План урока: Орг момент. Проверка домашнего задания. Изучение нового материала Домашнее задание. Основная часть icon

План урока: Орг момент. Проверка домашнего задания. Изучение нового материала Домашнее задание. Основная часть


1 чел. помогло.
Смотрите также:
План урока: Организационный момент. Проверка домашнего задания. Изучение нового материала...
План урока Организационный момент (пол мин). Проверка домашнего задания (10 мин)...
План урока: Орг момент. Подготовка к изучению нового материала. Изучение нового материала...
План конспект орг момент. Проверка домашнего задания...
План : Подготовка к изучению нового материала > Изучение нового материала Решение проблемы >...
План урока 1 Проверка домашнего задания. 2 Изложение нового материала...
План урока: Орг момент. Повторение > Изучение нового материала Закрепление > Итог урока и д з...
Домашнее задание: §11. План-конспект урока: Проверка знаний (тестовый контроль)...
План урока: Постановка цели урока. Проверка домашнего задания. Объяснение нового материала...
План урока: Организационный момент. Опрос. Изучение нового материала...
План урока: Орг момент. Повторение изученного. Объявление темы. Изучение нового материала...
План урока: Проверка домашнего задания. Подготовка к восприятию нового...



Загрузка...
скачать
ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА».
Биология  / 11 класс
Учебник: общая биология 10-11 классы / А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник
Страницы: с 208-214

Наглядно-демонстрационные материалы:

Медиаматериалы: слайды по теме «Формы естественного отбора»c диска «Общая биология»

Вводная часть:

Тип урока: комбинированный.
Цель:.
Образовательная: дать понятие формам естественного отбора.
• Развивающая: продолжать обучать детей работать с учебником, развивать наблюдательность, внимание.
• Воспитательная: продолжить формирование научного мировоззрения у учеников и экологического воспитания
• Оборудование: мел, доска, учебник.
План урока:
1. Орг. момент.
2. Проверка домашнего задания.
3. Изучение нового материала
4. Домашнее задание.

Основная часть:

1. Орг момент.
2. Проверка домашнего задания.
1. Индивидуальный опрос.
а) Рассказать о дрейфе генов.
П.О.: В популяциях ряд процессов приводит к ненаправленному случайному изменению частоты генов, или, другими словами, их генетической структуры.
В малых популяциях действие случайных процессов приводит к заметным последствиям, в частности к изменениям частот аллелей. Случайное ненаправленное изменение частот аллелей в популяции получило название дрейфа генов.
б) Рассказать про популяционные волны.
П.О.: В биоценозах часто наблюдаются периодические колебания численности популяций, связанные с взаимоотношениями типа "хищник — жертва". Усиленное размножение объектов охоты хищников на основе увеличения кормовых ресурсов приводит в свою очередь к усиленному размножению хищников. Увеличение же численности хищников вызывает массовое уничтожение их жертв. Недостаток кормовых ресурсов обусловливает сокращение численности хищников и восстановление размеров популяций жертв. Эти колебания численности ("волны численности") изменяют частоту генов в популяциях, в чем и состоит их эволюционное значение.
в) Охарактеризовать пространственную изоляцию.
П.О.: К изменениям частоты генов в популяциях приводит также ограничение обмена генами между ними вследствие пространственной (географической) изоляции. Реки служат преградой для сухопутных видов, горы и возвышенности и изолируют равнинные популяции. Каждая из изолированных популяции обладает специфическими особенностями, сплошными с условиями жизни. Важное следствие изоляции близкородственное скрещивание (инбридинг).
г) Какие вы можете сделать выводы?
П.О.: Таким образом, изменения частоты генов, вызванные теми или иными факторами внешней среды, служат основой возникновения различий между популяциями и в дальнейшем обусловливают преобразование их в новые виды. Поэтому изменения популяции в ходе естественного отбора называют микроэволюцией.
3. Изучение нового материала.
Тема: «ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА»
^ ФОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА.
Понятие о естественном отборе существенно расширилось и углубилось благодаря развитию генетики, трудам И.И.Шмальгаузена, С.С.Четверикова и других ученых.
Рассмотрим естественный отбор в свете современных представлений.
Что служит факторами естественного отбора?
П.О.: Факторами естественного от бора служат условия внешней среды; в зависимости от этих условий отбор действует в разных направлениях и приводит к неодинаковым эволюционным результатам.
Правильно. Различают несколько форм естественного отбора.
Движущий отбор.
Движущая форма естественного отбора способствует сдвигу среднего значения признака или свойства и приводит к появлению новой средней нормы вместо старой, переставшей соответствовать новым условиям. Движущая форма естественного отбора действует при изменении условий внешней среды.
Выше был рассмотрен пример с бабочкой березовой пяденицей.
Как вы думаете – это будет движущим отбором?
П.О.: Распространение темноокрашенного мутанта этой бабочки — результат движущего отбора.
Хорошо! Очень яркими примерами, так же, действия отбора в пользу признака, способствующего выживанию, может служить возникновение устойчивости животных к ядохимикатам. Например, среди серых крыс очень быстро распространилась устойчивость к яду, вызывающему кровотечение. Сейчас крысы без вреда для себя поедают приманки, отравленные таким ядом. К аналогичному результату привело использование ядохимикатов в сельском хозяйстве при борьбе с "вредными" насекомыми. После воздействия ядов выживают особи, случайно оказавшиеся устойчивыми к яду. Эти особи имеют преимущество и размножении, благодаря которому признак устойчивости распространяется и становится преобладающим среди особей данного вида.
Таким образом, ведущая роль в распространении новых признаков внутри данного вида при изменении условий внешней среды принадлежит движущей форме естественного отбора.
Изменение признака может происходить как в сторону его усиления, большей выраженности, так и в сторону ослабления вплоть до полного исчезновения. Примерами утраты признака, как результата действия движущего отбора, могут служить редукция глаз у кротов, ведущих подземный образ жизни, или у пещерных животных, утрата крыльев у некоторых видов птиц и насекомых, редукция корней и листьев у растений-паразитов, пищеварительной системы у ленточных червей и многие другие.
Роль естественного отбора не сводится к отсеву отдельных признаков, понижающих жизнеспособность или конкурентоспособность организмов. Отбор определяет направление эволюции, последовательно собирая, интегрируя многочисленные случайные уклонения. Следует помнить, что реально к природе отбор сохраняет не отдельные признаки, а целые фенотипы, т.е. весь комплекс признаков, а значит, определенные комбинации генов, присущие данному организму.
Отбор нередко сравнивают с деятельностью скульптора. Как скульптор из бесформенной глыбы мрамора создает произведение, поражающее гармоничностью всех его частей, так и отбор создает приспособления и виды, устраняя от размножения менее удачные особи или, другими словами, менее удачные комбинации генов. Поэтому говорят о творческой роли естественного отбора, поскольку результатом его действия являются новые виды организмов, новые формы жизни.
Стабилизирующий отбор.
Другая форма естественного отбора — стабилизирующий отбор — действует в постоянных условиях среды. На значение этой формы отбора указал выдающийся российский ученый И.И.Шмальгаузен.
Стабилизирующий отбор направлен на поддержание ранее сложившегося среднего признака или свойства: размеров тела или отдельных его частей у животных, размеров и формы цветка у растений, концентрацию гормонов или глюкозы в крови у позвоночных и т.д. Стабилизирующий отбор сохраняет приспособленность вида, устраняя резкие отклонения выраженности признака от средней нормы. Так, у насекомоопыляемых растений размеры и форма цветков очень устойчивы. Объясняется это тем, что цветки должны соответствовать строению и размерам тела насекомых-опылителей. Шмель не способен проникнуть в слишком узкий венчик цветка, хоботок бабочки не сможет коснуться слишком коротких тычинок у растений с очень длинным венчиком. В обоих случаях цветки, не вполне соответствующие строению опылителей, не образуют семян. Следовательно, гены, обусловившие отклонение от нормы, устраняются из генофонда вида. Стабилизирующая форма естественного отбора предохраняет сложившийся генотип от разрушающего действия мутационного процесса. В относительно постоянных условиях внешней среды наибольшей приспособленностью обладают особи со средней выраженностью признаков, а резкие отклонения от средней нормы устраняются. Благодаря стабилизирующему отбору до наших дней сохранились "живые ископаемые". Какие живые ископаемые вам известны?
П.О.: Кистеперая рыба латимерия, предки которой были широко распространены в палеозойскую эру;
Представитель древних рептилий гаттерия, внешне похожая на крупную ящерицу, но не утратившая черты строения пресмыкающихся мезозойской эры;
Реликтовый таракан, мало изменившийся со времен каменноугольного периода;
Голосеменное растение гинкго, дающее представление о древних формах, вымерших в юрском периоде мезозойской эры.
Половой отбор Раздельнополые животные различаются по строению органов размножения. Однако нередко различие полов распространяется и на внешние признаки, поведение. Можно вспомнить яркий наряд из перьев у петуха, крупный гребень, шпоры на ногах, громкое пение. Очень красивы самцы фазанов по сравнению с гораздо более скромными курочками. Клыки верхних челюстей — бивни — особенно сильно разрастаются у самцов моржей. Многочисленные примеры внешних различий в строении полов носят название полового диморфизма и обусловлены их ролью в половом отборе. Половой отбор представляет собой конкуренцию самцов за возможность размножения. Этой цели служат пение, демонстративное поведение, ухаживание. Часто между самцами возникают драки. У птиц разбивка на пары в период размножения сопровождается брачными играми, или токованием. Токование выражается в том, что птица принимает характерное положение тела, в особых движениях, в развертывании и раздувании оперения, в издавании своеобразных звуков. Например, тетерева на токах собираются по нескольку десятков на лесных полянах еще ночью. Разгар тока приходится на раннее утро. Между самцами возникают жестокие драки, а самки в это время сидят на опушках поляны или в кустах. В результате полового отбора потомство оставляют наиболее активные, здоровые и сильные самцы, остальные отстраняются от размножения и их генотипы исчезают из генофонда вида.
Иногда яркий брачный наряд появляется у животных только на период размножения. Самцы остромордой лягушки приобретают в воде красивую ярко-голубую окраску. Яркая окраска самцов и их демонстративное поведение демаскируют их перед хищниками и увеличивают вероятность
гибели. Однако это выгодно для вида в целом, так как самки остаются в большей безопасности в период выведения потомства. Связь между неброским внешним видом самок у птиц и заботой о потомстве хорошо видна на примере кулика-плавунчика, обитателя наших северных широт. У этих птиц яйца высиживает только самец. Самка же имеет гораздо более яркую окраску.
Половой диморфизм и половой отбор распространены в животном мире достаточно широко вплоть до приматов. Эту форму отбора следует ра

Завершающая часть:

Половой диморфизм и половой отбор распространены в животном мире достаточно широко вплоть до приматов. Эту форму отбора следует рассматривать как частный случай внутривидового

Домашнее задание

Первого уровня:

1.§ 58, с.208 (1задание)

Второго уровня:

2. § 58, с.208 (1-4 вопросы)

Третьего уровня:

3. § 58, выполнить задания по карточкам




Скачать 65.91 Kb.
оставить комментарий
Дата29.09.2011
Размер65.91 Kb.
ТипПлан урока, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх