Исследование вариаций анизотропии icon

Исследование вариаций анизотропии


Смотрите также:
Теоретическое исследование анизотропии механических свойств белковых молекул...
Литература, в которой отражены результаты работы...
«исследование временных вариаций космоземного поля в период с 1991 г. По 1999 г»...
Экзаменационные вопросы по материаловедению Общая характеристика металлов. Металлическая связь...
Каринский Александр Дмитриевич...
©Средние величины и показатели вариаций...
Изложение нового материала...
Повышение энергоэффективности электротехнических комплексов горных предприятий путем учета...
Списать технично!Современные шпаргалки...
Реферат Отчет 51 с., 1 ч., 21 рис., 9 табл., 75 источников. Объектом исследования...
Исследование влияния сплоченности коллектива на качество производственной деятельности...
Управление кризисами при помощи pr...



Загрузка...
скачать

УДК 521(06) Астрофизика и космофизика

Л.И. ДУШКИН

Научный руководитель – Д.А. ТИМАШКОВ, к.ф.-м.н.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»


ИССЛЕДОВАНИЕ ВАРИАЦИЙ АНИЗОТРОПИИ
КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ ВО ВРЕМЯ
ФОРБУШ-ПОНИЖЕНИЙ ПО ДАННЫМ МЮОННОГО
ГОДОСКОПА УРАГАН



Доклад посвящен методике исследований зенитно-азимутальных вариаций по­тока космических лучей во время форбуш-понижений. Приведены примеры ана­лиза данных мюонного годоскопа УРАГАН.


Эффект Форбуша или форбуш-понижение – это кратковременное и резкое изменение интенсивности потока космических лучей (КЛ) в пе­риод гелиомагнитных возмущений. Часто форбуш-эффекты сопровожда­ются сильными геомагнитными возмущениями. В последнее время это явление активно исследуется в потоке мюонов с использованием данных мюонного годоскопа УРАГАН [1], который позволяет регистрировать частицы одновременно со всех направлений небесной полусферы. Уста­новка УРАГАН состоит из 3 супермодулей, которые представляют собой восьмислойные мюонные детекторы с горизонтальными плоскостями стримерных камер [2]. В подобной конфигурации УРАГАН непрерывно работает с февраля 2007 г.

В последние несколько лет наблюдалась пониженная солнечная актив­ность, возмущения происходили редко и были слабыми, практически не­различимыми в мюонной компоненте КЛ. Поэтому для отбора событий использовались данные глобальной сети нейтронных мониторов [3], кото­рые обладают большей чувствительностью к изменениям интенсивности потока космических лучей. В результате анализа за 2007 г. отобрано 10 форбуш-понижений.

Мюонного годоскоп УРАГАН позволяет каждую минуту получать зе­нитно-азимутальное распределение потока мюонов на поверхности Земли. В данной работе для исследования угловых вариаций потока мюонов диа­пазон зенитных углов прилета мюонов разбивается на 6 интервалов, ази­мутальных углов – на 8 интервалов. По азимуту разбиваются все зенитно-угловые интервалы, за исключением области, которая соответствует вер­тикальному направлению. Всего получается 41 угловая ячейка с примерно равной статистикой.

Перед анализом данных необходимо провести их предварительную обработку, связанную с тем, что на темп счета оказывают влияние изме­нения атмосферного давления. В данной работе поправка на барометриче­ский эффект проводится отдельно для каждой угловой ячейки.

В качестве основного метода анализа данных выбран метод, исполь­зующий коэффициент корреляции между различными угловыми ячей­ками, расчет которого проводится по формуле [4]:



где ^ R – временной ряд темпа счета; s – временной сдвиг исследуемых временных рядов; t – номер в окне расчета; i и j – номера угловых ячеек.

Для оценки фоновых отклонений, проводится расчет коэффициента корреляции в спокойный период. При отсутствии временного сдвига ко­эффициент корреляции максимален, а с увеличением s начинает умень­шаться. Далее проводится анализ отдельных событий: коэффициент кор­реляции вычисляется в стационарном режиме за фиксированный интервал и в скользящем режиме с заданной шириной и шагом окна. Предвари­тельный расчет показывает, что после форбуш-эффекта наблюдается рез­кий спад коэффициента корреляции между любыми угловыми ячейками.

Таким образом, разработана новая методика, которая позволяет изу­чать вариации угловых распределений мюонной составляющей потока космических лучей. Изучение мюонной компоненты космических лучей дает возможность следить не только за изменениями общего темпа счета, но и углового распределения мюонов – а это принципиально другой под­ход к изучению вариаций потока КЛ. Мы надеемся обнаружить новые физических эффекты, вызывающие нетривиальное поведение углового распределения КЛ, в частности, характерные изменения зенитно-угловой зависимости потока мюонов, предшествующие форбуш-эффекту, что по­зволит заблаговременно предсказывать возмущения в магнитосфере и уменьшить их воздействия на технику, чувствительную к изменениям магнитного поля Земли.

Работа выполнена в Научно-образовательном центре НЕВОД при под­держке Роснауки и гранта РФФИ № 08-02-01204-а.


Список литературы

  1. Н.С.Барбашина // Труды БМШ ЭТФ 2007, т. 2, с. 16.

  2. Н.С.Барбашина и др. // Приборы и техника эксперимента, 2008, т. 51. с. 26.

  3. IZMIRAN: http://cr0.izmiran.rssi.ru/mosc/main.htm

  4. T.Nonaka et.al. // Phys Rev D74, 052003 (2006).






Скачать 29,49 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер29,49 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх