«Соблюдение порядка ведения бухгалтерского учета в муниципальных учреждениях, новации 2011 г.» icon

«Соблюдение порядка ведения бухгалтерского учета в муниципальных учреждениях, новации 2011 г.»


Смотрите также:
Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях Раздел Общие положения...
Правила ведения бухгалтерского учета в государственных учреждениях Раздел Общие положения...
Приказ Минобороны РФ от 28 марта 2001 г...
Приказ от 30 декабря 1999 г...
Программа повышения квалификации «основы бухгалтерского и налогового учета в коммерческом...
Правила ведения бухгалтерского учета 9 Форма ведения бухгалтерского учета 9...
Методика бухгалтерского учета 28 Основные принципы ведения бухгалтерского учета (пбу 1/98) 28...
Учебная программа основы бухгалтерского учета для предпринимателя Введение...
Настоящим подтверждается достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности Эмитента за 2006...
Тема «Сущность и основные задачи бухгалтерского учета» (2 ч.)...
Положение по организации бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях...
Положение № Об учетной политике для целей бухгалтерского учета на год1...



Загрузка...
скачать


Доклад аудитора Гергеновой Э.Ц.

«Соблюдение порядка ведения бухгалтерского учета в муниципальных учреждениях, новации 2011 г.»


С 1 января 2011 года в силу вступает значительная часть положений Федерального закона №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Согласно ст. 69.2 БК РФ муниципальные задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) муниципальными учреждениями всех типов формируются в порядке, установленном Постановлением Администрации г. Улан-Удэ №597 "Об утверждении Порядка формирования и финансового обеспечения муниципального задания в отношении муниципальных учреждений".

Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется:

- казенным учреждением в соответствии с показателями бюджетной сметы;

- бюджетным и автономным учреждением в виде субсидий.

Порядок и условия предоставления субсидии на финансовое обеспечение муниципального задания определяется соответствующим соглашением.

Размер субсидии рассчитывается в порядке, определенном действующими нормативными правовыми актами.

Автономные, бюджетные и казенные учреждения ежегодно (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным) составляют отчет о результатах деятельности.

Общие требования к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности муниципального учреждения и об использовании закрепленного за ним муниципального имущества утверждены приказом Минфина России №114н (документ вступает в силу с 1 января 2012 года).

Отчет автономных учреждений составляется, в том числе с учетом требований, установленных Правилами опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества, утвержденными постановлением Правительства РФ № 684.

Законом N 83-ФЗ установлен переходный период: с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года.

В течении переходного периода возможны две формы финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений:

1) на основании бюджетной сметы;

2) путем предоставления субсидий в соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ.

Переход на финансовое обеспечение за счет субсидии осуществляется на основании Постановления Администрации г. Улан-Удэ №538 "О переходном периоде при изменении правового положения муниципальных учреждений г. Улан-Удэ"

До перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии бюджетные учреждения остаются получателями бюджетных средств и на них в полной мере распространяется бюджетное законодательство. При этом расходование денежных средств осуществляется на основании бюджетной сметы. Средства от приносящей доход деятельности могут использоваться бюджетными учреждениями в установленном порядке на основании законов (решений представительных органов муниципальных образований) в соответствии со сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

После принятия решения о переходе на финансовое обеспечение за счет субсидии бюджетное учреждение утрачивает статус получателя бюджетных средств и в своей деятельности руководствуется положениями Федерального Закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

В соответствии с действующим законодательством переход на финансовое обеспечение за счет субсидии не является реорганизацией, поэтому при осуществлении такого перехода в течение 2011 года бюджетное учреждение осуществляет расходование денежных средств в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденной на весь финансовый год.

При этом в смету вносятся соответствующие изменения - показатели доходов и расходов увеличиваются на сумму субсидии.

Распределение расходов, осуществляемых за счет субсидии, по определенным статьям КОСГУ при внесении изменений в смету доходов и расходов по приносящей доход деятельности никак не зависит от распределения расходов по статьям КОСГУ в бюджетной смете, в рамках которой бюджетное учреждение осуществляло расходование бюджетных средств до перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии.

Обратите внимание, с 1 января 2012 года бюджетные учреждения будут осуществлять расходование средств не на основании сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности, а на основании Плана финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения, составленного в соответствии с приказом Минфина России N 81н.

Кроме того, при предоставлении учреждению целевой субсидии учреждение составляет и представляет учредителю, Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными муниципальному учреждению. При составлении таких сведений в них, в частности, указывается код КОСГУ, исходя из экономического содержания планируемых поступлений и выплат.

Согласно ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ бюджетное учреждение вправе сверх установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

Порядок определения указанной платы устанавливается в соответствии с приказом Минфина России №423.

Не использованные в текущем финансовом году остатки субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных выполнением государственного (муниципального) задания, используются в очередном финансовом году на те же цели ( ст. 30 Закона N 83-ФЗ).

Согласно ст. 30 Закона N 83-ФЗ остатки целевых субсидий и бюджетных инвестиций, не использованные в текущем году, подлежат возврату в соответствующий бюджет.

При формировании номера счета по учету нефинансовых активов в бюджетном учреждении, перешедшем на финансовое обеспечение за счет субсидии, в 22 (двадцать втором) разряде могут указываться следующие коды:

1 - недвижимое имущество;

2 - особо ценное движимое имущество;

3 - иное движимое имущество;

4 - имущество, полученное по договору лизинга.

Необходимость такого обособленного учета обусловлена тем, что согласно ст. 120 ГК РФ бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за ним собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением:

- особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств;

- недвижимого имущества.

Кроме того, финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки (за исключением расходов, связанных с содержанием сданного в аренду имущества) ( ст. 9.2 Закон N 7-ФЗ).

Перечни особо ценного движимого имущества бюджетных учреждений определяются:

- постановления Правительства РФ № 538

- постановлением Администрации г. Улан-Удэ N 606

- распоряжением Администрации г. Улан-Удэ N 141-р

До перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии в бюджетном учреждении должны быть проведены мероприятия по анализу состава числящегося за ним имущества. При этом должно быть выделено недвижимое и движимое имущество, которое может быть отнесено к особо ценному.

В соответствии со ст. 30 Закона N 83-ФЗ учредитель бюджетного учреждения при заключении трудового договора с руководителем бюджетного учреждения, в частности, предусматривает в нем условие о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с ТК РФ при наличии у бюджетного учреждения просроченной кредиторской задолженности, превышающей предельно допустимые значения.

Предельно допустимые значения просроченной кредиторской задолженности устанавливаются учредителем, исходя из длительности просрочки, величины активов, за счет которых обеспечивается исполнение обязательств бюджетного учреждения (то есть без учета стоимости особо ценного движимого, недвижимого имущества, а также имущества, находящегося под обременением (в залоге)) и т.д.

Кроме того, при определении предельно допустимых значений могут не учитываться депонированные суммы - возникновение такой задолженности, как правило, не обусловлено неэффективными решениями руководителя.

Учредитель предусматривает также периодичность и формы контроля за просроченной кредиторской задолженностью бюджетных учреждений. Отчеты о такой задолженности могут представляться, например, ежемесячно.

Обратите внимание, если обязательства бюджетного учреждения не исполнены в установленный срок, то задолженность должна учитываться в составе просроченной. Срок исполнения обязательств может устанавливаться договорами, нормативными правовыми актами.

В то же время кредиторская задолженность, ранее учтенная в составе просроченной, может быть снова переведена в разряд текущей. Такая операция возможна, например, в следующих случаях:

- соответствующее соглашение будет достигнуто между должником и кредитором;

- в соответствии с налоговым законодательством будет получена отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит.

Таким образом, после перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии одной из важнейших задач бухгалтерии бюджетного учреждения будет организация раздельного учета просроченной и текущей кредиторской задолженности, а также работа (во взаимодействии с другими структурными подразделениями) по переводу просроченной кредиторской задолженности в разряд текущей.

Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения (п. 13 ст. 9.2 Закон N 7-ФЗ).

Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с:

- распоряжением денежными средствами;

- отчуждением иного имущества;

- передачей такого имущества в пользование или в залог.

При этом цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества должна превышать 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (напомним, что бюджетные учреждения, перешедшие на финансовое обеспечение за счет субсидии, формируют бухгалтерскую отчетность ежеквартально).

Обратите внимание, уставом бюджетного учреждения может быть предусмотрен меньший размер крупной сделки. Сам устав и вносимые в него изменения утверждаются правовым актом учредителя бюджетного учреждения.

В связи с этим главной задачей бухгалтерии становится своевременное доведение до руководителя бюджетного учреждения и всех заинтересованных лиц конкретного размера крупной сделки, действующего в определенный период.

Может быть изменен тип бюджетного учреждения, имеющего статус получателя бюджетных средств, и создано автономное учреждение ( ст. 5 Федерального закона №174-ФЗ "Об автономных учреждениях").

Автономные учреждения не являются получателями бюджетных средств. Их правовое положение определяется Гражданским кодексом РФ и Законом N 174-ФЗ.

Финансовое обеспечение основной деятельности автономного учреждения осуществляется в виде субсидий.

Целевые субсидии и бюджетные инвестиции, предоставляемые автономным учреждениям, используются в порядке, определенном действующим законодательством.

В 2011 году, как и ранее, автономные учреждения осуществляют любые операции прежде всего на основании Плана финансово-хозяйственной деятельности.

Обратите внимание, в отличие от казенных и бюджетных учреждений на автономные учреждения по-прежнему не распространяются положения Федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Автономное учреждение продолжает вести учет с применением Единого плана счетов. Однако при формировании номера счета используется следующая структура:

- 18 разряд - код вида финансового обеспечения (деятельности);

- 19-21 разряд - синтетический код счета;

- 22-23 разряд - аналитический код счета;

- 24-26 разряд - аналитический код поступлений, выбытий объектов учета.

Таким образом, 18-23 разряды кода счета являются базовыми для организации учета муниципальными учреждениями любых типов.

Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки (за исключением расходов, связанных с содержанием сданного в аренду имущества) ( ст. 4 Закона N 174-ФЗ).

В целях методологического регулирования перехода с 1 января 2011 года автономных учреждений, которые руководствовались при ведении бухгалтерского учета положениями ПБУ, на единые принципы организации бухгалтерского учета для муниципальных учреждений (казенных, бюджетных, автономных) Минфином России подготовлены переходные таблицы (письмо Минфина России от 16.11.2010 N 02-06-07/4476).

В соответствии с действующим законодательством на базе существующего бюджетного учреждения может быть создано казенное учреждение. Особенности правового положения такого учреждения определяются ст. 161 БК РФ, а также отдельными положениями Закона N 7-ФЗ.

Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и на основании бюджетной сметы (п. 2 ст. 161 БК РФ).

Данное учреждение может осуществлять приносящую доход деятельность только в том случае, если такое право предусмотрено в его учредительном документе. При этом доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в бюджет.

Главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся казенные учреждения, осуществляющие приносящую доходы деятельность, имеют право распределять бюджетные ассигнования между указанными учреждениями с учетом объемов доходов от приносящей доходы деятельности, осуществляемой этими учреждениями, зачисляемых в соответствующий бюджет ( ст. 30 Закона N 83-ФЗ).

С 1 января 2011 года Общие требования к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет применяются казенными учреждениями в редакции приказа Минфина России № 84н.

Таким образом, предполагается, что Бюджетная смета казенного учреждения будет утверждаться только один раз, а в дальнейшем будут утверждаться только Изменения показателей бюджетной сметы.

В 2011 году казенные учреждения (как и бюджетные учреждения, являющиеся получателями бюджетных средств) вправе использовать на обеспечение своей деятельности средства, поступающие в рамках приносящей доход деятельности, в соответствии с Постановлением Администрации г. Улан-Удэ N 538 "О переходном периоде при изменении правового положения муниципальных учреждений г. Улан-Удэ".

Обратите внимание, с 1 января 2012 года доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, и платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, средства безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении всех бюджетов бюджетной системы РФ включаются в состав доходов этих бюджетов.

Уважаемые участники семинара-совещания главные бухгалтера в целях недопущения нарушения действующего законодательства по ведению бухгалтерского учета с 1 января 2011 г. Вам необходимо изучить раздаточный материал для дальнейшего применения на практике.









Скачать 106.12 Kb.
оставить комментарий
Дата07.03.2012
Размер106.12 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

Рейтинг@Mail.ru
наверх