Задачи, которые я ставила перед собой, работая над вышеуказанной темой: Поддержание и развитие интереса к изучению немецкого языка; Развитие творческого мышления учащихся icon

Задачи, которые я ставила перед собой, работая над вышеуказанной темой: Поддержание и развитие интереса к изучению немецкого языка; Развитие творческого мышления учащихся


Смотрите также:
Работая над своей проблемой, ставила перед собой следующие задачи...
Урок 7 «Б» класса. Тема : Создание географического образа территории (материк Южная Америка)...
Анализ работы шмо учителей ия моу сош с. Балтай за 2009-2010 учебный год...
Внеклассное мероприятие по физике: Физический вечер. Для учащихся 8-11 классов...
Краткое содержание проекта...
Темы вашего учебного проекта...
Конспект внеклассного мероприятия по английскому языку по теме «Рождество»...
Задачи урока: Конкретизировать знания учащихся о роли двигательной активности, гиподинамии...
Определяет
Игра «Путешествие в страну Физика» Цель...
Задачи ноу: содействие профессиональному самоопределению учащихся...
Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников...



Загрузка...
скачать
Научно-методическая работа

«Внеклассная работа по немецкому языку как средство развития творческого мышления учащихся»

Учитель немецкого языка ГОУ СОШ № 985 Москвина Г.В.


Тему научно-методической работы «Внеклассная работа по немецкому языку как средство развития творческого мышления учащихся» я выбрала не случайно. Для того, чтобы учащимся хотелось изучать немецкий язык, нужен благоприятный психологический климат на занятиях, т.е. такие условия, когда учащемуся нравится выполнять упражнения, задания, когда он чувствует к себе доброжелательное отношение со стороны преподавателя и товарищей, когда он вовлечен в полезную деятельность и испытывает чувство радости и удовлетворения от того, что он делает и что может делать на иностранном языке. Занятия иностранным языком часто не приносят учащемуся удовлетворение из-за того, что недостаточно прочное владение языковым материалом затрудняет возможность извлечения новой информации. Языковые трудности оказываются непреодолимым препятствием к пониманию интересных, информативно насыщенных текстов. В силу этого возникает необходимость в разработке таких дидактических материалов – текстов для чтения и аудирования, которые не только бы содержали интересный и полезный учебный материал, но и были бы изложены простым понятным языком.

Использование ролевых игр, вовлекающих учащихся в активную деятельность, сопровождаемую речью на иностранном языке, комментирование кадров показываемых фильмов, работа в парах и группах, работа по карточкам – все это создает условия для более прочного усвоения иноязычного материала.


Задачи, которые я ставила перед собой, работая над вышеуказанной темой:

  1. Поддержание и развитие интереса к изучению немецкого языка;

  2. Развитие творческого мышления учащихся;

  3. Дифференцированный подход к обучению;

  4. Индивидуализация обучения на основе учета интересов и склонностей учащихся и уровня их подготовки;

  5. Использование в учебном процессе материалов, отражающих уровень современной жизни в немецкоговорящих странах (тексты для аудирования, газетные статьи и т.д.);

  6. Развитие всех видов речевой деятельности с учетом того, что устная речь лежит в основе других форм коммуникации и является ведущим звеном в коммуникативной системе.

Работа над темой велась по следующим направлениям:

  1. Формирование книжного фонда;

  2. Экспозиция;

  3. Подготовка раздаточного материала для работы в парах,

для групповой работы и для индивидуальной работы;

  1. Дидактические игры;

  2. Кинофильмы;

  3. Тексты для аудирования и просмотрового чтения;

  4. Спектакли.


Книжный фонд, сосредоточенный в кабинете иностранного языка, предназначается для использования на уроке, во внеклассной работе, на занятиях факультатива. Основную часть библиотеки для учащихся составляет литература для самостоятельного чтения. Есть и художественная литература. При подборе литературы я учитывала, с одной стороны, неодинаковую подготовленность учащихся по языку, а с другой стороны, широкий круг их интересов. Фонд будет накапливаться в течение многих лет.


Экспозиция позволяет расширить кругозор учащихся, повысить их интерес к предмету, создать положительный эмоциональный настрой, воспитать художественный вкус. Основу экспозиции составляют стенды страноведческого характера (“Deutschland. Schon und geheimnisvoll”), стенды посвященные юбилейным датам, стенды выполненные детьми по другим темам (“Deutsche Komponisten”). К экспозиционным материалам следует отнести выставку работ учащихся (изложения, сочинения, рефераты), например, работы учащихся по теме «Jahreszeiten” – 7 г .

^ Раздаточный материал для работы в парах - это комплект карточек с упражнениями, позволяющими организовать самостоятельную работу учащихся. Один из учеников выполняет задание, другой осуществляет контроль. Работая в парах, каждый ученик получает не только ознакомительную, но и корректирующую информацию. Каждый учащийся работает в свойственном ему темпе, имеет возможность обдумывать свой ответ и сразу исправить ошибку, замеченную партнером. Во время совместной работы, имитирующей живую речь на немецком языке, преподаватель наблюдает за учащимися и вносит коррективы.

^ Групповая работа позволяет вовлечь в активную речевую деятельность всех учащихся. В любом случае проведение групповой работы требует, чтобы в каждой группе был лидер, его помощник и исполнитель. Упражнения для групповой работы с опорой на дидактические раздаточные материалы в большей степени направлены на подготовку диалогической речи, т.к. каждый из работающих имеет возможность подать реплику, прореагировать на стимул (см. приложение).

^ Раздаточный материал для индивидуальной работы содержит упражнения, с помощью которых можно легко ликвидировать имеющиеся проблемы в знаниях. Именно карточки с индивидуальными заданиями позволяют осуществить дифференцированный подход.

^ Пример индивидуального задания:

  1. Посмотрите на картинку, скажите, каких предметов, которые обычно бывают в данной ситуации, нет. Например, на столе преподавателя лежат, как правило, тетради, карандаши, ручки. Нужно назвать отсутствующие предметы.

  2. Расположите рисунки в соответствии с логикой развития изображенных на них действий.

  3. Скажите, какое из предлагаемых утверждений больше всего подходит к тому или иному рисунку.

  4. На уроках страноведения были использованы фильмы неадаптированные, купленные непосредственно в Германии) “Berlin-Hauptstadt Deutschlands”, “ Deutschland heute”, “Rein” и др. После просмотра фильмов была проведена конференция, на которой учащиеся выступили с сообщениями по теме. Это позволило снять ряд трудностей, которые могут возникнуть при просмотре кинофильмов.


^ Тексты для аудирования и просмотрового чтения помогают удержать в памяти большое количество информации, соотнесенное с тем, что они уже узнали ранее. Широкий контекст учебного материала способствует развитию умения догадываться о значении не только отдельных слов, но и целых отрезков речи, создает благотворные условия для расширения запасов лексики

Спектакли являются полезным «дополнением» к урокам немецкого языка. Обычно дети с удовольствием готовятся к спектаклям, учат роли, репетируют. Трудно переоценить роль постановок в развитии разговорных навыков детей. Сценарий одного из спектаклей (5 г) “Der schone weisse Pelz” см. в приложении.

Выводы

Разработанные дидактические материалы могут быть использованы при изучении различных тем на разных этапах усвоения материала. При этом следует иметь в виду, что разные средства обучения могут иногда использоваться одновременно (слово преподавателя, фильм, карточки с диалогами и картинками, диалоги), в зависимости от поставленных задач. Практика показала, что эффективность обучения заметно выросла, а также возрос интерес учащихся к изучению немецкого языка. Считаю, что поставленные в этом году задачи удалось выполнить.

Приложение


Сценарий спектакля «Красивая белая шубка»

“Der schone weisse Pelz”


(открытое мероприятие в 5-м классе)


Действующие лица:


  1. Автор

  2. Переводчик

  3. Ёжик

  4. Заяц

  5. Мишка

  6. Лиса

  7. Птица 1

  8. Птица 2


Autor: Der Winter kommt. Im Wald fallt der erste Schnee. Es ist kalt.

Igel: Ach! Der Winter ist schon da, und ich bin noch nicht vorbereitet.

Autor: Der Igel geht durch den Wald und sucht trockene Blatter furein warmes Bett.


Идет медведь (навстречу ежу).


Bar: Guten Tag, Freund Igel! Das Wetter ist schon, nicht war?

Igel: Guten Tag, Nachbar. Ich meine, der Winter kommt.

Bar: Und wie geht es dir?

Igel: Danke, gut.

Bar: Nun, Tschuss!

Igel: Bis bald!

Идет заяц.


Hase: Guten Tag, Freund Igel!

Igel: Guten Tag, Freund Hase! Woher hast du diesen schonen weissen Pelz?

Hase: Gefallt er dir? Er ist sehr warm. Willst du auch einen Pelz haben? Geh zu einem Baum, da sitzen zwei Vogel. Bitte den Pelzmantel.

Autor: Der Igel kommt zu den Vogel.

Igel: Guten Tag! Ich mochte schonen Hasenpelz haben.

Vogel 1: Der schone Hasenpelz hat keine Streicheln. Er ist weich.

Vogel 2: Ziehe dein Kleid aus und nimm diese Pelzmantel. Bitte.

Autor: Der Igel geht in den Wald.


Выходит лиса навстречу ежу.


Fuchs: A, Guten Tag! Ich habe grosse Hunger und ich fresse dich. Du bist so schmackhaft!

Igel: O, nein, nein!


Забегает в норку.


Fuchs: Ach, so schade! Mein Fruhstuck ist weg.


Лиса убегает.


Autor: Am anderen Tag geht der gel wieder zu den Vogel.

Igel: Nehmen sie, bitte, den Hasenpelz zuruck. Ich mochte mein Kleid! (Одевает свою шубку). Jetzt habe ich keine Angst. Mein Kleid geht mir besser!


Хором все участники, взявшись за руки:


Nun ist es aber Zeit,

Wir mussen leider gehen.

Bis morgen, bis bald,

Auf Wiedersehen!


Звучит музыка.




Скачать 60.41 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер60.41 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх