Млекопитающие произошли от живших в конце icon

Млекопитающие произошли от живших в конце


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Лекция 15. Класс Млекопитающие (Mammalia)...
Широко распространенные на территории России, обитающие в различных экологических условиях...
Акимушкин И. И. Мир животных. Млекопитающие, или Звери...
А. Н. Громцев Петрозаводск 2003...
Среда обитания и внешнее строение млекопитающих...
Первый арест
А. Статус популяции и охрана...
Вопросы школьной дистанционной олимпиады по биологии для 11 класса...
С. Г. Пушкарев Россия в XIX веке...
«Млекопитающие»...
Звери- млекопитающие. 1 класс...
Домашнее задание для обучающихся 5 классов предмет...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4
скачать
Эволюция млекопитающих

Млекопитающие произошли от живших в конце палеозоя зверообразных пресмыкающихся – терапсид. Первые млекопитающие обнаружены в триасе 170 миллионов лет назад. В юрском периоде уже существовали 5 отрядов яйцекладущих млекопитающих, впоследствии вымерших. Чуть позже появились первые сумчатые; среди ископаемых мелового периода были обнаружены первые плацентарные (насекомоядные).

В палеоцене сумчатые начали вымирать, а плацентарные млекопитающие, наоборот, развивались, достигнув в эоцене расцвета. В это время существовало около 30 отрядов зверей, часть из них впоследствии вымерла. Полагают, что общее количество вымерших отрядов составляет 20, а вымерших видов – 8000.

Из существовавших ранее, но вымерших к настоящему времени зверей можно отметить крупных копытных (гиппарион, индрикотерий, большерогий олень), хоботных (меритерий, мастодонт), хищных (пещерный медведь, саблезубый тигр). Некоторые из них (например, мамонты) вымерли в эпоху, когда уже существовал пещерный человек.

Назовём основные отличия млекопитающих от пресмыкающихся:

  • строение черепа, поясов конечностей;

  • более совершенное строение зубов;

  • наличие шестяного покрова и многочисленных желёз на коже;

  • четырёхкамерное сердце с полным разделением артериального и венозного кровотока;

  • лёгкие с хорошо развитой ячеистой структурой;

  • наличие лимфатической системы;

  • постоянная температура тела;

  • выкармливание детёнышей молоком;

  • развитый головной мозг и органы чувств;

  • высокий уровень психической деятельности.

1

Вымершие млекопитающие. Слева – гигантский безрогий носорог индрикотерий, справа – дейнотерий.



^ Классификация млекопитающих

Класс млекопитающих разделяется на два подкласса: первозвери и настоящие звери. К первому подклассу относятся яйцекладущие млекопитающие, в настоящее время представленные отрядом однопроходных (клоачных).


Однопроходные (клоачные), или яйцекладущие - наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд черт, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие коракоида, не соединенного с лопаткой, некоторые детали черепа и др.). У них развиты сумчатые кости (небольшие косточки таза), как и у пресмыкающихся. Наличие же волосяного покрова и млечных желез - характерные признаки млекопитающих. Однако млечные железы яйцекладущих примитивны и имеют трубчатое строение, как потовые железы. Откладка яиц роднит однопроходных с птицами, хотя скорее это признак больше адаптивный, чем генетический. Напоминают птиц и такие черты строения, как некоторая редукция правого яичника, наличие в пищеварительном тракте карманов, напоминающих зоб птиц, отсутствие внешнего уха. Но говорить о родстве однопроходных с птицам и не приходится, так как этому нет прямых доказательств. У взрослых яйцекладущих нет зубов. Сердце трехкамерное. По температуре тела они занимают промежуточное положение между пойкилотермными (пресмыкающимися) и гомойотермными (млекопитающими и птицами) - температура тела у ехидны около 30º C, а у утконоса - около 25º C. Вообще температура тела у них меняется в зависимости от температуры внешней среды: у ехидны меняется от +5 º С до +30 º С и всегда выше температуры окружающей среды на 4-6 º С. В настоящее время известны утконос и четыре вида ехидн; обитают они в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании.

Размножаются однопроходные, откладывая яйца, которые либо высиживают (утконосы), либо вынашивают в сумке, образованной складкой кожи брюха (ехидны), выкармливают детенышей молокообразной жидкостью, выделяемой молочными железами, протоки которых открываются на коже брюшка. Поскольку сосков нет, детеныши слизывают жидкость, стекающую по волоскам. Наличие клоаки - признак, сохранившийся от рептильных предков. Кора полушарий животных развита слабо.

Отряд однопроходных разделяется на два семейства: утконосы и ехидны; 5 видов.

УТКОНОС, млекопитающее отряда однопроходных, единственный вид семейства. Длина тела до 45 см, хвоста до 15 см. Голова заканчивается «утиным клювом», который представляет собой морду в форме клюва — орган осязания и добычи пищи (мелкие водные животные попадают в пищеварительную систему после процеживания ила через роговые пластины клюва). Лапы с перепонками. Обитает по берегам водоемов в Вост. Австралии и на Тасмании. Самка откладывает яйца в нору от 5 до 20 м длиной. В конце норы она устраивает гнездо из сырых листьев (влажность должна быть достаточна, чтобы скорлупа яиц не подсыхала). Материал для гнезда самка сначала долго мнет и ломает беззубыми челюстями, а потом на хвосте переносит в нору. «Комната» с гнездом отделяется от прохода норы толстой стеной – поддерживается температура и влажность, замурованную в гнезде самку сложнее найти. Отгородившись от мира толстой стеной, самка откладывает два яйца. Они мягкие на ощупь, скорлупа гнется под пальцами. Зверек согревает яйца теплом тела. Через неделю появляется потомство. Молодые утконосы имеют короткие клювы и небольшие зубы. Был объектом промысла (мех). Малочислен; находится под охраной.

ЕХИДНЫ - семейство млекопитающих отряда однопроходных (яйцекладущих)подкласса первозверей (клоачных); включает два рода, в каждом из которых по одному виду. Тело ехидн (длина до 80 см) покрыто иглами (длина до 8 см). Цвет игл варьирует от белого до черного. Под иглами тело покрыто короткой бурой шерстью. У ехидны тонкая заостренная морда, заканчивающаяся узким ртом. Ехидны распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее. Они живут преимущественно в зарослях кустарника. Потревоженная ехидна сворачивается, как шар. С помощью когтей она может зарываться в рыхлую землю, подставляя врагу лишь иглы. Оторвать от земли закопавшуюся ехидну нелегко. Днем, затаившись в пустотах под корнями, животное отдыхает. Ночью она отправляется на поиски насекомых — муравьев, термитов. Найдя насекомое, ехидна выбрасывает свой тонкий, длинный и липкий язык, к которому прилипает добыча. Зубы у ехидны отсутствуют, но на задней части языка находятся роговые зубчики, которые помогает перетирать пищу. Обладающая сильными мускулами ехидна способна сдвигать тяжелые камни. В холодное время она впадает в спячку. Запасы подкожного жира позволяют ей голодать около месяца. Ехидна насиживает яйца и кормит детенышей молоком. Единственное яйцо помещается в примитивной сумке, которая образуется к сезону размножения. Ехидны хорошо переносят неволю. Австралийская ехидна обитает в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, питается насекомыми. Самка откладывает одно яйцо и вынашивает его в сумке, имеющейся на брюхе. Вылупившийся детеныш питается выделениями млечных желез. Подвид австралийской ехидны — тасманийская ехидна отличается более крупными размерами и густой шерстью, что связано с более холодным и влажным климатом Тасмании.


1

Однопроходные. Слева направо: утконос, австралийская ехидна, проехидна Бруйна.
Самцы ехидн и утконосов наделены от природы костяными шпорами: они помещаются на задних ногах и покрыты кожей, словно чехлом, но острые концы торчат наружу и могут больно уколоть. Мутная ядовитая жидкость вытекает по каналу, пронизывающему шпору насквозь. Яд опасен для других млекопитающих. Ехидна и утконос – единственные ядоносные млекопитающие.


^ Настоящие звери живородящи. Подкласс делится на два надотряда: сумчатые и плацентарные. Первый надотряд представлен единственным отрядом сумчатых. Это наиболее примитивные из существующих ныне живородящих млекопитающих.

По разнообразию адаптаций сумчатые не уступают плацентарным. Сумчатых насчитывают около 200 видов, среди них имеются лазающие, прыгающие, бегающие, роющие и даже летающие (планирующие) формы. Питаются животной и растительной пищей; многие всеядны. Многие сумчатые (сумчатый волк, сумчатая летяга, сумчатый тушканчик) внешним видом напоминают плацентарных млекопитающих; это типичный пример конвергенции. Сумчатые млекопитающие, за исключением американских опоссумов, распространены в Австралии и на прилегающих островах. Длина их тела, включая длину хвоста, колеблется от 10 см (сумчатая мышь Кимберли) до 3 м (большой серый кенгуру).

Сумчатые более высокоорганизованные животные, чем однопроходные: температура тела у них выше (в среднем 36 º С). Характерная черта сумчатых - наличие так называемых сумчатых костей (особых косточек таза). Сумка для вынашивания детенышей есть у большинства сумчатых, однако не у всех она одинаково развита, есть виды, у которых сумка отсутствует. Сумчатые отличаются особым строением нижней челюсти, нижние (задние) концы которой загнуты внутрь. У них коракоидная кость слита с лопаткой. Зубы сумчатых представлены резцами (делятся на многорезцовых и двурезцовых) и коренными зубами, имеющими притупленные бугорки, клыков нет или они недоразвиты.

Главное отличие сумчатых от других животных – особенности развития зародышей. Сначала зародыш развивается в теле матери, но питательных веществ от нее почти не получает. Когда запасы веществ яйцеклетки исчерпываются, ему приходится «родиться». Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной до 3 см и сразу после рождения помещаются в сумку, образованную кожной складкой. Там же находятся соски молочных желёз, к которым прикрепляются только что родившиеся детеныши. Протоки млечных желез открываются у края сосков, как у обезьян и человека, а не во внутренний резервуар, как у большей части млекопитающих. Недоразвитый рождающийся детеныш прикрепляется к соску в сумке, и в ней протекает дальнейшее его развитие. Размеры новорожденного большого серого кенгуру не превышают 25 мм, у других - еще меньше (до 7 мм). Молоко впрыскивается в рот детенышу сокращением особых мышц молочных желез. Детеныш, несмотря на его недоразвитие, так крепко прикрепляется к соску, что его трудно отделить, не порвав ему рот. Намертво прикрепленные к соску «зародыши» стали причиной появления легенды, что детеныши сумчатых «отпочковываются» от соска. Обычно число сосков соответствует числу детенышей. Крохотные зародыши, которых в чайной ложке может уместиться 20 штук, самостоятельно находят путь к соску. Новорожденный глухой и слепой, но имеет большие ноздри и превосходное обоняние. Задние лапы у него «в проекте», зато есть передние с острыми коготками на каждом пальчике. Цепляясь коготками за шерсть, извиваясь всем телом, он упорно ползет вверх по материнскому животу и беспрерывно вертит головой с открытым ртом, но при этом так крепко держится, что стряхнуть его не удается. Видимо, руководствуясь обонянием, зародыш ползает по телу матери, пока не найдет сумку. На поиски он тратит от 2 мин до получаса. Мать при этом полулежит на спине, дожидаясь окончания поиска. Разные виды сумчатых проводят в сумке различный срок до того момента, когда детеныш способен к питанию другой, кроме молока, пищей. Мать обычно заранее подыскивает гнездо или логово, где дети некоторое время живут под ее наблюдением.

Сумчатые обитают в различных местах: лесах, степях, горах; могут бегать, лазать, жить в норах и под землей. Из сумчатых хорошо известны различные виды кенгуру, передвигающиеся прыжками на сильно развитых задних конечностях; укороченные передние конечности служат для захвата пищи. Хищный сумчатый волк, почти полностью истребленный, напоминает внешним видом собаку. Сумчатый медведь коала, питающийся листьями, обитает на эвкалиптах. Есть сумчатые куницы, сумчатые белки и сумчатые летяги, ведущие древесный образ жизни. В почве обитают слепые сумчатые кроты.

Самые примитивные из сумчатых - опоссумы - населяют Американский континент; в меловом периоде от них произошли все остальные семейства. Постепенно сумчатые, обитавшие первоначально в Северной Америке, заполнили весь земной шар, однако в Европе и других материках Старого света они вымерли в миоцене. В настоящее время сумчатые обитают в Австралии, Новой Гвинее и Америке. По новейшим данным в отряде сумчатых прослеживаются семь чётких эволюционных линий, позволяющих разделить эту группу животных на семь отрядов: опоссумовые, малобугорчатые (ценолестовые), чилийские опоссумы, хищные сумчатые (сумчатые волки, сумчатые муравьеды и настоящие хищные сумчатые), бандикутообразные (бандикутовые и кроличьи бандикуты), сумчатые кроты, высшие сумчатые (коаловые, вомбатовые, поссумовые, поссумы-пигмеи, поссумы-медоеды, сумчатые летяги, кенгуровые).

В палеогене они были широко распространены, но позднее (кроме Австралии и Америки) были вытеснены высокоорганизованными млекопитающими.

ОПОССУМЫ, (американские опоссумы) - семейство млекопитающих отряда сумчатых. Длина тела 7-50 см, хвоста 4-55 см. Главная достопримечательность его облика – очень длинный хватательный хвост ,на котором опоссумы любят часами висеть вниз головой. Живут они повсюду, где есть вода. Опоссумы почти всеядны. Охотится опоссум ночью, а спит рекордно долго – 19 часов. У самок есть сумка, открывающаяся не вперед, как у кенгуру, а назад. На 12 сосков приходится 20 новорожденных, и им приходится устраивать «состязания по бегу», где проигравшие теряют жизнь. У некоторых опоссумов нет сумки, а детеныши просто висят на материнских сосках, как напившиеся крови клещи. Около 80 видов, в Америке (от южной части Канады до Центральной Аргентины). Объект охоты (мясо). Обыкновенный опоссум — лабораторное животное. Опоссумы — наиболее древняя группа сумчатых, в Европе они известны с эоцена, в Северной Америке — из нижнего мела. Мех опоссума используется для изготовления верхней одежды, мясо пригодно в пищу. Жаркое из опоссума – национальное блюдо в южных штатах США.

КОАЛА - единственный вид одноименного семейства сумчатых. Внешне похож на медведя. Длина тела 60-80 см, масса до 16 кг. Голова большая, уши крупные, закругленные, покрытые густым мехом. Спинка носа безволосая, черная, резко отграниченная от покрытых шерстью участков. Глаза маленькие, широко расставленные. Имеются щечные мешки. Большой палец на задних лапах отставлен перпендикулярно к другим четырем. На передних лапах два пальца противопоставлены трем. Когти сильные и острые, большой палец лишен когтя. Мех густой, пушистый, пепельно-серого цвета. Выводковая сумка имеет два соска и открывается назад. Хвост рудиментарен. Обитает в эвкалиптовых лесах Восточной Австралии от севера Квинсленда до юга Виктории. На языке коренных жителей Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воды». Единственная пища и источник воды зверьков – листья эвкалиптов. Яды и сильнодействующие вещества эвкалипта коала используют себе на пользу. Например, при сильной жаре коала перебираются на те виды эвкалиптов, листья которых содержат жаропонижающие вещества.

Первое упоминание о коала встречается в отчете руководителя экспедиции в Голубые горы в 1798. Затем, в 1802 Е. Ф. Барайе выменял у австралийских аборигенов на копье и томагавк убитого коала. В 1803 губернатор Сиднея Кинг получил в подарок самку коала с двойней в сумке. В Европу первый коала попал 28 апреля 1880, его купил Лондонский зоопарк. Густой красивый мех зверя привлек многочисленных охотников. Только в Сиднее в 1908 было продано 57933 шкурки коала, а в 1924 было экспортировано 2 миллиона шкурок. К тому времени коала почти исчез в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. Это не помешало охотникам в 1927 уничтожить 600 тысяч случайно обнаруженных коала в лесах Квинсленда. Коалы часто болеют циститом, синуситом, конъюктивитом. К несчастью, в 1887-1889 и 1900-1903 были большие эпизоотии синуситов среди коал, многие животные погибли. В связи с резким сокращением численности и угрозой исчезновения коал, как вида, в Австралии были организованы заповедники. Первый из них, Коала-парк, под Сиднеем, был основан в 1927 Н. Бернеттом. Первоначально в нем было 4 зверя, через 6 лет парк уже насчитывал 65 обитателей. Тогда же около Брисбена был создан заповедник для коала. В 1956 заповедник насчитывал 120 животных. В 1956 в зоопарки Сан-Диего и Сан–Франциско завезли шесть коала, в каждой троице было по одной самке с детенышем в сумке. В Сан-Диего были высажены 11 видов эвкалиптов, предпочитаемых коала. В связи с исключительно растительной диетой слепая кишка у коала достигает в длину 2,5 метров. В день взрослому коала необходимо не менее 1 кг листьев. Фармацевты установили, что зимой (реже летом) в молодых листьях и побегах эвкалипта образуется синильная кислота. Скорее всего, придирчивость коала в выборе листьев определенного вида эвкалипта вызвана тем, что они умеют распознавать яд и оценивать его дозу. Коала ведет, преимущественно, ночной образ жизни. Большую часть своей жизни проводит, сидя в кроне деревьев. На землю спускается только чтобы перебраться с одного эвкалипта на другой. Движения коалы крайне медлительны, поэтому они легко становились мишенью для охотников. Испуганный или раненый, он «плачет», как ребенок.

Коалы полигамы, на одного самца приходится пять самок. Размножаются один раз в два года. Беременность длится 25-30 дней. В помете почти всегда один детеныш, весом 5,5 г. Двойни бывают крайне редко. Детеныш находится в сумке 6 месяцев. Потом еще около полугода молодой коала держится с матерью, проводя большую часть времени у нее на спине. На растительную диету мать переводит детеныша в течение месяца, прикармливая его полупереваренной кашицей из эвкалиптовых листьев. Коала становится половозрелым в 3-4 года. При встрече с человеком они дружелюбны, прекрасно приручаются. В неволе живут 12 лет, в естественных условиях до 20 лет. В настоящее время охота на коал строго запрещена.

КЕНГУРУ - семейство млекопитающих отряда сумчатых, более 50 видов. Передвигаются скачками. По размерам делятся на три группы: кенгуровые крысы (мелкие), валлаби (средние) и крупные кенгуру. В систематическом плане семейcтво распадается на три подсемейства: мускусные кенгуровые крысы, настоящие кенгуровые крысы и кенгуру. Длина тела 25-160 см, хвоста 15-105 см, масса тела 1,4-90 кг. Голова относительно небольшая, с укороченной или длинной мордой. Уши большие или укороченные. У всех кенгуру, за исключением древесных, задние конечности значительно длиннее и сильнее передних. Передние пятипалые, с большими когтями. На задних конечностях первого пальца нет (есть только у мускусных кенгуру), второй и третий соединены кожистой перепонкой, четвертый большой, с мощным когтем, пятый умеренной длины. Хвост сильный, покрыт волосами и у большинства видов не хватательный. У стоящего кенгуру он выполняет функцию дополнительной опоры, а во время прыжков — балансира. Мех густой и мягкий, черный, серый или рыжий разных оттенков. Выводковая сумка открывается вперед. Сосков 4, но функционируют обычно 2. У самцов единый мочеполовой проток. Встречаются в Австралии, на Тасмании, на Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Акклиматизированы в Новой Зеландии. Населяют ландшафты различного типа. Наземные и древесные животные. Первым европейцем, увидевшим кенгуру, был голландский мореплаватель Ф. Пелсарт в 1629, судно которого село на мель около западного берега Австралии. Кук впервые увидел кенгуру в 1770 и именно он дал зверю название. По преданию, на вопрос Кука, как называется прыгающее животное, аборигены отвечали «кенгуру». Кук решил, что это и есть название зверя. На самом деле, на языке местного племени это означало «не понимаю». В 1773 в Англию в подарок королю Георгу III был отправлен первый живой кенгуру. В конце 19 — начале 20 вв. были предприняты попытки акклиматизировать валлаби (в Германии) и серых гигантских кенгуру (в Англии). Кенгуру успешно размножались и даже неплохо переносили суровые зимы. Однако, всех их истребили браконьеры.

Активны кенгуру, в основном, ночью. День проводят в травяных гнездах или норах. Держатся обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. Беременность длится 22-40 дней. В помете 1-2 детеныша, размером 7-25 мм, массой 0,6-5,5 г. Новорожденный (почти эмбрион), практически лишен шерсти, задние конечности развиты слабо, согнуты и закрыты хвостом, на передних конечностях хорошо заметны коготки. В то время как глаза и уши у эмбриона совсем неразвиты, у него есть раскрытые ноздри и сформировавшийся обонятельный центр в мозгу. Новорожденный кенгуру пробирается к сумке, цепляясь за материнскую шерсть и ориентируясь по запаху. Попав в сумку к матери, кенгуренок около полугода развивается там, плотно присосавшись к соску. Затем он начинает вылезать и пробовать растительную пищу, но питается молоком еще 1,5 месяца. В случае опасности прячется в сумку, размер входного отверстия которой мать может произвольно изменять. У молодой здоровой самки – отлаженный конвейер по производству детей. Часто одновременно она носит троих: один развивается внутриутробно, второй висит на соске, третий уже большой и регулярно покидает сумку.

Кенгуру преимущественно растительноядные животные, но некоторые питаются также насекомыми и червями. При спокойном передвижении кенгуру совершают прыжки до 1,5 метров в длину. Убегая от опасности прыгают на 8-12 метров в длину, до 3 м в высоту, и развивают скорость до 88 км/ч, но быстро устают. Их легко можно догнать даже на лошади. Самка обычно в момент опасности выбрасывает на бегу большого кенгуренка. Тот сразу прячется. Если беда минует, мать вернется за ним. Кенгуру изобрели своеобразный способ борьбы с собаками. Преследуемое собаками животное, забегает в воду и ждет подплывающую собаку, затем хватает ее за голову и начинает топить. Собака тотчас прекращает борьбу и старается выскочить на берег. Если поблизости нет воды, кенгуру становится спиной к дереву и ударяет подбежавшего противника задними ногами в живот. Мелкими валлаби и детенышами крупных кенгуру могут полакомиться ковровый питон или клинохвостый орел. Однако, жара, засуха и голод более страшны для кенгуру, чем хищные звери. Чтобы выжить на сухих, почти бесплодных землях, кенгуру научились рыть колодцы до метра глубиной. Колодцами кенгуру пользуются дикие голуби, розовые какаду, сумчатая куница и страус эму. Мелкие кенгуру живут до 8 лет, средние до12 и крупные — до 16 лет.


 


Плацентарные млекопитающие – это 18 (по другим системам, 17–25) отрядов: насекомоядные, шерстокрылые, рукокрылые, приматы, неполнозубые, панголины, зайцеобразные, грызуны, китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубы, хоботные, даманы, сирены, непарнокопытные, мозоленогие, парнокопытные. Все они произошли от насекомоядных млекопитающих.

Головной мозг плацентарных имеет более сложное строение, чем мозг сумчатых: их зубы более дифференцированы, клоаки нет, коракоид срастается с лопаткой. У них настоящее живорождение, детеныши при рождении более или менее развиты и могут сами сосать молоко.

Неполнозубые

Неполнозубые обитают в саваннах и тропических лесах Центральной и Южной Америки, ведя ночной образ жизни. Они отличаются тем, что их зубы не дифференцированы, а также лишены эмали и корней; у муравьедов зубов нет совсем. Зубы вырастают лишь один раз, сменяются только у немногих видов. Тело длиной 12–120 см покрыто шерстью; у броненосцев верхняя часть головы, туловища и хвоста покрыта панцирем из подвижно соединённых костных и роговых пластин. Питаются мелкими животными, а также растительной пищей. 3 современных семейства: броненосцевые, муравьедовые, ленивцевые; 30 видов. Многие из них являются объектом охоты (ради мяса). Среди ископаемых неполнозубых известны гигантские формы (например, шестиметровые мегатерии – гигантские ленивцы).

БРОНЕНОСЦЫ (армадиллы), семейство млекопитающих отряда неполнозубых, включает девять родов, около 20-25 видов. Это мелкие и среднего размера животные, длина которых (без хвоста) колеблется от 12-15 см у малого плащеносца до метра у гигантского броненосца. Верх тела броненосцев покрыт костным панцирем, поверх которого лежат роговые пластинки. Они образуют головной, плечевой и тазовый щиты, несколько поперечных туловищных поясов, а также броню на конечностях и хвосте. Нижняя поверхность тела и лап, также как и кожа между костными пластинками покрыты жесткими волосами.

За столь необычный облик испанцы, впервые увидев броненосцев, назвали их армадиллами, что означает несущие доспехи. Многие броненосцы в момент опасности могут сворачиваться в шар, а некоторые из них способны быстро закапываться в землю. Лапы у них очень сильные, с острыми когтями. Лишенные эмали и корней цилиндрические зубы обладают постоянным ростом. Их количество колеблется в очень широких пределах — от 8 до 100. При этом оно различается как у разных видов, так и у особей одного вида. Язык у большинства видов длинный и клейкий. Лучше других органов чувств у броненосцев развиты обоняние и слух. Видят броненосцы плохо и совершенно не различают цвета. Температура их тела в некоторой степени зависит от температуры внешней среды. Отрицательных температур они не переносят, что значительно ограничивает их распространение.

Броненосцы распространены в Южной и Центральной Америке, а также на юге США, куда проникает девятипоясный броненосец. Они населяют тропические леса, сухие кустарниковые заросли, пампу и прерии. Большинство видов питается исключительно муравьями и термитами, а щетинистые броненосцы помимо этого поедают червей, моллюсков, падаль и подземные части растений. В Бразилии, Гайане, Аргентине часто можно увидеть разломы твердых как камень термитников. Разодранные стволы деревьев, изрытая земля. Все это натворил гигантский броненосец. Пробив в термитнике дыру, он сует в нее узкую морду, высовывает длинный липкий язык, обшаривая им все закоулки в термитнике. Насекомые прилипают к языку, и броненосец втягивает их в рот.

Броненосцы имеют одну характерную черту в развитии: после оплодотворения зигота проходит только первые стадии эмбрионального развития, после чего наступает латентный период. Он длится от нескольких недель до нескольких месяцев, после чего наблюдается дальнейшее развитие эмбриона. В помете обычно бывает от 1 до 4 детенышей, при чем нередки двойни и четверни. Интересно, что они всегда однояйцовые и, следовательно, одного пола — или только самцы, или только самки. Броненосцы — объект охоты (используется мясо). Численность многих видов невысока, четыре вида охраняются.

МУРАВЬЕДЫ (муравьедовые), семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Включает 4 вида: гигантский муравьед, 2 вида муравьедов-тамандуа и карликовый муравьед. Распространены в Центральной и северной части Южной Америки. Длина тела гигантского муравьеда может превышать 1,2 м, длина хвоста — 60-90 см, масса — 20-25 кг. Длина тела карликового муравьеда — 15-18 см, хвоста — около 20 см, масса — около 350 г. У тамандуа и хвост, и тело достигают 50-60 см в длину.

Голова у всех муравьедов удлиненная, с вытянутым лицевым отделом. Во рту помещается длинный (у гигантского муравьеда — до 60 см), липкий язык. Зубов нет. Глаза и уши небольшие. Передние лапы сильные, с длинными и острыми крючковидными когтями. Тело гигантского муравьеда покрыто длинными и грубыми волосами черного или серого цвета, хвост длинный, сильно опушенный. У карликового муравьеда и тамандуа шерсть короткая и более светлая, хвост хватательный, покрыт короткой шерстью.

Муравьеды — обитатели тропических лесов, но встречаются и на открытых пространствах. Гигантский муравьед — наземное животное, тамандуа и карликовый муравьед хорошо лазают и много времени проводят на деревьях, находя убежища в дуплах. Питаются главным образом муравьями и термитами, разрушая лапами их постройки и вылавливая насекомых при помощи длинного языка. Обратную дорогу изо рта муравьям преграждают острые ороговевшие шипы на небе и складки на щеках – «скребок». Он непреодолим: из 30 тыс. проглоченных муравьев, не возвращается ни один. Держатся по одиночке или парами, состоящими из самки с детенышем. Единственного детеныша муравьеды приносят один раз в году. Гигантский муравьед занесен в Международную красную книгу со статусом уязвимого вида.

ЛЕНИВЦЫ, два семейства млекопитающих отряда неполнозубых: двупалоленивцевые — двупалый ленивец и ленивец Гоффмана; и ленивцевые — трехпалый, бурогорлый и ошейниковыйленивцы. Распространены в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Длина тела колеблется от 50 до 75 см, масса — от 4 до 8,5 кг. Хвоста нет (двупалые ленивцы) или он очень короткий (6-8 см, ленивцы). Конечности длинные, задние короче передних. Пальцев 2 или 3, они срастаются между собой, однако длинные изогнутые когти остаются раздельными. Длина когтей достигает 7,5 см. Голова округлая, с короткой мордой. Уши маленькие, глаза направлены вперед. У ленивцев, в отличие от большинства млекопитающих, непостоянное число шейных позвонков: 6-8 у двупалых ленивцев и 6-9 у ленивцев. Шея очень подвижна, и животные могут поворачивать голову на 270°. Зубная система состоит из 5 коренных зубов в каждом ряду, в нижней челюсти – 4 зуба. Ведут малоподвижный древесный образ жизни, передвигаясь по ветвям главным образом в висячем положении, спиной вниз. Ленивцы отличаются невысоким уровнем метаболизма— температура их тела может опускаться до 25°. Тело покрыто густой шерстью, растущей в направлении от брюха к спине, так что дождевая вода свободно стекает с животного, висящего вниз головой. В волосах часто поселяются одноклеточные зеленые водоросли, придавая шерсти животных буро-зеленый оттенок, могут жить в шерсти также жуки и бабочки. Питаются листьями, почками, молодыми побегами. Купаясь в океане листве, тянет голову к ней вяло, медленно и плавно. Жует, едва двигая челюстями. Чуть передвигая когти, ползет по суку со скорость 6 км в сутки. Желудок ленивцев многокамерный, приспособлен для переваривания растительной пищи. Для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивцы ненадолго спускаются на землю, но делают это очень редко — один раз в несколько дней. Это связано с тем, что пища проходит по пищеварительному тракту очень медленно, а мочевой пузырь способен растягиваться почти до диафрагмы. Спаривание и роды происходят у ленивцев в висячем положении. Продолжительность беременности около 6 месяцев у ленивцев и около года у двупалых ленивцев. Единственный детеныш массой около 300 г появляется на свет хорошо сформированным. Примерно до 9-месячного возраста он держится у матери на груди, а размеров взрослого животного достигает к 2,5 годам. Продолжительность жизни ленивцев в неволе — 20-30 лет. Ошейниковый ленивец занесен в Международную красную книгу как вид, подвергающийся опасности.


5

Верхний ряд – неполнозубые, слева направо: броненосцевые (девятипоясный броненосец), ленивцевые (трёхпалый ленивец, ленивец Гоффмана). Нижний ряд, слева направо: семейство муравьедовые отряда неполнозубые (большой муравьед, тамандуа), панголины (яванский панголин).
ПАНГОЛИНЫ (ящеры), отряд класса млекопитающих. Включает одно семейство — ящеровые с единственным родом — ящер с 7 видами. Гигантский, длиннохвостый, белобрюхий и степной ящеры обитают в Южной и Экваториальной Африке, а индийский, яванский, китайский, или ушастый — в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью ящеров является то, что все их тело, за исключением нижней половины морды, горла, живота и внутренней поверхности конечностей, покрыто твердыми чешуями, прикрепленными к коже передней частью и свободно налегающими друг на друга подобно черепице. Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьируется от темно-оливковой и коричневой до желтой. Там, где чешуй нет, кожа ящеров покрыта редкими волосами. Длина тела гигантского панголина составляет около 90 см, длина хвоста — 65-80 см, а масса — 25-30 кг. Длиннохвостый панголин, самый мелкий из ящеров, имеет длину тела 30-35 см, длину хвоста 50-60 см и весит 1,2-3 кг. Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. На ногах длинные когти. Питаются панголины преимущественно муравьями и термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка. Обитают ящеры как в лесах, так и на открытых пространствах. Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3-5 м) норы. Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах. Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей. Размножаются раз в году, принося 1-2 детенышей. Беременность длится около 5 месяцев. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями. В период молочного вскармливания они перемещаются вместе с матерью, удерживаясь у нее на хвосте. Немногочисленны.


6

Африканский трубкозуб.
ТРУБКОЗУБЫ (трубкозубовые), отряд млекопитающих. Единственный представитель — трубкозуб. Распространен в Африке от Сенегала, Центрального Судана и Эфиопии до мыса Доброй Надежды. Причиной выделения трубкозуба в отдельный отряд послужило своеобразное строение зубов — каждый зуб состоит из многочисленных трубочек, содержащих пульпу и окруженных дентином. Ни эмали, ни корней нет. Длина тела 100-150 см, хвоста — 44-60 см, масса — 50-70 кг. Морда удлиненная, заканчивающаяся «свиным» пятачком, глазки маленькие, уши большие, загибающиеся назад. Шея короткая, спина выгнута дугообразно. Конечности короткие, пальцеходящие, с длинными, прямыми и затупленными когтями, отлично приспособленными для копания, — застигнутый врасплох трубкозуб способен зарыться в землю буквально на глазах. Норы этого животного обычно имеют длину 2-3 м при диаметре около 40 см. Хвост мускулистый, толстый в основании и утончающийся к концу. Розовато-серая кожа покрыта редкими грубыми волосами. Населяет главным образом поросшие кустарником степи. Питается муравьями и термитами. Активен ночью. В течение года самка трубкозуба приносит одного, редко двух детенышей, которые до двухнедельного возраста остаются в норе, а затем начинают сопровождать мать. Если детеныш самка, то она остается с матерью и на протяжении следующего сезона размножения, подросшие же детеныши-самцы покидают мать перед рождением следующего малыша. Объект охоты (мясо, кожа), поэтому численность сокращается; во многих местах истреблен.

Насекомоядные

Насекомоядные – наиболее древняя и примитивная группа плацентарных млекопитающих. Это небольшие (от 3 до 40 см) зверьки с удлинённой головой, отличающиеся примитивностью строения (ежи, кроты, тенреки, землеройки, прыгунчики и др.). Тело покрыто густой шерстью или щетиной, у ежей – иглами. Зубная система слабо дифференцированная, резцы, клыки и коренные зубы практически не отличаются друг от друга. Головной мозг развит плохо (за исключением обонятельного отдела), извилин нет. Слуховые барабаны животных недоразвиты. Некоторые насекомоядные размножаются три раза в год, принося в помёте по 25 детёнышей. Животные стопоходящие.

Большинство активны ночью, часть - круглые сутки. Крот и выхухоль - промысловые виды, являются объектами пушного промысла (выхухоль охраняется законом). Землеройки и ежи истребляют многих вредных животных (особенно личинок насекомых). Распространены повсеместно, кроме Австралии, Антарктиды и большей части Южной Америки. Численность некоторых видов сокращается, они находятся под охраной.

Насекомоядных 9 семейств: щелезубовые, тенрековые, выдровые землеройки, златокротовые, ежовые, прыгунчиковые, землеройковые, кротовые, выхухолевые. Свыше 400 видов в Евразии, Африке и Северной Америке, от побережья Северного Ледовитого океана до пустынь. Ведут наземный, подземный или полуводный, преимущественно ночной образ жизни.

ЕЖИ (ежовые) - семейство млекопитающих отряда насекомоядных. 7 родов. Около 20 видов. Населяют Евразию, Африку, Юго-Востоную Азию до о. Калимантан. Отсутствуют в Японии, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Длина тела от 10 до 44 см. Хвост от 1 до 20 см. Большинство видов имеют вид типичных ежей с коротким хвостом, широко расставленными ногами, иглами на спине и боках. Другая группа видов похожа на мышевидных грызунов (гимнуры). В лесах средней полосы России распространен еж обыкновенный. Более экзотичен, но не редок еж ушастый, обитатель жарких степей и полупустынь юго-востока страны. Длина тела 20-25 см. Спина и бока ежей покрыты иглами. При опасности животные мгновенно свертываются в шар. Ежи средних широт на зиму впадают в спячку. На воле ежи активны в сумерках и ночью, днем дремлют в укрытиях; хорошо плавают. Еж активно поедает насекомых, ловит лягушек, мышей и изредка змей. Позволяет себе стащить с огорода какой-нибудь овощ. Гон начинается ранней весной и продолжается 2 месяца. Если спаривание состоялось, то самка сразу же становится агрессивна и самца нужно как можно скорее отсадить в свою клетку. Ежата (их бывает до 8) родятся голыми и слепыми, с мягкими иголками. На молочном вскармливании ежата находятся до 1 месяца, половая зрелость наступает в 1-2 года.

КРОТЫ, род млекопитающих семейства кротовых отряда насекомоядных. Ведут постоянно подземный роющий образ жизни. Длина тела 8-18 см. Передние конечности используются для рытья ходов: они короткие, массивные и имеют широкие лопатообразные ладони, вывернутые наружу. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, рудиментарные, часто скрыты под кожей. Мех короткий, густой и мягкий. Окраска черная или буроватая.

Распространены в лесных и лесостепных областях Европы (на север примерно до Полярного круга), на Кавказе, на севере Малой Азии, в Западной и на юге Восточной Сибири. Обитатели лесных и луговых сообществ, в горах поднимаются до зоны альпийских лугов. Предпочитают участки с мягкой, влажной, но не заболоченной почвой. Кроты копают неутомимо и быстро, за день в среднем прорывают 20 м подземных ходов. Сложная система нор крота подразделяется на основную часть с гнездовой камерой и кормовые ходы, прокапываемые ближе к поверхности почвы. Пища крота — различные беспозвоночные, которых он разыскивает под землей, в первую очередь дождевые черви. На зиму кроты в спячку не впадают, но держатся в более глубоких ходах.

Беременность у кротов наступает 1 раз в году и длится 40 дней, в помете обычно 5 детенышей (от 3 до 9). Гнездо покидают в возрасте около 1 месяца, к 5-6 месяцам достигают половой зрелости. Систематика кротов и других близких родов достаточно запутана. В настоящее время к роду крот относят 8-9 видов, из которых европейский, кавказский и сибирский кроты встречаются на территории России. Несмотря на небольшие размеры, шкурки кротов используются как пушное сырье, и в местах, где эти зверьки обычны, они относятся к промысловым животным. Персидский крот включен в списки Международной Красной книги со статусом вида, подвергающегося критической опасности.

ЗЕМЛЕРОЙКИ, землеройковые, семейство млекопитающих отряда насекомоядных. 21 род, в том числе в России — бурозубки, куторы, белозубки. Всего около 290 видов, распространенных повсеместно, кроме полярных областей, Австралии, Южной Америки к югу от Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Предпочитают влажные местности, некоторые виды полуводные (кутора). Подавляющее большинство проводит жизнь под землей. Несмотря на свое название, большинство землероек могут рыться только в подстилке, мху или совсем рыхлой почве; в более плотной среде используют постоянные ходы кротов и мелких грызунов. Длина тела 3,5-18 см, хвоста 1-12 см, весят от 2 до 35 г. Землеройка-малютка — самый крошечный зверек на Земле (длина тела без хвоста 4-5 см, вес 2 г). Внешне похожи на мышей. У землероек есть мускусные железы, поэтому лишь немногие животные охотятся за ними. Кроме того, они обладают ядовитой слюной. Землеройки могут нападать на водяных крыс и лягушек, которые больше их. Природный образ жизни изучен плохо. В спячку не впадают. Беременность 13-28 дней, в помете 4-14 детенышей, в году 4 помета. С 3-4 недель детеныши самостоятельны. Съедают за день столько же, сколько весят сами. Больше двух часов землеройки без корма обходиться не могут, они умирают. Их интенсивный обмен веществ требует и большой подвижности.

ВЫХУХОЛЬ (русская выхухоль), насекомоядное млекопитающее семейства выхухолевых отряда насекомоядных; длина тела 18-22 см, хвоста до 20 см, масса до 520 г. Хвост русской выхухоли покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его еще и жесткими волосами, образующим киль. У основания хвост перетянут, затем резко утолщен. В утолщении хвоста расположены мускусные железы. Мех русской выхухоли очень густой, ровный, шелковистый, у здоровых зверьков ненамокающий. Мех смазан жиром, остевые волосы сверху шире, чем у основания, поэтому они не рассыпаются рыхло. При нырянии между волосками сохраняется воздух. Так легче плавать, да и теплее телу. Окраска меха буровато-коричневая на спине, серебристая — на брюхе. Нос вытянут в подвижный хоботок, чтобы можно было дышать, не высовываясь из воды. Дыхательное горло плотно «запирают» особые мускулы неба и глотки, и вода в горло не попадает, даже если выхухоль ест, не поднимаясь на поверхность. Глаза очень маленькие (выхухоль практически слепа), ушных раковин нет. Между пальцами ног имеются перепонки. Роет норы, вход в них всегда располагается под водой. Обычно рождается 3-4 детеныша, срок деторождения неопределенный, может происходить в любое время года. Самец живет вместе с самкой в норе и помогает заботиться о потомстве.

Русская выхухоль встречается только в бассейне Волги, Дона и Урала, акклиматизирована в бассейне Оби. Она ведет полуводный образ жизни, питается моллюсками, личинками насекомых, пиявками, мелкой рыбой, корневищами растений. С древности густой ненамокающий мех выхухоли очень ценится. Численность выхухоли сокращается главным образом из-за нарушения среды обитания. Вытесняет ее с привычных мест и акклиматизированная в лесах России американская ондатра. Русская выхухоль охраняется в пяти заповедниках и сорока заказниках. Она внесена в Международную Красную книгу.

Рукокрылые


1

Колония водяных ночниц.
Рукокрылые (летучие мыши, крыланы, вампиры и др. - всего около 850 видов) - единственные млекопитающие, приспособившиеся к длительному активному полету, длина их тела 3-40 см; размах крыльев до 1,5 м. Передние конечности превращены в крылья. Кожная летательная перепонка, как на каркасе, натянута между вторым-пятым пальцами передних конечностей, предплечьем, плечом, боками тела, задними конечностями и хвостом. Первый палец передних конечностей снабжен когтем, может заменять руку при лазании. Грудные мышцы, двигающие крылья, прикреплены к грудине, имеющей киль. Есть интересная мышца, прикрепляющаяся одним концом к черепу, а другим – к руке, служит для расправления крыла. Желудок животных простой, слепая кишка часто отсутствует. Зубы напоминают по строению зубы насекомоядных, количество их варьирует. Скелет состоит из тонких, крепких костей, но они не заполнены воздухом, как у птиц. Активны они в сумерках и ночью. Особенно развиты у них слух и обоняние, ушные раковины достигают огромных размеров. У некоторых видов уши превышают размеры тела, у других – разрастаются, превращаясь в одну большую ушную раковину. Многие из летучих мышей ориентируются в полёте благодаря испускаемым ими ультразвуковым колебаниям частотой до 130 кГц очень высокой интенсивности, т.е. для них характерна способность к эхолокации (диапазон от 10 до 200 кГц). Эхолокация позволяет летучим мышам различать препятствия диаметром до 0,1 мм на расстоянии в несколько метров. Обязательное обследование каждого нового помещения, в котором впервые оказывается летучая мышь, создает в ее мозгу из разрозненных «эхокусков» достаточно полную картину окружающего пространства. Рукокрылые ведут одиночный или групповой образ жизни, в умеренных широтах совершают сезонные миграции, на зимовках и дневках могут образовывать большие скопления, более многочисленны в тропиках. Рукокрылые питаются преимущественно насекомыми, принося большую пользу, питаются рыбой, некоторые - кровью крупных животных или нектаром цветов.

Рукокрылые – процветающий отряд млекопитающих, по численности уступающий только грызунам. Два подотряда: крыланы и летучие мыши (в последнем более 15 семейств), отличающиеся строением конечностей; свыше 900 видов по всему земному шару кроме Арктики и Антарктики. Некоторые улетают на зиму в тёплые края. Рукокрылые появились в эоцене от насекомоядных, обладавших способностью к планирующему полёту.


2

Летучие мыши. Слева направо: большая ночница, серый ушан, малая вечерница, рыжая вечерница.
Рукокрылые ведут ночной образ жизни, днём вися головой вниз в кронах деревьев, пещерах, постройках человека. Могут передвигаться по земле, лазать, даже плавать. Питаются насекомыми, некоторые виды – нектаром и плодами. Продолжительность жизни до 20 лет. Живут, в основном, колониями; в некоторых пещерах одновременно обитают десятки миллионов летучих мышей. Летучие мыши, живущие в пещерах, зимуют, плотно прижимаясь друг к другу. Но все зверьки при этом холодные – температура тела падает до нуля. Детеныши летучих мышей слепые и голые. Матери носят их на себе. Прикрывают, когда спят, крылом.

Летучие мыши полезны тем, что уничтожают вредных ночных насекомых, в том числе кровососов и вредителей сельского хозяйства. Тропические виды опыляют растения. Некоторые американские рукокрылые питаются кровью теплокровных животных, могут заразить их бешенством.

ВЕЧЕРНИЦЫ - род рукокрылых млекопитающих подотряда летучих мышей, включает семь видов. Длина тела 1-5 см. Распространены в лиственных и смешанных лесах Европы, Передней, Восточной и Юго-Восточной Азии.

В лиственных лесах и парках Кавказа обычна рыжая вечерница. В Европейской части и на Кавказе обитают малая и гигантская вечерница; последняя — охраняется. Убежища они ищут в лесах и парках, реже в постройках. Вечерницы активны в сумерки и ночью, питаются насекомыми; совершают дальние сезонные миграции.


ВАМПИРЫ (десмодовые), семейство рукокрылых млекопитающих подотряда летучих мышей; включает три вида. Длина тела 6,5–9 см. Все зубы имеют режущие края; желудок снабжен кишкообразным выростом. Вампиры распространены в тропиках и субтропиках Америки. Эти летучие мыши питаются только свежей кровью млекопитающих и птиц. Два сомкнутых между собой верхних резца приобрели форму, удобную для надреза даже толстой кожи. Укус вампира нечувствителен для жертвы. Острыми как бритва резцами они срезают участок кожи на глубину до 4 мм и пьют сочащуюся из ранки кровь. За один раз они могут выпить до 20–40 мл. В слюне вампиров содержится антикоагулянт, препятствующий засыханию ранки и свертыванию крови, она долго кровоточит. Зафиксированы случаи (очень редкие) гибели маленьких детей в тропиках от укуса вампира. Для предохранения от них используется противомоскитная сетка. Вампиры опасны и тем, что могут являться переносчиками бешенства. Обыкновенный вампир наиболее известный и распространенный вид. Окраска его меха коричневая, красноватая или золотистая. Он хорошо летает и быстро бегает, живет в самых различных ландшафтах. Днем вампир укрывается в пещерах, дуплах, строениях. В колониях собираются десятки и сотни особей. Ночью вампиры вылетают на поиски жертв — крупных млекопитающих, в том числе домашних животных. Активны круглый год. После 5 месяцев беременности самка рождает 1 детеныша. Вампирами называют также представителей некоторых других семейств летучих мышей, например ложных вампиров.




Скачать 1.08 Mb.
оставить комментарий
страница1/4
Дата29.09.2011
Размер1.08 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх