Рассказ птицы Сирин icon

Рассказ птицы Сирин


Смотрите также:
Урок по теме: «Тайна птицы Сирин»...
Тематическое планирование элективного курса Занятие №1...
Практикум по птицеводству издание второе, дополненное...
«Волшебное перо Жар-птицы»...
Лабораторная работа внешнее строение птицы...
Разработка урока по теме: Птицы различных экологических сообществ. Многообразие птиц...
Государственное регулирование мясной отрасли 9...
Рассказ. (Эпиграф)...
«Птицы друзья леса, сада, огорода!»...
«Дикие животные и птицы» для детей 5-6 и 6-7 лет...
Лекция 14. Класс Птицы (Aves)...
Преподобный исаак сирин...





Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Центр

дополнительного

образования для детей»

350000 г. Краснодар,

ул. Красная,76

тел. 259-84-01

E-mail:cdodd@mail.ru




КРАЕВЫЕ ЗАОЧНЫЕ КУРСЫ

«ЮНИОР»

Кубановедение 6 класс

Работа № 3, 2011-2012 уч. год



Рассказ птицы Сирин

Отдельные темы из истории Кубани Вам поведает мифологическая вещая птицедева Сирин.

Сирин: Историческое развитие народов Северного Кавказа было нарушено в начале 13 века татаро-монгольским нашествием. В 1222, перед битвой на реке Калке, монголо - татары разгромили и покорили тюрков, половцев, алан, черкесови другие северокавказские народы. Кавказские племена оказали упорное сопротивление захватчикам.

Братья хана Батыя в 1237-1238 годах ходили походом на черкесов и зимою убили их предводителя. Народы Северного Кавказа, в том числе и адыги вошли в состав Золотой Орды, и должны были платить дань. Установилось тяжёлое татаро-монгольское иго. Но, тем не менее, к середине 13 века не все северокавказские народы были порабощены монголо-татарами. В их числе оказалась и часть адыгов, обитавших на Тамани и побережье Чёрного моря.

В это же исторический период происходит активная колонизация Черноморско-Кавказского и Азовского побережья итальянским купечеством. Это явление оставило заметный след в социально-экономическом и культурном развитии народов Северо-Западного Кавказа. В 60-х годах 13 века на северном побережье Чёрного моря появились генуэзские колонии. Конкурентная борьба между торговыми республиками Венецией и Генуей завершилась победой последней. Генуэзцы преследовали цель: организацию и налаживание посреднической торговли с Востоком. Наиболее экономически важное значение имели для них: Кафа (Феодосия), Матрега (Тамань), Копа (Славянс-на-Кубани), Мапа (Анапа), Себастополис (Сухуми), Тана (Азов).

Обогащению генуэзцев способствовала и меновая торговля с адыгами, при которой генуэзцы скупали по низким ценам кожевенное и другое сырьё, что давало неслыханную прибыль. Особенно большие доходы приносила торговля рабами. К адыгам через Копу привозили следующие товары: соль, мыло, ткани, ковры, клинки для сабель с гербами, рисунками и надписями, они особо ценились у адыгской знати. Стремясь укрепиться, генуэзские правители старались установить крепкие связи с адыгскими князьями, заключая в том числе династические браки. Простые люди, как правило, были настроены враждебно к колонизаторам, выступая против их засилья. С монголо - татарами генуэзцы старались ладить. Они поддерживали знаменитого хана Мамая, который, правда, после поражения в Куликовской битве был ими убит.

Генуэзские колонии просуществовали на Северо-Западном Кавказе до конца 15 века, что связано с распространением турецкого влияния.

После захвата турками Константинополя в 1453 году начинается турецкое военное проникновение на Кавказ. Начало турецкого проникновения было связано с тем, что Крым и Черкесия имели для Турции стратегическое значение. Генуэзские колонии, с которыми адыгские племена поддерживали довольно тесные торговые отношения, были разорены. На их месте возникли турецкие крепости. В Матреге (Тамань), в Анапе, в Сужжук-Кале (Новороссийск). На месте Копы была образована турецкая крепость Коплу (Копыл). Центром Османских владений в Причерноморье стала Кафа, где разместился султанский наместник. Несколько раньше, в 1449 году, от Золотой Орды откололось Крымское ханство, которое в 1478 году стало вассалом Турции. Крымские татары стали не только проводниками турецкой политики на Северо-Западном Кавказе, но и сами проводили агрессивную политику по отношению к адыгскому народу.

Задания

1. Как монголо-татарское нашествие повлияло на автохтонное население Кубани?

2. Кто из иноземцев получил решающее влияние на территории Кубани в ХIII - ХIV веках?

3. Отметьте на контурной карте генуэзские колонии, фактории, пристани на восточном берегу Чёрного моря и в Приазовье.

4. Опишите один из жизни генуэзского купца.

5. Почему Крым и Черкессия имели для Турции стратегическое значение?




Скачать 28.73 Kb.
оставить комментарий
Дата19.03.2012
Размер28.73 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх