Международная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» icon

Международная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку»


Смотрите также:
Международная научно-практическая конференция школьников и педагогов «Первые шаги в науку»...
Название работы...
Методика исследований рекреационных зон 1 Экологическое состояние парков и скверов...
Международная научно-практическая конференция школьников «первые шаги в науку» научно...
Научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку»...
Научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Научно-исследовательская работа...
Научно-практическая конференция учащихся и педагогов «Первые шаги в науку»...
Xiii научно-практическая конференция «первые шаги в науку»...
Международная научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» «Солнечная система...
Программа Х ii городской научно-практической конференции школьников «первые шаги в науку»...
Городская научно практическая конференция «первые шаги в науку»...
Научно-практическая конференция школьников «Первый шаги в науку» числа-«великаны»...



Загрузка...
скачать


Международная научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку».

2011 год


ИЗУЧЕНИЕ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ДНЕВНЫХ БАБОЧЕК

В ОКРЕСТНОСТЯХ ДЕРЕВНИ ДОМАШОВО БРЯНСКОГО РАЙОНА


Предметная область: Биология

ФИО автора работы: Бруева Вирджиния Алексеевна

Возрастная категория: 16 лет

ФИО научного руководителя: Заварзин Олег Владимирович

Образовательное учреждение: МОУ"Средняя общеобразовательная школа  №56 г.Брянска  с углубленным изучением отдельных предметов"


Введение

Сохранение дикой природы и всех ее компонентов является одной из важнейших задач современности. Описанию этой проблемы, которая связана, прежде всего, с сокращением числа видов живых существ, а также поиском путей возможного ее решения посвящено немало работ.

По подсчетам ученых к 2010-2015 гг. биота может утратить до 10-15% видов (Convention …1992), что приведёт к трудно прогнозируемым последствиям, так как каждый вид обладает неповторимым генофондом, сложившимся в результате естественного отбора в процессе его эволюции. С его исчезновением безвозвратно утратятся уникальные генные сочетания. Поэтому изучение биологического разнообразия является одним из приоритетных направлений современной науки.

В данной работе внимание уделяется изучению видового разнообразия и распределения дневных бабочек по биотопам. Данный вопрос еще не достаточно изучен в Брянской области.

^ Цели и задачи исследования.

Цель работы – оценка видового разнообразия и распределение дневных бабочек в окрестностях населённого пункта Домашово Брянского района Брянской области.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

  1. на основе отловов и наблюдений составить список видов дневных бабочек;

  2. выявить наиболее распространённые семейства бабочек в районе исследований;

  3. расчет индексов биологического разнообразия бабочек.




  1. ^ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ДНЕВНЫХ БАБОЧЕК


Дневные бабочки, или булавоусые чешуекрылые, представляют собой

относительно обособленную по внешнему строению группу семейств из отряда Lepidoptera (Стекольников и др., 2000). Их роль в экосистемах как опылителей цветковых растений во взрослой стадии и фитофагов на стадии гусеницы хорошо известна (Куренцов, 1974). Как взрослое насекомое, так и его личинки могут служить кормом разнообразных насекомоядных животных. Все это в сочетании с многообразием окрасок, значительным видовым богатством и простотой наблюдения позволяют охарактеризовать дневных бабочек как идеальный объект для зоологических и зоогеографических исследований, даже с участием школьников.

Бабочки – разнообразные по величине насекомые с двумя парами перепончатых крыльев, густо покрытых чешуйками. Тело бабочек подразделяется на 3 отдела: голову, грудь и брюшко.

Ротовые органы обычно лишены верхних челюстей, превращены в спирально закручивающийся хоботок, и, как правило, без челюстных щупиков. Верхняя губа очень мала или отсутствует. Верхние челюсти или их остатки сохранились только у низших бабочек. Хоботок образован сильно вытянутыми нижними челюстями, у некоторых видов он укорочен или почти отсутствует. Нижняя губа недоразвита, нижнегубные щупики 3-членниковые. Усики очень разнообразны: булавовидные, нитевидные, веретеновидные, перистые, гребенчаты. Глаза сложные, фасеточные развиты хорошо. Переднегрудь короткая, среднегрудь развита хорошо, заднегрудь развита сильнее переднегруди, но слабее среднегруди. Передние ноги у некоторых бабочек недоразвиты. На ногах различают подвижные шпоры (1 пара на конце всех голеней ног и 1 пара посередине голеней задних ног), шипы (на голенях и лапках) и эпифиз, или щетку (волосистый придаток посередине голеней передних ног); у некоторых видов есть бедренный шип – на вершине бедра при определении бабочек большую роль играет жилкование крыльев.

Для скрепления переднего крыла с задним служит зацепка – торчащая вперед щетинка (или несколько щетинок) на заднем крыле; у самцов она зацепляется за особый вырост, а у самок за группу щетинок на переднем крыле. Нередко зацепка отсутствует. У низших бабочек аппаратом скрепления служит особый вырост заднего крыла – так называемый югом.

Рисунок крыльев (Рис. 1) состоит из разнообразных пятен, перевязей и глазков, имеющих большое значение для определения видов (Мамаев, 1976)




^ Рис 1. Крылья и жилки белянки капустной:

С- костальная жилка; Sс – субкостальная жилка; R- радиальная жилка; М – медиальная жилка; Cu – кубитальная жилка; А – анальная жилка.


В конце XX-го столетия возникло новое направление в зоологических исследованиях бабочек – изучение местных сообществ дневных чешуекрылых. Оказалось, что видовой состав сообществ бабочек может применяться в экологическом мониторинге (Кузякин, 1966; Малков, 1999, 2002; Сущев, 2001; Татаринов, 2001).


  1. ^ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


Материалом для настоящей работы послужили сборы и наблюдения, проводившиеся в рассматриваемом районе на протяжении лета 2010 года. Выделение биотопов происходило традиционно - на основе их внешнего вида..

В общей сложности было обследовано 7 различных биотопов, отличающихся местоположением и степенью выраженности древесного яруса:

  1. огород;

  2. лес (опушка смешанного леса);

  3. луг;

  4. луг с преобладанием чертополоха;

  5. берег реки;

  6. обочина дороги;

  7. сад.

Учет бабочек осуществлялся путем ручного сбора, при этом применялся маршрутный метод. Каждый день исследовался маршрут протяженностью 500 м в каждом биотопе. Ловля бабочек осуществлялась воздушным сачком.

Затем в школьной лаборатории пойманные бабочки расправлялись и сушились. С помощью распространённых определителей для Европейской части России определялись виды бабочек.

Используя данные о числе замеченных и пойманных бабочек был рассчитаны индекс биологического разнообразия К.Шеннона.


^ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


В период проводившихся исследований в районе деревни Домашово летом 2008 года было определено 27 видов бабочек (приложение 1,2), отнесенным к 6 семействам (табл.1)


^ Таблица 1 Представленность семейств дневных чешуекрылых




Семейство

Количество

вид

%

1

Толстоголовки Hesperiidae

1

3,7

2

Парусники – Papilionidae

1

3,7

3

Белянки – Pieridae

7

26,0

4

Голубянки – Lycaenidae

6

22,2

5

Нимфалиды – Nymphalidae

8

29,6

6

Бархатницы- Satyridae


4

14,8

Всего

6

27

100




^ Рис 2. Представленность семейств дневных чешуекрылых


Исходя из представленной таблицы и диаграммы, наиболее многочисленным оказались семейства Нимфалид и Белянок, как наиболее представленные в Европейской части России. Наименьшее число видов оказалось в семействах Толстоголовок и Парусников, что связано с небольшим числом видов, встречающихся в Европейской части России.

Виды были распределены по биотопам неравномерно (табл. 2)


^ Таблица 2. Распределение дневных чешуекрылых по биотопам




Биотоп

Число видов

Число семейств

1

Огород

9

4

2

Лес

18

5

3

Луг

14

5

4

Луг с преобладанием чертополоха

11

4

5

Берег реки

12

4

6

Обочина дороги

5

3

7

Сад

7

4



Наиболее богаты видами и семействами биотопы лес и луг, чтобы проверить разнообразие видов в биотопе, для каждого из них был посчитан индекс Шеннона – Уивера. (табл. 3).


^ Таблица 3. Коэффициент Шеннона – Уивера




Биотоп

Коэффициент Шеннона - Уивера

1

Огород

2,25

2

Лес

2,26

3

Луг

2,42

4

Луг с преобладанием чертополоха

2,15

5

Берег реки

2,42

6

Обочина дороги

1,56

7

Сад

1,88


Минимальный коэффициент был выявлен для обочины дороги, что можно объяснить фактором сильного беспокойства. Максимальный коэффициент (H =2,42) выделен для биотопов: берег реки и луг, так как в это время там наблюдалось наибольшее разнообразие цветущих растений, при этом число видов тоже почти одинаково (N=12 и N=14). Для биотопов: огород и лес коэффициенты почти одинаковы (H=2,25 и H=2,26, соответственно), но, если сравнить, количество видов, пойманных в каждом биотопе, то список видов оказывается богаче в лесу, но индекс Шеннона – Уивера показывает, что видовое разнообразие одинаково. Для луга с преобладанием чертополоха коэффициент (H = 2,15) оказался меньше, чем для луга с разнотравной растительностью, что связано с большим видовым разнообразием цветоносов на лугу с разнотравной растительностью. Малый индекс биологического разнообразия характерен для сада (H = 1.88), так как в июле там мало цветущих растений.


ВЫВОДЫ


Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. В районе деревни Домашово поймано 27 видов бабочек;

  2. Эти виды принадлежат к 6 семействам;

  3. Наибольшее количество видов обнаружено в биотопе лес (N = 18);

  4. Наибольшее видовое разнообразие (Н = 2.42) в биотопах луг и берег реки;

  5. Обнаружен 1 вид - Хвостоносец Махаон (Papilio machaon (Linnaeus, 1758)), внесенный в Красную книгу Брянской области.



^ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


Кузякин А.П. Дневные чешуекрылые как зоогеографический индикатор // IV межвузовская зоогеографическая конференция. Тезисы докладов. - Одесса, 1966. - С. 135 - 136.

Куренцов А. И. Зоогеография Дальнего Востока СССР на примере распространения чешуекрылых - Rhopalocera. - Новосибирск: Наука, 1974. - 160 с.

Малков П. Ю. Пространственно-временная организация населения булавоусых чешуекрылых предгорно-низкогорной части Северо-Восточного Алтая // Сибирский экологический журнал, N5, 1999. - С. 563-571.

Малков П. Ю. Пространственно-временная организация населения дневных чешуекрылых (Lepidoptera, Rhopalocera) Северо-Восточного Алтая. - Автореф. канд. дисс. - Новосибирск, 2002. - 23 с.

Стекольников А. А., Иванов В. Д., Кузнецов В. И., Лухтанов В. А. Эволюция хромосомного аппарата, крыловых сочленений, гениталий самцов и филогенез дневных чешуекрылых (Lepidoptera: Hesperioidea, Papilionoidea) // Энтомологическое обозрение, LXXIX, 2000. - С. 123-149.

Сущев Д. В. Фауна и экология булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Diurna) Кузнецко - Салаирской горной области. Автореф. канд. дисс. - Томск, 2001. - 21 с.

Татаринов А. Г., Долгин М. М. Видовое разнообразие булавоусых чешуекрылых на европейском Северо-Востоке России. - СПб.: Наука, 2001. - 244 с

Convention of Biological Diversity of the IUCN. — Rio de Janeiro, 1992.


Приложение 1.


Семейство Толстоголовки – Hesperiidae


Род Бронзовокрылки – Thymelicus

Бронзовокрылка тире- Thymelicus lineola (Ochsenheimer, 1808) – 2 особи.


Семейство Парусники – Papilionidae


Род Хвостоносец - Papilio

Хвостоносец Махаон - Papilio machaon (Linnaeus, 1758) – 2 особи.


Семейство Белянки – Pieridae

Род Белянки – Pieris

Белянка брюквенная - Pieris (Artogeia) napi (Linnaeus, 1758) – 3 особи.

Белянка капустная - Pieris brassicae (Linnaeus, 1758) – 6 особей.

Белянка репная - Pieris (Artogeia) rapae (Linnaeus, 1758) – 7 особей.

Род Беляночка – Leptidea

Белянка горошковая - Leptidea sinapis (sinapsis) (Linnaeus, 1758) – 11 особей.

Род Желтушки – Colias F/

Желтушка луговая - Aglais urticae (Linnaeus, 1758) – 9 особей.

Желтушка шафранная - Colias crocea (Geoffroy in Fourcroy, 1785) - 1 особь.

Род Крушинницы – Gonepteryx

Белянка крушинная - Gonepteryx rhamni (Linnaeus, 1758) – 14 особей.


Семейство Голубянки – Lycaenidae


Род Червонцы – Lycaena F.

Червонец непарный - Lycaena dispar – 1 особь.

Червонец огненный - Lycaena (Heodes) virgaureae (Linnaeus, 1758) - 8 особей.
Червонец пятнистый - Lycaena phlaeas (Linnaeus, 1761) – 1 особь.
Род Голубянки- Polyommatus Latr/

Голубянка Икар - Polyommatus icarus (Rottemburg, 1775) – 11 особей.

Голубянка быстрая - Polyommatus (Agrodiaetus) amandus (amanda) (Schneider, 1792) – 2 особи.

Голубянка лесная - Cyaniris (Polyommatus) semiargus (Rottemburg, 1775) – 3 особи.

Семейство Нимфалиды – Nymphalidae


Род Многоцветницы – Nimphalis

Крапивница обыкновенная - Aglais urticae (Linnaeus, 1758) – 9 особей.

Павлиний глаз- Inachis io (Linnaeus, 1758) – 9 особей.

Род Углокрыльницы – Poligonia

Углокрыльница ц-белое - Polygonia (Polygonum) c-album (Linnaeus, 1758) – 6 особей.

Род Ванесы- Vanessa

Ванесса адмирал- Vanessa atalanta (Linnaeus, 1758) - 5 особей.

Род Пестрокрыльницы – Araschnia

Пестрокрыльница изменчивая - Araschnia levana (Linnaeus, 1758) – 8 особей.

Род Перламутровки – Argynnis

Перламутровка Адиппа - Argynnis adippe (Denis et Shiffermuller, 1775) – 4 особи.

Перламутровка Пафия - Argynnis paphia (Linnaeus, 1758) – 4 особи.

Перламутровка фиалковая - Clossiana euphrosyne (Linnaeus, 1758)5 особей.



Семейство Бархатницы - Satyridae


Род Буроглазки – Pararge

Буроглазка ЭгерияPararge aegeria – 1 особь.

Род Сенницы – Coenonympha

Сенница Памфил- Coenonympha pamphilus (Linnaeus, 1758) – 1 особь.

Род Крупноглазки – Maniola

Воловий глаз - Maniola jurtina (Linnaeus, 1758) – 40 особей.

Род Глазки – Aphantopus

Глазок цветочный  Aphantopus hyperantus (Linnaeus, 1758) – 7 особей.


Приложение 2.




Пример коллекций бабочек района исследований





Скачать 126.87 Kb.
оставить комментарий
работы
Дата29.09.2011
Размер126.87 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх