скачать Анализ учебно-методической работы МОУ Минская средняя общеобразовательная школа за 2009-2010 учебный год Анализ результатов учебной деятельности. В 2009-2010 учебном году перед педагогическим коллективом школы были поставлены следующие задачи:
^ Работа педколлектива в истекшем году была направлена на решение поставленных задач. Какие результаты обученности мы имеем? Какие тенденции можно отменить за последние шесть лет?
Данные, приведенные в таблице, показывают, что уменьшается наполняемость классов, это связано с общей демографической ситуацией в поселке. ^ Механизм формирования учебного плана Первый этап.
Второй этап.
Третий этап.
В 2009 / 2010 учебном году педагогическим коллективом решались следующие задачи:
Учебный план школы составлен на основе основного варианта Базисного плана общеобразовательных учреждений, включает в себя инвариантную часть – обязательные предметы и вариативную часть, которая наполнена предметами регионального и школьного компонента.. Учебный план обеспечивает выполнение базисного учебного плана по максимальному объему учебной нагрузки, по обязательному сохранению образовательных областей, учебных предметов и распределению учебных часов не менее инварианта, обозначенного в нем. Он сохраняет единое образовательное пространство, дает учащимся возможность получения полноценного образования и развития. Учебный план основан на реально сложившейся в школе практике выстраивания учебно-воспитательного процесса, исходя из востребования социума, учащихся, опирается на современный уровень здоровьесберегающей педагогики, а также учитывает опыт школ страны по созданию здоровьесберегающего школьного образовательного пространства. Учебный план, как часть раздела программы развития школы, выполняет задачи создания условий для формирования духовно-нравственного, психологического, физического здоровья школьников, их личностного роста. Выполнению задач способствует:
Базовый компонент учебного плана в основном выполнен. По некоторым учебным предметам наблюдается недостаток 1-3 часов, в основном в связи с переносом праздничных дней на уровне правительства на понедельник, также по причине сильных морозов, когда вся школа не занималась три дня, т.к. температура понижалась до –46оС, в начальной школе по этой причине не занимались пять дней. Выполнение регионального компонента учебного плана обеспечивали такие предметы НРК – литература Красноярского края 5- 7 классы, художественная культура Красноярского края 5-7 классы, история Красноярского края 6-9 классы, природа и экология Красноярского края 6-8 классы, спортивно-познавательный туризм 5- 7 классы и основы регионального развития -10 класс, программы выполнены. Практическая часть учебных программ по физике и химии выполнена, благодаря использованию ИКТ, в частности программ: «Виртуальная лаборатория по химии» и набор лабораторных работ по физике. Часы школьного компонента использовались для организации элективных курсов по различным направлениям: «Работа с основными текстовыми единицами» 9 класс, «Компьютерная графика»- 8 класс, «Photoshop для подготовки Web-графики» - 10 класс, «Салон красоты»- 9 класс, «Хозяин сельского дома» - 9 класс. С целью непрерывности курса обучения введены предметы: информатика 5 класс, ОБЖ – 5-7,9 классы, черчение 8,9 класс,Часть часов использовано на поддержку школьных курсов по химии в 8кл, в связи с тем, чтобы обеспечить основы химических знаний, которые закладываются в 8кл. На изучение истории в 9 кл., так как это предусмотрено учебной программой. На поддержку курса физики , математики, химии, русского языка, биологии в 10 классе,географии и биологии в 6 классе, технологии в 7-8, 10 классах. Учебный план обеспечен учебными типовыми программами по базовым предметам, преподавание предметов школьного компонента ведется в основном по авторским программам. Учебный процесс строится по традиционной классно-урочной системе с использованием современных педагогических технологий:
Анализ обученности учащихся по итогам года. Для обеспечения наиболее комфортных условий в период адаптации и недопущения перегрузок у первоклассников, обучение велось по программе 1- 4 с пятидневной неделей при нагрузке 20 недельных часов на 1-го ученика. Длительностью урока - 35 минут, с обязательным проведением 2 – 3 физкультурных пауз и продолжительной динамической переменой (1 час), проходящей на воздухе. Анализ выполнения программ в 1 классах проводится в соответствии с «Положением об оценке результатов обучения и развития учащихся 1 классов в период безотметочного обучения». Представление результатов обучения и развития учащихся администрации производится через журналы качественного оценивания и таблицы анализа диагностических работ и срезов три раза в год (10-15 сентября, в середине декабря и в конце мая). Критерии контроля и оценки:
Диагностика результатов проводилась классными руководителями школы. Учебная работа во 2 – 4 классах: На протяжении последних 4 лет происходит снижение количества учащихся в начальном звене школы, что отражает общую тенденцию снижения количества детей, поступающих в школу. При этом обучение ведется на допустимом уровне, качество обучения остается средним. Итоги проведенных контрольных работ показали, что стабильно справляются со стандартом образования от 73 до 79% учащихся, качество обучения 40-45%. Итоги краевых контрольных работ по русскому языку в выпускных классах показали, что 100% учащихся выполняют стандарт, справились с работой на «4» и «5» - 33%. С итоговыми краевыми контрольными работами по математике справились на уровне стандарта – 100% учащихся 4-х классов, при этом, качество составляет 36%. С нормой чтения справляются все учащихся в выпускных классах, снижение скорости чтения происходит на уровне 3 класса, и остается почти неизменным в 4 классах. Основными элементами контроля учебно - воспитательного процесса в 2009-2010 учебном году явились:
Использовались такие формы контроля как:
учителей 2-4 классов с рабочими тетрадями и тетрадями для контрольных работ, работа классных руководителей с дневниками учащихся, контроль ведения классных журналов; выполнение теоретической и практической частей программ, уровень адаптации первоклассников к обучению в школе, работа учителей 1-х классов по преодолению трудностей адаптации учащихся, выполнение требований нормативно-правовых документов, касающихся обучения в 1 классах; организация
В течение года проводился мониторинг уровня cформированности обязательных результатов обучения по русскому языку, математике, чтению. Основными направлениями посещения уроков были:
Было посещено 42 урока учителей, работающих в начальных классах. Анализ посещенных уроков показал, что учителя владеют современными методиками преподавания, оптимально подбирают материал, формы и методы работы на уроках. Вместе с тем одной из слабых сторон преподавания остается организация и проведение самостоятельной работы на уроке, развитие монологической речи, дети слабо владеют терминами, не всегда учителя обращают внимание на этап целеполагания, не даются задания, формирующие у учащихся умение планировать свою работу, предвидеть результат и оценить себя и свои знания. По итогам контроля были написаны справки, которые зачитывались на совещаниях при завуче и МО учителей начальных классов. Особое внимание было обращено на работу учителя 1 класса.
По преемственности в обучении между начальной школой и средним звеном был проведен малый педсовет на котором были разработаны учебно-воспитательные и управленческие меры по устранению причин дезадаптации учащихся 5 классов. Рекомендации:
Анализ результатов учебного процесса в основной и старшей школе В основной и старшей школе на конец учебного года обучались 30 учеников. Анализ результатов учебного процесса проводился по следующим показателям:
Получены следующие результаты: Анализ результатов годовых контрольных работ проводимых в выпускных и предвыпускных классах позволил выявить следующее: -есть предметы, по которым степень сформированности обязательных ЗУН находится на оптимальном уровне, т.к при удовлетворительных показателях обученности обеспечивается 100%-ая успеваемость. Внешняя экспертиза качества образования в выпускных классах показала средний уровень сформированности ЗУНов по химии, физике, в основной школе и математике в старшей. Сформированность обязательных знаний и умений учащихся выпускных и предвыпускных классов по основным предметам находится на удовлетворительном уровне, что характеризуется пониманием, осмысленным воспроизведением и способностью осуществлять алгоритмизированные действия. Такие результаты свидетельствуют о том, что преподавание основных предметов в школе ведется лишь на допустимом уровне.
На базовом уровне в 2009-2010 учебном году обучены все учащиеся. Повышение качества связано с тем, что уменьшается наполняемость классов и общий процент становится выше. Выбыл Богачев Ваня 3 класс в детский дом. Таблица1 Базовый мониторинг ^ 2009 - 2010 учебный год
Таблица 2.1 ^ 2 класс
3 класс
|