Компьютерные программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, тестовые системы, деловые игры; система на базе мультимедиа технологий icon

Компьютерные программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, тестовые системы, деловые игры; система на базе мультимедиа технологий


Смотрите также:
Компьютерные программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, тестовые системы...
Информационное обеспечение здоровья...
Мультимедийный сборник содержит детские презентации, электронные книги листалки...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Практика заключения и исполнения договоров в...
Деловые игры в контексте современных образовательных технологий...
Компьютерные презентации с использованием мультимедиа технологии...
Удк 621. 382(06) Электронные измерительные системы...
Укрупненная математическая модель гидротурбины...
Виртуальная школа "Кирилл и Мефодий"...
Исследование операций в экономике;[Текст]...
Мухина И. Г. Организация самостоятельной работы студентов по истории с использованием...
Средства защиты информации Практика Чебоксары, 2009 г. Занятие 1 Электронные средства охраны...



Загрузка...
скачать
Д.В. Буримская

Информационные и коммуникационные технологии в образовании.

Проблема информатизации образования является одной из основных, которую России придется решать в условиях перехода к информационному обществу.

Информатизация должна предусматривать эволюционное развитие методологии образования. Не отрицание, а последовательное эволюционное развитие сложившейся методологии образования за счет использования явных преимуществ компьютерных технологий (наглядность, возможность использования различных форм представления информации, звук, изображения, удаленный доступ, обработка и хранение больших объемов информации) должно стать основой опережающего развития образования. Информатизация может и должна внести существенные изменения в структуру и организацию учебного процесса.

Современные информационные технологии позволяют создавать новые и информационные объекты, существенно изменяющие процесс обучения:

- компьютерные программы, включающие в себя электронные учебники, тренажеры, тестовые системы, деловые игры;

- система на базе мультимедиа технологий;

- средства телекоммуникации (электронная почта, телеконференция) и т.п.

Сегодня высшая школа России входит в мировую образовательную систему. При этом отмечается, что больше студент будет изучать материал самостоятельно. Самостоятельная работа студента должна быть средством правильно-организованной учебной деятельности вовремя аудиторных занятий. Преподаваемый учебный материал и форма его изложения должна нацеливать студента самостоятельно углублять и развивать полученные знания.

Для того, чтобы сформировать устойчивый интерес к своему предмету преподавателю приходиться постоянно собирать в свою творческую копилку педагогические приемы, которые помогают прививать любовь к предмету, поддерживать этот интерес и стремление к познанию нового. Работая в таком направлении, каждый приходит к выводу, что хорошо знать свой предмет недостаточно – необходимо найти ту информацию, которая будет для студентов полезной и необходимой, которая придаст процессу обучения характер новизны, увлекательности. Другая задача, которая стоит перед преподавателем – преподнести эту информацию в понятной, доступной форме, применив для этого нестандартные приемы и методы.

Сегодня компьютерные технологии существенно усиливают мотивацию изучения дисциплины, повышают уровень индивидуализации обучения, интенсифицируют процесс обучения.

Конечно, подготовка уроков с использованием современных информационных технологий требует много времени для поиска, систематизации и оформления информации. Использование информационных технологий предполагает в большей своей части индивидуальное обучение, суть которой – формирование у обучаемых умений учиться самостоятельно.

Так, преподавателями английского языка при факультете права на 3 курсе используется Youtube, как один из элементов информационных технологий. Применяя его на своих занятиях мы имеем следующие преимущества:

- каждый студент прослушивает столько раз, сколько ему необходимо для понимания смысла;

- вовремя прослушивания студент может нажать на паузу и воспользоваться словарями в он-лайн режиме, если ему это необходимо;

- самое главное, все тексты оригинальны, т.е. записаны людьми, которые являются носителями языка;

- можно найти большое количество информации по теме, не быть ограниченными только кассетным материалом или записанным на диск;

- студент может прослушивать этот текст вне аудиторных занятий, т.е. самостоятельно.

Как показал опыт использования ИКТ при обучении студентов английскому языку, то группа, в которой информационные технологии применялись регулярно на итоговом экзамене показали результаты лучше, несмотря на то, что исходные данные по всем навыкам были хуже.

О динамике и успешности использования ИКТ в обучении свидетельствовало и сравнение данных, полученных при традиционном и экспериментальном обучении по результирующему критерию эффективности обучения, выраженному в коэффициенте обученности.


Сравнительный анализ уровня усвоения материала по курсу «Английский для юристов».

 

 

Периоды

 

 

Начальный

Промежуточный

Итоговый

Экспериметнальная группа 1

3,6

4,1

4,5

Экспериметнальная группа 2

3,59

4,2

4,67

Контрольная группа

4,1

4,15

4,23





Рис.1 Сравнительная характеристика усвоения материала.


Проведенный анализ показывает, что в экспериментальных группах результаты значительно выше, чем в контрольных. Во время занятий использовались информационные сайты, где студенты и просматривали, и прослушивали материал по теме, поэтому уровень усвоения лексического материала и информационного выше. Студенты экспериментальной группы больше владеют информацией и им легче отвечать на поставленные вопросы, так как они использовали все электронные справочные издания, пользовались чатами и форумами, на которых могли задать вопрос специалистам на английском языке. При подготовке презентаций было много использовано сайтов учебных и информационных, результатом чего было не только пополнение лексического материала, но и грамматического и навыков произношения. Во время практических и внеаудиторных занятий ребятам экспериментальной группы давались обучающие и тренажерные тесты, для закрепления лексического и грамматического материала каждой темы и каждого модуля.

Исследования показывают, что использование средств мультимедиа в процессе обучения заметно повышает качество образовательного процесса, количество воспринимаемой информации в единицу времени. Кроме того, создание мультимедиа учебных материалов под силу обычному человеку, знакомому с основами работы на компьютере.


Литература.

  1. Дорожко Г.Р., Ивахников С.П. Информационные и коммуникационные технологии и активизация учебного процесса в вузе. – Ставрополь, 2005.

  2. Информационные и коммуникационные технологии: XXI век. /Под ред.Ткалича А.И. – М., 2009.

  3. Информационные и коммуникационные технологии в образовании. / Под ред. Грес П.В. – Новосибирск, 2009.




Скачать 46.36 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер46.36 Kb.
ТипУчебники, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх