Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка icon

Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
“ Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка”...
Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников Ковалева...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка...
Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению английского языка чижова е. В...
«Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка» Автор: учитель английского...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Презентация педагогического опыта по теме: формирование положительной мотивации школьников на...
Доклад формирование положительной мотивации...



Загрузка...
скачать
Заявка
участника Интернет-семинара

«Обучение иностранному языку на І ступени общего среднего образования»

(28.02.2011- 31.03.2011)

Ф.И.О. автора /авторов (полностью) Бабич Татьяна Петровна

Ученая степень, ученое звание, должность, категория

Учитель английского языка, руководитель районного методического объединения учителей английского языка, вторая квалификационная категория

Учреждение образования Государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа №3 г.Червеня»

Почтовый адрес ^ 223210 Минская область, г.Червень, ул.Горбачева, 59

Контактный телефон ____8-01714-55-5-28, 55-5-18

E-mail tatjanabbch@rambler.ru

Форма участия (доклад, статья, презентация педагогического опыта, дидактический сценарий урока, разработка учебного и внеурочного занятия, структура примерного календарно-тематического планирования и т.д.) доклад


Тема формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка


Формирование положительной мотивации младших школьников к изучению иностранного языка


Бабич Т.П.


Проблема мотивации в учении возникает по каждому школьному предмету. Однако особо остро стоит проблема мотивации изучения иностранных языков. Расширение и качественное изменение характера международных связей нашего государства, интернационализация всех сфер общественной жизни делают иностранные языки реально востребованными в практической деятельности человека. Всё это существенно повышает статус предмета иностранный язык и мотивацию его изучения.

Мотивация - важнейшая пружина процесса овладения иностранным языком. Формирование мотивации – это не «перекладывание учителем в головы учеников уже готовых, извне задаваемых мотивов и целей учения». Формирование мотивации – это, прежде всего, создание условий для появления внутренних побуждений к учению, осознания их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы.

Младший школьный возраст является самым благоприятным для формирования и сохранения в дальнейшем положительной мотивации к изучению английского языка. Формирование положительной мотивации к изучению иностранного языка у младших школьников может осуществляться путём решения следующих задач:

1.     Создание специально разработанной системы упражнений, выполняя которые учащиеся ощущали бы результат своей деятельности.

2.     Система педагогических воздействий учителя, в частности наличие стимулов и поощрений.

3.     Максимально эффективное использование на уроках аудиовизуальных средств обучения, компьютерных технологий и интернет ресурсов.

4.     Вовлечение эмоциональной сферы в процесс обучения.

5.     Использование личностной индивидуализации.

6.     Разработка системы внеклассных мероприятий, усиливающих мотивационную сторону изучения языка.

7.     Привлечение родителей и учителя начальных классов к процессу изучения иностранного языка.

Для формирования положительной мотивации у младших школьников к изучению иностранного языка могут быть использованы различные методы и приёмы, в число которых входят:

  • игровые приёмы предъявления изучаемого материала (основной и наиболее эффективный способ формирования положительной мотивации у младших школьников)

Не секрет, что 6-7 летние дети будут заниматься только тем, что им понятно, доступно, интересно и увлекательно. Игровые методики на уроках английского языка в начальной школе – основной способ формирования мотивации. При этом важно помнить, что игра на уроке проводится не ради игры, она всегда должна иметь определённую цель и результат на выходе, то есть, формировать у учеников конкретные речевые навыки (фонетические, лексические, грамматические, восприятие и понимание речи на слух, диалогическую и монологическую речь). Нужно стремиться к тому, чтобы все упражнения, используемые на уроке для отработки учебного материала, носили речевую, коммуникативную направленность. И в этом огромное значение имеют сюжетно-ролевые игры.

  • конкурсы и олимпиады по предмету;

  • внеурочная работа по английскому языку;

Внеурочная работа по английскому языку – дополнительный источник формирования мотивации и пробуждения интереса к изучению иностранного языка. Проведение недель иностранного языка, праздников, тематических вечеров помогает выявить способности школьников, дает возможность примерить накопленные знания и умения.

  • нестандартные формы проведения уроков;

Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Существуют разнообразные формы проведения нестандартных уроков. Наиболее распространенными типами нестандартных уроков для учеников младшего школьного возраста являются уроки-соревнования, театрализованные уроки, уроки с групповыми формами работы, уроки творчества, уроки – ролевые игры, уроки-конкурсы, уроки-викторины. Легко заметить, что в разряд нестандартных уроков попали некоторые типы занятий, которые можно классифицировать как вспомогательные, внеклассные и внеурочные формы организации учебной работы. Конечно, нестандартные уроки, необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся учащимся, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Нестандартные формы проведения уроков повышают интерес и мотивацию учеников к учебной деятельности.

  • использование коллективных форм учебной работы;

Формированию положительной мотивации к изучению иностранного языка способствует мотивация совместной учебной деятельности. В коллективной учебной работе ребенка интересует возможность так организовать свое взаимодействие с партнером по совместной работе (взрослым или сверстником), чтобы овладение материалом, знаниями и умениями произошло наиболее эффективно. Таким образом, мотивация совместной учебной деятельности влияет на формирование внешней мотивации к изучению иностранного языка.

  • использование компьютерных технологий

В младшем школьном возрасте развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным и устойчивым, если учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьников эмоциональное отношение. В роли такой наглядности можно использовать мультимедийные презентации. Методическая сила мультимедиа как раз состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Более того, презентация дает возможность учителю самостоятельно скомпоновать учебный материал исходя из особенностей конкретного класса, темы, предмета. Это позволяет построить урок таким образом, чтобы добиться максимального успеха.

  • организация дифференцированного и индивидуального подхода

В индивидуальной работе с учеником следует опираться на его зону ближайшего развития. Ученику предлагаются такие задачи, которые на данном этапе он не может решить самостоятельно, но в сотрудничестве с учителем, при совместном поиске у него раскрываются потенциальные возможности и возрастает вера в собственные силы.

  • создание проблемных ситуаций

Проблемные задания выполняют мотивационную функцию, позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовить к усвоению нового материала и сформулировать проблему, с решением которой связано «открытие» нового знания. Поэтому необходимо находить, конструировать полезные для учебного процесса противоречия, проблемные ситуации, привлекать школьников к их обсуждению и решению.

  • создание ситуации успеха

Похвала учителя стимулирует ученика лишь в том случае, когда задание ощущается им как достаточно трудное и в поощрении учителя ученик «прочитывает» высокую оценку своих возможностей и способностей. И напротив, похвала учителя за легкое задание может снизить мотивацию ученика, ибо он будет склонен думать, что учитель невысоко оценивает его возможности. Одним из эффективных способов формирования и сохранения положительной мотивации у младших школьников является создание ситуаций успеха. Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, необходимо подчёркивать даже самый небольшой успех, продвижение вперёд.

Таким образом, целенаправленное и систематическое применение перечисленных методов и приёмов на уроках иностранного языка способствует развитию широких познавательных мотивов в младшем школьном возрасте, формирует положительную мотивацию младших школьников к изучению иностранного языка.

 


Список использованных источников:

  1. Зайцева, М.В. Мотивация и некоторые пути её повышения / М.В. Зайцева // Первое сентября. - 2003. - № 1. – С. 2-4.

  2. Ляховицкий, М.В. Методика обучения иностранного языка в средней школе/ М.В.Ляховицкий. - М.: Высшая школа, 1982. – 154 с.

  3. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения/ А.К. Маркова. - М.: Просвещение, 1990. – 125 с.

  4. Рогова, Г.В., Никитенко, З.Н. О некоторых путях повышения мотивации изучения иностранного языка у школьников IV - VII классов \ Г.В. Рогова, З.Н.Никитенко // Иностранные языки в школе. - 1982.- № 6. – С.37.

  5. Саланович, Н.А. Мотивация учения и пути её повышения на уроке иностранного языка / Н.А. Саланович // Иностранные языки в школе. - 1987.- № 5. – С.29.

  6. Степанова, Е.А. Игра как средство развития интереса к изучаемому языку / Е.А. Степанова // Иностранные языки в школе. – 2004. - № 3. – С. 15.

  7. Талызина, П.Ф. Формирование познавательной деятельности младших школьников / П.Ф. Талызина. - М.: Просвещение, 1988. – 136 с.




Скачать 72,08 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер72,08 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх