами кружковой работы


Смотрите также:
Программа по основам духовно-нравственной культуры народов россии пояснительная записка...
План работы Комитета образования по духовно-нравственной и религиоведческой проблематике в...
Список литературы по духовно-нравственной культуре для углубленного изучения 2009-2010 гг...
Методика проведения занятий. 15 Методика поиска новых технических решений 18 глава II...
Информационной культуры...
Программа дисциплины опд...
Программа по духовно-нравственному воспитанию «уроки нравственной жизни»...
Новооскольский район ” развитие духовно-нравственной компетенции младших школьников через...
Сборник содержит работы сотрудников Российской государственной детской библиотеки...
Духовно-нравственное воспитание младших школьников средствами русского языка как учебного...
Воспитание духовно-нравственной культуры младших школьников в образовательно-оздоровительном...
Методика преподавания древней русской литературы и фольклора с...



Загрузка...
скачать
Булаева О.М.

МОУ «Кормиловский лицей»

п.г.т. Кормиловка.

Омской области.

Методика и опыт изучения духовно-нравственной культуры

средствами кружковой работы.

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

В словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль. «Мораль - нормы, принципы, правила поведения людей, а так же само человеческое поведение, чувства, суждения, в которых выражается нормативная регуляция отношений людей друг с другом и общественным целым (коллективом, классом, народом, обществом)»

Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».

Нравственная направленность личности раскрывается не в отдельных поступках, а в ее общей деятельности, которая оценивается, прежде всего, через способность личности активно проявлять жизненную позицию. Нравственная ценность личности заключается в ее готовности утверждать этические идеалы общества в избранной области деятельности.

Традиционные методы нравственного воспитания ориентированы на привитие школьникам норм и правил общественной жизни.

Духовно-нравственное воспитание в школе возможно через изучении православной культуры, религиозной этики, искусство и народные традиции, непосредственно связанные с православной религией и отражающие её содержание. В нашем лицее данная направленность воспитания осуществляется на кружке «Основы православной культуры», который действует в школе несколько лет. Я хочу поделиться своим опытом работы нашего кружка.

Педагогический смысл работы по духовно - нравственному становлению личности школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор.

В своей работе я использую различные методы. Наиболее последовательной и современной представляется классификация, разработанная Щукиной Г. И. в которой выделяют такие группы методов:

Методы формирования сознания личности;

Методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;

Методы стимулирования поведения и деятельности.

Из методов формирования сознания личности в своей работе я использую такие приёмы и методы: рассказ, чтение и анализ притч, басен, этические беседы, разъяснение, диспут и др.

Рассказ я применяю при знакомстве детей с историей русской иконописи, архитектурой православных храмов и др. Свой рассказ сопровождаю иллюстрациями, художественными фотографиями, буклетами. Всё это усиливает восприятие рассказа, делает его ярким и запоминающимся. Более ярким делает рассказ мультимедийная презентация, приготовленная самими ребятами. Так, ими была создана презентация по теме «Русская иконопись».

При изучении тем, посвящённых житию русских святых, я использую такую форму как этические беседы. Данная форма помогает выработке у учащихся правильных оценок и суждений на многие жизненные подвиги святых. Помогает правильно определить само понятие «жизненный подвиг» и осознать его. Мной были проведены такие беседы посвященные Сергию Радонежскому, князю Владимиру и князю Александру Невскому. Во время таких бесед у детей формируется представление о патриотизме и раскрывается понятие «духовный подвиг».

В работе кружка использовалась и такая форма занятий как «Православные чтения». На эти занятия приглашались Жданов В.С – бывший протоирей Кормиловского православного храма, и настоятель Кормиловского храма Отец Сергий (Парамут.). «Православные чтения» проводились по темам «О духовности», «История православного храма», «Ветхозаветная История».

При формировании сознания личности очень продуктивным является диспут. Он представляет собой живой горячий спор на тему, волнующую учащихся. « Грех» в 21веке» - такой диспут состоялся на заседании кружка, куда был приглашен отец Сергий. Во время диспута учащиеся пытались рассмотреть, осталось ли это понятие у современной молодёжи и как оно трансформировалось со временем. Диспут получился очень интересным и эмоциональным.

Кроме этого, в своей практике я использую и новые методики, например, проектную. Данная методика позволяет деятельность учащегося сделать индивидуальной и целенаправленной. Ученик самостоятельно выбирает наиболее интересующую его тему, ставит перед собой определённые задачи и пытается раскрыть их через изучение дополнительной литературы и местного материала. Используя данную методику, ребята разработали проекты на темы « Андрей Рублёв», «Храмы Святой Софии», «Миссионерская деятельность Жданова В.С.». С данными проектами кружковцы выступали на уроках мировой художественной культуры. Эта методика позволяет школьникам самостоятельно проработать глубоко и детально интересующую его тему.

К методам стимулирования нравственного поведения и деятельности относится участие школьников в различных внеклассных мероприятиях, таких как школьные праздники, олимпиады, экскурсии.

Большим стимулом активной работы кружковцев является их участие в районных и областных олимпиадах по православию. Подготовка включает в себя решение интеллектуальных задач, развитие эрудиции, изучение традиций в православной культуре.

Два года подряд мои воспитанники становились победителями районной олимпиады по православию и принимали участие в областной олимпиаде.

Новым направлением в духовно-нравственном воспитании является научно-исследовательская деятельность ребят. Для своих исследовательских работ они выбирают православную тематику. Так, научно-исследовательская работа «Церкви и храмы Кормиловского района» была признана лучшей в 2007г на региональной научно-практической конференции НОУ «Поиск» в секции «Религия, история». В настоящее время учащиеся работают над новой темой « Кириллистические издания. Богослужебные книги 18-19веков». Ребята узнают, какие бывают богослужебные книги, в чем их особенность, характерные признаки книг 18 -19веков, а также знакомятся с историей православного книгоиздания.

Хотелось бы отметить и такое направление, как непосредственное участие детей в традиционных православных праздниках, мероприятиях, событиях. Это надолго остаётся в памяти ребят, несёт эмоциональный заряд, и даёт почувствовать им причастность к важным событиям в масштабах района, страны. Это позволяет наиболее глубоко и целостно не только понять, но и прочувствовать православную культуру. Так, в 2007г. участники кружка «Основы православной культуры» приняли активное участие в Крестном ходе « Под звездой Богородицы». Такое событие происходит один раз в жизни, и дети надолго запомнят его. Сколько осталось впечатлений и воспоминаний!

Я считаю, использование различных методов и приёмов духовно-нравственного воспитания делает наше образование более качественным, происходит становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Это значит, средствами духовно-нравственного воспитания мы, педагоги, помогаем молодёжи жить в мире и согласии с другими людьми, природой и культурой.




оставить комментарий
Дата22.03.2012
Размер50,8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх