Классный час на тему: Виртуальный музей космонавтики icon

Классный час на тему: Виртуальный музей космонавтики



Смотрите также:
Классный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"...
Классный час в 4 классе на тему: "Святая Русь. Добро и милосердие Сергия Радонежского"...
Классный час ко дню космонавтики: "Они были первыми"...
Классный час в 7классе на тему «Юрий Гагарин космический Колумб»...
Классный час Мы и космос...
Классный час. Что такое классный час?...
Классный час "Космическое путешествие"...
Классный час для младших школьников «Земная жизнь Пресвятой Богородицы»...
Классный час на тему: "Сила России в единстве народов"...
-
В. П. Созонов «Классный час можно назвать специально организационной ценностно-ориентационной...
Классный час ко дню космонавтики «Человек Космос Вселенная»...



скачать
Классный час на тему: Виртуальный музей космонавтики.

Цели:

  1. Познакомить с историей развития космонавтики.

  2. Познакомить с первыми космонавтами и их достижениями.

  3. Воспитывать чувство патриотизма.

  4. Увлечь детей наукой космонавтикой.

  5. Воспитывать чувство коллективизма

  6. Сплотить коллектив.

Оборудование:Презентация, Интерактивная доска, магниты 3-х цветов, цветные карандаши или маркеры, 3 повязки на глаза.

Ход мероприятия:

Класс делится на 3 команды, команды занимают свои космодромы.

^ Вводная беседа.

Сегодня наш классный час посвящён очень современной науке –космонавтике, и это не случайно, т. к . ровно 46 лет назад человек преодолел притяжение земли и поднялся в космос.

Вы разделились на 3 команды. У каждой команды как у космонавтов есть капитан , и вам будут предложены задания, выполнение которых зависит от слаженности, внимательности и сплочённости всех членов команды..

Судить работу команды будут Пришельцы из других цивилизаций. (Учителя)

.Прежде, чем переходить к заданиям я приглашаю вас в виртуальный музей.

Слушайте внимательно, т, к одно из заданий будет по историям наших экспонатов.

Виртуальное путешествие.

Экспонат 1

Солнечная система.

^ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА,

состоит из центрального светила — Солнца и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и межпланетной среды.

Меркурий , Венера , Земля и Марс.-Планеты близкие к солнцу. Юпитер , Сатурн , Уран и Нептун- планеты гиганты. Девятую планету, Плутон, обычно рассматривают обособленно, так как по своим физическим характеристикам она заметно отличается от планет всей системы.

Экспонат 2

Аэронавты. Циолковский

Аэронавт

Историю развития воздухоплавания можно начать с мифа об Икаре. Уже в те стародавние времена человека не покидала мысль подняться в воздух и стать похожим на птиц. Путь к управляемым атмосферным полетам лежал через воздушные шары и дирижабли, искусственные крылья и винты Архимеда. Но только в 1903 г, соединив крыло и двигатель внутреннего сгорания, человек смог впервые совершить управляемый воздушный полет.Его совершили братья Райт.

Экспонат 3


ГИРД Королёв.

^ Группа изучения ракетного движения.

В 1932 г решением президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМа была создана специальная группа специалистов под руководством С.П. Королева по изучению реактивного движения - ГИРД, как они сами себя в шутку называли «группа инженеров работающих даром». Испытывались различные конструкции летательных аппаратов, двигателей и пусковых установок. 17 августа 1933 г. была запущена первая советская жидкостная ракета ГИРД 09, а 25 ноября 1933 г ГИРД-Х. Ракета представляла собой неуправляемый реактивный снаряд, для которого топливом служила смесь этилового спирта и бензина, а из всех контрольно-измерительных приборов на борту ракеты присутствовал только обыкновенный манометр. Из стен ГИРД вышли крупные ученые и конструкторы, принявшие активное участие в развитии отечественного ракетостроения.

Экспонат 4


Гагарин

ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934-68),

российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1961), полковник, Герой Советского Союза (1961). 12 апреля 1961 впервые в истории человечества совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Погиб во время тренировочного полета на самолете. Имя Гагарина носят учебные заведения, улицы и площади многих городов мира и др. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Экспонат 5

Терешкова

^ ТЕРЕШКОВА Валентина Владимировна

(р. 1937), российский космонавт. Летчик-космонавт СССР (1963), первая в мире женщина-космонавт, кандидат технических наук, полковник (1970), общественный деятель, Герой Советского Союза (1963). Полет на «Востоке-6» (июнь 1963)

Экспонат 6

Леонов

^ ЛЕОНОВ Алексей Архипович

(р. 30 мая 1934, Кемеровская область), российский космонавт, летчик-космонавт СССР (1965), генерал-майор авиации (1975), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975). Полет на «Восходе-2» с первым в истории выходом в космос (март 1965), «Союзе-19» по программе ЭПАС (июль 1975). Государственная премия СССР (1981).

Экспонат 7

Армстронг

Луна

6 июля 1969 г. космический корабль Аполлон –11 с экипажем в составе: Н. Армстронга (командир корабля), М. Коллинза (пилот основного блока - «Колумбия»), Э. Олдрина (пилот спускаемого аппарата - «Орел») стартовал с полигона на мысе Кеннеди в США. 20 июля космонавты Армстронг и Олдрин успешно прилунились и, пробыв на поверхности спутника 21 час 36 минут, стартовали с Луны. Завершив намеченные исследования и собрав 22 кг лунных пород, космонавты успешно приводнились в Тихом океане около острова Джонсон 24 июля 1969 г. Так проходил первый полет человека на Луну. Несмотря на предоставленные всему миру доказательства, факт первой высадки на Луну до сих пор оспаривается. Если принять во внимание существование советской лунной программы, то можно понять, что до определенного момента подобные споры имели смысл. Однако в настоящее время разговоры о том, что все кадры пребывания американцев на Луне сняты в павильонах Голливуда, по меньшей мере, беспочвенны. Вторая лунная экспедиция отправилась в полет 14 ноября 69 г. Это был уже не количественный, но, скорее, качественный скачок. Вторая лунная экспедиция под командованием Чарлза Конрада провела на поверхости Луны 66 часов 55 минут. Третья экспедиция, прилунившаяся 21 апреля 1972 г., пробыла на Луне 71 час 2 минуты, а четвертая в декабре того же года — 75 часов.

Экспонат 8

Мир

Мир

20 августа 1986 г на околоземную орбиту ракетой-носителем «Протон» был выведен орбитальный комплекс «Мир». Этот комплекс предоставляет широкие возможности для проведения исследований в области астрофизики высоких энергий, позволяет изучать поведение человеческого организма во время длительного пребывания в условиях невесомости, определять влияние космического полета на развитие растительных и других организмов, создавать перспективные технологии производства новых материалов, исследовать верхние слои атмосферы и поверхность Земли. К «Миру» были пристыкованы два астрофизических модуля «Квант» и технологический модуль «Кристалл». Станция использовалась в течение 15 лет (ресурс ее использования был 10 лет). В 2001 году станция была затоплена в Тихом океане.

Видеофрагмент предоставлен «Видеостудией «КВАРТ»

Экспонат 9

Космические корабли.


Пройдите на места.

^ Игры по теме классного часа.

А кто хотел бы взглянуть на гашу Землю из космоса?

Нужно сейчас тренировать в себе качества, присущие собранному, умному человеку, такому как космонавт.

Мы проведём конкурс на лучшую команду, которая может носить название «Межгалактические путешественники.»

Задание №1Вы соберёте космический рюкзачок. Что вам будет необходимо в космосе, если Вы туда отправитесь.

Кажюдый предмет -1 балл. Капитаны записывают необходимое., список сдают в жюри.

Задание №2. В космосе всё важно. Особенно отлаженность действий . от каждой команды прошу выйти по 1 человеку и с завязанными глазами нарисуйте трёхступенчатую ракету.

Задание № 3 Теперь капитаны выбирают и отправляют на задание самого чуткого и внимательного Собирать звёзды. Участнику завязываем глаза. Каждый должен взять только звезду своего цвета. Ваша команда может вам помочь с места сказав, правильно ли вы берёте звезду, за то , что вы соберёте чужие звёзды, баллы отнимают.

Задание № 4 последнее задание самое трудное. Называется сочини рассказ.

.Капитану надо выбрать самого красноречивого рассказчика, который поведает нам историю о том, как он был на классном часе, в виртуальном музее, что там видел, и что ему понравилось.

Слово Жюри.

Подведение итогов, награждение.




Скачать 51,55 Kb.
оставить комментарий
Дата22.03.2012
Размер51,55 Kb.
ТипКлассный час, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх