Учебники рекомендованные: Романовский, Поляк icon

Учебники рекомендованные: Романовский, Поляк


Смотрите также:
Учебники географии, рекомендованные (допущенные)...
Учебники федеральных перечней по математике, рекомендованные...
Н. В. Романовский историческая социология: проблемы и перспективы...
Н. В. Романовский историческая социология: проблемы и перспективы...
1 рекомендованные к использованию учебники – форма Р...
Список литературы, поступившей в библиотеку в 3 квартале 2010 года...
Учебная программа Раздел Сервисы находится в основном меню...
«Романовский»
В. Г. Белецкий (Пермский государственный технический университет)...
-
Программа: автор, название программы...
Контрольная работа представляет собой следующие пять письменных заданий...



Загрузка...
скачать
(Учебники рекомендованные: Романовский, Поляк.)


Введение в теорию финансов

  1. Экономическая сущность и функции финансов

  2. Финансы в общественном воспроизводстве

  3. Финансовая система государства


Финансы – не деньги. Это разные категории. Финансы тесно связаны с деньгами. Деньги появились раньше. Деньги как всеобщий эквивалент на заре рабовладельческого строя. С появлением и развитием государства, оно, как структура, наделялось функциями: оборонная функция, обеспечение общественного порядка и т. д. С появлением государства стало очевидно, что ему требуются ресурсы для выполнения возложенных функций. Сначала натуральные сборы. Но функции государства растут, оборонная функция требует содержания армии => государство нуждается в ресурсах. Натуральные подати и налоги не удовлетворяют интересам, соответственно, государство перешло к взиманию налогов в денежной форме. Тут появляются финансы. Появление термина в 16—17 веках означало именно казну государства (бюджет; во Франции). Но термин стал распространяться. Не только казна стала: с развитием форм собственности, банковского капитала, промышленности, отношения уже не «купли-продажи».


  • Деньги – всеобщий эквивалент, финансы – система денежных отношений между 2-мя субъектами хозяйствования.


Причины возникновения финансов:

  1. Появление государства

  2. Появление товарно-денежных отношений (налоги в денежной форме)

  3. Появление налогов в денежной форме

  4. Публичные финансы как совокупность денежного хозяйства государства

  5. Финансы хозяйствующих субъектов (предприятий и организации) и Государственные финансы.


=>, если деньги – всеобщий эквивалент, измеряющий затраты труда и других ресурсов производителей, то финансы (как экономическая категория) – совокупность денежных отношений по поводу формирования и использования различных денежных фондов. То есть, денежные отношения становятся финансовыми, когда в результате производства товаров и их реализации формируются и используются фонды денежных средств участников общественного воспроизводства.


Финансы – всегда денежные отношение и отношения, имеющие фондовый характер.


С течением времени наука о финансах развивается. Два основных направления:

  1. Государственные финансы (ГМУ?)

  2. Финансы хозяйствующих субъектов


И там, и там предмет – это отношения по поводу формирования фондов (финансист имеет дело с фондами, бухгалтер не имеет?)


Финансы – отношения по поводу использования и формирования фондов.


Фонд (денежных средств) – обособившаяся часть финансовых ресурсов, которая имеет строго целевой характер формирования и использования.


Искусство финансиста – правильно сформировать и направить денежные средства.


Оборот предприятия. Инвестиции – в нужном объеме и в нужный момент.


Предмет 2-х обозначенных направлений (проще, если говорить) – отношения по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Но если для государственных финансов – это централизованный фонд (zB, бюджет и государственные внебюджетные фонды); финансы хозяйствующих субъектов – предмет тот же самый, но фонды денежных средств децентрализованные (на каждом конкретном предприятии).


Финансы – совокупность денежных отношений (связей), регламентированных государством, по поводу формирования и использования различных денежных фондов в процессе их образования и распределения в целях обеспечения благосостояния населения, социального мира и экономического роста.


По поводу отношений?


Финансовые отношения охватывают:

  1. Денежные отношения по поводу формирования, распределения и использования централизованных денежных фондов государства – бюджет, государственные внебюджетные фонды.

  2. Денежные отношения по поводу формирования, распределения и использования децентрализованных денежных фондов предприятий и организаций.

  3. Денежные отношения по поводу формирования, распределения и использования денежных фондов домохозяйств (их доходов и накоплений).


Материальными носителями финансовых отношений являются финансовые ресурсы. Финансы мы определяем как отношение, то на поверхности явления лежат финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении населения, хозяйствующих субъектов, государства, органов местного самоуправления, представляют собой финансовые ресурсы.


Источники финансовых ресурсов:

  1. На уровне хозяйствующих субъектов: прибыль, амортизация продажа ценных бумаг, банковский кредит, проценты, дивиденды по ценным бумагам, выпускаемым другими эмитентами.

  2. На уровне населения: заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, различные выплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от операций с личным имуществом, от кредитных операций, трансферты.

  3. На уровне государства и органов местного самоуправления: доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.


Финансы – экономическая категория, соответственно, сущность любой экономической категории выражается через их функции. Функции категории четко формулируют понятие, сущность.


Если мы говорим о финансах, то ее сущность проявляется в следующих функциях:

  1. Формирование денежных фондов (доходов)

  2. Использование денежных фондов (доходов)


В каждом учебнике по разному трактуются функции финансов. До 9 штук некоторые авторы. Подмена идет понятий функции и роли категории. Роль – как работает данная категория. А сущность категории – что означает категория.


Функции реализуются через финансовый механизм. Финансовый механизм – совокупность форм и видов организации финансовых отношений, выражающая систему управления финансами на макро- и микроуровнях с использованием законодательно установленных методов эффективного воздействия на конечные результаты производства, исходя из требования экономических законов. При этом в его структуру входят:

  1. Финансовое регулирование

  2. Финансовое стимулирование

  3. Финансовые рычаги

  4. Нормативное и правовое обеспечение

  5. Информационное обеспечение (например, бухгалтерская отчетность)


Определяем признаки данной категории:

  1. Денежный (стоимостной) характер финансовых отношений: если рассматриваем все общественные отношения = {экономические отношения (производственные); национальные; культурные; …}. Экономические = {денежные, натуральные}. Финансы – часть денежных отношений. Не все денежные отношения являются финансовые (например, отношения о купле-продаже). Но все финансовые отношения являются денежными. Развитые бартерные сделки: это отношения некоторые, но они не имели отношения к финансовым отношениям.

  2. Финансовые отношения, будучи объективными, тем не менее, порождаются и регламентируются государством. Признак императивности. Возникли только с появлением государства. Регулируются законами, положениями и т. д. Есть термин «финансовая политика государства».

  3. Финансовые отношения всегда связаны с формированием и использованием доходов и поступлений, принимающих форму финансовых ресурсов (финансовые ресурсы – материальные носители финансовых отношений, финансов).

  4. Фондовый характер денежных отношений, выражающих категорию «финансы».

  5. Распределительный характер финансовых отношений (финансы возникают и функционируют на стадии распределения стоимости общественного продукта, при этом каждый участник общественного производства должен получить свою долю этой стоимости).




Скачать 49,83 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер49,83 Kb.
ТипУчебники, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх