Тема: развитие элементарных математических представлений через сказку icon

Тема: развитие элементарных математических представлений через сказку


5 чел. помогло.

Смотрите также:
Учебно-методический комплекс по дисциплине методика формирования элементарных математических...
Ма – Развитие элементарных математических представлений...
Предметно-развивающая среда детей в групповых помещениях...
Задача №1
Задача №1
Задача №1
Задача №1
Конспект занятия по формированию элементарных математических представлений...
Задачи: развитие пространственных представлений детей; развитие речи...
Учебное пособие содержит феноменологию снижения темпа деятельности (медлительность)...
Задачи работы: Изучить литературу по обозначенной тематике...
«Развитие творчества детей старшего дошкольного возраста в изобразительной деятельности через...



скачать
ДОКЛАД

воспитателя старшей группы МДОУ

Бороденко Н.Г.


Тема: РАЗВИТИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЧЕРЕЗ СКАЗКУ.


Воспитание детей – это ответственное дело, что понимается под воспитанием? Воспитание – это не передача информации для запоминания, а передача своих чувств, энергии сердцу ребенка. Если воспитатель сам, не чувствует, не проникается тем, что несет детям, то получит результат – безразличие детей. А когда воспитатель увлечен, с чувством рассказывает детям сказку, чтобы глаза малышей горели, то детям запомнятся эти минуты. Быть живым мостиком между миром прекрасного и детьми задача не простая. Это требует напряженных духовных сил, самоотдачи, любви. В центре внимания воспитателя, работающего с ребенком, находятся задачи полноценного физического развития, формирования первоначальных навыков познавательной и подметной деятельности, совершенствования зрительного, слухового, осязательного восприятия, сохранение и укрепление его здоровья. Работа по формированию у дошкольников элементарных математических представлений – важнейшая часть их общей подготовки к школе. Мы должны заботиться о прочном усвоении детьми знаний, предусмотренных программой, и что особенно важно – развитие у них интереса к математическим знаниям, самостоятельности и гибкости мышления, смекалки и сообразительности, умение делать простейшие выводы, пользоваться грамматически правильными оборотами речи.

Данные моей работы основаны на практике работы в направлении развивающих математических игр и игр развивающих познавательные и умственные способности детей. Началу этой большой работы предшествовало ознакомление с различными программами, разнообразной педагогической литературой, работами современных авторов в этом направлении. Наибольший интерес вызывает у меня умственное развитие детей, развитие их логического мышления, формирование у них элементарных математических представлений. Младший
дошкольный возраст очень важный возраст в жизни детей. Дети осваивают разнообразные познавательные умения выделять те качества, которые свойственны предметам. Это размер, форма предметов и геометрических фигур. При этом дети активно пользуются обследовательскими действиями, сравнениями.

Младшие дошкольники успешно сравнивают предметы, количественные группы. Овладевают простейшей ориентировкой во времени и пространстве, различая части суток.

Работу с детьми в каждой возрастной группе начинаю с вяления индивидуальных черт характера; стараюсь узнать, какими навыками и умениями они владеют, в частности, на каком
уровне развития находится их речь. Для выяснения этого применяю различные дидактические
игры, игровые упражнения и непринужденную беседу.

Приступая к проведению запланированной работы по обучению детей элементарным математическим представлениям, ставлю перед собой следующие задачи по выявлению:

1. освоенности основных математических представлений и умений (сравнивать, группировать и пр.);

2. способности к мыслительной деятельности;

3. отношения и интереса к математике (дидактическим и логическим играм);

самостоятельной деятельности.

Во всех возрастных группах на основе изучения личностного и познавательного развития детей осуществляется индивидуализация обучения, которое заключается в подборе объема и степени сложности упражнений для каждого ребёнка. Например, одни дети достаточно быстро воспринимают и реализуют учебно - игровую задачу, другим для понимания сущности требуется предварительная инсценировка ситуации, а некоторым детям необходимы многократные пробующие действия в предметно-игровой обстановке; одни дети сразу выполняют действия в уме другие выполняют задачу поэтапно, фиксируя и проговаривая процесс достижения результата.

Проанализировав проведенную работу, я сделала следующие выводы:

1. не все дети владеют умением осуществлять последовательные умственные действия: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, классифицировать, считать, группировать;

2. слабая освоенность математической терминологии, речевого выражения действий;

3. дети мало используют математические знания в разнообразной самостоятельной деятельности;

4. слабое развитие логико-математического мышления, внимания, памяти;

5. низкий уровень интереса к математической деятельности

На основе выводов я поставила задачи:

1. Развить познавательные способности детей, приучать к умственному труду, умению длительное время сосредотачиваться на решении познавательных задач и добиваться результата.

2. Путем индивидуальной работы повысить интерес

детей к математике, развивать математическую терминологию у детей.

3.Создать условия для самостоятельной математической деятельности: уголок занимательной математики, сюжетно-ролевые игры, задания - шутки, кубики Никитина, блоки Дьенеша,
настольно-печатные и развивающие игры.


4. Более тщательно проработать игровые занятия с включением логико-математических игр, а также игры, которые я придумала сама для развития имеющихся знаний и умений у детей;

^ 5. Повысить интерес, к математической деятельности используя разнообразные виды работы с детьми

6. Проводить беседы и консультации с родителями.

Свою работу я начала с организации уголка занимательной математики. Это настольно-печатные и развивающие игры, игры для развития логического мышления, логические задачи и кубики, лабиринты, игры на составление целого из частей, на воссоздание фигур-силуэтов из специальных наборов фигур. Все они интересны и занимательны.

В первые 5 лет ребёнок познает мир, на примерах взрослых, а так же игровых персонажах, то есть через сказку. Важнейшей самостоятельной деятельностью ребёнка дошкольного возраста шляется игра и, уже доказано, что дети лучше усваивают учебный материал через игры. В игре развиваются мышление, речь, воображение, память. Существует целое направление в области

воспитания и развития детей через сказку. В связи с чем возникла мысль посвятить свою работу именно этой теме, объясню почему.

В детском саду работа поставлена так, что сказка присутствует на многих занятиях: развитее речи, рисование, лепка. Поэтому эти занятия интересны и увлекательны. Но почему бы не сделать такими же интересными занятия по математике? В связи с этим я решили проводить занятия по математике используя сказки.

Работа по формированию у дошкольников элементарных математических представлений - важнейшая часть их общей подготовки к школе. В связи с переходом к обучению детей с 6 лет, внимание к этой проблеме должно быть усиленно.

Дети учатся кратко и точно отвечать на вопросы. Решая разнообразные математические задачи, дети проявляют волевые усилия, приучаются действовать целенаправленно, преодолевать трудности, доводить дело до конца. Для того, чтобы материал был усвоен детьми и призвана помогать, моя тема: как, используя сказку, формировать математические представления у детей дошкольного возраста? Когда мы ведем речь о дошкольнике, то должны иметь в виду, что математику необходимо связать с окружающей жизнью. А для ребенка сказка – это его жизнь. Тем более, что во многих случаях математическое начало находится на самой поверхности.

Вопрос воспитателям: давайте вместе с Вами вспомним названия сказок, в которых присутствуют числа.

Например: « Два жадных медвежонка» , «Волк и семеро козлят»....

Умело, подбирая сказки и занимательные истории, игры можно влиять на умственное развитие детей. Мир сказок всегда занимателен и разнообразен.

Работая в этом направлении, я постаралась, чтобы сказка помогла малышу получить первые математические представления , в конечном счёте, подготовить детей к математической деятельности в дальнейшей жизни.

Технология использования сказки в играх может быть представлена играми - драматизации.

1-й этап. Знакомство со сказкой (чтение, рассказывание, беседы, просмотр диафильмов, видеозаписей, рассматривание картин и иллюстраций).

2-й этап. Знания должны быть эмоционально восприняты ребенком, поэтому обязательна обратная эмоциональная связь (пересказ, настольный театр, подвижные игры с персонажами сказок и т. п.).

3-й этап. Отражение эмоционального отношения ребенка к изучаемому объекту в художественной деятельности: лепке, рисовании, конструировании, изготовлении атрибутов для игр.

4- й этап. Подготовка к самостоятельному разыгрыванию сюжета, для творческой игры, разыгрывания сюжета сказки, театрализованной игры.

Все игры организуются с учетом основных педагогических принципов:

^ Во - первых, надо избегать излишней дидактики: эту роль выполнит дидактическая игра, а творческая должна развиваться как свободная деятельность самих детей.

^ Во - вторых, воздействуя на ребенка через игру, воспитатель только на первых порах учит играть, формирует технику игровых действий, в дальнейшем же он играет роль только организатора и регулятора взаимоотношений.

^ В - третьих, игра, конечно, ведущий вид деятельности детей, но далеко не единственный. В частности, продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, конструирование, аппликация) вносят существенный вклад в развитие личности.


Мною были разработаны дидактические игры по сказкам с математическим содержанием, такие как: «Поиграем с гусятами» по сказке «Лиса и гуси», «Помоги поросятам» по сказке «Три поросенка», «Собери яичко» по сказке «Курочка Ряба», «Три медведя», «Расколдуй сказку» по сказке «Колобок», «Цветные кружочки» по сказке «Курочка Ряба», «Веселый счет» по сказке «Репка». Эти игры я использую в индивидуальной работы с детьми для повышения уровня их развития. (видеозапись игры)

Вместе с этим я широко использовала театры разных видов: настольные деревянные, пальчиковые, би-ба-бо, театр на фланеграфе и ковролине, театр на столе.

Игра с воспитателями: «Найдите и сосчитайте»

Также мною были изготовлены геометрические фигуры и сказочные персонажи на ковролине, для того, чтобы дети прятали своих героев за геометрическими фигурами; были подобраны игры на ковралин. Была составлена картотека. На занятиях по математике сказка, её сюжет или герои являются частью занятия, сюрпризным моментом. Итоговое тематическое занятие провожу полностью на сюжете какой-либо сказки. Это интересно и мне, и детям. (Видеозапись занятия).

Использую несложные по восприятию, хорошо знакомые детям сказки. Учитываю возрастные особенности детей. Математические задачи, такие как:

- цвет;

- форма;

- величина;

- назначение;

- ориентировка в пространстве и времени;

- совершенствование навыков счёта;

- моделирование и т.д. удивительно легко вписываются в сказочные сюжеты.

Провожу подготовительную работу с детьми. В ходе подготовки к занятиям перечитываю сказки детям или слушаем в записи (аудиокассеты). Инсценируем сказку или часть её каком-либо виде театра. Когда у детей складывалось целостное представление о сказке как о литературном произведении, я наполняла её математическим содержанием, старалась, чтобы задания, задачи, загадки, стихи, физкультминутки и весь занимательный материал соответствовал сюжету сказки, логически следовал из неё. Несмотря на то, что задания на занятиях достаточно сложные, справиться с ними нелегко, дети очень любят «сказочные» занятия, ждут их. Почему же детям это интересно?

По ходу сюжета русской народной или авторской сказки герои часто попадают в сложные ситуации, но они сами находят выход и справляются с ним.

А на «сказочных» занятиях герои, как ни стараются, не могут справиться с проблемами самостоятельно и просят помощи у детей. Конечно, каждому ребёнку хочется помочь им, и дети становятся непосредственным участниками сказки. Да ещё какими! Самыми умными, самыми сообразительными, самыми наблюдательными. Решая множество задач, расколдовывая героев, дети помогают сказочным персонажам. И конец сказки всегда счастливый!

Завершается занятие неизменно на веселой, оптимистической ноте. Оценку детям даёт кто-либо из героев сказки или же они все благодарят детей за помощь. Нередко сказочные герои дарят что-то детям (небольшие сувениры, игры для группы, интересные книги или шишки и жёлуди для поделок).

Занятия проходит живо и весело, так как нет объяснения нового материала, а все задания даются на закрепление ранее пройденного. Здесь не обязательно знать, а можно подумать и разгадать секрет, догадаться. Большинство заданий на смекалку и сообразительность.

Стараюсь не давать много индивидуальной работы, допускаются ответы хором, спонтанные ответы, рабочий шум. Если дети не могут найти правильный ответ, поисковыми вопросами подвожу к догадке или выводу.

Конспекты наполнены логическими играми, ребусами, кроссвордами, веселыми стихами и загадками. Использую красочные, необычные пособия, «волшебные мешочки», корзинки, сундучки, шкатулки, письма от сказочных героев, шишки, жёлуди, камешки, ракушки, «волшебные» клубочки и т.д.

Эти занятия, помимо закрепления собственно математических знаний, помогают развитию у детей наблюдательности, любознательности, развивают речь ребёнка, обогащают словарный запас, тренируют внимание, память, решают нравственные задачи.

Итогом работы является выработка у ребёнка умения самому находить ответ на вопросы:

- Как изменить;

- Смоделировать;

- Сгруппировать;

- Составить;

- Отыскать

- Отгадать;

- Раскрыть секрет.

Дети учатся логически мыслить, а процесс обучения становится интересным и совсем не трудным.

Наблюдая за детьми, я заметила, что обыгрывая сказочные персонажи, дети более увлечены заданием, повышается интерес, внимание. Отсюда следует, что материал усваивается лучше. Ребёнок слушает сказку, рассматривает картинки, выполняет разнообразные математические задания - всё это способствуют развитию математических способностей, памяти и мышлению.

Когда ребенок 4 лет и старше познакомится с геометрическими фигурами полезно с их помощью шифровать и моделировать знакомые сказки, то есть прятать героев в фигурки, которые легко можно угадать по форме и величине.

(Шифрование для воспитателей) : «Волк и семеро козлят», «Два жадных медвежонка», «Три поросенка», «Колобок».


Конечно, сказка есть в каждом доме, в дошкольном периоде они читаются детям всех возрастов. И дети их любят. Беседуя с родителями, я поняла, что, к сожалению, сказкам отводится очень мало времени в жизни детей. Существует такая проблема, как телевизор, он прочно вошёл в нашу жизнь.

С развитием массового телевидения, читать детям стали значительно меньше. Телевизор в этом поединке без труда вышел победителем - ребёнок чаще сидит у экрана, а не с книгой в руках.
Хочу заметить, что родителям проще включать кнопку, а не читать сказку и отвечать на вопросы своего ребенка. Для того, чтобы родители больше времени уделяли своим детям: читали художественную литературу, беседовали с ними, играли, а так же для повышения интереса к театрализованной деятельности мною были разработаны консультации и вопросы для бесед по сказкам. В группе проведено родительское собрание с участием детей на тему:




Скачать 99,23 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер99,23 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
средне
  1
хорошо
  2
отлично
  12
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх