«Войны священные страницы, навеки в памяти людской» icon

«Войны священные страницы, навеки в памяти людской»


Смотрите также:
Войны священные страницы навеки в памяти людской....
Чиндяйкин Ю. Г. (ответственный редактор), Карташов А. В...
Книга «летописца»...
«Юные таланты Московии»...
Литература Введение...
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, волгодонцы!...
Прикоснись сердцем к подвигу...
Вечер памяти, посвященный выводу советских войск из Афганистана...
«Навеки ранены войной» Ветераны Великой Отечественной войны Октябрьского сельского поселения...
Тематическая программа для детей и подростков к 65-летию Победы в ВОВ «Перелистывая страницы...
Отчет по итогам международного образовательного проекта «Россия и Монголия в ХХ веке: общие...
«Героические страницы войны в жизни тружеников тыла Ново-Алексеевского округа»...



Загрузка...
скачать


Методическая разработка

открытого классного часа

посвященному Дню защитника Отечества


«Войны священные страницы, навеки в памяти людской»


Этот классный час посвящен подвигу российского народа в героических сражениях за нашу Великую Родину.


Цели:

  1. Воспитание нравственной позиции у учащихся, активных жизненных принципов, чувства долга.

  2. Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, привить чувство любви к родному краю, расширить представление учащихся о воинах-интернационалистах, героизме народа; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.

  3. Формирование у учащихся таких индивидуально-личностных качеств, как добросовестность, организованность, требовательность к себе, самостоятельность.


Оформление: Стенгазета, посвященная военной тематике, эпизод документального фильма о войне, песня «Офицеры».


^ Вступительное слово учителя: В преддверии 23 февраля наш классный час посвящен праздничной дате наших славных Вооруженных сил – дню защитника Отечества. В истории нашего государства очень много различных праздников, особое место среди них занимают военные праздники. Да это и не удивительно, за последние десятилетия научно-технический прогресс дал возможность модернизировать армию, оснастить ее новейшими видами вооружения, появились и новые войска. Наши отцы и деды отстаивали свободу и независимость Родины еще со старинной трехлинейкой, но и тогда уже появились новые виды вооружения, превосходящие оружие врага. Появились и дни военных специалистов, привязанные к крупным победам над врагом. Отмечаются нашим народом и даты великих сражений ВОВ.


Основная часть.


^ Звучит фоновая музыка.

23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Это – день памяти, когда вся страна с гордостью вспоминает о великих героях-защитниках. В этот день хочется от всей души поздравить каждого и всех с Днем защитника Отечества. Этот день памяти тех, кто пал смертью храбрых в бою.

Какие бы события не потрясли планету, 23 февраля мы приходим к обелискам, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с поля боя. В этот день мы вспоминаем своих друзей, погибших и живых, их вспоминают в каждом доме, в каждой семье.

^ Фоновая музыка замолкает.


Чтец 1. Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет…


А. Твардовский.


Чтец 2. Война прошла ужасным ураганом,

И юность отняла навек у Вас.

Не описать тех горестей, страданий

Но им благодаря мы счастливы сейчас.

Г.Озерских


Чтец 3. Слава вам храбрые, слава бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память о Вас никогда не умрет!

Д. Шарапов


Чтец 4. Да не прервется наша память… Потому живы еще участники, защитники, очевидцы дней минувшей войны, которые могут поведать о человеческой трагедии и счастье Победы, о своей большой любви к Родине. Нельзя забыть горе и страдания людей, заплативших слишком большую цену за сегодняшнее мирное небо над головой, нельзя забывать их великий подвиг

Учитель: Современную молодежь часто упрекают в том, что она мала знакома с историей нашей страны, показавшая всему миру и нам самим, как мы сильны, и, прежде всего, духом. Для многих подростков эта война и в самом деле далекая история, но у каждого поколения своя война. «Ребята, назовите мне войны произошедшие после ВОВ, которые были не в таком уж и далеком прошлом.

^ Предполагаемые ответы учащихся: Афганская война, Нагорный Карабах, Чеченская война и т.д.

Верно ребята, к сожалению, все эти войны болью отзываются в наших сердцах. А кто-нибудь из вас может рассказать отдельный эпизод из рассказов ваших знакомых, знакомых ваших родителей, отцов, дедов.


Учащийся рассказывает историю « »

Учитель: я тоже расскажу Вам историю из личного опыта о Чеченской войне. То, что вы сейчас услышите, вы не найдете ни в одной книге, потому что мой рассказ будет состоять из того, что я пережила и видела весь ужас этой войны своими глазами. Мне было13 лет, жизнь только начиналась. И вдруг война – страшная и жестокая. В конце 1994 года Российские войска вошли в город. Снаряды, бомбы, трупы, кровь. Все это было как в страшном сне. Шла война, война без правил, и я испытывала страх и ужас всего происходящего. Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь и невозможно их вычеркнуть из памяти. Отчетливо помню, в ходе боевых действий наступила коммунальная блокада. В поисках воды около развалин заметила подбитый танк, на котором виднелась отдельная от туловища голова и к ней была приставлена рука, отдающая честь, и на этом танке была надпись «Так будет с каждым, кто посягнет на свободу Чечни». Слезы текли ручьем, от страха я ничего не понимала, на миг я забыла, что сильная стрельба, что может быть шальная пуля даже от снайперов, которые прятались в разрушенных многоэтажных домах. В небе началась воздушная бомбардировка и я, оцепенев от ужаса, поближе подошла к туловищу и из кармана вытащила видневшееся удостоверение на имя рядового Яковенко (1976 г.р.). Забыв об опасности, которая подстерегала буквально на каждом шагу, мне все-таки удалось добраться и отдать это удостоверение на ближайший блок-пост офицерам, с целью извещения родителей о гибели их сына. Слезы застилали мне путь, по которому я шла обратно. Множество окровавленных трупов, отдельные части тела людей таскают голодные собаки. Город оккупирован, всюду воронки от снарядов, разрушены дома, черный смог в небе, нечем дышать и бедные люди под завалами, которым некому помочь. В голове моей шум, обида и жалость за всех погибших, за слезы матерей, отцов, детей. С наступлением темноты боевые действия усиливались, и мирные жители с детьми прятались в подвальных помещениях, где общались. Люди разного поколения были и такие, которые пережили ВОВ. Однажды, прячась в подвале, я увидела мальчика лет шести, который привлек мое внимание сильным плачем. Вытерла ему слезы, успокоила и сказала: «Война скоро закончится, мы обязательно выживем, ты только верь». Чтобы хоть как-то отвлечь его внимание от окружающей обстановки, я попросила его загадать желание, которое обязательно сбудется.

В нашей беседе он рассказал мне о своем желании, которое я никогда не забуду. Ведь ему хотелось всего лишь «в пижаме поспать в своей кроватке и посмотреть первый канал Останкино». Этот желание заставило меня задуматься о том «За что и в чем вина всех кому довелось пережить эту войну». Но, Увы ответ на этот вопрос я не получила до сих пор. Познав все ужасы этой войны с позиции мирного жителя, можно только догадываться о том, что делают для нас те, кто находятся в эпицентре событий с оружием в руках и ценой собственной жизни защищают нас и наше Отечество. Многие из Вас, произнося, защитник Отечества не до конца осознают, какой кроется смысл за этим словосочетанием. Конечно, война не прошла для меня бесследно, остались не зарубцованные раны в моем сердце, и я очень хочу видеть Вас счастливыми и здоровыми, чтобы ваше лицо озарялось только улыбкой, а если появятся слезы, пусть они будут только от радости.


Просмотр отрывка из док. фильма о Чеченской войне.


Выводы просмотренного.

Учитель: Завоеванная победа была не только для них самих, но и для своих детей и внуков, а значит и для нас!


Чтец 5. Мы здесь не потому что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи,

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад

И имя есть у этого героя -

Великой Армии простой солдат.

М. Исаковский


Учитель: Ребята, а сейчас мы с вами проведем турнир-викторину, посвященную военной тематике:


1) Какими ордена были названы именами русских полководцев, ими награждали во время ВОВ? (орден – Суворова, Кутузова)

2) Кто был основателем Российского флота? (Петр I)

3) Кто такой юнга? (подросток, обучающийся морскому делу)

4) Назовите виды войск в современной Армии? (артиллерия, пехота, морская пехота, ракетные, воздушно-десантные, авиация и т.д.)

5) Назовите, какая медаль была самой главной и самой почетной в ВОВ? («Золотая звезда»)

6) Назовите имена героев России, и за какие подвиги они были награждены? (Генерал Аушев, который водрузил Российский флаг после окончания боя на Афганской земле; генералы Романов, Трошев, руководившие спец – операциями по ликвидации банд формирований в чеченской войне; за мужество и бесстрашие были удостоены звания героя Советского Союза Голиков, Котик, Зинаида Портнова, которые еще детьми сражались за Родину; Гуля Королева присвоено звание в1942 году поссмертно).

7) Назовите города-герои, где шли жестокие бои в ВОВ? (Белгород(с.Проховка), Курск, Орел, Псков, Ленинград, Москва, Киев, Ростов-на-Дону, Сталинград)

8) Назовите основные даты великих сражений?

Ответы:

  1. 23 Февраля- День защитника Отечества

  2. 12 апреля – день космонавтики

  3. 2-е воскресенье апреля – день противовоздушной обороны (ПВО)

  4. 7 мая – день связиста

  5. 9 мая – день победы Советского народа в ВОВ

  6. 28 мая – день пограничника

  7. последнее воскресенье июля – день военно-морского флота

  8. 3-е воскресенье августа – день военно-воздушных сил

  9. 2-е воскресенье сентября – день танкиста

  10. 19 ноября – день ракетных войск и артиллерии


Подведение итогов. Победители награждаются сувенирами


Сегодняшняя викторина показала, что вы, молодое поколение, дорожите доблестной историей своей страны, свято чтите память о героических подвигах своего народа.


Заключение


Учитель: В заключении нашего классного часа подведем итог, который заключается в том, что «Войны священные страницы, навеки в памяти людской».

Памяти людей защитивших грудью нашу Родину, миллионам сыновей и дочерей отдавшим свои жизни за то, чтобы люди всей земли могли жить и трудиться под мирным небом, посвящается песня «Офицеры» в исполнении

О. Газманова.


Список используемой литературы:


  1. В.М. Видянин, Н.А. Касаткина: Сборник мероприятий ко дню победы, дню защитника Отечества и другим патриотическим праздникам.2006г

  2. В.В. Алеев, Ж.Г. Головин: Воспитывать интернационалистов 2007г.

  3. А.А. Сурков Утро победы 1979г.






Скачать 74,54 Kb.
оставить комментарий
Дата22.03.2012
Размер74,54 Kb.
ТипМетодическая разработка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх