Анализ вопросов сотрудничества с Европейским icon

Анализ вопросов сотрудничества с Европейским



Смотрите также:
Методические рекомендации по организации межрегионального и межмуниципального сотрудничества в...
Состояние и перспективы двустороннего сотрудничества России и Украины в экономической сфере...
Программа дисциплины «Сравнительный анализ интеграционных процессов в мире» для специальности...
Докладчик: г-н Асаф Гаджиев, член Комитета, Азербайджан...
Экзамен: Чтение, перевод, постановка вопросов к тексту (10-12 вопросов)...
Асефа Баята «Ислам, исламизм и диалоги о культуре в Европе»...
Сотрудничества в сфере инноваций стала одной из приоритетных и актуальных тем в последнее время...
Екция №4 (4 часа) Педагогика сотрудничества Педагогика сотрудничества в конце XX века...
Ю. Н. Иванов подчеркнул важность обсуждаемых вопросов и актуальность работы в рамках Концепции...
Докладчик: г-н Намик докле (Албания)...
Ежегодный доклад...
Многолетний план действий по развитию сотрудничества Юг-Юг в использовании биоразнообразия для...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
скачать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОСКОВСКИЙ ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(государственный университет)


Факультет: «Гуманитарный»

Кафедра: № 55 ___________________________________

Специальность: 350200 «Международные отношения»


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«Анализ вопросов сотрудничества с Европейским

Союзом в области торговли ядерными материалами.

Проблемы и возможные пути их решения»










Студент




Кайсина К.В.




подпись

ФИО




Руководитель работы




Пименов П.В.




подпись

ФИО




Соруководитель работы




Колдобский А.Б.




подпись

ФИО




Консультант










подпись

ФИО




Рецензент




Брюховец Д.М.




подпись

ФИО




Заведующий кафедрой




Морозов Е.М.




подпись

ФИО


Титульный лист и аннотация в библиотеке ИМО размещены ____________


Москва – 2009г.

Аннотация


В данной работе рассматриваются вопросы сотрудничества России и Европейского Союза в области торговли ядерными материалами. Дается общая картина состояния атомной энергетики в странах ЕС и зависимость Евросоюза от импорта энергоносителей. Отмечается энергетическая политика Европейского Союза. Анализируются основные правовые документы, регулирующие сотрудничество России и ЕС в области торговли ядерными материалами. Рассматривается механизм осуществления политики негласного квотирования в отношении поставок ядерных материалов из России в страны ЕС. Отмечаются достижения, трудности и препятствия в российско-европейском сотрудничестве в ядерной области и указываются их причины. Анализируются возможные пути снятия торговых ограничений, применяемых Европейским Союзом в отношении ядерных материалов российского происхождения.

Annotation


The current problems of cooperation between Russia and the European Union in trade of nuclear materials are considered in this work. The general picture of nuclear energy in the EU and its dependence on import of energy sources is given. The basic principals of the energy policy of the European Union are pointed out. The basic legal documents regulating cooperation between Russia and the European Union in trade of nuclear materials are analysed. The mechanism and executor of secret quota arrangement policy in regard to Russian nuclear materials’ export is pointed out. The achievements, difficulties and obstacles in the russian-european cooperation in the nuclear field and their causes are displayed. Possible ways of settlement of trade restrictions introduced by the European Union on deliveries of nuclear materials of the Russian origin are analyzed.

Оглавление





Аннотация 6

Annotation 6

Оглавление 7

Введение 9

Глава 1. История, правовые основания и механизмы квотирования поставок российской урановой продукции в ЕС 13

Хронология событий 13

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве 16

Договор к Энергетической Хартии 21

Договор о Евратоме 24

Агентство Евратома по снабжению 28

Совместные заявления Российской Федерации и Европейского Союза 32

^ Глава 2. Энергобезпасность Европейского Союза – зависимость от импорта энергоресурсов 34

Энергопотребление в Европейском Союзе. Доля России в структуре импортируемых энергоносителей 34

Роль атомной энергетики в обеспечении энергетических потребностей ЕС 39

Отношение отдельных стран-членов ЕС к атомной энергетике (на примере Франции, Болгарии, Чехии) 45

^ Глава 3. Урановый рынок Европейского Союза – емкость, структура, основные игроки, тенденции развития 48

Рынок природного урана 48

Рынок услуг по обогащению 54

Российское присутствие на европейском урановом рынке 59

^ Глава 4. Современное состояние проблемы урегулирования торговли российскими ядерными материалами с Европейским Союзом. 62

Соглашение о стратегическом партнерстве 63

Соглашение о торговле ядерными материалами 65

ВТО 66

Заключение 69

Список литературы. 70

Введение


Укрепление экономических связей с Евросоюзом является одной из приоритетных задач внешнеэкономической политики современной России. Европейский союз (далее - ЕС)– крупнейший в современном мире политико-экономический блок государств, объединяющий 27 стран-членов с общим населением в 480 млн. человек и валовым внутренним продуктом в 9,6 трлн. евро (США – 9, Япония – 4 трлн. евро). На долю стран ЕС приходится около 20% мировой торговли (без учета торговли внутри ЕС).

Европейский союз – основной торговый партнер России, на долю которого приходится более 50% общего товарооборота Российской Федерации. Страны-члены ЕС являются основным источником поступления технологий, ноу-хау и инвестиций для России. Со своей стороны, Россия входит в тройку ведущих партнеров ЕС.[4]

Торговля энергоресурсами – это та область, в которой Российская Федерация и Европейский союз хотели бы укреплять свое сотрудничество, о чем неоднократно заявляли обе стороны. В обобщающем докладе Энергетического диалога России и Евросоюза за 2007 год отмечается, что стороны «…заинтересованы в углублении взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики…».[5] Традиционно рынок ЕС является одним из приоритетных для российских поставщиков урановой продукции. На протяжении длительного времени российских экспортеров и европейских потребителей связывают хорошие партнерские взаимоотношения.

Торговля энергией между Россией и ЕС охватывает широкий спектр энергоносителей, таких как нефть и нефтепродукты, природный газ, уголь, товары и услуги ядерной энергетики, электроэнергия и энергетическое оборудование и услуги. Ситуация в торговле различается в зависимости от вида энергоносителей, а также от существующих препятствий в торговле.

При этом обе стороны считают, что двусторонняя торговля энергией должна строиться на следующих общих принципах:

  • развитие торговли на взаимовыгодных и недискриминационных условиях;

  • осуществление торговли в соответствии с нормами и принципами международного права;

  • инновационные подходы к развитию торговых механизмов, таких как создание частно-государственных партнерств, центров оптовой торговли, а также анализ механизмов регулирования рынка;

  • укрепление долгосрочной стабильности и безопасности торговли[6].

Россия и страны ЕС нуждаются в сотрудничестве. Однако, несмотря на взаимозависимость, позиции России и ЕС в энергетическом сотрудничестве различны. Российская Федерация стремится играть более значимую роль в торговле нефтью, газом и ядерными материалами и наращивать свое присутствие в Европе, в то время как ЕС заинтересован в диверсификации своего импорта энергии, снижении зависимости от России и развитии альтернативных способов получения энергии.

Существует длинный список нерешенных проблем в торговых связях России с Европейским Союзом, по которым Россия хотела бы достичь оптимального для нее решения. Это такие вопросы, как расширение доступа на рынок ЕС для российских товаров и услуг, признание в полном объеме рыночного статуса российской экономики, стимулирование инвестиций в реальный сектор (например, по линии Европейского инвестиционного банка), нормализация режима экспорта российских товаров ядерного цикла, снятие антидемпинговых процедур и т.д.

Проблема изменения климата и растущая интеграция  Европейского энергетического рынка побуждают Европейский Союз принимать меры по улучшению управления спросом. Эффективным способом решения этой проблемы  являются серьезные усилия по продвижению возобновляемых источников энергии. Однако только за счет развития этих форм энергии не может быть обеспечена надежность энергоснабжения. В этой связи, возрастает роль атомной энергетики. Российская Федерация является важным поставщиком урановой продукции в ЕС, в то время как из ЕС в Россию экспортируется очень небольшое количество ядерных материалов. Ситуация различается в ЕС-15 и в новых государствах-членах ЕС. В последние годы чистый импорт обогащенного урана предприятиями ЕС-15 в основном был стабильным в районе 20%. В новых государствах-членах ЕС доля российского рынка гораздо выше: приблизительно 80%.[14] Большинство новых членов закупают ядерное топливо в России в виде так называемых «топливных пакетов», которые включают природный уран, конверсию, обогащение и производство топлива.

Укреплению и расширению взаимовыгодных торговых связей препятствует проблема существующих в ЕС ограничений на поставки российской урановой продукции, связанная с деятельностью Агентства по снабжению Евратома, которое не допускает поставки российского ядерного топлива и услуг по обогащению урана в размере больше 20% от объема потребности каждого отдельного покупателя в странах-членах Европейского Союза.[10] Такая практика является скрытой формой квотирования поставок российских ядерных материалов с целью защиты европейских производителей. Естественно, что в интересах России решение проблемы ограничения поставок ядерных материалов в ЕС является необходимой составляющей, которая поможет снять напряженность в торговых отношения между Россией и ЕС.

Для решения существующих проблем необходимо пересмотреть подходы и механизмы сотрудничества, действующие на сегодняшний день между Россией и ЕС. Целью нового этапа сотрудничества с Евросоюзом является гармонизация нормативно-правовых рамок и создание благоприятных условий функционирования экономических операторов обеих сторон на географическом пространстве Россия-ЕС.

В настоящей работе проводится анализ существующей проблемы в торговых отношениях России и Европейского Союза, касающейся квотирования поставок российских ядерных материалов с целью защиты европейских производителей.

Следует отметить, что работа имеет достаточно узкое и прикладное значение ввиду рассматриваемой проблемы.




оставить комментарий
страница1/8
Дата10.03.2012
Размер0,68 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх