Методическое пособие для библиотечных работников Содержание icon

Методическое пособие для библиотечных работников Содержание


Смотрите также:
Методическое пособие для библиотечных работников Содержание...
Учебно-методическое пособие Ижевск 2010 удк 616-001-45...
Образовательная программа «Государственная молодежная политика» Учебно-методическое пособие...
Методическое пособие утверждено методической комиссией психолого-педагогического факультета кгу...
Методическое пособие самара 2010 Центр профессионального образования Самарской области...
Методическое пособие по переходу федерального государственного образовательного учреждения...
Методическое пособие по экологической оценке инвестиционных проектов...
Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников...
Пособие для учителя. Екатеринбург: «Сократ», 1998. 96 с. Изменение №1 к госту 1-84. Введ. 01. 07...
Методическое пособие Саратов 2008 г...
Методическое пособие для самостоятельной работы студентов Волгоград «Перемена»...
Методическое пособие для преподавателей-совместителей отделения повышения квалификации средних...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать


Технологии 21 века для
библиотек: новые тенденции автоматизации


Методическое

пособие для библиотечных работников


Содержание



Предисловие. 3

Страницы истории автоматизации российских библиотек 4

Корпоративная каталогизация и виртуальные АБИС. 11

Комплексная автоматизация библиотеки или библиотека самообслуживания. 42

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина - прообраз библиотеки будущего? 55

Заключение 59

Использованная и рекомендуемая литература 64



Предисловие.



Наступившее тысячелетие принято называть «информационным веком» или веком компьютерных технологий. Действительно, их главенствующее влияние, которое оказывается практически на все отрасли человеческой деятельности наглядно и очевидно. В этом процессе не стали исключением и библиотечные системы.

Автоматизация библиотечных процессов – это использование технических средств и систем автоматизации в технологических библиотечно-библиографических процессах, частично или полностью освобождающих работников библиотеки от ручного труда, с целью повышения точности и полноты удовлетворения читательских запросов.

Массовая автоматизация библиотек, начавшаяся в конце 80-х - начале 90-х годов, повлекла за собой преобразование всей библиотечной сферы. Меняются традиционные библиотечные технологии, формы обслуживания, принципы взаимодействия библиотек друг с другом. Библиотечные фонды пополняются новыми видами ресурсов – электронными. Заметное место в библиотечном обслуживании все больше занимает Интернет. Частично на смену традиционным библиотеками приходят «гибридные» и «виртуальные», а также медиатеки. Реальностью становится удаленное обслуживание пользователей, а также библиотеки самообслуживания.

В рамках данного пособия мы вспомним основные направления, по которым вот уже более 20 лет развивается библиотечная автоматизация, рассмотрим современные тенденции, намеченные и уже реализованные в данной сфере и познакомим с некоторыми проектами полной автоматизации работы библиотеки. Конечно не останется в стороне и новая национальная библиотека – Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина, которая позиционируется как прообраз библиотеки будущего.
^

Страницы истории автоматизации российских библиотек



Внедрение автоматизированных технологий в библиотеки переживало разные этапы. Сначала компьютер использовался вместо печатной машинки и библиографическая запись вводилась целиком с клавиатуры и размещалась на отдельном документе. Стало возможным искать книгу по любому элементу библиографической записи (например, по третьему слову в заглавии, по заглавию серии и т.п.), соответственно активизировалась работа по созданию электронных каталогов. Но увеличение объёма такого каталога привело к снижению скорости поиска при отборе заданных записей (поиск автора проводился не только в строке «автор», но и в заглавии, в области выходных данных и т.д.). Поиск в каталоге проводился прямым образом, т.е. аналогично поиску заданного слова в документе (или на странице).

На следующем этапе было принято решение разделить запись на отдельные элементы (поля), а знаки между областями ставить автоматически (согласно схеме). Это позволило организовать библиографическую запись как совокупность отдельных индексных файлов, каждый из которых содержал однотипные сведения (автор, заглавие, количественные характеристики и т.п.). Таким образом, каталогизатор при обработке документа должен был разделить элементы библиографической записи по соответствующим полям, а система при поиске обращалась только к тому файлу, по которому задан поиск.

В 1960-е годы произошла научно-техническая революция, которая во много раз увеличила информационный и документный поток, и библиотека физически не могла приобрести все документы по заданной теме. В литературе начинают разделять процессы комплектования и сбора информации. В первую очередь процесс сбора информации коснулся крупных научных библиотек, поскольку пользователи-специалисты нуждались в максимально полном информировании о существующих документах независимо от языка, размещения и т.п. Библиотеки приняли решение обмениваться библиографическими описаниями документов, создавать сводные каталоги (в первую очередь – научно-технической тематики). Для обмена данными в электронном виде (а научные библиотеки к тому моменту активно занимались организацией электронных каталогов) началась разработка специального коммуникативного формата.

Формат – совокупность правил записи и представления данных. Цель создания формата – стандартизация библиографического описания в машиночитаемой форме и свободный обмен записями. По сути дела, речь идёт о маркировке (разметке) библиографической записи таким образом, чтобы её воспринимала компьютерная программа, – подобно тому, как библиотекарь по знакам предписанной пунктуации (разделительным знакам) отличает область заглавия от серии или выходных данных.

По назначению различают:

  • Коммуникативные (обменные) форматы, обеспечивающие возможности обмена данными между системами. Эти форматы являются результатом соглашения, которое касается описания структуры и характера записей в массивах баз данных, предназначенных для обмена. Их принято делить по статусу (области распространения): международные^ (UNIMARC, MARC 21), государственные (USMARC, RUSMARC, Monocle, UNISIST), корпоративные (обеспечивают обмен данными внутри группы организаций).

  • Внутрисистемные форматы, предназначенные для решения служебных и пользовательских задач конкретной системы. Их принято делить по содержанию записываемых данных: формат для библиографических записей (данных) – базовый формат, применяемый для описания документов любого вида; формат для авторитетных данных – содержит важнейшую информацию о точках доступа в библиографических записях (имена лиц, унифицированные заглавия, названия организаций, географические и предметные термины); формат для общественной информации – содержит фактические данные (например, описание характера деятельности организации, контактную информацию и т.п.); формат для классификационных данных – содержит информацию о классификационных индексах, присваиваемых документу (сами индексы, пояснительные термины, ссылки и пр.).

MARC – от английского Machine-Readable Catalogue or Cataloguing (машиночитаемый каталог или каталогизация).

Первые машиночитаемые форматы появились в США в начале 1960-х годов. В 1966 году Библиотека Конгресса США создала формат MARC I с целью стандартизации записей в машиночитаемой форме. В 1968 году в результате американо-британского сотрудничества был создан общий коммуникативный формат MARC II. С начала 1970-х и до конца 1990-х годов в мире появилось более 50 MARC-подобных форматов, которые представляют собой как самостоятельные разработки. Созданные коммуникативные форматы отражают правила каталогизации, принятые в каждой стране, и не совпадают между собой. Кроме того, не все страны работают в формате MARC-группы, в ряде государств разработали свои национальные коммуникативные форматы.

Из-за наличия многочисленных форматов возникла необходимость в формате-посреднике – для использования мировым сообществом в целях обмена информацией. В 1977 году Рабочей группой IFLA был создан международный универсальный коммуникативный формат – UNIMARC. Для перевода в международный формат страны-участницы разработали специальные программы-конверторы (переводчики из национального коммуникативного формата).

Национальная версия России – RUSMARC – создана на основе UNIMARC по заказу Министерства культуры РФ под эгидой Российской библиотечной ассоциации и представлена Российской национальной библиотекой в 1998 году.

Семейство MARC-форматов постоянно развивается, дополняется новыми руководствами; помимо библиографических, обеспечивается машиночитаемая обработка данных авторитетного, классификационного и других типов. Имеются изменения коммуникативного формата, связанные с различными процессами, происходящими в области распространения информации: появление новых видов документов, новых носителей информации, усовершенствование автоматизации большого количества библиотечных процессов, способов кодировки данных и обмена информацией, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и пр. О влиянии коммуникативного формата на развитие стандартизированных библиотечных процессов свидетельствует, например, следующее:

  • появление формата представления библиографической записи по полям привело к изменению правил описания документов (повтор имени первого автора после косой черты в сведениях об ответственности). Это изменение связано с возможностью поиска по любому имени, независимо от того, является автор первым, вторым или, к примеру, пятым.

  • создание сводных баз и банков данных и выделение центров каталогизации, откуда можно заимствовать записи для собственных каталогов. Единый коммуникативный формат позволяет активно использовать правило интегрированной системы – однократный ввод и многократное применение.

  • создание авторитетных записей, позволяющих расширить информационные возможности автоматизированной системы, учесть принятые методические решения, проследить историю развития предмета (организации) и т.п.

В начале 1990-х годов в Интернете стал появляться доступ к электронным ресурсам библиотек. Наиболее ценными в тот момент были электронные каталоги библиотек, решающие задачу поиска необходимого источника информации, определения его наличия в фондах конкретной библиотеки. Это казалось огромной роскошью: нет необходимости идти непосредственно в библиотеку или вести переписку (переговоры) с библиотекой в другом городе, чтобы уточнить информацию о наличии книги в фонде или правильно записать порядок следования элементов библиографической записи.

Сегодня электронный каталог библиотеки – это норма, и основной акцент уже делается на полноту отражения фондов и наличие полнотекстового доступа к документу (или на услугу электронной доставки этого документа).

Для создания полноценных, построенных по всем правилам электронных каталогов с использованием MARC-форматов, необходимо специализированное программное обеспечение или автоматизированная библиотечно-информационная система (АИБС). АИБС - это основа автоматизации библиотеки. Без нее невозможно полноценное раскрытие фондов библиотеки, поиск информации и все виды библиографического обслуживания, а также создание полнотекстовых коллекций и книговыдача.

На сегодняшний день российский рынок АИБС это:

  • «OPAC-Global» от компании «ДИТ-М» (Москва) http://www.ditm.ru

  • «Моя библиотека» + «Эйдос» от компании «Библиотечная Компьютерная Сеть» («БКС») МГУ (Москва) http://www.bks-mgu.ru/

  • «МАРК» от НПО «Информ-система» (Москва) http://www.informsystema.ru/

  • «ИРБИС» от ГПНТБ (Москва) http://www.gpntb.ru

  • «Руслан» от компании «Открытые библиотечные системы» (Санкт-Петербург) http://www.unilib.neva.ru/rus/olsc/ruslan/doc/ruslan.html

  • «АС-Библиотека-3» от ГИВЦ Министерства культуры

  • и др., не имеющие столь массового распространения или созданные в отдельных библиотеках.

В рамках данного пособия мы не будем подробно останавливаться на особенностях каждой из перечисленных АБИС, тем более, что построены они по общим правилам, которые реализованы в них с большим или меньшим успехом.

В настоящее время функции традиционных АБИС становятся гораздо шире. Например, в связи с тем, что реализовано и реализуется множество проектов по созданию электронных библиотек, то к современным автоматизированным библиотечным системам предъявляются требования наличия средств эффективного полнотекстового поиска, а также возможность отображения и воспроизведения графической, видео- и аудио-информации. И конечно любая из АБИС должна уметь работать в корпоративной среде.






Скачать 0,63 Mb.
оставить комментарий
страница1/6
Дата29.09.2011
Размер0,63 Mb.
ТипМетодическое пособие, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
плохо
  1
хорошо
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх