«Деятельность учителя по развитию мотивации и интереса к предмету через систему вне­классных мероприятий» Валентина Владимировна Больсунова, учитель высшей категории моу сош №57 г. Ярославля icon

«Деятельность учителя по развитию мотивации и интереса к предмету через систему вне­классных мероприятий» Валентина Владимировна Больсунова, учитель высшей категории моу сош №57 г. Ярославля


Смотрите также:
Жорняк Наталья Павловна, учитель-методист высшей категории, отличник образования рс(Я)...
Программа элективного курса «постмодернизм в русской литературе ХХ века» пояснительная записка...
Курс состоит из следующих частей: Введение. Общие вопросы генетики человека...
Программа элективного курса профильного обучения с использованием информационных технологий...
Программа работы семинара 10. 00 10. 05 Вступительное слово д иректора гимназии №10...
Шуров Михаил Викторович учитель математики и информатики высшей категории моу сош №6 им...
В 11 кл
Рабочая программа рачковой Нины Николаевны ( II категории) Ф. И. О....
-
Августовская конференция педагогических работников города Чебоксары...
Название курса: Биофизика...
Формирование нравственной, духовной...



Загрузка...
скачать
Мастер-класс 2010


«Деятельность учителя по развитию мотивации и интереса к предмету через систему вне­классных мероприятий»


Валентина Владимировна Больсунова, учитель высшей категории МОУ СОШ № 57 г. Ярославля


«Интеграция предметов как способ повышения мотивации»

Ни для кого не секрет, что сегодня проблема мотивирования учащихся к изучению школьной программы является одной из самых актуальных, т.к. интерес учащихся к учебе падает. Мы не будем заострять внимание на причинах, вызывающих это. Мы сосредоточимся на способах по­вышения мотивации к изучению ИЯ.

Я занимаюсь этим вопросом уже больше десяти лет, и пришла к выводу, что ^ Интеграция ряда предметов есть способ повышения мотивации интереса учащихся к предмету ИЯ.


В частности, я имею в виду использование предметов эстетического цикла в системе взаимо­связанных внеклассных мероприятий.

Под предметами эстетического цикла подразумеваются Музыка, ИЗО и Ритмика.

Все они являются элементами театрального искусства, позволяют открыть и развить в детях их творческий потенциал.

Это их свойство позволяет превратить рутинный процесс заучивания в волшебную работу, ко­торая запоминается детьми, по их словам, даже лучше, чем обычные уроки в классе.

И эти свойства позволяют назвать эти предметы средством обучения и мотивации.

^ Специфика ИЯ и музыки как средств мотивации

Нельзя забывать, что язык сам по себе является средством обучения. Специалисты и философы считают, что язык и музыка имеют много общего. Нам интересны их мотивационные свойства.

ИЯ и музыка имеют много общего

  • социокультурный компонент

  • коммуникативная направленность

  • высокая эмоциональная окрашенность

  • неисчерпаемый потенциал (аутентичных текстов, песен и др. инф.)

  • коммуникативная направленность


Музыка и язык охватывают почти все сферы нашей жизни, и целью обоих является коммуни­кация (для первого посредством звуков и музыкальных символов, для второго – через речь и языковые знаки).

  • социокультурный компонент

Обучая детей иностранному языку, мы знакомим их ещё и с культурой и традициями страны этого языка. Музыка как часть национальной культуры, отражающая неповторимость и само­бытность каждого народа, помогает нам в этом и, вне всякого сомнения, является средством обучения.

Уникальное явление музыкальной культуры в человеческой истории универсально и по своей природе очень напоминает языковую систему. Представитель любого народа, не знакомый с чужим языком, способен воспринимать систему его музыкальных знаков, потому что ею явля­ется, по сути, любой язык. Эта способность к восприятию музыкальных композиций происхо­дит, во многом благодаря следующему свойству, общему для языка и музыки

  • высокая эмоциональная окрашенность

В своём большинстве песни содержат простой доступный язык с множеством повторений, яв­ляясь хорошим образцом разговорной речи. Они эмоционально окрашены и, как правило, не имеют личностной, временной и пространственной отнесённости, что делает их очень удоб­ными для работы над овладением иноязычной речью.

  • неисчерпаемый потенциал (аутентичных текстов, песен и др. инф.)

Существует доказанная закономерность: мотивация обучения выше при использовании аутен­тичных песен в отличие от авторских обучающих песен, специально составленных для трени­ровки того или иного аспекта языка. К работе над песней необходимо подходить со всей осто­рожностью и не превращать это приятное занятие в очередную рутину слишком серьёзными и многочисленными заданиями. Учащимся должно быть прежде всего интересно, так как обуче­ние с песней призвано, на наш взгляд, приносить вместе со знаниями удовольствие.

Песня способствует достижению гармонии внутри группы за счет достижения положительных эмоций каждого ребенка в отдельности. Вот почему она является неотъемлемой частью куль­турного и религиозного наследия, сплачивая людей и пробуждая в них как патриотические чув­ства, так и восхищение наследием иноязычных культур.


^ Специфика внеклассной работы

Выбор формы внеклассной работы для повышения мотивации к изучению иностранного языка не случаен. Нет, пожалуй, другой такой формы, которая позволит сочетать в себе столько моти­вирующих качеств.

В ней органично сочетаются:

  • комфортная психологическая атмосфера

  • возможность развития творческих способностей

  • наличие коммуникативной среды (общение – для детей)

  • возможность привлечения родителей и старшеклассников


Цели внеклассной работы по предмету

Я предлагаю рассмотреть цели, которые направляют внеучебную деятельность, являясь ее ос­новой. Их можно разделить на два блока, два этапа, каждый из которых имеет свои закономер­ные итоги.

Тактической, или ближней целью, является тренировка языковых и речевых ЗУН, обретение социокультурных знаний и, конечно, стимулирование интереса к ИЯ.

Стратегическая цель, дальняя наша перспектива, позволяет посмотреть на результат внеклас­сной работы с другой стороны: всё служит средством самореализации личности, ее включению в социум. Очень важно дать понять детям, что их труд оценивается, что он важен для их лично­стного роста. Это не просто развлечение, это уже работа, если хотите.


^ Цели внеклассной работы по предмету

Тактическая цель:

Учащиеся посредством подготовки сценок, песенок, тематических плакатов, игр, театральных постановок знакомятся


^ Стратегическая цель:

и знакомят других учащихся с традициями, праздниками и обычаями стран изучаемого языка, а также родной куль­туры.

  • Тренировка языковых и речевых умений и навыков

  • Обретение социокультурных знаний

  • Стимулирование интереса к изучению ИЯ

  • Самореализация

  • Социализация





Задачи внеклассной работы

Более широко весь спектр навыков, которыми могут овладеть учащиеся, описывается задачами, решаемыми в ходе мероприятий.


Средствами иностранного языка, музыки и новейших педагогических технологий:

  • развивать интеллектуальный и творческий потенциал учащихся;

  • формировать у учащихся

  • интерес к культуре изучаемого языка и своей собственной;

  • развивать у учащихся воображение, способность к самореализации;

  • умение взаимодействовать в коллективе;

  • воспитывать у учащихся активную жизненную позицию, ответственность за порученное дело, самостоятельность, чувство сопереживания


Практически все задачи являются общими для подобных видов деятельности. Но…

Особенно хочется обратить внимание на навыки коллективной работы, работы в команде, о ко­торой сейчас так много говорят при приеме на работу. На собеседованиях кандидатов на работу все чаще спрашивают «Вы командный игрок?»

Team player, team management – эти навыки работы в группе закладываются во внеклассной ра­боте и лучше всего в ней тренируются. Именно в школе закладывается потенциал лидера и по­тенциал хорошего исполнителя. Дети имеют возможность попробовать и поэкспериментиро­вать со своими одноклассниками, чтобы дать четкий ответ будущим работодателям о своих лучших качествах. О том, что многие обнаруживают в себе таланты, о которых не подозревали, и говорить не приходится. Однако, любому таланту нужно время, чтобы вырасти. Школа, ее мероприятия – естественный помощник.


^ Система внеурочной деятельности по английскому языку

Предлагаемая мною система внеурочной деятельности по АЯ (английскому языку) направлена на удовлетворение творческих и интеллектуальных потребностей школьников, которое, с моей точки зрения, должно достигаться с помощью систематизации полученных ранее знаний в области АЯ. Внеурочная деятельность дает уникальную возможность показать детям практи­ческое применение и значение иностранного языка в других областях знаний.

В системе я выделяю пять основных компонентов внеурочной деятельности:


  • внутришкольные мероприятия;

  • участие в интернет-конкурсах;

  • исследовательская деятельность;

  • участие в творческих конкурсах;

  • работа с одаренными детьми


Внутришкольные мероприятия

2009-2010 театральная постановка с музыкальными и танцевальными номерами «Красная Ша­почка на новый лад»

Под моим руководством в школе сложилась определенная система подготовки и проведения внеклассных мероприятий, в основе которой лежит идея интеграции ряда предметов, а именно: иностранных языков, музыки и ИЗО.

Учащимися под моим руководством было подготовлено более семи тематических театральных постановок, посвященных Праздникам в Великобритании.

  • 2001-2002 Хэллоуин

  • 2004-2005 День Благодарения в США

  • 2005-2006 Рождество

  • 2006-2007 День святого Валентина

  • 2007-2008 Времена года

  • 2008-2009 Творческие соревнования в начальной школе «Веселый английский»


Я особенно горжусь мероприятиями, подготовленными к празднеству Рождества. Этот светлый праздник возвращается к нам, традиция его празднования возобновлена и вместе с детьми мы не раз отмечали и еще раз рассказывали другим, что он празднуется и в католических странах и у нас. Это объединяет нас с католическими странами больше, чем разъединяет. Воспитание культуры толерантного отношения к другим народам сейчас как никогда актуально. Именно в его духе и должны проводиться подобные мероприятия. Необходимо бороться с расхожим мне­нием, что засилье иностранной культуры среди школьников должно пресекаться путем запре­тов к ее изучению. Подобные меры ведут лишь к еще большему вниманию подростков и малы­шей к чужой культуре, и процесс этот останется неконтролируемым.


^ Этапы подготовки внеклассного мероприятия:

Организация общешкольных мероприятий сложна и должна проводиться в несколько этапов. Я выделяю шесть этапов, таких как:


  • Обсуждение идеи, сюжета

  • Распределение ролей, их разучивание

  • Репетиции

  • Обсуждение, изготовление декораций, костюмов, реквизитов

  • Оформление помещения (декораций, плакатов, детских рисунков)

  • Музыкальное оформление


Участие в интернет-конкурсах

Участие в конкурсах помогает достичь именно стратегической цели образования (подготовить ребенка к входу в мир взрослых). Именно здесь от умений личности и от группы учащихся за­висит оценка результата их работы, выражающаяся в успехах или неудачах. Успехи собираются учащимися в портфолио в виде дипломов и наград, неудачи тоже систематизируются, анализи­руются и служат прочным фундаментом для воспитания ответственности за свой труд.


Всероссийские дистанционные конкурсы по английскому языку:

  • «A Wish List to Santa» 2008г. Иванова К.- I место

  • «A Happy Birthday Poem» 2009г. –Трунова М.-II место;

«Моя Россия. Великое в малом» 2009г. Трунова М. – III место II Всероссийский конкурс презентаций.


^ Исследовательская деятельность

Последние несколько лет дети с удовольствием принимают участие, как в малых, так и серьез­ных исследовательских работах, в которых часто используются ИКТ, что существенно разви­вает их навыки по использованию источников Интернета и мультимедийных технологий.

В старшей школе проекты, творческие работы апробируются на школьных конференциях и далее находят признание в серьезных известных медиа-проектах «Портфолио» Издательского дома «Первое Сентября»: исследовательская работа «Высшее образование в Великобритании» Н. Макиной и творческая работа-манга «Японский сон» Н. Мороз. Творческая работа-манга «Japanese Dream» («Японский сон») являет собой яркий пример совмещения проблемного об­разования, медиа-технологий и исследования двух культур: с помощью акварельных красок и фантазии автор помогает нам погрузиться в мир снов героя манги (комикса в японском стиле). Это мир ребенка, увлеченного современной японской культурой, доступной нам сегодня благо­даря английскому языку. Цель работы – воспитание уважения к другим культурам средствами языка и предметов эстетического цикла.


  • 2008-2009г. - исследовательская работа «Подход переводчиков к переводу волшебных имен и названий в романе британской писательницы Дж. К. Роулинг «Гарри Пот­тер» Научно-практическая конференция «Дети XXI века» Трунова М., Латская А. 7 кл.

  • 2009- 2010 - телекоммуникационный проект «Высшее образование в Великобритании» фестиваль детских работ «Портфолио» в рамках издательского дома «Первое сентября». Макина Н. 11 класс

http://portfolio.1september.ru/work.php?id=582092

  • 2009- 2010 - телекоммуникационный проект «Японский сон» фестиваль детских работ «Портфолио» в рамках издательского дома «Первое сентября». Мороз Н. 11 класс


^ Участие в творческих конкурсах

Данный вид работы тесно связан с работой с одаренными детьми. Дети-переводчики, дети -эс­традные исполнители, это редкие, но встречающиеся элементы в периодической системе школы. На их открытие и шлифовку иногда требуется много времени, но оно всегда возвраща­ется сторицей.

  • ^ Мороз Н., Тыняная А., Макарычева В. – диплом II степени (городской фестиваль- кон­курс на английском языке «We Enjoy English» 2008, 2009г. в номинации «Песня на анг­лийском языке»);

  • Мороз Н., Тыняная А. – диплом лауреата 2 степени (областной фестиваль молодежного творчества «Годы молодые» в номинации «Перевод стихотворного произведения» 2008г.)


Публикации

Мои работы и сценарии внеклассных мероприятий вы можете найти в следующих публикациях, которые были отмечены грамотами:

  • «Воспитание культуры мира средствами иностранного языка и музыки»

Банк данных Фестиваля педагогических идей «Открой себя» Управления образования мэрии г. Ярославля и ГЦРО Аннотированный каталог, 2006-2007, стр.61.

  • «Организация внеклассных мероприятий по английскому языку в средней школе» Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок», Издательский Дом «Первое Сентября», 2009 г.

http://festival.1september.ru/articles/530725/





Скачать 93,32 Kb.
оставить комментарий
Дата19.03.2012
Размер93,32 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх