Система послевузовского образования Великобритании 8 > icon

Система послевузовского образования Великобритании 8 >


Смотрите также:
Современная система медиаобраз о ван ия в Великобритании...
Статья 33
Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"...
Система высшего образования в России, Великобритании и США. Занятие 1...
1 Система образования в Великобритании Общая структура образования в Великобритании представлена...
Программа послевузовского профессионального образования (аспирантура) по специальности...
Программа послевузовского профессионального образования по специальности 05. 11...
Положение о порядке открытия подготовки по специальностям для получения послевузовского...
Программа послевузовского профессионального образования по специальности 05. 08...
Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 25. 00...
Примерные темы рефератов по дисциплине...
Удк 811. 111 Система образования в Великобритании...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать

Оглавление


Оглавление 5

Введение 5

1. Система послевузовского образования Великобритании 8

1.1. Существующие формы обучения 8

1.2. Общие тенденции послевузовского образования 13

1.2.1. Тенденции последних лет в возрасте гендерной и этнической принадлежности обучающихся. 13

1.2.2. Причины обучения в Великобритании 21

1.2.3. Последние тренды 23

2. Затраты и финансирование 28

2.1. Типы финансирования 28

2.1.1. Финансирование студентов-граждан Великобритании 29

2.1.2. Финансирование зарубежных студентов 31

2.2. Стоимость обучения 35

2.2.1. Для студентов-граждан Великобритании 35

2.2.2. Для зарубежных студентов 38

3. Взаимодействие с бизнесом 39

4. Востребованность заказчиком 40

5. Болонская декларация в рамках образовательной системы Великобритании 44

5.1. Цели и задачи 45

5.2. Система зачетных единиц и признания степеней 48

6. Сравнительный анализ выявленных тенденций. 50

Заключение 52

Список использованной литературы 53

Список сокращений 56

Приложения 58



Введение



В данной работе будет рассмотрена система послевузовского образования Великобритании и проведен анализ предоставляемых в стране образовательных услуг для людей, желающих продолжать обучение после окончания вуза.

Целью данной работы является проведение исследования существующей в Великобритании системы послевузовского образования и наличествующих тенденций ее развития.

Актуальность темы обуславливается тем, что в настоящий момент концепция непрерывности образования является одним из важнейших приоритетов Европейских образовательных систем. Данная концепция подразумевается в Болонской Декларации наряду с двухступенчатой системой образования и единой системой зачетных баллов.

При проведении работы использовались такие методические приемы, как: рассмотрение разнообразных информационных источников, сбор и анализ данных и систематизация полученных результатов.

Необходимость и актуальность концепции непрерывности образования заключается в ряде причин. Во-первых, на данный момент скорость кардинального изменения технологий стремительно увеличивается. Вплоть до того что эта скорость начинает превышать характерное для образовательных систем время обучения специалистов. К примеру, стандартный курс высшего образования занимает три-четыре года. Процесс разработки технологий идет быстро, новые технологии появляются постоянно. Поэтому к тому моменту, когда человек заканчивает обучение, в распоряжении человечества находятся уже те технологии, о которых он не имеет представления. Именно поэтому и возникает необходимость продолжать обучение.

Во-вторых, необходима универсализация практически требуемых знаний для того, чтобы сделать возможным совмещение должностей. Это поможет снизить затраты и повысить квалификацию персонала. Примером может служить следующая ситуация – если для какой-либо фирмы являются нередкими командировки в зарубежные страны с целью заключения контрактов, то возникает необходимость включать в командировочную группу не только специалистов в области, но и переводчиков, экономистов и прочих специалистов. В случае же, когда специалист, получивший техническое образование в своей области, дополнительно получает лингвистическое или экономическое образование, то собой он может заменить несколько специалистов в этих областях. Такая ситуация будет выгодна не только тем, что в связи с меньшим количеством предполагаемых делегатов снизятся затраты на перевозку и проживание, но и тем, что сам специалист получит возможность получать информацию напрямую.

В-третьих, образовательные системы различных стран имеют различные особенности, уровни и сроки образования. Уровень образования полученного человеком в одной стране может оказаться недостаточным для применения в другой стране. Это может помешать созданию общего рынка труда, так как работники, получившие образование в разных странах, могут разительно отличаться по уровню знаний. Для того чтобы избежать таких проблем и необходимо применение концепции непрерывности образования. В таком случае, получив базовое образование в одной стране, желающий продолжить обучение может продолжить его в иной стране, получая уровень знаний, необходимый для активного и успешного участия в общем рынке труда. В качестве примера можно кратко сравнить образовательные системы Англии и Финляндии. Обе страны являются участниками Болонского процесса. В то время как в Англии система высшего образования линейна – после получения полного среднего образования человек продолжает обучение в вузе на степень бакалавра и магистра, то в Финляндии система высшего образования состоит из двух параллельных секторов – университетов и профессиональных вузов. Даже такие различия создают определенные трудности при желании продолжить обучение в другой стране. Трудности могут быть связаны не только с тем, что уровень одной ступени обучения не соответствует уровню соответствующей ступени другой страны, но и с тем, как засчитывать уже полученное образование и ученые степени.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что концепция непрерывности образования на данный момент является актуальной и активно развивающейся. Необходимость в качественном и актуальном образовании постоянно растет, поэтому развитие концепции непрерывности на данный момент имеет большое значение для всего мира. Исследованию этой проблемы и посвящена данная дипломная работа.


^

1. Система послевузовского образования Великобритании

1.1. Существующие формы обучения



В системе британского образования основная ответственность за академические стандарты и качество высшего образования лежит на университетах и колледжах. Для того чтобы контролировать их работу и рассматривать как колледжи и университеты справляются со своими обязанностями в рамках обучения в Великобритании, было создано Агентство по контролю качества высшего образования (Quality Assurance Agency). Агентство занимается сбором и анализом информации по работе образовательных учреждений и на базе этих данных выпускает отчеты и предоставляет советы по улучшению работы.

Концепция Агентства по контролю качества высшего образования разделяет типы квалификаций на восемь уровней. Первые три относятся к среднему образованию, следующие три – к высшему, и последние два – к послевузовскому. Это разделение основано, скорее, на достижениях обучающегося, а не на времени, проведенных за обучением. Данная концепция характерна для Англии, Уэльса и Северной Ирландии. В Шотландии эта система несколько отличается, но на уровне послевузовского образования полностью идентична. 1

Для поступления на курсы послевузовского образования претендент должен соответствовать определенным требованиям, которые зависят не только от самого университета, но и от типа выбранного курса. Например, для курса с программой учебного типа необходимо иметь академическую справку с заверенными достижениями в учебе, а также степень бакалавра в той области, в которой планируется продолжение обучения. У курсов с программой исследовательского типа требования несколько отличаются: вдобавок к вышеуказанным, при поступлении на курсы исследовательского типа часто требуется иметь степень магистра, доказательства ознакомления с процедурой исследования, самостоятельный опыт работы в научных проектах и опыт общения.

Для студентов из-за рубежа требования к поступлению несколько отличаются, потому как в их случае необходимо признание уже имеющихся степеней. Знание английского языка необходимо как для зарубежных студентов, так и для граждан Великобритании. (Таблица 1)


Таблица 1.

Необходимые требования для получения последипломного образования.2

Цель

Требования

Предмагистрская подготовка

Степень бакалавра, IELTS 5.0-5.5

Сертификат о последипломном образовании/Диплом о послевузовском образовании

Степень бакалавра, IELTS 6.5-7.0 или предмагистрская подготовка

Степень магистра

Бакалавр первой или второй степени, IELTS 7.0 или предмагистрская подготовка

Магистр делового администрирования

Степень бакалавра, 2-3 года опыта работы в бизнесе, IELTS 6.5-7.0

Доктор наук

Степень магистра, IELTS 6.5-7.0




  • Предмагистрская подготовка.

Наиболее подходит для тех случаев, когда у желающего продолжить обучения недостаточно хороший уровень английского языка или недостаточная квалификация для того, чтобы обучаться на магистра. Обучение может длиться от одного семестра до полного академического года и включать в себя такие аспекты, как академическая учеба, культурные аспекты и изучение языка. Большинство курсов предмагистрской подготовки гарантируют продолжение обучения на магистра в том же самом университете. (Таблица 2)


Таблица 2.

Примерная структура программы предмагистрской подготовки по курсу «Бизнес и управленческая деятельность» (на примере David Game College)3

^ Первый семестр

Второй семестр

Третий семестр

IELTS

IELTS

IELTS

Исследовательские методики

Количественные методы

Международные отношения

Академические навыки

Научно-исследовательский проект

Бухгалтерский учет и Финансы

Менеджмент и Маркетинг

Информационные технологии

Деловая экономика II

Продвинутые ИТ

Деловая экономика I

Продвинутые академические навыки

Продвинутые академические навыки


Таким образом, можно сделать вывод, что самой главной целью прохождения курса предмагистратуры является улучшение знания языка и получение основных базовых навыков, необходимых для дальнейшего обучения в магистратуре.

  • Сертификат о последипломном образовании.

Учебная программа для получения сертификата о последипломном образовании занимает в среднем один год и обычно не подразумевает в своей структуре исследовательской компоненты. Данные сертификаты обычно принимаются как свидетельство профессиональной подготовки и играют большую роль в начале выбранной карьеры. 4

  • Магистратура

Получение степени магистра обычно требует не менее года обучения по программе полного учебного дня. Степень магистра отличается от иных квалификаций послевузовского образования, так как характеризуется повышенной сложностью и глубиной исследования. Получение степени может требовать как окончания теоретических курсов, так и проведения практического исследования, или же включать в себя оба пункта.

Курсы подготовки магистров имеют множество разнообразных вариаций с точки зрения их целей и задач. Многие из таких курсов имеют своей целью углубление знаний специалистов в той или иной области, опираясь на уже имеющийся у них опыт. Также существуют курсы для лиц, не имеющих глубоких познаний в выбранной области, предназначенные для расширения академических знаний и знакомства с исследованиями. Иные курсы призваны обеспечить получение навыков, необходимых для проведения научных исследований.

    • Учебная магистратура

Обучение обычно длится год и состоит из двух элементов: нескольких модулей (которые включают в себя лекции, семинары, написание работ и прохождение экзаменов) и диссертации.

    • Исследовательская магистратура

В отличие от учебной магистратуры, здесь нет необходимости посещать лекции, вместо этого целый год посвящается исследованию.

Иногда данная степень используется для тех соискателей степени доктора наук, кто уже проделал значительную часть работы, но не собирается продолжать исследование. Многие университеты регистрируют соискателей степени доктора наук как раз как магистров философии.

  • Магистр делового администрирования (МВА)

MBA является курсом учебной магистратуры для специалистов-управленцев. Сейчас этот курс является наиболее популярным среди послевузовского образования. Обычно процесс обучения длится один год и состоит из нескольких модулей. В первых модулях изучаются ключевые аспекты деятельности, закладывается базис для дальнейшего обучения. В последующих модулях акцент делается на углублении полученных знаний.

  • Докторантура

Звание доктора наук присуждается создателям собственного исследования, внесшим вклад в изучаемую ими дисциплину. Как правило, обучение занимает 3-4 года, в течение которых соискатель степени занимается исследовательским проектом в той области, в которой он специализируется. Данная степень является общепринятой и имеющей самый высокий уровень академической квалификации.

Традиционно получение докторской степени сосредоточено на практических исследованиях, но в последние годы наблюдается заметный рост курсов, включающих в себя теоретические элементы обучения. Несмотря на это значительный объем практических исследований все так же необходим для, получения этой степени.5






оставить комментарий
страница1/6
Дата07.03.2012
Размер0,57 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх