скачать Районный фестиваль педагогических идей «Открытый урок»
Урок по теме: «Деепричастие и деепричастный оборот» в 7 классе (план открытого урока)
Разработала Портнова Марина Владимировна – учитель русского языка и литературы МОУ «Кошки-Куликеевская СОШ» Яльчикского района ЧР
Кошки-Куликеево-2007
Цели урока: Формирование навыка распознавания деепричастий и употребления их в речи. Знакомство учащихся с деепричастным оборотом; привитие навыков пользования им в речи. Обогащение словарного запаса учащихся пословицами и фразеологическими оборотами. Развитие творческих способностей учащихся.
Оборудование: мультимедиапроектор, компьютер. ^ | Ход урока | Слайд №1 «Ищу тебя»
Слайд №2 «Пролог» | 1. Вступительное слово - Здравствуйте! Начинаем передачу «Ищу тебя». Сегодня нам предстоит удивительная встреча . Мы познакомимся с особой неизменяемой формой глагола – деепричастием. Научимся распознавать его среди других частей речи, узнаем о постановке знаков препинания в предложениях с деепричастными оборотами и ещё много интересного и полезного. Итак, мы начинаем!
- Нашу встречу я хочу начать с Пролога. (Пролог – это вступительная часть литературного, театрального или музыкального произведения) (чтение Пролога)
- А вам чей вариант предложения понравился? Почему? На какой вопрос отвечают и каким членом предложения яляются слова «звеня и подпрыгивая»? К какому члену они относятся в предложении?
- Это деепричастие. ( Слово деепричастие образовано путем сложения 2 слов: частицы Дее и существительного причастие. Оно обозначало раньше слова, «причастные к действию», а потом приобрело современное значение.
^
| Слайд №3 Происхождение и особые приметы
Слайд №4 Особые приметы | Часть 1 ^ . - У деепричастия есть близкий родственник – причастие, с которым его часто учащиеся путают. Давайте прочитаем сказку «Чудесные гибриды».
Чтение упражнения 385 («Чудесные гибриды») Анализ упражнения 384 Работа по таблице в учебнике (упр.387) Чтение теоретического материала.
- Итак, мы с вами , зная такие сведения о деепричастии, можем составить его особые приметы и по этим приметам попытаемся разыскать его среди других частей речи.
|
| ^ выписать из упр.386 все деепричастия и обозначить суффиксы (сначала работа выполняется совместно с учителем, далее учащиеся выписывают деепричастия самостоятельно, или работа у доски). |
Слайд №5 «Часть II“
Слайд №6 «Знаки препинания при ДО)
Слайд №7 Внимание! Будьте осторожны!
Слайд №8 «Независимое расследование»
Слайд № 9 «Узелки на память»
|
Часть II Деепричастие и его подчиненные -Как мы с вами уже выяснили, родственником деепричастия является причастие. Вспомните, что такое причастный оборот? По аналогии с этим определением дайте определение деепричастного оборота.
^
6. Составление схем предложений упр.393 (3 ученика работают у доски). В это время работа ведется с классом (выполняется упр.394 –устно)
^ , изображающих неправильное употребление деепричастных оборотов.
8. Слово учителя. - Хотя деепричастия и деепричастные обороты характерны для книжной речи: художественной, публицистической, научной и деловой, но иногда они встречаются в разговорной речи и фольклоре. Проведем небольшое расследование. Для этого нам понадобится бригада Острословов ( работают с фразеологическими оборотами, похожими на деепричастные обороты) и Мудрецов (работают с пословицами, пишут продолжение пословиц). (раздаются карточки с подсказками)
^
10. «Из истории выражения»: Всем известно выражение «очертя голову». Так говорят, когда хотят сказать о быстром, решительном и вместе с тем о безрассудном поступке. Откуда же к нам пришло это выражение? Древние воины перед сражением кончиком меча очерчивали над головой магический круг, который , как они считали, предохранит их от ударов врага и сохранит им жизнь. И , уверенные в магической силе этого обряда, бесстрашно бросались в самое пекло, т.е. очертя голову.
11. Повторение.
|
Слайд № 10 «Проба пера»
Слайд № 11 «Эпилог» | Эпилог ^ - Наша встреча и знакомство с деепричастием и деепричастным оборотом на этом завершилось, Сейчас мы испытаем себя в роли писателя. Перед нами черновой вариант отрывка произведения и мы, вспомнив замечательный урок Ф.М.Достоевского, попытаемся дорисовать картину с помощью деепричастий и деепричастных оборотов, чтобы читатели увидели и услышали то, о чём мы им хотим рассказать. (Музыка)
^ Заключительное слово учителя. - Я надеюсь, что мы никогда не будем терять Деепричастие , будем узнавать его при встрече , правильно ставить знаки препинания и говорить: «Здравствуй, деепричастие! Вот мы и встретились опять. Я прекрасно помню тебя». И тогда всем будет приятно: и деепричастию и, конечно же, нам.
^ (на доске): п.42-43, упражнение 396
Резервное задание. Викторина «Знаешь ли ты стихотворения, сказки и басни?» «Под голубыми небесами, великолепными коврами… (блестя на солнце , снег лежит)-А.Пушкин «Зим. утро» «Раз царевна молодая, ………, пряла , ………… (милых братьев поджидая, сидя под окном) –«Сказка о мертвой царевне…» «Кто штык точил………..(ворча сердито, кусая длинный ус)»- М.Лермонтов «Бородино» «Волк ночью……………попал на псарню» (думая залезть в овчарню)-И.Крылов «Волк на псарне» «………….., друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня….» (скользя по утреннему снегу)- А.Пушкин «Зим. утро « Буря мглою небо кроет……..» (вихри снежные крутя)- А.Пушкин «Зим. вечер» «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром……………..грохочет в небе голубом. (как бы резвяся и играя) –Ф.Тютчев «Вес. гроза» ……………………в спокойствии чинном Лошадку ведет под уздцы мужичок (и шествуя важно)- Н Некрасов «Крестьянские дети» |
Добавить документ в свой блог или на сайт
|