скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОУ ВПО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Декан исторического факультета ________________В.П. Зиновьев «____»_________________2011 г. Рабочая программаУТОПИИ И УТОПИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ) Квалификация (степень) выпускника Магистр Программа «Методология исторического познания и историческое сознание» Форма обучения очная Томск – 2011 ^ 1. Цели освоения учебной дисциплины Сформировать глубокие и разносторонние представления об истории утопической мысли и утопизме в идеологических концепциях. Дать понимание о взаимодействии утопических идей с культурными, политическими и социально-психологическими тенденциями в развитии общества. Сформировать умение анализировать утопическое мышление и утопический дискурс в современном историческом сознании. Научить применять полученные знания в исследовательской и в экспертно-аналитической работе, в просветительской работе и работе в СМИ, в преподавании истории или обществознания в средней общеобразовательной школе. ^ Данная дисциплина входит в раздел «М.2.» «Профессиональный цикл. Вариативная часть» по направлению 030600 – история. Для изучения дисциплины необходимы компетенции, сформированные у обучающихся в результате освоения дисциплин ООП подготовки бакалавра по всеобщей истории, истории отечества, культурологии, религиоведению, философии и социологии. Данная учебная дисциплина входит в набор дисциплин профессионального цикла, ориентированных на изучение методологии истории и исторического сознания. ^ В результате освоения дисциплины студент должен: Знать:
Уметь:
Данная дисциплина способствует формированию следующих компетенций, предусмотренных ФГОС-3 по направлению ВПО 030600 – История: А) общекультурные (ОК): - владеет культурой мышления; способность к восприятию, анализу, обобщению информации, постановке целей и путей ее достижения (ОК-1); - осознает социальную значимость своей профессии (ОК-8); Б) профессиональные (ПК) – способен использовать в исторических исследованиях базовые знания в области всеобщей и отечественной истории (ПК-1); – способен понимать движущие силы и закономерности исторического процесса; роль насилия и ненасилия в истории, место человека в историческом процессе, политической организации общества (ПК-5); – способен понимать, критически анализировать и использовать базовую историческую информацию (ПК-6); – способен к критическому восприятию концепций различных историографических школ (ПК-7); – способен к использованию специальных знаний, полученных в рамках профилизации или индивидуальной образовательной траектории (ПК-8); – способен к работе в архивах и музеях, библиотеках, владеет навыками поиска необходимой информации в электронных каталогах и в сетевых ресурсах (ПК-9); – способен к составлению обзоров, аннотаций, рефератов и библиографии по тематике проводимых исследований (ПК-10); ^ Общая трудоемкость дисциплины составляет 1,5 зачетные единицы, 54 часа.
Форма итогового контроля знаний – зачет. ^ Неимитационные методы обучения Каждый учебно-тематический модуль начинается с неимитационных методов обучения (проблемные установочные лекции) для формирования ОК-1, ОК-8, ПК-1. Проблемные лекции начинается с вопросов в контексте учебного курса, касающихся рефлексии над утопическими архетипами и стереотипами в историческом сознании, с постановки проблемы, касающихся форм проявления данных архетипов и стереотипов в разных исторических ситуациях и историографических традициях. Поставленную в начале лекции проблему необходимо решить в ходе изложения материала. Лекция строится таким образом, что деятельность студента по ее усвоению приближается к поисковой, исследовательской. Обязателен диалог преподавателя и студентов. ^ Каждый учебно-тематический модуль завершается двумя последовательными видами имитационных методов:
Семинары и практики формируют ПК-1, ПК-6, ПК-5, ПК-7, ПК-9, ПК-10. 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов.
Используется в ходе семинарских занятий. Суть методики в систематичном, и формализованном учёте ответов студентов на вопросы к семинару по следующим критериям: безошибочность ответов, глубина знания источника, оперативность и полнота ответов, полнота, культура речи, убедительность аргументов, оригинальность мышления, способность к историческим обобщениям и историческим аналогиям, частота ответов, инициативность в комментариях и дополнениях к чужим ответам.
Используется в ходе практических занятий. Суть методики в оценке индивидуальной работы и доклада по анализу утопических текстов на основе изученных теоретических концепций утопизма (см. рекомендуемую литературу и Приложение). Критерии оценка аналогичны критериям для оценки ответов на семинарах. При этом весь доклад рассматривается как один развёрнутый ответ, а дополнительные вопросы в обязательном порядке задаются всеми слушателями доклада. Вопросы слушателей оцениваются как часть их семинарской работы.
1-ое тестовое задание: учащимся предлагаются множество отрывков из разных утопических произведений и два полных перечня отдельно названий произведений, отдельно авторов произведений. Необходимо найти соответствия между отрывками из текстов, названием текста и автором текста, и указать примерный хронологический период или год написания текста. 2-ое тестовое задание: учащимся предлагаются набор из нескольких пар отрывков из теоретических исследований и концепций утопизма, с указанием автора концепции и названия текста, из которого взят отрывок. В каждой паре отрывков один аутентичен действительному содержанию текста, а другой дан со значительными смысловыми искажениями. Необходимо указать верный (не искажённый отрывок), соответствующий основным идеям соответствующей теоретической концепции. Перечни изучаемых авторов и текстов см. в Приложении. ^ Электронный учебный курс Бочаров А.В. "История Западной Европы в позднее средневековье" с электронной полнотекстовой библиотекой исторических источников и исторических исследований. http://klio.tsu.ru/renascence.htm Основная литература:
Дополнительная литература:
конце XIX века / пер. с англ. // «НЛО» 2004, №70.
^ Компьютерный класс, оргтехника, теле- и аудиоаппаратура (всё – в стандартной комплектации для практических занятий и самостоятельной работы); доступ к сети Интернет (во время самостоятельной подготовки и на лабораторных занятиях). Составитель: А.В.Бочаров– кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории Рецензент: В.Н.Сыров, доктор философских наук, профессор кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории ^ методической комиссией исторического факультета ТГУ Председатель комиссиидоцент ______________ В.Ю. Соколов«____» _______________ 2011 г.Председатель комиссии, доцент ______________В.Ю. Соколов Протокол №____от______ __________________2011 г. ПРИЛОЖЕНИЕ Содержание тематических блоков ^
^
Архетип рая в утопическом мышлении; Компенсаторные функции в исторической памяти в продуцировании культурных идеалов и историческом мифотворчестве. ретроутопии, консервативные и прогрессистские утопии; социальные, политические и технократические утопии; эгалитарные и элитарные утопии; прожектёрство и реформаторство в утопическом мышлении; эскапизм и квиетизм в утопическом мышлении; унтиутопия, практопия и дистопия; соотношение утопизма, идеализм и реализма; соотношение утопизма, эсхатологизма и мессианизм; гуманизм, антигуманизм и трансгуманизм; коллективизм и индивидуализм; этатизм и анархизм; евгенический утопизм и антиутопизм; идеологемы и концепты историцизма в коммунистических литературные утопии советского периода. Развитие идеи "Идеального города" от эпохи Возрождения до экотопии. Педагогический утопизм: (Я.А.Коменский « Всеобщий совет об исправлении дел человеческих» (1640-е - 1660-е), толстовство, журнал "Свободное воспитание", Гессе Г. "Игра в бисер" (1943)). Утопическое простанство в мечтах переселенцев о "Земле обетованной" (утопизм пуритан переселенцев в Новый Свет, Утопизм староверов, переселенцев в Сибирь, утопизм в сионизме: Герцль Т. «Обновлённая земля». (1902). Утопизм в теософских мистических учениях и течениях. Утопизм в современных глобалистских и антиглобалистских идеологиях. Понятие "утопия" в дискурсе современных СМИ.
Ф.Энгельс "Развитие социализма от утопии к науке" (1880); Изучение утопического мышление в русском либерализме П.И.Новгородцев "Об общественном идеале" (1920-е гг.); Изучение утопизма в русском литературоведении (Святловский В. Русский утопический роман. Пг., 1922.); Понимание утопизма в неомарксизме (Эрнст Блох: «Дух утопии» (1918), «Принцип надежды»; К. Мангейм «Идеолоия и утопия» в 1929; Критика утопизма в русской религиозной философии 1-й половины XX в.: С. Л. Франк (1877-1950) "Ересь утопизма", "Проблема «христианского социализма»"; Н. А. Бердяев "О земном и небесном утопизме"; Г. В. Флоровский "Метафизические предпосылки утопизма"; Булгаков, С.Н. "Два града. Исследования о природе общественных идеалов", "Апокалиптика и социализм"; К. фон Мангейм. "Идеология и утопия" (1929); Изучение утопического социализма в марксисткой науке: Ойзерман Т.И. "Марксизм и утопизм"; Э. Блох. "Принцип надежды" (1959); Ф. Мэнюэль. "Утопическое мышление в западном мире" (1979); М. Ласки. "Утопия и революция" (1976); Л. Мамфорд "История утопии" (1982); Х. А. Маравалль. " "Утопия и реформизм: Утопическая мысль и динамизм европейской истории" (1982); А. Петруччани "Вымысел и поучение" (1983). Задания для практических занятий ^ 1. Судьба и творчество Томаса Мора, сравнения его с Э.Роттердамским. 2. История создания и распространения «Утопии» На все вопросы по первой книге отвечать в контексте отражения в ней судьбы самого Мора 3. Кто такой Рафаил Гитлодей и для чего использует образ этого героя Томас Мор (см. комментарии) 4. Критика королей и их советников-льстецов. 5. Критика борьбы с разбоем, воровством бродяжничеством. 6. Критика войны и военного наёмничества. 7. Критика огораживаний 8. Критика политики королей в отношении налогов и казны 9. Разговор Гитлодея и Мора об окольных путях исправления правителей. 10. Разговор Гитлодея и Мора о вреде частной собственности a) Почему, по мнению Гитлодея достижение всеобщего благополучия невозможно без отмены частной собственности? b) Какие меры предлагает Гитлодей для облегчения бремени частной собственности? c) Аргументы Мора о возможных негативных последствиях отмены частной собственности? ^ 11. Намёки на то, что Утопия - это желаемая идеальная Англия (по комментариям). Все ответы на нижеследующие вопросы следует соотносить с историческими реалиями из жизни Европы или судьбы Т.Мора, которые могли привести к идеям о тех или иных утопийских порядках. 12. Организация труда и отдыха, хозяйства и народонаселения в Утопии. 13. Государственное управление и законы. 14. Повседневная жизнь, воспитание, нравственные представления утопийцев (брак, отношения мужчин и женщин, счастье) 15. Характеристика религии утопийцев 16. Как и почему утопийцы ведут войны. 17. В чём противоречивость отношения Мора к военному наёмничеству в первой и второй части «Утопии». 18. Колонизация утопийцев на материке. Известны ли Вам исторические аналогии международной политике утопийцев. 19. Рабство у утопийцев. 20. Соотношение индивидуализма и коллективизма, свободы и контроля у утопийцев 21. Известны ли Вам факты из истории или из современной жизни, когда можно считать, реализовано нечто подобное какой-либо форме общественной жизни утопийцев. ^ Мор Томас. Утопия. М., 1953. В НБ ТГУ: Книгохранилище. Шифр: 517947 Мор Томас. Утопия. М., 1978. Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ф02 М79. Зал 4 Филолог. Шифр: Ш6(0) М79 Бонташ П. К. Томас Мор. М., 1983. В НБ ТГУ: Книгохранилище. Шифр: 1-529816 Карева В. В. Судьба "Утопии" Томаса Мора во Франции (XVI-XVIII вв.). М., 1996. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) К22 Кудрявцев О. Ф. Ренессансный гуманизм и "Утопия" О книге Т. Мора. М., 1991. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) К889. Книгохранилище. Шифр: 1-751021. Осиновский И. Н. Томас Мор. М., 1974. В НБ ТГУ: Книгохранилище. Шифр: 1-182759 Осиновский И. Н. Томас Мор: утопический коммунизм, гуманизм, реформация. М., 1978. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Ф02 О753. 1-318001, 1-307867, 1-313132 Осиновский И. Н. Томас Мор. М., 1985. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) О-735. Книгохранилище. Шифр: 1-561560, 1-697508 Электронный вариант книги Т.Мора «Утопия» размещён в Интернет Занятие 3. Анализ книги Т. Кампанеллы «Город Солнца». 1. Судьба и творчество Томмазо Кампанеллы. 2. Отличия организации труда соляриев от организации труда утопийцев. 3. Где и как используется астрология в Городе Солнца? Чем можно объяснить роль астрологи в книге Кампанеллы? 4. Причины существования частной собственности, по мнению Кампанеллы (со слов Морехода). 5. Человеческая селекция и общность жён в Городе Солнца. 6. Воспитание и образование в Городе Солнца в контексте возрожденческого мировоззрения Кампанеллы. 7. Различия в описании войн, идеального общества у Кампанеллы и у Мора. Различия в целях войн у соляриев и утопийцев. Чем можно объяснить эти различия, исходя из различий между Англией и Италией 16 века. 8. Различия в религиях между соляриями и утопийцами. Как можно объяснить эти различия, исходя из специфики итальянского Возрождения. 9. Прямая критика современного европейского и итальянского общества в книге Кампанеллы. 10. Сравнительная оценка «Утопии» и «Города Солнца» по художественной ценности и остроте публицистической критики современности. По каким ещё критериям можно сравнивать эти две утопии. 11. Попытайтесь объяснить различия в отношении к индивидуализму у Мора и Кампанеллы в контексте эволюции Ренессанса. Смотрите об этом отрывок из книги А.Ф.Лосева «Эстетика Возрождения» - Томмазо Кампанелла - как неоплатоник. 12. Связь «Города Солнца» с герметической традицией. Что такое Адоцентин? Смотрите кампилятивный конспект «Герметическая традиция» в электронном и распечатанном виде, а также Глава из книги Джованни Реале и Дарио Антисери «Западная философия от истоков до наших дней» 4.2. Гермес Трисмегист и "Corpus hermeticum" в их исторической реальности и возрожденческой интерпретации ^ Кампанелла Томмазо. Город Солнца. М., 1954. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ИТА) К18 Кампанелла Томмазо. Город Солнца. М., Л., 1947. В НБ ТГУ: Книгохранилище. Шифр: 362295 Горфункель А. Х. Томмазо Кампанелла. М., 1969. В НБ ТГУ: Книгохранилище. Шифр: 1-033877 Штекли А. Э. Кампанелла. М., 1959. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ИТА) Ш89 Штекли А. Э. Кампанелла. М., 1960. В НБ ТГУ: Книгохранилище. Шифр: 815198, 696295, 1-063131 Штекли А. Э. Город Солнца: утопия и наука. М., 1978. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос.Шифр: Ф02 Ш892. Книгохранилище. Шифр: 1-320609, 1-528442к, 1-329617к Штекли А. Э. Утопии и социализм. М., 1993. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Ф02 Ш892. Книгохранилище. Шифр: 1-811342к Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней Кн. 2 Средневековье (От Библейского послания до Макиавелли). СПб. 1994. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Ю3(0)41 Р311 Реале Дж. Западная философия от истоков до наших дней. Кн. 3 Новое время (От Леонардо до Канта). СПб., 1996. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Ю3(0)5 Р311 Занятие 4. Анализ книги Ф.Бэкона «Новая Атлантида» 1. Основные этапы жизни Ф.Бэкона, сравнение его судьбы с судьбой Т.Мора 2. Политическая деятельность 3. Творчество и научная деятельность Ф.Бэкона (произведения и их основные идеи) 4. Взаимовлияние научного творчества и политических убеждений в мировоззрении и деятельности Ф.Бэкона. 1. Сюжетная линия «Новой Атлантиды». Краткая история происхождения народа острова Бенсалем. 2. Христианство на острове Бенсалем (сравнить с «Утопией» и «Городом Солнца») 3. Роль семьи и семейного воспитания на острове (сравнить с «Утопией» и «Городом Солнца») 4. Частная собственность на острове Бенсалем (сравнить с «Утопией» и «Городом Солнца») 5. Как можно охарактеризовать «Дом Соломона» в современных понятиях. 6. Цель деятельности Дом Соломона 7. Отношения корпорации учёных с государством 8. Взаимодействие науки и религии 9. Технологические предвидения Бэкона 10. Организация научного творчества в Доме Соломона 11. Отношения с внешним миром (сравнить с «Утопией» «Городом Солнца») 12. Отличие и схожесть Дома Соломона с существующими в Европе во времена Бэкона религиозными и эзотерическими орденами. Значение идей Бэкона для развития Европейской культуры (по статье Д.Л.Сапрыкина «"Научный орден" Фрэнсиса Бэкона: зарождение научного общества нового типа» // Наукведение. №3. 2000. Электронный вариант статьи размещён в Интернете) ^ Бэкон Френсис. Новая Атлантида. Опыты и наставления нравственные и политические. М., 1954. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) Б972 540587 Бэкон Френсис. Сочинения. Т. 1. М., 1972. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) Б972 Бэкон Френсис. Сочинения. Т. 2. М., 1972. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) Б972 Бэкон Френсис. Новый органон. Л., 1935. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) Б972 Михаленко Ю. П. Ф. Бэкон и его учение. М., 1975. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4ВЕЛ) М692. Книгохранилище. Шифр: 1-212156, 1-212398. Субботин А. Л. Фрэнсис Бэкон. М., 1974. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(4Вел) С89 Шашкевич П. Д. Эмпиризм и рационализм в философии Нового времени. M., 1976. В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(0)5 Ш329. Книгохранилище. Шифр: 1-229936, 1-231147 Биографические повествования. Дж. Бруно. Бэкон. Локк. Лейбниц. Монтескье Биографические повествования [Сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева; Послесл. Ю. Горбунова]. Челябинск., 1996, В НБ ТГУ: Зал 5 Соц.филос. Шифр: Ю3(0) Б891 Электронный вариант книги Ф.Бэкона «Новая Атлантида» размещён в Интернет
|