Анализ работы педагога-психолога моу ивановской сош за 2009-2010 учебный год icon

Анализ работы педагога-психолога моу ивановской сош за 2009-2010 учебный год


Смотрите также:
План работы педагога психолога моу «сош №56» на 2009-2010 учебный год № п/п...
Аналитический отчет педагога психолога моу проводниковская сош за 2007 2008 учебный год...
Анализ воспитательной работы моу собинского района сош №2 г. Собинки за 2009/2010 учебный год...
Моу сош №28 города Новороссийска в 2009-2010 учебном году...
Анализ методической работы моу сош №8 за 2009 2010 учебный год...
Анализ воспитательной работы моу новомихайловской сош за 2009 2010 учебный год...
Отчёт педагога психолога Нечунаевой Е. С. за 2010-2011уч год. Моу сош №8...
Анализ работы шмо учителей ия моу «сош №37 г. Белгорода» за 2009-2010 учебный год...
Анализ методической работы моу сош №1 муниципального образования Павловский район за 2009 2010...
Анализ работы моу "Малинская средняя общеобразовательная школа" за 2010/2011 учебный год...
Анализ работы мо начальных классов моу сош с. Павловка за 2009-2010 учебный год...
Анализ учебно воспитательной работы моу-сош с. Калмашбашево за 2009-2010 учебный год...



Загрузка...
скачать
Анализ

работы педагога-психолога МОУ Ивановской СОШ

за 2009-2010 учебный год.


Цель работы педагога-психолога: обеспечение условий для полноценного психического и личностного развития всех субъектов образовательной среды в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями.

Задачи:


  • сохранение и укрепление психологического здоровья участников образовательного процесса;

  • содействие в приобретении обучающимися психологических знаний, умений и навыков, необходимых для успешной социализации;

  • выявление и устранение причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации;

  • разработка и реализация индивидуальных и групповых коррекционных программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа и существующих проблем;

  • осуществление психологического консультирования детей и взрослых, родителей;

  • психологическое просвещение родителей и педагогов;

  • оказание помощи в социально-психологической адаптации подростков из «группы риска».


1.Психодиагностическая работа:

Цель: информационное обеспечение процесса сопровождения.

За отчетный период было продиагностировано около 81 детей. Применялись самые разнообразные методики: Мотивационный опросник Лускановой, тест школьной тревожности Филипса, рисуночный тест «ДДТ», ШТУР, опросник типа конфликтности и уровня конфликтности, рисуночный тест «Несуществующее животное», цветовой тест «Люшера» и т.д.

Направленность методик выбиралась в соответствии с задачами психолого-педагогического сопровождения учащихся, а также по запросу классных руководителей.

По всем видам обследований проводились консультации с педагогами или учащимися. Все данные диагностической работы хранятся как в бумажном, так и электронном виде.

За 2009-2010 учебный год была проведена следующая диагностическая работа:

  • Исследование адаптации учеников 1, 5 классов.

В сентябре и октябре проводилась работа с учащимися 1-х классов по выявлению адаптации к школьному обучению. Диагностика адаптации первых классов включала в себя:

А) изучение тревожности;

Б) построение эмоционального профиля;

В) мотивация;

Г) изучение типа нервной системы.

Исследование адаптации проводилось и в 5-х классах. Применялась групповая методика исследования, которая показала, что 100 % учащихся успешно адаптировались к обучению в новых условиях.

По результатам исследования в конце октября состоялось МО для преподавателей и классных руководителей 1-х, 5-х классов.

  • Диагностика учебной мотивации учеников 4-9 классов.

Результаты исследования показали, что 25 % учеников в школе имеют низкий уровень учебной мотивации. Как показало углубленное исследование основная причина – низкий уровень развития познавательных процессов учеников. Если сравнить результаты подобного исследования в 2008-2009 учебном году: 20 % учеников имели низкий уровень учебной мотивации.

С целью коррекции низкого уровня учебной мотивации мною были даны рекомендации для учителей и родителей школьников.

  • Диагностика вредных привычек учеников.

Результаты исследования показали, что только 12% учеников считают курение и употребление спиртных напитков вредными привычками; более 19% учеников курят и 3% употребляют спиртные напитки. Основная причина: более 60% школьников – воспитанники детского дома с психологическими особенностями.

  • Исследование психологической атмосферы в классах коррекции - 8-х, 9-х.

Диагностика показала низкий уровень сплоченности классных коллективов, отсутствие лидера. Классным руководителям на педагогическом совете были даны рекомендации по работе с данными коллективами.

  • Психодиагностическое исследование профессиональной ориентации учеников 6-9 классов.

Наряду с традиционной методикой Голланда по определению типа личности были использованы такие методики как: «Выбор профессии», характерологический опросник Айзенка, «Предпринимательские способности», «Артистические наклонности». Результаты исследований обсуждались в классе, а также проводились индивидуальные консультации с учащимися.

Проведенное анкетирование среди учащихся 9-х классов показало, что 60% выбирают предмет труда «техника». Также востребованы профессии сферы труда «знаковая система» (программист, переводчик, экономист), «другие люди» (менеджер, учитель, продавец).

  • диагностика уровня школьной тревожности учеников 5-9 классов. Результаты исследования показали, что 69% учеников имеют нормальный уровень тревожности, 22% - повышенный, 9% - высокий. С целью коррекции высокого уровня школьной тревожности учащихся на педагогическом совете мною были даны рекомендации.

^ 2. Коррекционнно - развивающая работа.

Как известно коррекционная работа играет важную роль в эффективности работы психолога в качестве помощника по адаптации учащихся, по развитию их познавательных способностей. Но, к сожалению, большинство психологов просто не успевают заниматься коррекционной работой полноценно. Не исключение и мой опыт работы. Я пришла к выводу, что в школах коррекционная работа может быть эффективной в случае введения часов работы психолога в расписание.

Такие уроки введены в классах коррекции: 8 «А» и 9 «А». Ежегодно с этими классами раз в неделю проводятся занятия по коррекции ЗПР. Данные мероприятия включают в себя: диагностику, развитие познавательной и эмоциональной сферы; обучение навыкам конструктивного общения; релаксационные занятия.

42% учащихся школы обучаются по специальным коррекционным программам VII и VIII вида. С данными учениками также проводятся индивидуальные занятия по коррекции познавательных процессов.

^ 3. Психологическое консультирование.

Всего было проведено 32 консультации.

Как показывает практика, родители и учащиеся очень редко идут на консультации к психологу «специально». Консультирование – следствие психологического просвещения. Практика, при которой считается, что психолог сидит и ждёт, когда к нему придут консультироваться, себя не оправдывает, во-первых, потому что в целом уровень психологического просвещения в нашем обществе невысок, во-вторых, высок уровень страхов перед походом к психологу. Боятся за результат такого посещения из-за страха отрицательной общественной оценки родительского сообщества, а также из-за сомнений в уровне компетенции психолога. Потому я глубоко убеждена в том, что психолог обязан рассказывать о своей работе родителям, выступать с докладами, приглашать для обсуждения результатов обследования. Всё это повысит психологическую культуру родителей, будет способствовать их ответственности за своих детей, а психологу предоставит лишь новые возможности для обширной практики и, следовательно, увеличению его компетенции.

Рассказ на классных часах или при неформальных встречах с учащимися о существующих методиках, о проблемах изучаемых психологией вызывает у учащихся потребность получить дополнительную консультацию.

Так рассказ о тесте «ДДЧ» в 9 -м классе сразу вызвал желание некоторых учащихся прийти на консультацию. То есть психологическое консультирование как одна из форм работы с учащимися исходит не только из потребностей самих учащихся, но и из активности самого психолога, проявляемого по пропаганде психологии как науки.

^ 4.Просветительская работа

За последние 3 года просветительская работа занимала одно из ведущих мест в моей работе. Это выступления на родительских собраниях, участия в семинарах и педсоветах, школьных мероприятиях, проведение тематических занятий с учениками:

  • Выступление на педагогическом совете с темой «Причины школьной неуспеваемости»;

  • Выступление на общешкольном родительском собрании с темой «Как приучить ребенка дела домашнее задание»;

  • Беседа с учениками 7-х, 8-х классов на тему «Спид и Вич: в чем разница?»;

  • Выступление на родительском собрании 9 класса с темой «Как подготовиться к экзаменам?»;

  • Беседа с учениками 8-х, 9-х классов на тему «Как выбрать профессию?» и др.

В следующем году хотелось бы проводить просветительскую работу по заказу классных руководителей. Для этого необходимо заранее намечать темы классных часов, родительских собраний и предлагать их коллегам на совещаниях.

В рамках просветительской работы в январе прошла неделя психологии (27.01.10. по 01.02.2010г). Каждый день вывешивались в фойе школы «психологический забор» и плакаты на определенную тему. Также с целью привлечения к науке психологии и просвещения проводились мероприятия (см. табл.).

Каждый день недели проходил под девизом: « Разве здоровье не чудо», « Против всего можно устоять, но только не против доброты», « Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье- это когда, любишь ты», « Никто не может судить о других, пока не научиться судить о себе».

Были проведены следующие мероприятия:

  • Акция «Кто ты», «Радуга настроений»

  • Игра «Дорога в 5-ый класс» для 4 класса

  • Игра « Путешествие по школьной стране» для 1-3 классов

  • Нарисован плакат « Рецепты здоровья»

Неделя психологии в школе проходит каждый год и всегда вызывает огромный интерес среди учащихся.

^ 5. Профилактическое направление.

Традиционно работа по профилактике строилась по плану психолога школы, а также по отдельным запросам классных руководителей. Практически все запланированные мероприятия успешно выполнены. Это:

  • Беседа с учениками 7-х, 8-х классов на тему «Спид и Вич: в чем разница?»;

  • Игра «Сто к одному» (профилактика курения);

  • Анкетирование и последующая коррекция вредных привычек учеников;

  • Работа с детьми «группы риска» по индивидуальному плану.

Учитывая особенности школы (более 60% учеников - воспитанники детского дома; 12 учеников стоят на учете в ПДН, 1 школьник – на ВШК), в следующим учебном году необходимо больше внимания уделять профилактике правонарушений, употребления ПАВ и других негативных проявлений.

Анализ проведенной работы показывает правильность выбранной стратегии работы психологической службы. Охват работы растет в связи с тем, что психолог имеет четко поставленные задачи и конкретные цели своей работы, а также благодаря тому, что осуществляется непрерывное психологическое сопровождение участников образовательного процесса. Однако следует отметить, коррекционная работа носила узкий характер. В связи с этим считаем необходимым планировать на следующий год не только групповую, но и индивидуальную психокоррекционную работу.

Также необходимо отметить слишком малый охват работой психологической службы школы педагогического состава. В связи с этим, считаем также необходимым планировать на следующий год проведение более систематической работы с педагогами школы.

В школе более 60% учеников – воспитанники детского дома, 11 человек состоят на учете в ПДН, более 50 % ребят имеют «вредные привычки». Учитывая особенности учеников Ивановской школы, в следующем году необходимо больше внимания уделять мероприятиям по профилактике негативных проявлений и проблемам социально-психологической адаптации воспитанников.

Учитывая проблемы, выявленные за отчетный период времени на 2010-2011 учебный год, поставлена следующая

Цель: содействие психическому здоровью, образовательным интересам и раскрытию индивидуальности социализирующейся личности, а также коррекция разного рода затруднений в ее развитии.

Задачи:

- повысить коммуникативную, эмоциональную, социальную компетентность учащихся;

- оказать помощь родителям в раскрытии потенциала, способностей ученика.

- определение готовности детей к обучению в школе; переход из начального звена в среднее; профориентационная работа в старших классах;

- психологическое просвещение родителей и педагогов;

- оказание помощи в социально-психологической адаптации подростков из «группы риска».


Педагог-психолог О.В.Садовникова






Скачать 79,79 Kb.
оставить комментарий
Дата13.03.2012
Размер79,79 Kb.
ТипАнализ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  3
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх