Заседание гип «Ключевые компетенции» Тема: «Новые подходы к контрольно-оценочной деятельности как условие формирования ключевых компетенций учащихся» icon

Заседание гип «Ключевые компетенции» Тема: «Новые подходы к контрольно-оценочной деятельности как условие формирования ключевых компетенций учащихся»


Смотрите также:
Заседание 7 «Интеграция дисциплин как способ формирования ключевых компетенций учащихся»...
Особенности контрольно-оценочной деятельности учащихся 1-х классов...
План научно-методической работы школы на 2010-2011 учебный год Методическая тема школы....
Этапы формирования информационных компетенций учащихся...
Ключевые компетенции отечественного образования...
Доклад на тему...
«Инновационная деятельность как условие формирования ключевых компетенций участников...
Положение об уровне сформированности компетентностей учащихся Компетенции по литературе в 5-9...
Ключевые компетенции компании  как фактор ее конкурентоспособности...
Целевая программа развития моу «Кожильская средняя общеобразовательная школа...
Задачи зимней сессии: обеспечить более полную самореализацию учащихся...
План научно-методической работы на Iполугодие 2010-2011 учебного года...



Загрузка...
Заседание ГИП «Ключевые компетенции»

Тема: «Новые подходы к контрольно-оценочной деятельности

как условие формирования ключевых компетенций учащихся»


Глубочайшим свойством человеческой природы

является страстное стремление людей

быть оцененным по достоинству.

У.Джеймс.


Цель: Познакомиться с новыми подходами к контрольно- оценочной деятельности в условиях компетентностного подхода.

Задачи:

  1. Дать представление о новых видах оценивания учебных достижений учащегося;

  2. Представить основные приемы применения критериального и рейтингового оценивания в образовательном процессе.



Зачем нужна реформа системы оценивания?


В последние годы не только в российской, но и в западной педагогике идет процесс переосмысления системы оценки учебных достижений учащихся. Становится очевидным, что одной из задач школы должно стать создание условий, способствующих стремлению к самообразованию, самопознанию личности, а также развитию мотивации достижения успеха, т.е. формированию ключевых компетенций учащихся.

Согласно концепции модернизации Российского образования, при оценивании учебных достижений учащихся важно акцентировать внимание на процесс становления ключевых компетенций будущего специалиста. А для этого необходимо устранить следующие недостатки в традиционной системе оценивания знаний:

  • В процессе проверки преподаватели ориентируются преимущественно на проверку знаний и базовых алгоритмических умений, а не на способность самостоятельно действовать в новых ситуациях;

  • Неправильная мотивация учащихся: желание получить хорошую оценку ради оценки;

  • Отсутствие четкой системы контроля, которая позволяла бы отслеживать усвоение учащимися всех элементов содержания образования на каждом этапе обучения;

  • Недостаточность пятибалльной шкалы, которая ставит участников образовательного процесса в жесткие рамки и необъективно отражает динамику достижений учащихся.


При разработке новой системы оценивания мы можем столкнуться с определенными трудностями:

  • Трудность соотнесения целей образования с предполагаемыми результатами обучения;

  • Так как в качестве результата образования рассматривается в первую очередь профессионализм, функциональные характеристики будущего специалиста, необходимо внедрять новые методы и критерии оценивания;

  • Сложность, а зачастую невозможность объективного оценивания таких ключевых умений личности, как коммуникативность, способность к самообучению и совершенствованию.


Нужно отметить, что для обеспечения объективности и надежности оценки учебных достижений учащихся нет единого мнения в выборе подхода оценивания. Мы обозначили 6 основных подходов, которые могут применяться в школе.

  1. Безотметочная система, широко практикуемая в начальной школе.




  1. «Портфолио» широко применяется в СОШ№12. Дает возможность удачно сочетать оценку учителя и самооценку. Учитель и ученики договариваются, какие задачи они будут решать на определенном отрезке времени, затем учащимся предлагается форма «Портфолио» для обобщения знаний, осмысления процесса работы. Договариваются также о том, какие материалы составят совокупный критерий. Когда работа подойдет к концу, ученикам предлагается выставить себе оценку, оценить работу товарища. Затем преподаватель дает свой отзыв. «Портфолио» – это не просто подборка работ, а заранее спланированное учеником индивидуальное собрание достижений.




  1. ^ Пролонгированное оценивание (накопительный рейтинг), когда за отдельные этапы либо виды работ выставляется определенное количество промежуточных баллов (очков). Итог не выходит за рамки традиционной пятибалльной системы, зато ученик имеет шанс постепенно превратить «3» в «5». Применяется на уроках истории в СОШ№8 и ВСОШ №2.



Пример (разработано учителем истории и учащимися 9 класса ВСОШ №2):

  • 0 баллов – не пришел на урок,

  • 1 балл – пришел на урок.

  • 2 балл – ответ на вопрос учителя по принципу «да»- «нет»;

  • 3 балла – правильное ведение тетради,

  • 4 балла – за пересказ фактического материала;

  • 5 баллов – за выполнение творческих заданий;

  • 6 баллов – за составление таблиц, схем, выполнение работ по контурным картам, знание исторической карты, знание хронологии;

  • 7 баллов – за выполнение домашнего задания (не менее 90 % правильно выполненной работы)

  • 8-9 баллов – за доклад, реферат;

  • 10 баллов – за реферат с защитой в школе (участие в школьном конкурсе «день знаний»);

Когда тема изучена, все заработанные баллы суммируются и переводятся в обычные «3», «4», «5».

Можно заранее договориться с учениками, сколько баллов им нужно набрать для получения определенной оценки в четверти. Если ученик не готов, с него можно снять баллы. На оценку «5», например, необходимо набрать 60 баллов, на «4» – 50 баллов и т.д. Преимуществом подобного подхода является учеба с увлечением, с хорошим азартом соревновательности. Ребенок думает не о наказании, а том, как лучше поработать.

В нашей школе в 9к/о классе и 12 Б на уроках истории апробируется накопительный рейтинг. В ходе работы прослеживается положительная динамика мотивации к обучению. Накопительная система оценивания способствует развитию у учащихся правильной самооценки и чувства компетентности.


  1. ^ Многобальная система (от10 и выше); каждое задание в зависимости от сложности, нестандартности и креативности- оценивается по определенной, пропорционально увеличивающейся шкале. Как правило, подобная система существует параллельно с пятибалльной и охватывает элективные и дополнительные курсы, а также проектно- исследовательские виды деятельности.




  1. Критериальная и Рейтинговая системы оценивания, предусматривающая перед от констатирующего к накопительному статусу баллов. Как правило, она основывается на интегральной оценке результатов всех видов учебной деятельности учащегося, предусмотренных образовательной программой.


Сегодня мы хотим остановиться подробнее на критериальной и рейтинговой системах оценивания.

^ Критериальное оценивание. Нам показался интересным опыт гимназии №45 г.Москвы, который мы осмыслили и переработали с учетом особенностей контингента учащихся нашей школы. Чтобы понять, что такое критериальное оценивание, проведем мысленный эксперимент. Условно разделим традиционный результат обучения в школе, наши знаменитые ЗУНы, на три части. В одной окажутся только знания, которые приобрел школьник за все годы учебы; в другой – только умения, которыми он овладел; в третьей – только навыки, которые у него сформировались. Знания будем оценивать по некоему критерию А, умения – по критерию Б, а навыки – по критерию С.

Критерий представляется как цель, как ожидаемый результат образования, а оценивание по любому критерию – это определение степени приближения ученика к данной цели. Кроме (или вместо) ЗУНов в каждой предметной области есть и другие цели обучения, которые также могут стать критериями (например критерий D-навыки презентации, словесного и материального оформления и представления какой –либо работы) и т.д.
Критериальное оценивание позволяет формировать у учащихся положительные эмоции к учебному процессу. Выделим некоторые принципиальные элементы технологии и свойства критериального оценивания.


^ Общественный договор – обязательное условие при критериальном оценивании. Общественный договор может осуществляться на нескольких уровнях:

  • в начале учебного года на первых уроках учитель и ученики договариваются, по каким критериям будут оцениваться работы учащихся в этом учебном году.

  • в начале четверти или полугодия учитель договаривается с учениками о том, когда будут проводиться итоговые работы по каждой теме, каковы формы этих работ (тест, эссе, исследование) и по каким именно критериям они будут оцениваться;

  • наконец, каждая работа также может оцениваться на основании ряда критериев и инструкций к ним, которые также вырабатываются в ходе общественного договора.


^ Рубрики (инструкции по оцениванию) делают процедуру оценивания максимально прозрачной. В рубриках расписано, за что ставятся баллы по каждому из критериев. Важно, чтобы в рубриках давалась характеристика не ученика, а его работы. К примеру, отметка «3» по критерию С может быть прочитана следующим образом: «вы показали незначительные способности в применении необходимых умений и навыков, можете собирать и организовывать информацию в основном относящуюся к теме работы, хотя и недостаточно детализированную. Ваша работа хотя и носит в основном описательный характер с отсутствием глубокого анализа, демонстрирует способность приходить к упрощенным выводам, аргументам и решениям».


^ Работа над ошибками логично встраивается именно при критериальном оценивании. Промежуточное оценивание небольших самостоятельных работ показывает, насколько успешно ученик осваивает изучаемый материал данной темы. Одновременно оно выполняет функцию обратной связи, когда ученик получает информацию о своих успехах и неуспехах. При этом у него есть время до итоговой работы, чтобы улучшить то, что в промежуточной работе оказалось выполненным недостаточно хорошо. Соответственно, любые, даже самые неудовлетворительные результаты промежуточной работы воспринимаются учеником лишь как рекомендации для улучшения собственных результатов, так как оценки за них в журнал не выставляются. Таким образом, получая оценку за промежуточную работу, ученик получает четкие ориентиры, что надо сделать, чтобы повысить свою оценку за итоговую работу. При критериальном оценивании учитываются результаты только итоговых работ.


Самооценивание. Понятность для учащегося оснований оценивания, которая достигается при использовании рубрик, делает возможным самостоятельное оценивание учеником своей работы. Важно, чтобы самооценивание предшествовало предъявлению оценок учителем.

Методом самооценки может стать заполнение в течение урока следующей таблицы, которая демонстрирует устойчивое развитие во время урока.

Основные понятия

Знал до изучения темы

Узнал

Могу применить














^ Прибавление, а не уменьшение. Мы привыкли к ситуации, когда оценивание традиционно осуществляется в два шага. Работа сначала условно оценивается в пять баллов, которые потом начинают снижаться (минус за каждую обнаруженную ошибку). В критериальном оценивании описаны уровни достижений (в том числе и самые незначительные), соответствующие каждому баллу. При этом оценивается приращение: ты что-то сделал, пусть не много, но это уже хорошо, и ты получаешь за это балл. Ты сам несешь ответственность за свою учебу. Важно, что все балльные шкалы начинаются с нуля. Это делает очевидным, что оценивается не личность ученика, а его деятельность.

^ Сравнение с самим собой. При критериальном оценивании нет условий для сравнения себя с другими. Ты успешен по одному критерию, а я – по другому. Такие ярлыки, как «отличник», «троечник», «хорошист», отпадают сами собой, зато появляются дополнительные возможности оценивать и наращивать свои достижения по тому или иному критерию.

Критериальное оценивание не предполагает отказа от цифровой, формальной отметки, от балльной системы. Важно только, чтобы каждый балл был содержательно наполнен и им обозначался конкретный уровень достижений.

^ Итоговое оценивание- по каждому из критериев выводится итоговый балл, затем итоговые баллы критериев суммируются, и через специальную переводную шкалу трансформируется в 5 –балльную.


Критериальное оценивание подразумевает ряд установок:

  • оцениваться с помощью отметки может только работа учащегося, а не его личность;

  • работа учащегося сравнивается не непосредственно с работами других учеников, а с эталоном (образом отлично выполненной работы);

  • эталон известен учащимся заранее;

  • разработан четкий алгоритм выведения отметки, по которому учащийся может сам определить свой уровень достижения и определить свою отметку;


Образовательный эффект:

  • Ученик получает представление о целях и предполагаемых результатах своей учебной деятельности по данному предмету;

  • Ученик заранее может оценить свои сильные и слабые стороны, разумнее распределить собственные ресурсы;

  • Учитель превращается из сурового судьи в заинтересованного помощника и консультанта;

  • Открытость, прозрачность процесса оценивания;

  • Возможность высказывать свою точку зрения;

  • Снижение школьной тревожности ученика.


Рейтинговая система оценивания

Если критериальное оценивание больше подходит для средних школ, то рейтинговое оценивание широко применяется в гимназия, школах с профильными классами, ВУЗах. Дело в том, что здесь нужно учитывать готов ли ученик включиться в процесс образовательного соревнования с одноклассниками и отнестись к своей рейтинговой позиции конструктивно. Учащиеся данных учебных заведений уже определились в выборе жизненного пути.

Эксперимент по внедрению рейтинга проходил в гимназии 210 г Екатеринбурга с 2004г.

Из чего складывается рейтинг достижений?

Модель включает в себя два основных компонента:

  1. рейтинг академической успеваемости (изменяется по итогам полугодия с учетом отметок по учебным предметам, поведения и прилежания);




  1. «портфолио» (является накопительной системой учета самых различных достижений и включает два раздела:




  • олимпийский рейтинг;

  • лидерский рейтинг.

Как составляется рейтинг академической успеваемости?

Рейтинг академической успеваемости отражает исключительно учебные достижения старшеклассника, т. е. уровень знаний по всем изучаемым предметам, а также сформированность общеучебных навыков.

^ Рейтинг академической успеваемости

Балльные отметки за уч.период по профильным предметам(выст на основе класс.жур.)

Балльные отметки за уч.период по базовым предметам(выст на основе класс.жур.)

Баллы за зачтенные элективные курсы

Балльные отметки за поведение и прилежание (на основе сводной таблицы)


Как составляется олимпийский рейтинг?

Олимпийский рейтинг отражает участие старшеклассников в любых интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях- предметные олимпиады, научно-практические конференции, творческие фестивали и выставки, конкурсы научно-исследовательских и художественных проектов, рефератов, эссе, спортивные соревнования на районном, городском, республиканском уровнях.

За каждое достижение определенного уровня ученику начисляются баллы в рейтинговой таблице, согласно рейтинговой шкале, утвержденной административным советом. В дальнейшем набранные баллы суммируются, то есть олимпийский рейтинг является накопительным.


Как составляется лидерский рейтинг?

Лидерский рейтинг отражает уровень социальной компетентности старшеклассников, их общественную активность. Это подразумевает активное и стабильное, а не эпизодическое, участие в деятельности органов школьного самоуправления различного уровня, в социально полезных акциях и проектах, в праздниках, спектаклях.

Учащимся начисляются баллы за достижения на уровне школы, района, города, области по итогам каждого учебного периода. Набранные баллы суммируются в течение всех лет обучения и учитываются с применением различных коэффициентов в зависимости от уровня достижений. Данные для рейтинга подают педагоги, курирующие каждое направление социально полезной деятельности учащихся.



Лидерский рейтинг

(выставляется на основе данных педагогов-кураторов направлений)

Активное участие в работе органов гимназического самоуправления

Организация и проведение праздников гимназии

Активное участие в социальных акциях и проектах

На каких принципах основана рейтинговая система оценивания?

• Оценка максимально широкого спектра достижений.

• Оценка знаний с точки зрения их практической применяемости.

• Не вердикт, а стимулирование; не констатация, а «вложение в будущее».

• Никаких штрафных «вычетов» в накопительной части рейтинга.

• Включение личных достижений (портфолио).

• Учет внешкольных форм оценивания, в том числе международных (сертификатов, дипломов, грамот и т. д.).

• Создание основы для выбора сферы и вида будущей деятельности.

• Использование принципа повышающих коэффициентов при подсчете баллов.

Образовательный эффект от применения рейтинговой системы оценивания:

  • Повышение учебной мотивации и ответственности.

  • Рост социальной активности.

  • Ориентация на успех.

  • Более адекватная самооценка.

  • Укрепление командного духа.

  • Осознанный жизненный выбор.


На современном этапе система оценивания развивается на следующих направлениях:

  • Разработка и внедрение контрольно- измерительных материалов

  • Внедрение в образовательный процесс новых образовательных технологий, позволяющих реализовать обратную связь;

  • создание целостной системы оценивания знаний учащихся (учитывается их достижения на всех этапах обучения), поиск и апробация аттестационных методик и инструментария, учитывающих компетентностный подход.


Т.О мы познакомились с новыми подходами к контрольно- оценочной деятельности в условиях компетентностного подхода., что позволяет нам сделать вывод

На современном этапе система оценивания развивается на следующих направлениях:

  • Разработка и внедрение контрольно- измерительных материалов

  • Внедрение в образовательный процесс новых образовательных технологий, позволяющих реализовать обратную связь;

  • Создание целостной системы оценивания знаний учащихся (учитывается их достижения на всех этапах обучения), поиск и апробация аттестационных методик и инструментария, учитывающих компетентностный подход.










Скачать 129.86 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер129.86 Kb.
ТипЗаседание, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх