Исследование на тему «Динамика эмоциональных состояний личности в условиях кросс-культурной адаптации» icon

Исследование на тему «Динамика эмоциональных состояний личности в условиях кросс-культурной адаптации»


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Исследование данной тематики, а именно, готовности персонала развиваться и изменяться...
Исследование данной тематики, а именно, готовности персонала развиваться и изменяться...
Учебный план по дополнительной образовательной программе «Введение в кросс-культурную психологию...
Статья посвящена изучению отношений личности к оппозициям своей жизни...
Звонникова Мария «Исполнитель и публика. Параллели и взаимодействия»...
Психологические особенности совладающего поведения личности при деструктивных эмоциональных...
Динамика стрессовых состояний...
Разработка программы адаптации Модель адаптации в изменяющихся условиях профессиональной...
«Особенности адаптации пятиклассников» Цель...
Менеджмент в кросс-культурной среде...
Маркетинг в кросс-культурной среде...
Программа научно-исследовательского семинара по кросс-культурной психологии для направления/...



скачать


Доклад Гришиной Елены Александровны


Разрешите представить Вашему вниманию диссертационное исследование на тему «Динамика эмоциональных состояний личности в условиях кросс-культурной адаптации».

Целью исследования было выявить характер и динамику эмоциональных состояний мигрантов и их обусловленность внутренними и внешними факторами на примере временно проживающих в России представителей англоязычных стран. Это благополучная категория временных мигрантов – с добровольной мотивацией к переезду, четкими целями и конкретными планами, достаточно высоким материальным и социальным статусом. Наш интерес к данной категории вызван стремлением исследовать эмоциональную структуру и динамику кросс-культурной адаптации без необходимости учета дополнительных негативных факторов, как правило осложняющих адаптацию вынужденных мигрантов.

Основная гипотеза исследования: кросс-культурная адаптация временных мигрантов сопровождается развитием стресса аккультурации, проявляющегося в виде сложного динамического комплекса эмоциональных состояний, структура и характер изменений которого обусловлены субъективной оценкой степени сходства между исходной и принимающей культурами и индивидуально-психологическими особенностями адаптантов.

В задачи исследования входило выявить структуру эмоциональных состояний адаптантов, сравнить эмоциональные показатели респондентов с разным сроком проживания в России, проанализировать сдвиги в эмоциональных показателях в течение шести месяцев и связать их с длительностью миграции, субъективной оценкой сходства культур, а также рядом социально-демографических и личностных факторов.

Выборка состояла из 110 граждан англоязычных стран с различной длительностью проживания в России.

Для сбора эмпирических данных использовалась авторская анкета и 4 психодиагносические методики – шкала ситуативных и личностных свойств STPI Спилбергера, шкала дифференциальных эмоций DES-IV Изарда; опросник Большая пятерка личностных свойств и Опросник локуса контроля.

1) Для выявления признаков стресса аккультурации данные участников исследования сравнивались с нормативными данными авторов методик STPI и DES-IV полученными на англоязычных выборках. Сравнивались средние значения, количество превышений респондентами референтных средних значений, количество значений, по которым может быть клинически диагностирована депрессия по МКБ-10 (22% мужчин и 19% женщин).

Вывод: Несмотря на добровольный и временный характер миграции, наличие четких целей, материальную обеспеченность, достаточно высокий социальный статус и доброжелательное отношение местного населения, кросс-культурная адаптация представителей англоязычных стран в России сопровождается развитием стресса аккультурации.

2). Сравнение эмоциональных показателей подгрупп участников с разным сроком пребывании в России показывает, что ситуативные тревожность и депрессия максимально выражены у подгруппы 2-12 месяцев. У данной подгруппы также в наибольшей степени проявляются дифференциальные эмоции тревожно-депрессивного комплекса (печаль, смущение, аутоагрессия, страх, вина). У подгруппы 12-36 месяцев на первое место выходят эмоции агрессивного комплекса и снижаются значимость тревожно-депрессивных эмоций. Различия между подгруппами статистически значимы по критерию Манна-Уитни.

Анализ эмоциональных сдвигов по истечении шести месяцев выявил наибольшую эмоциональную динамику в подгруппе «2-12 месяцев» в виде тенденции к повышению как ситуативной тревожности, так и агрессивных эмоций.

Вывод: Значимым фактором изменений в интенсивности и структуре эмоциональных состояний в условиях кросс-культурной адаптации является время, проведенное в принимающей стране.

- Для начальной стадии адаптации характерен низкий уровень тревожно-депрессивных эмоций, а незначительное повышение ситуативной тревожности связано как с негативными, так и с позитивными переживаниями;

- В среднем после двух месяцев повышается ситуативная тревожность, сопровождающаяся развитием эмоций депрессивного комплекса, таких как печаль, аутоагрессия, стыд, вина.

- После 1 года происходит снижение эмоций тревожно-депрессивного комплекса на фоне умеренных состояний агрессивного характера.

- После 3 лет наблюдается дальнейшее снижение тревожно-депрессивных состояний, однако это нельзя рассматривать как полностью положительную тенденцию, поскольку оно сопровождается снижением уровня позитивных эмоций на фоне умеренных состояний агрессивного характера.

При этом усиление эмоций агрессивного комплекса мы интерпретируем не ухудшением отношения к новой культуре и ее носителям, а повышением уровня энергии, целеустремленности, способности быть эффективным – того, что ценися в индивидуалистских культурах и описывается понятием «деловая агрессивность». Это конструктивная агрессии, проявляющаяся в стремлении к новизне, стремительным действиям, преодолению препятствий.

3) На основании корреляционного анализа взаимосвязей оценки разницы между культурами и эмоциональных показателей была поострена структурно-динамическая модель аккультурации. Оценка сходства между культурами связана с отношением к культуре страны пребывания, которая в свою очередь связана прямыми корреляциями с оценкой отношения местного населения к иностранцам и показателем субъективного комфорта, а также обратными связями с динамикой показателей ситуативной тревожности.

Вывод: Субъективная оценка мигрантами сходства между исходной и принимающей культурами непосредственно не влияет на характер, интенсивность и динамику эмоциональных состояний, но опосредуется отношением адаптантов к культуре страны пребывания и субъективной оценкой отношения местных жителей к иностранцам.

4) 270 высказываний респондентов о том, что им нравится и что не нравится в России, были подвергнуты контент-анализу для выявления потенциальных стресс-факоров. Негативных оценок в целом было больше, чем позитивных, но негативно оцениваемыми мы считали не только оценки типа «не нравится», но и аспекты, о которых респонденты отзывались как о вызывающих затруднение, неудобство и различного рода негативные эмоции. Выявлено, что наиболее негативное отношение вызывают такие особенности характера и поведения местного населения как национализм, отсутствие политкорректности, покровительственное отношение мужчин к женщинам, неискренность, лень, неприветливость, неотзывчивость, безынициативность, допущение телесного контакта с незнакомыми, пристальный взгляд, отсутствие улыбки, мрачный вид, курение в общественных местах. В положительных отзывах назывались отзывчивость русских, их доброта и щедрость, заботливость, приветливость, гостеприимство, искренность, дружелюбие, уважительность – можно заметить, что многие из приписываемых местным жителям положительных качеств противоположны отрицательным качествам, приписываемым им же, но другими респондентами. Наибольшее количество положительных откликов связано с категорией «общая культура России», которая оценивалась как интересная, «интеллектуальная», говорилось, что в России «всё проникнуто культурой», упоминались литература, театр, архитектура. История России в основном характеризовалась как богатая, интересная, при этом были также и мнения, что история России печальна и что вообще эта страна развивалась только благодаря иностранцам. В основном негативно оценивается система регулирования общественной жизни в нашей стране, в частности, отсутствие ясности и прозрачности принципов управления, солидарность власти и бизнес-элиты, поляризация общества на богатых и бедных, засилье бюрократии и взяточничества, неэтичные действия милиции, неуважение граждан к законам.

5). Интенсивность негативных эмоциональных состояний при кросс-культурной адаптации временных мигрантов ниже у лиц зрелого возраста и с более высоким социально-экономическим статусом.

6). Такие личностные черты мигрантов, как личностная тревожность, личностная депрессия и нейротизм, затрудняют кросс-культурную адаптацию; личностное любопытство, открытость новому опыту, экстраверсия и дружелюбие способствуют адаптации.





Скачать 53,49 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер53,49 Kb.
ТипИсследование, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх