М. Г. Кучеров родился 22 мая 1850 г в селе Засулье Лубенского уезда Полтавской губернии. В 1867 г он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Вследующем 1868 г подает прошение о зачисл icon

М. Г. Кучеров родился 22 мая 1850 г в селе Засулье Лубенского уезда Полтавской губернии. В 1867 г он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Вследующем 1868 г подает прошение о зачисл


Смотрите также:
2 билет. Своеобразие и периодизация р/л 18 века...
Барашкова Полина Александровна...
Портреты Николая Васильевича Гоголя...
Г. Н. Смекалов заведующий сектором краеведения...
Священномученик Илия (Измайлов)...
Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 г в деревне Хрущево Елецкого уезда...
1 апреля – 200 лет со дня рождения Н. Гоголя (1809-1852), русского писателя, драматурга, критика...
Учебная артиллерийская бригада и при ней артиллерийское училище...
1. Биография общины...
Митрополит Серафим, в миру Дмитрий Александрович Александров...
Л. Н. Сейфуллина поступает в Оренбургское епархиальное училище...
Сказка при жизни автора выдержала 7 изданий. Начиная с 4-го (в 1856 г...



Загрузка...
скачать
НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

ПАМЯТИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ РУССКОГО ХИМИКА М.Г. КУЧЕРОВА


  1. ноября 2011 г. кафедра органической химии

Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета





Михаил Григорьевич Кучеров

(1850-1911)




Реакция Кучерова, 1881 г.


2011 г. – год 100-летия памяти М.Г. Кучерова и 130-летия открытия реакции Кучерова – гидратации ацетиленовой связи при катализе солями ртути(II). Реакция была обнаружена М.Г. Кучеровым в 1881 г., работавшим в то время на кафедре химии в Лесном институте (сейчас Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет СПбГЛТУ).

М.Г. Кучеров родился 22 мая 1850 г. в селе Засулье Лубенского уезда Полтавской губернии. В 1867 г. он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. В следующем 1868 г. подает прошение о зачислении в число слушателей Санкт-Петербургского земледельческого института (сейчас СПбГЛТУ), где занимается химией под руководством Н.А. Энгельгардта и Н.Н. Соколова. В 1871 г. он защитил дипломную работу «О составе сивушных масел различного происхождения». Первая научная работа была им опубликована в Журнале Русского физико-химического общества 1873 г. В 1880 г. М.Г.Кучеров назначен ассистентом кафедры химии, в 1891 г. – исполняющим должность доцента химии, а в 1902 г. – экстраординарным профессором. М.Г. Кучеров был всесторонне развитым человеком, он рисовал картины и прекрасно играл на рояле.

На кафедре органической химии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета был организован научный семинар, посвященный научному и культурному наследию выдающегося русского химика Михаила Григорьевича Кучерова (1850 - 1911 гг.), который состоялся 10 ноября 2011 г. В работе семинара приняли участие около 100 химиков из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Краснодара. На семинаре было сделано 9 устных научных и исторических докладов.

Сообщение Ананикова Валентина Павловича, член-корр. РАН, д.х.н., проф. (ИОХ, Москва), на тему «Металл-катализируемые реакции ацетиленов – краеугольный камень современного органического синтеза» посвящено новым Pt-катализируемым реакциям производных ацетилена.

Пономарев Дмитрий Андреевич, д.х.н., проф. (СПбГЛТУ), выступил с историческим докладом «М.Г. Кучеров – профессор Санкт-Петербургского лесного института», рассказав о жизни и научной деятельности М.Г. Кучерова.

В докладе Петрова Михаила Львовича, д.х.н., проф. (заведующий кафедрой органической химии СПбГТИ), «Ацетиленовые тиолататы и их аналоги в органическом синтезе» затронуты вопросы получения и химических превращений ацетиленовых тиолатов.

В своем сообщении «Remake реакции Кучерова: анилиновая версия» Федюшкин Игорь Леонидович, д.х.н., проф. (ИМОХ РАН, Нижний Новгород) рассказал о гидроаминировании и гидроарилировании ацетиленов анилинами в присутствии комплексов Ga.

Доклад, сделанный Домниным Иваном Никитичем, д.х.н., проф. (СПбГУ), совместно с содокладчицей Ремизовой Людмилой Александровной, к.х.н., ст.н.с. (СПбГУ), «Попурри в области химии ацетилена и его производных» посвящен циклопропензамещенным ацетиленам, а также синтезу и превращениям диинов. В докладе рассказывалось о судьбах выдающихся русских химиков В.Н. Ипатьева и И.П. Граве.

Бабаев Евгений Вениаминович, д.х.н., проф. (МГУ), выступил на тему «Реакция Кучерова и логика органического синтеза», затрагивающую методологию органического синтеза, показав уникальность реакции Кучерова в этих вопросах.

Роль реакции Кучерова в образовательном процессе отражена в сообщении Ватлиной Лидии Павловны, к.х.н., доц. (ЯГПУ, Ярославль), «Реакция М.Г. Кучерова в школьном и вузовском образовании. Использование исторического аспекта».

Ионин Борис Иосифович, д.х.н., проф. (СПбГТИ), сделал доклад на тему «Ацетилены и аллены в синтезе фосфорорганических соединений», отразив получение и химические трансформации ацетиленовых фосфорорганических производных.

Доклад Завгороднего Владислава Семеновича, д.х.н., проф. (СПбГТИ), «Оловоацетилены – перспективные полупродукты тонкого органического синтеза» посвящен получению и реакциям оловозамещенных ацетиленов.

По окончании мероприятия состоялся дружеский фуршет.




Скачать 31,18 Kb.
оставить комментарий
Дата13.03.2012
Размер31,18 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх