скачать Министерство образования Ставропольского края ГОУ ВПО Ставропольский государственный педагогический институт
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС по дисциплине ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ для специальности 050716.65- «Специальная психология» с дополнительной специальностью 050712.65 – «Тифлопедагогика"»
Ставрополь, 2010 1. Пояснительная записка Данный учебно-методический комплекс является практическим курсом к дисциплине «Особенности преподавания математики в школе для детей с нарушением зрения». Структура учебно-методического комплекса представлена: 1) пояснительной запиской; 2) учебной программой дисциплины, включающей цели и задачи, квалификационные требования, дидактические единицы по стандарту, трудоёмкость, учебно-тематический план, содержание дисциплины, учебно-методическое обеспечение дисциплины, требования к уровню освоения дисциплины; 3) методическими рекомендациями для преподавателя по организации изучения дисциплины, включающими рекомендации по организации лекционного курса, курса семинарских занятий, самостоятельной работы; 4) методическими рекомендациями для студентов по выполнению самостоятельной работы, включающими общие положения, задания для самостоятельной работы, примерную тематику рефератов и курсовых; 5) рекомендациями по организации программированного контроля знаний, умений, навыков студентов, включающими пояснительную записку к тестам, тестовые задания и ключ к ним. Практические знания и умения, которыми должны овладеть студенты в процессе изучения «Особенности преподавания математики в школе для детей с нарушением зрения», определяются основными понятиями, вопросами, заданиями и вариантами тестовых контрольных работ. Материал представлен в соответствии с программой данного курса, с Государственным образовательным стандартом ВПО, предназначен для студентов, обучающихся по специальности 050716.65-"Специальная психология" с дополнительной специальностью 050712.65 -"Тифлопедагогика". ^ Цель дисциплины – формирование у студентов творческих знаний, умений и навыков обучения математике в школе для детей с нарушением зрения, воспитание у студентов научного понимания и творческого подхода к проблемам методики математики, повышение профессиональной подготовки будущего учителя-дефектолога. Задачи дисциплины: 1. Раскрыть теоретические основы методики преподавания математики в школе для детей с нарушением зрения. 2. Познакомить студентов с особенностями использования средств, методов и приемов обучения математике в школе для детей с нарушением зрения. 3. Формировать практические умения и навыки обучения математике в школе для детей с нарушением зрения. 4. Формировать у студентов творческий подход к решению образовательных, развивающих, воспитательных и практических задач обучения математике. ^ Требования к уровню освоения дисциплины ЗУН) В результате изучения дисциплины студенты должны овладеть знаниями:
В результате изучения дисциплины студенты должны овладеть умениями и навыками:
^ Содержание математического образования в школе для слепых и слабовидящих. Коррекционные возможности математики формирования математических понятий, вычислительных навыков. Особенности решения математических задач. Своеобразие операций с множествами. Работа с дробями и уравнениями. Приёмы формирования понятий о геометрических фигурах, мерах измерений. ^
^ 4.1. Разделы дисциплины и виды занятий
|