План Введение > Актуальность темы. Использование проектного метода в обучении английскому языку на начальном этапе. Что такое проект? icon

План Введение > Актуальность темы. Использование проектного метода в обучении английскому языку на начальном этапе. Что такое проект?


Смотрите также:
Использование проектной методики  при обучении английскому языку...
К. Д. Ушинский Игры в обучении английскому языку на начальном этапе...
Психолого-педагогические аспекты использования проектного метода в обучении иностранному языку...
План занятия: Психолого-педагогические основы обучения иностранному языку на начальном этапе...
«Проектная методика одна из активных форм обучения английскому языку»...
Обучение письму...
Использование метода проектов на начальном этапе обучения физике...
Социолингвистический аспект в обучении английскому языку на современном этапе...
Использование проектного метода на уроках гуманитарного цикла вшколе-интернате...
«Использование цор при обучении английскому языку в школе»....
Сюжетно-ролевые игры на уроке иностранного языка...
«Использование игровых методов в обучении иностранному языку»...



Загрузка...
скачать
Министерство образования Республики Марий Эл.

Муниципальное образовательное учреждение

«Исменецкая средняя общеобразовательная школа»


Использование проектного метода

в обучении английскому языку

на начальном этапе


реферат


Учителя английского языка

Молоствовой Эльвиры Валерьевны


Исменцы. 2007 год.


План

1. Введение

1.1. Актуальность темы.

2. Использование проектного метода в обучении английскому языку на начальном этапе.

2.1. Что такое проект?

2.2. Главные цели введения в школьную практику метода проектов.

2.3. Этапы работы над проектом.

2.4. Практическое применение проектной методики в 5 классе.

3. Заключение.


Введение


В настоящее время социальные изменения настолько быстры и значительны, что никто уже не сомневается: сегодняшним школьникам предстоит жить в условиях, которых не было и не могло быть в жизни их родителей. Поэтому, прежде всего надо учить их самостоятельно мыслить и действовать, формировать навыки самостоятельной работы. Именно самостоятельность в учении является важным образовательным фактором современной модернизации образования.

Работая, по УМК “New Millennium English” и следуя замыслам авторов учебника, я поняла что метод проектов является одним из эффективных методов повышения мотивации, познавательного интереса учащихся. А также именно метод проектов помогает развивать у учащихся какие качества личности, которые современное общество ожидает от школьников: общее образование, культурная компетенция, креативность, инициативность, мобильность.

Многие учителя, работающие в общеобразовательных школах, применяют метод проектов, об этом свидетельствуют многочисленные статьи в журнале «Иностранные языки в школе». Но большинство из них применяют этот метод в старших классах. Так как я работаю только второй год по УМК “New Millennium English” я использую метод проектов на начальном этапе обучения (5 класс)

Главными задачами своего реферата считаю:

1. Реализовать свой интерес к предмету исследования, преумножить знания о нем и донести до заинтересованной аудитории.

2. Обобщить опыт работы использования метода проектов на начальном этапе обучения.


Актуальность темы


Современное состояние педагогической науки-это состояние поиска новых ориентиров в системе образования. Теоретический уровень данного поиска выражается в разработке многоуровневой системы среднего и высшего образования, что ведет к переосмыслению содержательной базы образования, определению стандарта образования и выработке эффективных способов

обучения.

В методике преподавания иностранного языка получила распространение идеи обучения иноязычной культуре на основе концепции диалога культур. Авторский коллектив под руководством Н. Н. Деревянко предпринял попытку создать УМК, который через систему познавательных, учебных, развивающих и воспитательных задач реализует коммуникативный подход к овладению учащимися иноязычной культурой. Серию данных учебных пособий отличает большой объем лингвострановедческой информации.. в них использованы технологии обучения языкам: проектная методика, элементы технологии обучения в сотрудничестве и другие. Указанные особенности УМК делают его отличным от других учебных пособий, но и требуют от учителя больших усилий в плане организации учебной деятельности, а от учащихся- проявление большей самостоятельности в овладении языком.

Изучение языка другого народа- явление сейчас нередкое. Но поддержать у школьников желание работать изо дня в день , продвигаясь вперед маленькими шажками- дело нелегкое. Чтобы овладеть иностранным языком недостаточно только воспроизвести материал учебника. Развитие изобретательных и творческих способностей ученика многократно увеличивает эффективность самого урока, создает условия для раскрытия личности учащегося. Постоянно повышать интерес учащихся к уроку, предмету иностранного языка- задача каждого педагога. Как организовать условия, при которых обучение английскому языку протекало успешно?

Один из таких способов- это использование метода проектов.


Использование проектного метода в обучении английскому языку на начальном этапе.

В последнее время в отечественную методику прочно вошел термин «проект». Изучение иностранного языка не всегда продвигается так как мы этого хотим. На промежуточном уровне может возникнуть момент , когда требуется дополнительный импульс, стимул для изучения иностранного языка. Таким стимулом вполне может стать проектная работа. Применение проектной методики повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка путем развития внутренней мотивации при помощи переноса центра обучения с учителя на ученика. Мотивация лежит в самом проекте. Ученику предоставлена возможность использовать приобретенные языковые навыки в новых реальных ситуациях.

Что такое проект?


Т.В. Душеина в своей статье «Проектная методика на уроках иностранного языка» (ИЯш 2003, №5) определяет проект следующим образом: «Проект- это возможность учащихся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш и объявлений, проведение интервью, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями, картой и т.д.»

Главные идеи введения в школьную практику метода проектов.


М, Е, Брейгина, кандидат педагогических наук, в своей работе(5) выделяет следующие основные цели введения в школьную практику метода проектов:

- показать умение отдельного ученика или группы учеников использовать приобретенный в школе исследовательский опыт

- реализовать свой интерес к предмету исследования

- продемонстрировать уровень обученности ИЯ

-совершенствовать умение участвовать в коллективных формах общения

-подняться на более высокую ступень обученности, образованности, развития, социальной зрелости.

Ученые-методисты и учителя-практики предлагают различные варианты проектов и путей их реализации.

Рассмотрим типологию проектов, которая получила наибольшее распространение в практике преподавания. (13)


Проект

Монопроект коллективный проект

Устно-речевой письменный

Видовой Интернет-проект


Этапы работы над проектом и оценка проектной работы


Главное отличие между обычной и проектной работой состоит в том что при обычной работе основная деятельность ограничена рамками класса, а при проектной работе она выходит за пределы класса.

Полномасштабный проект включает три стадии:

1- планирование в классе

2- выполнение проекта

3- презентация проекта.


Применение проектной методики на начальном этапе обучения английскому языку.


Известно, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Природная любознательности и потребность в познании нового, отсутствие «застывшей» системы ценностей и установок, а также языкового барьера способствуют эффективному решению задач, стоящих перед учебным предметом «иностранный язык». Но не имея возможности использовать полученные по предмету знания, учащиеся порой теряют интерес к изучению языка.

Познавательный интерес младших школьников становится более устойчивым в том случае, если размышляя об увиденном, услышанном, они одновременно выполняют действия. Чем больше видов восприятия будет задействовано в обучении, тем выше окажется эффективность урока. Эту особенность можно использовать в проектных работах и оптимизировать процесс обучения в общеобразовательной школе.

Работая, по УМК Н.Н. Деревянко, я имею возможность не ограничивать себя в творчестве по самостоятельной переработке материалов для урока. Усвоив, методический замысел авторов пособия, я стараюсь создавать собственные сюжеты, ситуации, ролевые игры в форме проектов. Вовлекая учащихся в проектную деятельность, мне хотелось, чтобы каждый из них максимально развил и использовал свои задатки уже в школе, а в дальнейшем , имея прочную базу, стал хорошим специалистом и высокообразованным человеком.

Наши ученики осваивают проектную методику постепенно. Пока выполняют простые микропроекты ( альбом, коллажи, настенные плакаты, красочно оформленные рисунки)

Обучающей целью любого проекта является закрепление программной лексики по теме, развитие навыков самостоятельной работы учащихся со словарями.

Воспитательной целью- стимулирование учащихся к общению.

Развивающей целью- развитие навыков автономного учения.


Заключение


Никто не утверждает, что проектная работа поможет решению всех проблем в обучении иностранному языку, но это эффективное средство от однообразия, скуки, оно способствует развитию учащихся, осознания себя как члена группы, расширению языковых знаний. Проект- это также реальная возможность использовать знания , полученные на других предметах, средствами иностранного языка.

Даже неудачно выполненный проект имеет большое положительное педагогическое значение. Понимание ошибок в работе создает мотивацию к повторной деятельности, формирует личный интерес к новому знанию. Подобная реакция позволяет сформировать адекватную оценку (самооценку)

окружающего мира и себя в этом микро-и макро- социуме.


Список литературы


1. Андреева М.П. Одна из возможностей усиления воспитательного

обучения иностранному языку.// ИЯШ 2004, №4

2. Белогрудова В.П. Об исследовательской деятельности учащихся в условиях проектного метода.// ИЯШ 2005,№5

3. Бикеева А.С. Некоторые приемы развития творческих способностей учащихся на уроках иностранного языка.// ИЯШ. 2005. №2.

4. Бим И.Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам. // ИЯШ 2001, №4

5. Брейгина М.Е. Проектная методика на уроках испанского языка.//ИЯШ 2004.№2

6. Гербач Е.М. Театральный проект в обучении иностранному языку на начальном этапе обучения. // ИЯШ .»2006.№4

7. Душеина Т.В. Проектная методика на уроках иностранного языка.// ИЯШ 2003.№5.

8. Никитина Л.Л. Развитие личностной активности учащихся средствами английского языка. // ИЯШ 2005.№ 7.

9. Полатт Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка.//ИЯШ.2000. №№ 2. 3.




Скачать 74,71 Kb.
оставить комментарий
Дата10.03.2012
Размер74,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх